Следующий матч
Лига Европы УЕФА: 08.12.2016 - 23:05 (МСК)
Интер
V
Спарта Прага
S
Последний матч
Cерия А: 02.12.2016
Наполи
3
Интер
0
27.05.2010 Автор: Diego Milito

Серия А. Итоги. 4-1-е места

Серия А. Итоги. 4-1-е местаFootball.ua завершает подводить итоги выступлений команд в чемпионате Италии.

Сампдория (4-е место)

Тренер: Луиджи Дель Нери

Бомбардир: Джампаоло Паццини - 19

Персона: Анджело Паломбо

Разочарование: Даниэле Франческини

Лучший матч сезона: Рома - Сампдория 1:2

Худший матч сезона: Ювентус - Сампдория 5:1

Оптимальный состав:
Сторари - Дзаури, Гастальделло, Луккини, Циглер - Семиоли, Поли, Паломбо, Губерти - Кассано, Паццини

Шестое место Сампдории в сезоне 2007/08 и выход генуэзской команды в Кубок УЕФА по праву можно было считать максимальным достижением, которое смог выжать из блу-черкьяти Вальтер Маццарри. Уже в следующем году Сампа элегантно завалилась на 13-е место, сделав ставку на национальный кубок, в финале которого уступила Лацио. Особых перспектив алленаторе в будущем коллектива не увидел и принял решение распрощаться с Генуей. На его место пригласили опытного Луиджи Дель Нери, тренера, который не хватал звезд с неба в топ-клубах, а имел славу середнячка, умеющего обеспечить команде спокойное существование. Вряд ли кто-то ставил перед Луиджи задачу побороться за место в Лиге чемпионов - о подобном боссы Сампдории могли лишь мечтать.

Но, как оказалось, у блу-черкьяти было все необходимое как раз для такого специалиста, как Дель Нери - добротный сыгранный состав, неплохая дисциплина, а главное не одна, а целых две "звезды"! Джампаоло Паццини и Антонио Кассано пусть и не вдвоем, а при поддержке всего коллектива, все же сумели вытянуть команду на вершину, о которой все уже позабыли - впервые за 19 лет Сампа снова сыграет в Лиге чемпионов.

Подспорьем к такому успеху стали еще и великолепные выступления блу-черкьяти на родном Марасси. Команда дома ни разу не проиграла (19 матчей) и пропустила всего 10 мячей. Лучший результат в Европе, на секундочку! Осознание того, насколько уверенно себя чувствуют генуэзцы дома, впервые пришло в 6-м туре, когда на Марасси был обыгран Интер. К тому времени подопечные Дель Нери уже имели в загашнике 12 очков и уверенно держались среди лидеров чемпионата, удивляя футбольную общественность. Правда, те, кто предрекал команде спад, в проигрыше не остались - до десятого тура Сампа продолжала набирать очки, а затем уступила в Турине Ювентусу 1:5 и покатилась вниз.

Генуэзцы одержали всего одну победу в следующих 11-ти матчах (2:1 над Кьево) и опустились на 13-е место - то самое, на котором финишировали сезоном ранее. Но на Дель Нери никто не давил - в Сампдории работают более спокойные люди, чем, например, в Палермо, потому тренеру дали время разобраться с проблемами и придумать, как же их разрулить. Решение, принятое тренером, выглядело слегка неожиданным - он исключил из состава Антонио Кассано, мотивируя это не столько травмой игрока, сколько несоответствием его формы задачам, которые стоят перед командой.

В шести матчах без Антонио Сампдория взяла 13 очков, напомнив о себе образца старта сезона. Вскоре травмировался Никола Поцци, который играл в паре с Паццини в отсутствие Кассано, и похудевший ФантАнтонио вернулся на поле, но команда уже набрала ход, и хуже от возвращения бесшабашного лидера не стало. Хотя стоит отметить, что после перехода в Сампу скандальный нрав Кассано стал достоянием истории - здесь он чувствует поддержку и отвечает на нее профессионально.

С 27-го тура до финиша чемпионата генуэзцы потерпели всего одно поражение (1:2 в Бари), умудрились прервать беспроигрышную серию Ромы, победив в столице 2:1, одолели Милан, Ювентус, Наполи и поделили очки с главным конкурентом за четвертое место - Палермо. Джампаоло Паццини с 19-ю мячами продолжил рывок, начатый еще в январе 2009 года - от запасного Фиорентины через Сампдорию в основу сборной Италии.

