Следующий матч
Лига Европы УЕФА: 08.12.2016 - 23:05 (МСК)
Интер
V
Спарта Прага
S
Последний матч
Cерия А: 02.12.2016
Наполи
3
Интер
0
26.08.2009 Автор: jah

11 лучших. «Интер»

11 лучших. «Интер»Миланский «Интер» подарил планете катеначчо, ставшее брэндом кальчо. В «Интере» выступал символ итальянского футбола ХХ века Джузеппе Меацца. «Интером» руководил легендарный тренер Эленио Эррера по прозвищу Маг. Два стадиона серии А носят имена игроков «Интера», а про подвиги одного из футболистов клуба написали песню. Sports.ru составил символическую сборную «нерадзурри» всех времен.

Вальтер Дзенга

Годы выступлений: 1983-1994
Матчи: 473
Альтернатива: Джанлука Пальюка

Ухарь-парень Дзенга – воспитанник «Интера» и ученик Ивано Бордона, который, не будь в Италии Дино Дзоффа, стал бы основным вратарем сборной. Из всевозможных титулов Дзенги (самые громкие – трижды лучший вратарь мира и лучший футболист серии А-1987) самым дорогим все-таки стало звание Человека-Паука. Такому статусу подвижный голкипер полностью соответствовал: умел молниеносно сложиться или в дерзком прыжке выбить мяч, летящий под самую перекладину. В прорывном для клуба сезоне-1988/89 Дзенга выложился для победы в серии А, установив рекорд непробиваемости. Вратарских ошибок в его клубной карьере было немного, а природный талант и преданность клубу гарантировали ему ранг первейшего любимца болельщиков.

В качестве сменщика пламенному Дзенге идеально подходит ледяной Пальюка – остров стабильности в бушующем «Интере» 90-х.

Хавьер Дзанетти

Годы выступлений: 1995-…
Матчи: 645
Голы: 19
Альтернатива: Армандо Пикки

Идеальный командный игрок, заветная мечта любого тренера. Безупречный защитник, активный общественник и образцовый семьянин, Дзанетти – один из самых разносторонних, стабильных и надежных игроков мира. Его уважают на обоих полюсах города Милана. На родине его прозвали Трактором, а в «Интере» – Капитаном, четко обозначив значимость аргентинца для клуба. Он один смог пережить лихое безвременье 90-х в «Интере», приблизить возрождение команды и, повидав полтора десятка тренеров, стать ее современным символом. Ни в одной игре техничный и заряженный на спортивную борьбу футболист не позволил себе что-то сделать, спустив рукава. Прежде аргентинец был отменным правым защитником, но когда команде потребовалась опора в центре поля, капитан выучил и эту роль. Дзанетти уже далеко за 30, а энергии и сил в нем, похоже, только прибавляется.

В «Великом Интере» 60-х Армандо Пикки играл «чистильщика», но начинал карьеру именно справа. В центр игрока перевел Эррера, заметив интеллект защитника и построив вокруг него свою выдающуюся оборону. Пикки хоть и был капитаном того «Интера», но стал идолом другого клуба – родного «Ливорно», где впоследствии назвали местный стадион его именем.

Джузеппе Бергоми

Годы выступлений: 1980-1999
Матчи: 758
Голы: 28
Альтернатива: Грациано Бини

Надежный защитник, прозванный Дядей за зрелость игрового мышления на поле и знаменитые пышные усы, дебютировал в «Интере» в шестнадцать лет, а уже через два с половиной года выходил в основе национальной сборной на победном испанском чемпионате мира. В истории футбола очень немного игроков высочайшего уровня, настолько преданных своему клубу: два десятка лет профессиональной карьеры Бергоми посвятил любимой черно-синей команде. Годы бежали, игроки менялись, а Бергоми оставался, поиграв даже на ЧМ-1998. Кроме него победами в трех Кубках УЕФА может похвастаться всего два игрока. Стоит ли удивляться, что именно он стал для среднего поколения болельщиков символом и воплощением клуба. Сейчас Бергоми все так же связан с футболом: работает на телевидении и владеет клубом серии С «Монца».

