
В сложнейшей игре против Наполи Пиоли удивил всех еще до стартового свистка, огласив состав на матч: Перишич остается в запасе; на его, а не на свою позицию секонда пунты отряжается Эдер; Мурилльо занимает место "ставшего недоступным в последний момент" Миранды; Брозович, опозорившийся в игре с Дорией, приставлен в пару к Гальярдини; в отсутствие Ансальди левого терцино исполняет Нагатомо; позади Икарди располагается Жоау Мариу. У Наполи Сарри возвращает в титолари Гуляма, в последних играх уступавшего свое место Стриничу. Трио полузащиты под Хамшиком Диавара и Зелински предпочтительнее Жоржиньо с Алланом. Трио атаки - юркие Инсинье, Мертенс и Калльехон.
Помня о матче первого круга, когда команда Пиоли схватила 2 гола уже в первые пять минут, алленаторе Интера изменил оборонительный план, желая увеличить плотность в центральной зоне, и лишить партенопеи времени на обработку мяча. Жоау Мариу по идее отряжен играть с Диавара, чтобы усложнить гостям владение мячом. Однако, Наполи Сарри играет в футбол, приготовленный из тактики, а не из исполнителей. Это значит, что любой игрок знает, как двигаться, непрерывно обмениваться позициями на поле с товарищами в зависимости от ситуации. Когда Инсинье с мячом, Хамшик создает второй адрес и открывает зону. Тоже самое работает с другого края, где работают Калльехон и Зелински. Для Интера отсутствие Миранды - тяжелая потеря, поскольку бразилец единственный, кто может руководить обороной и читать игру: Медель и Мурилльо - это больше игроки инстинкта, что хорошо стало видно в игре Мертенса против двух центрдефов Нерадзурри. Особенно это касается колумбийца: в условиях плотной и компактной обороны, которой Интер пытался быть вчера, не нужно было играть по игроку, встречая его на ранних подступах к штрафной, достаточно было держать правильную дистанцию и геометрию защиты. По той же причине Нагатомо раз за разом оставался один против Калльехона и Зелински, которые менялись по позициям, растягивая зону то вправо, то влево. Игра Наполи не супергениальна, она просто такова, даже при широкой обороне, ибо все основано на тренерской системе, а не на импровизации. В первые полчаса Наполи тупо не хватало точности в завершении, плюс Самир Ханданович накрывал моменты на выходах, до поры до времени исправляя ошибки своих одноклубников. Интер со своей стороны, не беспокоил Рейну, если не считать полу-удар Кандревы, не ставший для испанского коллеги Вивиано чем-то сложным. Диавара при прессинге Жоау Мариу действительно меньше обычного участвовал в режиссуре игры Наполи, но как только Интер возвращал себе мяч, польза сводилась к нулю: нерадзурри вернули себе мяч, и? На этом всё. Гальярдини и Брозович пробовали найти Икарди из глубины, но чем дальше, тем более изолированным становился форвард Интера среди двух центрдефов партенопеи, будучи вынужденным спускаться ниже. Кандрева и Эдер должны были стараться проникнуть внутрь зон, освободить пространство между дифесой и чентрокампо, поскольку все 4 защитника Наполи вместе убегали вперед для поддержания контроля, но на деле получалось у них редко. В итоге Наполи выходит вперед благодаря грубейшей ошибке Нагатомо в конце первого тайма. В последствии японец постоянно нарушал линию оффсайда, одним этим создавая Инсинье и Калльехону возможность прорываться в штрафную Хандановича.
На второй тайм Интер вышел тем же составом, хотя Пиоли все-таки поменял местами Мариу и Эдера, в надежде что бразильский ориунди за спиной Икарди будет представлять большую опасность для ворот Наполи. В действительности этого не происходит, и сценарий второго тайма более-менее зеркален первому. Всякий раз когда Наполи владел мячом, это выливалось в продвижение вперед до ворот Хандановича, и моменты гасились либо словенцем, либо неточностью гостей, либо, что реже - персональными усилиями защитников Интера. Команда Пиоли пытается нащупать себя, показать гордость, отыграться перед 60 тысячами тифози, - Кандрева и Жоау Мариу пробуют изобретать низом, но в конечном счете к опасности у ворот Рейны ничего из этого не приводит. Пиоли снимает с игры португальского чемпиона Европы и бросает в бой Перишича. Иван выходит на поле не как джокер, не как умелец усилять игру со скамейки, и не дает эффекта, на который надеялся тренер. Происходило это потому. что каждый раз, когда хорват получал мяч, он оставался в одиночку против всей защиты Наполи (сравните взаимодействие и заменяемость в механизме атаки гостей) без какого-либо напарника и заставить попотеть соперника придержанием мяча не особо-то смог. Иван пробил лишь один раз, когда мяч к нему попал от убежавшего в контру Кандревы, и это можно сказать единственное, чем Интер попытался ответить во втором тайме. Все остальное время Нерадзурри просто пытались защищать себя ("Зато мы пропустили всего один, а не пять", - скажет после игры Пиоли), пытаясь избежать разгромного счета. Больше всех над этим работал Ханданович и косившие раз за разом атакеры Наполи, которые на протяжении всего второго тайма вели и контролировали игру, желая сделать красивое шоу, играть зрелищно. Интер продемонстрировал все проблемы своего состава и нехватки тренерской механики. Нагатомо не Алекс Сандро, Мурилльо, валившийся на газон от столкновений с ни разу не массивными напами Наполи, мог бы вызвать улыбку наверное даже у защитника Халл Сити Андреа Раноккьи, Медель не центрдеф просто потому что недостаточно читает игру - не увидеть паса в разрез, ни поймать Мертенса в тот же искусственный оффсайд. Всё это вкупе - просчеты, которые оставляют Интер там где он есть - на 7м месте турнирной таблицы.
Маттео Серра