Вот только в квалификации Лиги чемпионов стартует уже совсем другая команда - Луиджи Дель Нери со спортивным директором Беппе Марроттой сразу же по окончании чемпионата приняли предложение Ювентуса, вполне вероятно, за ними уйдет и Паццини. Что будет представлять Сампа без них - предугадать очень сложно. Говорят, что замена уже найдена и в Геную едет дуэт из Вероны Миммо Ди Карло - Серджио Пеллиссье. Готовы ли они держать планку, заданную Дель Нери?

Милан (3-е место)

Тренер: Леонардо

Бомбардир: Марко Боррьелло - 14

Персона: Роналдиньо

Разочарование: Дженнаро Гаттузо, Амантино Мансини

Лучший матч сезона: Ювентус - Милан 0:3

Худший матч сезона: Милан - Интер 0:4

Оптимальный состав: Дида - Абате, Тиаго Силва, Неста, Антонини - Пирло, Амброзини, Зеедорф - Пато, Роналдиньо, Боррьелло

Только ленивый не осуждал действия руководства Милана летом 2009 года - дескать, назначили тренером Леонардо без опыта работы на этой должности, продали Кака, так и не нашли ему замену, да еще и деньги, вырученные за бразильца не смогли нормально пристроить! Ситуация действительно выглядела плачевно, ведь подборка игроков в составе Ромы, Оньеву, Абате, Оддо вряд ли предвещает команде серьезное усиление. Были и положительные моменты. Например, возвращение в строй Сандро Несты, приобретение перспективного Тиаго Силвы и голландского бомбардира Клааса-Яна Хунтелаара, но они оставались как-то в тени на фоне потока критики.

Начался чемпионат, и недовольных стало еще больше. Благо, повод был - им стало бездарное поражение в миланском дерби со счетом 0:4. А вскоре в групповом турнире Лиги чемпионов россо-нери дома уступили Цюриху, и показалось, что скорое расставание Леонардо с тренерским креслом - очевидный факт. Но Сильвио Берлускони выдал оду о том, как он верит в Лео, и заверил, что тренера менять не будет, а надеется, что тот останется в Милане на долгие годы.

Что было дальше, известно каждому, кто хоть немного следит за событиями в Серии А. На протяжении всего чемпионата Милан неуверенно пытался обозначить борьбу за скудетто, о чем постоянно напоминал Леонардо, но в решающий момент, когда у россо-нери появился шанс стать лидерами первенства, команда сыграла вничью с Наполи и уступила Парме. На чемпионских амбициях был поставлен крест, из еврокубков Милан к тому времени уже вылетел (2:3, 0:4 с МЮ), так что оставшиеся восемь туров подопечные Лео просто рутинно отрабатывали положенные по контракту деньги, выходя на поле. Тут и проигрыши Сампе и Палермо, которым очки нужны были больше, и товарищеский матч финальной джорнаты против Ювентуса, ознаменовавшийся "великой" победой 3:0.

Итог чемпионата - третье место - не стал прорывом к светлым вершинам и началом новой эры в истории клуба, но в то же время и провалом его назвать никак нельзя. Впрочем, среди тифози нашлись те, кто посмел обвинить Леонардо в том, что он не сумел привести россо-нери к триумфу. Похоже, не был в восторге и Сильвио Берлускони, который весь сезон прикрывался маской лояльности. В конце концов он заявил, что тренер его "не слушал", и стало понятно, что дни бразильца в Милане сочтены.

Невозможно оценивать деятельность Лео однозначно - он действительно не смог на равных соперничать с Интером, но это никак нельзя ставить в вину, ведь нерадзурри образца нынешнего сезона представляют собой вообще что-то далекое от реального футбола. А вот про то, что Леонардо добился третьего место с командой, половина лидеров которой постоянно находилась в лазарете, а играть приходилось престарелому Фавалли да Абате с Антонини, которые не слишком привыкли решать высокие задачи, почему-то забывают. При бразильце наконец-то сумел закрепиться в основе россо-нери Марко Боррьелло, удачно акклиматизировался Тиаго Силва, снова "полюбил футбол" Роналдиньо. Кажется, Леонардо был игрокам не просто тренером, а очень хорошим другом. Милан и Сан-Сиро плакали, прощаясь с тренером - это ли не показатель его работы?