Тарчизио Бурньич

Годы выступлений: 1962-1974
Матчи: 467
Голы: 6
Альтернатива: Рикардо Ферри

Человек-кремень, один из столпов «катеначчо» и «Великого Интера», по-спортивному агрессивный, цепкий и неуступчивый в борьбе. И, тем не менее, уважающий соперника. Вот, например, две фразы о Пеле, которому Бурньич противостоял в финале ЧМ-1970. Перед игрой: «Я сказал себе до матча – он из плоти и крови, как и все остальные. Но я ошибся». О голе, который забил Пеле: «Мы оба подпрыгнули, чтобы достать мяч. Затем гравитация вернула меня на землю, а Пеле остался парить в небе, как ему и подобает». Такие были люди.

Карьера Бурньича сразу пошла как по маслу – лишь появившись в основе, он остался там на 11 сезонов, изредка пропуская отдельные матчи. Он играл не только в центре, но и на правом фланге обороны. Бурньич быстро освоил роль персональщика, наглухо закрывая лучших форвардов Европы.

Джачинто Факетти

Годы выступлений: 1961-1978
Матчи: 634
Голы: 75
Альтернатива: Андреас Бреме

Факетти был одним из скульпторов «Великого Интера». Помните стремительные действия Фабио Гроссо на ЧМ-2006? Таким был стиль игры Факетти – и для футбола 60-х это была революция. Будучи фланговым защитником под метр девяносто, сочетая атлетизм с удивительной для такого телосложения скоростью, Факетти забил в сезоне-1965/66 10 мячей! Джачинто – четырехкратный обладатель скудетто, двукратный победитель Кубка чемпионов, и это даже без учета полуфиналов, финалов и прочих вторых мест, которые в «Великом Интере» 60-х никто за достижения не считал. За игровые и человеческие качества всегда уравновешенный и меланхоличный Факетти пользовался колоссальным уважением и авторитетом на поле. Он провел 70 матчей за сборную Италии в ранге капитана, в том числе финал ЧМ-1970 против Бразилии. Его личность проявилась и вне поля: Факетти занимал ряд руководящих позиций в клубе, а с 2004-го по 2006-й работал президентом «Интера». Не случайно возрождение клуба началось именно с его правления – он создавал своеобразный противовес взбалмошному владельцу клуба Массимо Моратти. Сейчас именем Факетти названа площадь в городе Чезано-Мадерно, недалеко от Милана. Также с 2006 года в честь Факетти переименовали чемпионат молодежных команд (примавер) клубов серий А и Б в Trofeo Giacinto Facchetti. Его третий номер навечно закреплен за ним в клубе.

Лотар Маттеус

Годы выступлений: 1988-1992
Матчи: 153
Голы: 53
Альтернатива: Никола Берти

Маттеус – легенда «Баварии» и сборной Германии. Но его гения хватило, чтобы за несколько сезонов стать звездой и сердцем «Интера» конца 80-х и начала 90-х. Неутомимый, вездесущий, умнейший полузащитник с убойным ударом был мотором команды, после долгого перерыва выигравшей скудетто и взявшей Кубок УЕФА. Характер у него оказался не самый простой, но для лидера это, скорее, было плюсом. Лучший футболист мира, лучший футболист Европы, чемпион мира – и все это за один 1990 год. Миланский период Маттеуса – один из пиков его долгой карьеры. Кроме того, расцвет игрока в сборной Германии тоже пришелся на эти годы.

«Лучше быть неудачником, чем играть за «Милан», – после этих слов Николу Берти полюбили тифози. Берти – второй из трех футболистов, трижды бравших Кубок УЕФА.

Габриэле Ориали

Годы выступлений: 1971-1983
Матчи: 392
Голы: 43
Альтернатива: Джузеппе Барези

Серьезному и неулыбчивому Ориали посвятил свою песню «Жизнь полузащитника» рок-певец Лучано Лигабуэ. «Вкалывай как Ориали, и через годы упорной работы и неудач ты, может быть, станешь чемпионом мира».

Опорник Леле, пожалуй, наименее яркий персонаж в этой символической сборной – но быть в ней он, безусловно, заслужил. Из ныне действующих игроков серии А больше других его напоминает Дженнаро Гаттузо. Ориали патрулировал поле, вступая в схватки, выдирая мяч и незамысловато начиная атаку на чужие ворота. Заряженность на борьбу и желание биться за свою команду – вот его визитка. Можно также назвать его и Клодом Макелеле того времени – не самым видным игроком без претензий на славу и атаку, но по-настоящему ключевым. Так было и в клубе, и в сборной, с которой он стал чемпионом мира. После завершения карьеры Ориали снова пришел в любимый «Интер» – заниматься трансферными делами.

