Следующий матч
Cерия А: 11.12.2016 - 22:45 (МСК)
Интер
V
Дженоа
S
Последний матч
Лига Европы УЕФА: 08.12.2016
Интер
2
Спарта Прага
1
26.01.2010 Автор: Djorkaeff

Горан Пандев. Конец благотворительности

Горан Пандев. Конец благотворительностиК счастью, Горан Пандев снова играет.

И не просто играет, а отдает голевые передачи. И не просто отдает голевые передачи, а забивает. И не просто забивает, а забивает в дерби. Только дерби это больше не римское, а миланское.

Всего лишь каких-то восемь лет назад Пандев прибыл в Италию из Струмицы несмышленым юнцом. Вездесущие скауты Интера присмотрели техничного паренька в чемпионате Македонии, где тот дебютировал в 16 лет, и, недолго думая, забрали его к себе в Милан. Там он, впрочем, надолго не задерживался: аренда то в Специи в Серии С1 (22 матча, 4 гола), то в Анконе в Серии А, которая хоть и продемонстрировала один из худших чемпионатов в истории, но дала возможность молодому форварду получить неоценимый опыт (20 матчей, 1 гол). Тем не менее тогда, в 2004 году, было не совсем понятно, что выйдет из Пандева и выйдет ли что-то вообще, поэтому боссы Интера с легким сердцем отдали половину прав на него Лацио, включив их в сделку по трансферу Деяна Станковича. Вторая половина прав досталось Удинезе в результате перехода Давида Писарро, чтобы полностью стать собственностью Орлов за 4 миллиона евро лишь летом 2006.

Однако до этого Горан успел отыграть целых два сезона в составе бьянкочелести, отметившись, помимо всего прочего, суперголом в ворота Ювентуса, когда были мастерски обыграны Каннаваро, Тюрам, Дзамбротта и Буффон в одном комплекте. А первый свой мяч в футболке Лацио Пандев провел в Украине в рамках матча Кубка УЕФА против донецкого Металлурга: никому неизвестный юноша вышел на замену и через какие-то три минуты установил окончательный счет 0:3, воспользовавшись неразберихой в штрафной соперника. Вскоре Лацио возглавил Делио Росси – тренер, мастерски умеющий найти подход к молодому футболисту, подковать тактически и, в результате, раскрыть его талант (сейчас рекомендую последить за Пасторе в этом аспекте). Именно под его руководством Пандев прошел путь от перспективного форварда до форварда, делающего дубль в матче Лиги чемпионов против Реала. Выдающиеся способности македонца, его магическая левая были видны невооруженным глазом всегда, но от вечного бича молодости – нестабильности – избавляться было очень нелегко и, пожалуй, в Лацио ему это так до конца и не удалось (и пока неизвестно, как сложится в Интере).

Важно другое – постепенно Горан нашел свое истинное предназначение: ему не дано быть лидером на поле, пускай он и забивает достаточно (максимум 14 в сезоне 2007/08; всего 64 гола – лучший показатель для иностранца в истории Лацио), зато в умении подыграть партнеру по атаке мало кто с ним сравнится. Давайте вспомним: и Рокки, и Сарате – форварды абсолютно разноплановые, но оба они чувствовали себя в паре с Гораном, как сыр в масле, потому что тот адаптировался к их стилю игры, многократно усиливая их главные характеристики.

Между 2006 и 2007 годами Пандев постепенно выдвинулся на роль главной звезды римского клуба, пускай харизмы ему никогда не хватало, и первый же залетный аргентинский технарь не вполне заслуженно задвинул его на второй план. Статус Пандева вырос, но его зарплата оставалась на том же уровне – 450 тысяч евро. В то же самое время Индзаги наслаждался жизнью и получал миллион, а Баронио метался на банке за 750 тысяч – это так, для примера. Горан, в отличие от того же Ледесмы, предпочитал не устраивать истерики через прессу с рефреном «Дайте бабла, а то сваливаю!», а признаваться в любви к Лацио, выполнять свою работу и спокойно вести переговоры. В ответ Клаудио Лотито предпочитал ждать у моря погоды более двух лет, чтобы, если не избавиться от притязаний македонца, то максимально оттянуть их выполнение. Так один из лучших игроков римского клуба оставался с где-то двенадцатой зарплатой в клубе – даже за границей основы!