Рома (2-е место)

Тренеры: Лучано Спаллетти (до 01.09.10), Клаудио Раньери (с 01.09.10)

Бомбардиры: Франческо Тотти, Мирко Вучинич - по 14

Персона: Мирко Вучинич

Разочарование: Филипп Мексес

Лучший матч сезона: Рома - Интер 2:1

Худший матч сезона: Рома - Ювентус 1:3

Оптимальный состав: Жулио Сержио - Кассетти, Жуан, Бурдиссо, Риизе - Де Росси, Писарро, Таддеи, Перротта - Тотти, Вучинич

Шестое место, на котором финишировала Рома в сезоне 2008/09, не только здорово ударило по амбициям руководства клуба, но еще и серьезно повлияло на бюджет Волков. Пришлось за солидные деньги продавать в Ливерпуль воспитанника академии джалло-росси Альберто Аквилани, но и это не решило финансовых проблем. Лучано Спаллетти дали понять, что его трансферные аппетиты удовлетворены не будут и должного усиления команда не получит.

Спаллетти смирился и стал козлом отпущения - после поражений в первых двух турах чемпионата от Дженоа и Ювентуса он подал в отставку, не став ждать гневного решения президентессы Сенси. В Риме Спаллетти обожали, так что назначение на пост тренера Клаудио Раньери, который ранее работал с Ювентусом и был позорно изгнан из туринского клуба, восприняли не слишком радостно. А уж когда новый алленаторе заявил, что намерен научить Рому играть в прагматичный жесткий футбол, недовольных стало еще больше.

Начал Раньери без раскачки. В первом матче чемпионате под его руководством была обыграна Сиена, затем пали Фиорентина и Наполи. Пять матчей Волки не проигрывали и, те, кто был настроен против Раньери, уже скромно потупили глаза, но ненадолго. Три поражения кряду (от Милана, Ливорно и Удинезе) поставили тренера на грань увольнения, но, как оказалось, это был такой себе "эффект пружины". Джалло-росси слегка отступили назад и выстрелили.

Рома выдала 24-хматчевую беспроигрышную серию в чемпионате, довольно уверенно нагнав Интер, и ввязалась в серьезную борьбу за чемпионский титул. Несмотря на постоянные травмы лидера и капитана Франческо Тотти, команда не сбавляла ход. На сей раз она не зависела полностью от Принца Рима. Разыгрался Мирко Вучинич, который в итоге вместе с Тотти поделил лавры лучшего бомбардира команды, Раньери сумел найти подход к шебутному Менезу, из резерва был извлечен никому не известный вратарь Жулио Сержио и уверенно стал первым номером, да и аренда Луки Тони пришлась кстати - экс-игрок сборной Италии хоть и не впечатлил результативностью (5 голов), но был очень полезен.

Интер аналогичный турнирный отрезок прошел с потерями (да и джалло-росси проиграл в очном поединке), так что Роме даже на некоторое время удалось стать лидером чемпионата. Но в решающий момент команде чего-то не хватило - норова, фарта, везения, характера, причины можно искать бесконечно долго, но легче тем, кто поддерживает Волков, от этого не станет. Матчем, который поставил крест на мечтах о чемпионстве, стал домашний поединок Ромы с Сампдорией. Джампаоло Паццини прервал не только великолепную серию столичной команды, но и, по сути, вручил Интеру скудетто.

Теперь все зависело от нерадзурри, и те не допустили промахов в последних трех матчах. Да еще и нанесли очередной удар по самолюбию Ромы - в финале Кубка подопечные Раньери также уступили команде Моуриньо. Вот такой вышел сезон - Рома был на два шага впереди почти всех команд Италии, но на шаг позади великолепного Интера.

Интер (1-е место)

Тренер: Жозе Моуриньо

Бомбардир: Диего Милито - 22

Персона: Хавьер Дзанетти

Разочарование: Рикарду Куарежма

Лучший матч сезона: Дженоа - Интер 0:5

Худший матч сезона: Катанья - Интер 3:1

Оптимальный состав: Жулио Сезар - Майкон, Самуэль, Лусио, Киву - Дзанетти, Камбиассо, Станкович - Снайдер - Это'О, Милито

Несомненно, трансферная кампания Интера была одной из самых обсуждаемых тем среди "футбольных людей" прошлым летом. Как скажется на команде уход Ибрахимовича? Заиграют ли Это'О с Милито? Сумеет ли Моуриньо заставить вернуть былую форму Лусио? Сможет ли Снайдер стать тем самым фантазистой, которого так хотел заполучить Жозе? Окончательный ответ стал известен 22-го мая, когда капитан нерадзурри Хавьер Дзанетти поднял над головой Кубок европейских чемпионов, указав этим на то, что Интер завершил сезон победой в трех турнирах - Серии А, Кубке Италии и Лиге чемпионов.