Старший из братьев Барези, Джузеппе, сейчас помогает Жозе Моуринью в качестве ассистента.

Луис Суарес

Годы выступлений: 1961-1970
Матчи: 328
Голы: 54
Альтернативы: Марио Корсо, Леннарт Скоглунд

Полмиллиона фунтов, уплаченных «Барселоне» за Суареса, в то время стали рекордной суммой, но разве в деньгах дело! Этот атакующий полузащитник, единственный испанец, ставший обладателем «Золотого мяча», был мозговым центром «Великого Интера». Эррера сделал Суареса проводником своих идей на поле. Несмотря на прекрасную технику, Суарес был подчеркнуто коллективным футболистом. А уж преданность «Интеру» он проявил неслыханную. После ухода Анджело Моратти руководство без ведома игрока провернуло трансфер в хилую «Сампдорию», чтобы не усиливать конкурентов. Суарес обиду стерпел, а завершив карьеру, все равно вернулся в «Интер», где дважды эпизодически руководил командой. А потом Суарес еще раз помог клубу, отыскав в дебрях Южной Америки Дзанетти и Альваро Рекобу.

Марио Корсо долго было суждено находиться в тени Суареса. Пожалуй, самая большая проблема Корсо была в том, что его недолюбливал Эррера, хотя Эленио и высоко ценил его вклад в игру команды.

Алессандро Маццола

Годы выступлений: 1961-1977
Матчи: 565
Голы: 158
Альтернатива: Жаир

Человек очень непростой судьбы, рано лишившийся отца, Валентино Маццолы, капитана другого великого клуба Италии – послевоенного «Торино». В «Интер» Маццола-младший попал почти случайно. Товарищ его отца, Бенито Лоренци, играл за «Интер» и взял маленького Сандрино вместе с братом под свою опеку. С тех пор мальчик в буквальном смысле рос в «Интере», став настоящим сыном полка. Оба брата занимались футболом под руководством Джузеппе Меаццы, но в основу пробился только Сандро. Дебют его иначе как холодным душем не назовешь: «Интер» в знак протеста против переигровки с «Ювентусом» (повторные игры тогда были делом обычным) выставил молодежь и слил матч со свистом – 1:9. Единственный гол забил Маццола с пенальти, но до настоящей основы было еще далеко. Зато через сезон успехи пошли как из рога изобилия. Техникой Маццола и так обладал отменной, талант переливался через край – окрепнуть надо было лишь тактически и физически. В этом подсобил Эррера: отодвинул Маццолу в тыл нападения и сделал ставку на его интеллект, скорость и дриблинг. И не зря – фирменное свое «блюдо» Маццола готовил так: брал один мяч, врывался из глубины, хорошенько накручивал нескольких защитников и начинял сетку мячом. Говорят, некоторые даже обижались из-за того, что он своими финтами и сольными проходами делал из них посмешище.

Щуплого правого инсайда Жаира забраковали в «Милане», зато в «Интере» приняли с распростертыми объятиями.

Златан Ибрагимович

Годы выступлений: 2006-2009
Матчи: 117
Голы: 66
Альтернатива: Роберто Бонинсенья

Спор за это место в символической сборной развернулся между тремя форвардами – со шведом соревновались Роналдо и Кристиан Вьери. Ибрагимович взял верх нокдауном: три скудетто и стержневая роль в современном «Интере». Да, Ибра – не символ верности клубу и совсем не образец политкорректности, но ведь это сборная лучших, а не самых преданных. Клятвы в любви трехлетней давности и финальный уход в «Барсу», бомбардирское господство в серии А и слабые игры против сильных соперников – в крайностях и противоречиях скрывается суть Ибрагимовича.

В Милане, после туринской засухи, швед наконец добрался до титула лучшего бомбардира серии А, а затем стал одним из лучших форвардов мира. Он сам забивал, сам создавал моменты и порой единолично представлял атакующую мощь команды на поле. Он идеально дополнил – и во многом сформировал – стиль игры «Интера». Силовой команде, побрезговавшей в центральной линии флангами и созидателем, впереди как воздух был нужен именно такой автономный форвард, чтобы забивать хитро, забивать издали, забивать пяткой, забивать вообще на ровном месте. Гастролер и человек-оркестр Ибра честно отработал свои самые высокие в мире гонорары, сделав именно то, для чего он был приглашен. Пришло время ехать дальше.