Как сказал кто-то из великих, терпение – добродетель нищих. И терпение рано или поздно заканчивается. А особенно быстро оно заканчивается у тех футболистов, которые произносят подобные слова: "Раньше для меня на первом месте стоял футбол, теперь же важнее всего на свете – моя Надя". Хватит уже благотворительности, пора и о будущем семьи подумать. В конце прошлого сезона Пандев отказался дальше обсуждать продление контракта и попросил выставить его на трансфер. Где-то в это время случилось злосчастное интервью, с которого начался конфликт македонца с Лотито. Якобы Горан признался прессе, что в последнее время играл за Лацио, спустя рукава. Видя, что дело пахнет жаренным, президент схватился за версию, которая должна была представить его «хорошим», а оппонента – "плохим". Однако даже не очень умные люди умеют не только тупо втыкать в то, что навязывается проплаченными щелкоперами, но и слушать своими собственными ушами. Есть ведь разница между "играть, спустя рукава" и "не желать продления контракта с клубом из-за потери мотивации"? Примерно то же, что назвать человека «идиотом» или «умственно ограниченным».

Не знаю, была ли реальная возможность у Лотито продать Пандева прошлым летом (читай, предлагал ли Зенит за Пандева 13 миллионов евро?). Если была, и дон Клаудио ею не воспользовался, тогда последнее предложение предыдущего абзаца однозначно относится к нему. Что было дальше – вы прекрасно помните: македонца не взяли на сборы, запретили принимать участие в тренировках команды и не выпускали на поле в чемпионате, объясняя происходящее «тренерским решением». В сентябре Пандев подал в суд, но Лотито использовал все рычаги влияния, чтобы помешать процессу, в частности, первого судью, назначенного Легой Кальчо, отозвали. Слушания состоялись только в декабре; в качестве свидетелей со стороны Лацио выступили Баллардини (поговаривают, тренер даже не мог вспомнить населенные пункты, где он проводил сборы) и Мандзини, а со стороны футболиста – Де Сильвестри и Бонетто (интересно, что на его месте должен был выступать коллега по несчастью Фирмани, но до начала процесса Фабио неожиданно оказался"«очень нужен" команде). Вердикт был предсказуемым, учитывая договоренность македонца с Интером и влияние миланского клуба в итальянском футболе. Лацио еще и должен остался (170 тыс. евро – судебные издержки) за то, что превратил Пандева в футболиста международного уровня.

Горану оставалось только упаковать чемоданы и попрощаться с тифози Орлов, что он и сделал в отрытом письме в Messaggero. Частично процитирую: «Хочу попрощаться с лациали, со всеми друзьями, которых я приобрел в Риме за эти пять лет. За последнее время я много узнал о том, как много вранья и лицемерия в мире футбола. Я всегда делал все возможное ради побед Лацио. Вышел на финал Кубка Италии на уколах, зная, что больше не буду выступать за бьянкочелести. Раньше я хотел выступать за Лацио до конца карьеры, но этому не суждено было случиться. Теперь я постараюсь стать счастливым вдалеке от Рима».