Не стоит, наверное, рассказывать в подробностях о пути нерадзурри к титулам - все происходила на виду, совсем недавно и еще не успело уступить место свежим ярким воспоминаниям. Достаточно сказать, что Интер захватил лидерство в восьмом туре и допустил осечку лишь в апреле, когда позволил догнать себя Роме.

Превосходство миланцев над оппонентами не вызывало вопросов, но, как уже неоднократно писали, казалось, что внутреннее первенство (по крайней мере, матч с командами из нижней половины таблицы) абсолютно неинтересно интеристам - вот они и позволяли себе странные матчи, вроде поединка с Сиеной (4:3) или Катаньей (1:3). А вот там, где цена победы была высока, Интеру равных не было. Это касается, прежде всего, Лиги чемпионов, ведь в национальном первенстве нерадзурри лидировали с достойным отрывом и могли позволить себе расслабиться.

Хотелось бы обойтись без восторженных возгласов по поводу персоны Жозе Моуриньо - они уже приелись. Но все-таки нельзя не отдать должное великому португальцу. Слова не расходятся с делом - сказал, что Интер станет сильнейшей командой в Европе, и сдержал обещание. Идеальными деталями для механизма Жозе стали почти все приобретения нынешнего сезона. Лусио прекрасно вписался в центр обороны, да еще и, похоже, дал стимул Самуэлю, ведь тот провел едва ли не лучший сезон в карьере! Снайдеру удалось легко занять место того самого связующего звена между центром поля и нападением. Самуэль Это'О плюнул на бомбардирские подвиги в угоду командной игре, благо, забивать было кому - Диего Милито, великолепному и неповторимому. А как в Интер зашел просидевший полгода без игровой практики Горан Пандев - диву даешься.

Моуриньо сумел своими колкими высказываниями и постоянным давлением на соперников настроить против себя почти всю итальянскую общественность, при этом показав себя великолепным психологом. Португалец бил по слабым местам соперника вербально, его игроки добивали оппонента на поле - возможно, все это звучит цинично и не слишком походит на так пропагандируемый футбол романтиков, но метод Жозе отвергает подобные постулаты. Лечь костьми, перегрызть глотку, но победить.

Жозе прощается с Интером - прощается настолько душевно, что не остается сомнений в искренности Моуриньо. Он действительно создал не только команду, но и семью, с которой теперь вынужден расстаться. Именно вынужден. Тренеру Моуриньо необходимы новые вызовы, которых в Италии он уже не получит. И никто не посмеет крикнуть в спину португальцу, направляющегося в Мадрид, что он предатель. Нет, он волшебник, которого ждут новые чудеса.
Просмотров 1 561 Комментариев 15
Гости не могут добавлять комментарии к новостям. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
  1. #15
    • 0
    Jim Beam: 9 июня 2010 16:53 (914)
    Лучший матч сезона: Дженоа - Интер 0:5
    Скорее тогда лучший счет сезона... а матч понятное дело , когда милан по частям разобрали или же вторая победа над миланом 2-0, в меньшенстве так дёрнуть мало кому удастся.

    Чуть не забыл, еще ж судья тогда в невидимой красно черной футболке бегал))
  2. #14
    • 0
    Ilya4Inter84: 28 мая 2010 05:31 (1550) Новостей: 1
    статья хорошая но не согласен только с оптимальным составом и не понял:

    Цитата: ar4i
    Тренеры: Лучано Спаллетти (до 01.09.10), Клаудио Раньери (с 01.09.10)

    с датами чето намутили!!!
  3. #13
    • 0
    ar4i: 27 мая 2010 18:20 (2358) Новостей: 1
    Да, хорошая статья! Приятно было понастальгировать.
  4. #12
    • 0
    Alvaro 20: 27 мая 2010 16:27 (31638) Новостей: 328
    Цитата: Eduardo
    Оптимальный состав: Жулио Сезар - Майкон, Самуэль, Лусио, Дзанетти, - Камбиассо, Мотта, - Снайдер - Это'О, Баллотелли - Милито