Роберто Бонинсенья – человек-гол, воплощение форварда, заряженного на чужие ворота. Дважды подряд лучший бомбардир итальянского чемпионата, наколотивший за «Интер» 171 мяч в 281 игре.

Джузеппе Меацца

Годы выступлений: 1927-1940, 1946-1947
Матчи: 408
Голы: 288
Альтернатива: Алессандро Альтобелли

Первая легенда «Интера», первая легенда Италии, первая легенда мирового футбола. Для нас Меацца лишь картинка, бомбардир из черно-белой кинохроники, но когда-то он наводил реальный ужас на любую защиту. Субтильный форвард поиграл и на острие атаки, и в оттяжке – инсайдом. Начать карьеру он хотел в «Милане», но не прошел отбор из-за скромной «физики». «Интер» в Меаццу поверил, и футболист в ответ отблагодарил свой клуб. Козырями Меаццы были скорость, техника и, главное, мышление. Будучи лидером по природе, он задавал темп атакам команды, чувствуя ход игры. Но самое броское игровое качество, вознесшее его в кумиры, – он был личностью, легко, несколькими касаниями, лепившей историю. Он мог, когда команда проигрывала 0:3, без посторонней помощи сравнять счет. Он умел забить тогда, когда это было нужно команде. Ему было по силам в одиночку принести победу. Он забил 20 мячей в миланских дерби. Он – символ «Интера» и двукратный чемпион мира. Он стоит в одном ряду с миланским святым – в названии домашней арены «Интера» и «Милана».

В конце 30-х из-за проблем с аппендицитом, а потом – с ногой, Меацца много пропустил и сильно сдал, хотя после успел еще постучать мячом в «Милане» и «Ювентусе». Он вернулся в «Интер» главным тренером, но это оказалось пустой затеей. Зато дело пошло в молодежном составе, где он дал путевку в жизнь Маццоле и Факетти.

Неудивительно, что популярность игрока была безграничной. Меацца жил гламурной жизнью – в довоенной ее разновидности. Эдакий Дэвид Бекхэм своей эпохи, он первым из итальянских футболистов отметился в рекламе. Для тех лет это было что-то невероятное.

Алессандро Альтобелли – стабильный, тонкий, пластичный и настырный форвард по прозвищу Шпилька. На его счету 209 мячей за клуб и гол в победном финале ЧМ-1982.

P.S. Напоминаем, что на Sports.ru открылся для регистрации команд Fantasy Football чемпионата Италии. Зарегистрировать команду вы можете на основной странице игры. А здесь можно прочитать основные правила и положения.
Опрос: 11-ка Интера!!!
Просмотров 3 487 Комментариев 1
Гости не могут добавлять комментарии к новостям. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
  1. #1
    • 0
    Alukardo: 28 мая 2010 15:29 (4752) Новостей: 6
    Хорошая статья!Интересно было почитать!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
А вы знали, что...
Хавьер Дзанетти является клубным рекордсменом по сыгранным матчам в рамках Серии А - 618.
Последние темы форума
Интер - свободное обсуждение
Сегодня, 00:34 | The Great One
Серия А 2016/17
Вчера, 23:36 | The Great One
Перевод новостей
Вчера, 23:17 | The Great One
Трансферы Интера 2016
Вчера, 22:59 | Vratislav Greško
Компьютерные игры
Вчера, 22:27 | Don Vito Corleone
Разное
Вчера, 22:27 | Мариша
Кино
Вчера, 21:52 | sandro86
Versus SLOVO Батлы
Вчера, 21:38 | Jimmy
Какой цели добьётся Стефано Пиоли в "Интере"?
  • Блоги
  • Статьи
Прочтений: 6 615
Обсуждений: 5
Автор: globalPREVED
Прочтений: 7 683
Обсуждений: 43
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 6 032
Обсуждений: 14
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 6 566
Обсуждений: 24
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 5 278
Обсуждений: 18
Автор: Диего Симеонович
Просмотров: 2 647
Комментариев: 5
Дата: 29.08.2016
Просмотров: 5 807
Комментариев: 26
Дата: 10.08.2016
Просмотров: 3 026
Комментариев: 19
Дата: 9.03.2016
Просмотров: 9 331
Комментариев: 29
Дата: 5.09.2015
Просмотров: 7 585
Комментариев: 12
Дата: 18.08.2015
наверх