К счастью, Горан Пандев снова играет…

Яна Дашковская
Просмотров 1 101 Комментариев 10
Гости не могут добавлять комментарии к новостям. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
  1. #10
    • 0
    P-o-i-s-o-n: 26 января 2010 22:15 (864)
    а я вам скажу в чем секрет Интера. в коем то веке у нас в команде появились игроки основы несуперзвезды. 1. Милито. мне плевать не его возраст - он лучший игрок современного Интера. прикиньте, Марадона ещё думает брать ли его в команду!!! 2. Снейдер. парень конечно звездный, но все же недооцененый по своим заслугам и умениям. Плюс Снейдер редкий представитель современного футбола, который любит футбол больше денег. 3. Пандев. так уж сложилась судьба, что одаренный игрок раньше не попал в суперклуб. поэтому Горану есть что доказывать, есть голод до трофеев и побед, и благодарность Интеру за поддержку. поэтому неудивительно, что Пандев рвет и мечет за Интер, даже когда большинство наших игроков по привычке ходят, а не бегают. вот уже потихоньку появляется надежда на матч с Челси...

    ЗЫ: обратите внимание на то, как быстро сыгрались эти игроки. имеено они показывали нехарактерный для Интера командный футбол в начале первого тайма. потом уже вдвоем.
  2. #9
    • 0
    Александер: 26 января 2010 17:19 (9800) Новостей: 2
    Играл бы он так всегда winked
  3. #8
    • 0
    rag1: 26 января 2010 16:47 (3668) Новостей: 4
    очень рад что горана мы подписали smile но лотито это ужас.
  4. #7
    • 0
    Diego: 26 января 2010 15:29 (189) Новостей: 3
    Красава Пандев...
  5. #6
    • 0
    Иван: 26 января 2010 14:38 (1916) Новостей: 18
    Красавела Пандев что выбрал Интер!!!Удачи, и такой же яркой игры как в Дерби!!!
  6. #5
    • 0
    UltraS : 26 января 2010 14:10 (0)
    Цитата: dimahundi
    как его фаны лацио терпят до сих пор???

    там уже были протесты чтобы он ушел из клуба !
  7. #4
    • 0
    dimahundi: 26 января 2010 14:07 (933) Новостей: 2
    ЛОТИТО МРАЗЬ!!!!!!!
    как его фаны лацио терпят до сих пор???
  8. #3
    • 0
    Nerrazurri-forever: 26 января 2010 13:42 (1131) Новостей: 48
    Раньше я хотел выступать за Лацио до конца карьеры, но этому не суждено было случиться.

    Теперь ты закончишь карьеру в Интере! wink
  9. #2
    • 0
    Алексей: 26 января 2010 13:40 (3227) Новостей: 731
    С Пандой плохо поступили... Лотито рушит такой клуб...... angry
  10. #1
    • 0
    Nerazzurri Hooligan: 26 января 2010 13:37 (2372) Новостей: 5
    Горан красава,ЛОХИТО НЕЛЮДЬ!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
А вы знали, что...
Фан-группировка Интера "Boys San" - самая долгоживущая среди всех клубов Италии.
Последние темы форума
Кино
Сегодня, 00:01 | Stanok
Трансферы Интера 2016
Вчера, 22:56 | Masya
Формула 1
Вчера, 22:39 | Болей За Интер
Серия А 2016/17
Вчера, 22:37 | FC HAAPSALU
Versus SLOVO Батлы
Вчера, 21:32 | Djfa
Разное
Вчера, 21:10 | Мариша
Какой цели добьётся Стефано Пиоли в "Интере"?
  • Блоги
  • Статьи
Прочтений: 6 643
Обсуждений: 5
Автор: globalPREVED
Прочтений: 7 710
Обсуждений: 43
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 6 057
Обсуждений: 14
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 6 590
Обсуждений: 24
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 5 298
Обсуждений: 18
Автор: Диего Симеонович
Просмотров: 2 673
Комментариев: 5
Дата: 29.08.2016
Просмотров: 5 828
Комментариев: 26
Дата: 10.08.2016
Просмотров: 3 053
Комментариев: 19
Дата: 9.03.2016
Просмотров: 9 361
Комментариев: 29
Дата: 5.09.2015
Просмотров: 7 614
Комментариев: 12
Дата: 18.08.2015
наверх