    да составчик классный, а панда чет сдал в последнее время!!
  5. #11
    • 0
    difensore: 27 мая 2010 14:58 (322)
    Семья...и этим все сказано:) а что хотелось сказать про остальные команды, все таки нужно же в следующем году в европе что то показывать не только интеру. А что покажет сампа.....если даже и пройдут только до 1/8 и то не верится... Милан может быть что то покажет, и даже больше верится что они покажут чем рома. Рома на евроарене вообще слабенько выступает. Так что надежда снова на ИНТЕР!! Надеюсь германия в следующем году нас не обойдет
  6. #10
    • 0
    коля.inter48: 27 мая 2010 14:05 (357)
    я бы поставил бы лучший матч сезона милан интер 0:4 124
  7. #9
    • 0
    Иван: 27 мая 2010 13:18 (1916) Новостей: 18
    Когда читаю такие статьи у меня возникает двоякое чувство... С одной стороны мы лучшие в Европе и я этому очень сильно рад, а с другой стороны становится очень грустно что нас покидает такой человек и гениальный специалист как Мау!!!Ну что делать это жизнь!!!
  8. #8
    • 0
    Александер: 27 мая 2010 11:32 (9800) Новостей: 2
    Да,матч Катанья-Интер тогда сильно меня удивил.
  9. #7
    • 0
    The Great One: 27 мая 2010 11:26 (14559) Новостей: 1626
    Лечь костьми, перегрызть глотку, но победить.

    Именно так мы и играли в этом сезоне, несмотря на всякие пакости Гали и Ко.21
  10. #6
    • 0
    Eduardo: 27 мая 2010 11:14 (101)
    Оптимальный состав: Жулио Сезар - Майкон, Самуэль, Лусио, Дзанетти, - Камбиассо, Мотта, - Снайдер - Это'О, Баллотелли - Милито
  11. #5
    • 0
    finist: 27 мая 2010 10:54 (1803) Новостей: 227
    С оптимальным составом ещё можно поспорить!
  12. #4
    • 0
    Stels84: 27 мая 2010 10:52 (31)
    Хорошая статья, Мокр сделал слпоченную команду-семью!
  13. #3
    • 0
    Nerrazurri-forever: 27 мая 2010 10:50 (1131) Новостей: 48
    Концовка статьи хорошая!
    Тренеру Моуриньо необходимы новые вызовы, которых в Италии он уже не получит.

    Действительно, если у него сейчас в Италии нет мотивации, то не факт, что выдавали бы снова такой сезон, хотя....
    Надеюсь в дальнейшем он к нам вернётся не из-за каких-то стимулов, а из-за любви к Интеру, которая у него осталась в сердце
  14. #2
    • 0
    aak: 27 мая 2010 10:45 (104) Новостей: 6
    действительно Моуриньо создал семью, надеюсь она не развалится, а станет еще сильнее...!
  15. #1
    • 0
    Rated R Superstar: 27 мая 2010 10:19 (1248)
    Очень хорошая статья, особенно про Интер и Сампу)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
А вы знали, что...
Интер один из 4-х клубов которым удалось выиграть скудетто в год своего столетия - Ювентус (1997), Милан (1999), Лацио (2000), Интер (2008).
Последние темы форума
Лига Европы: Интер - Спарта
Сегодня, 10:48 | Achilles
Трансферы Интера 2016
Сегодня, 10:32 | Esteban
Разное
Сегодня, 10:24 | SHERIFF
Английская Премьер-Лига
Сегодня, 09:45 | Achilles
Букмейкерская Кантора
Сегодня, 08:33 | Yellowbox
Смешные фото
Сегодня, 08:06 | biafra
Рома
Сегодня, 07:22 | アーティ長友
Какой цели добьётся Стефано Пиоли в "Интере"?
  • Блоги
  • Статьи
Прочтений: 6 631
Обсуждений: 5
Автор: globalPREVED
Прочтений: 7 698
Обсуждений: 43
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 6 047
Обсуждений: 14
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 6 580
Обсуждений: 24
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 5 287
Обсуждений: 18
Автор: Диего Симеонович
Просмотров: 2 659
Комментариев: 5
Дата: 29.08.2016
Просмотров: 5 817
Комментариев: 26
Дата: 10.08.2016
Просмотров: 3 043
Комментариев: 19
Дата: 9.03.2016
Просмотров: 9 346
Комментариев: 29
Дата: 5.09.2015
Просмотров: 7 605
Комментариев: 12
Дата: 18.08.2015
наверх