
После летних трансферов центрокампо миланского Интера приобрела некоторую пластичность, - можно играть как с двумя так и тремя центрхавами, что соответственно дает Манчини выбор из разных вариантов, выбирать лучший исходя из конкретного матч-соперника. Нерадзурри пробовали множество модулей, но по большому счету все игры за исключением Фиорентины Интер играл либо 4-4-2 (во всех его вариантах разумеется), либо 4-3-3 (опять же в различных ремиксах).
С тройным медиано черно-синие набрали 7 побед, ничью и поражение (неапольское), добавим сюда Виолу и Торино, где использовались 3-5-2 (то есть тоже тройной центр), и получаются общие 8 побед, 1 ничья и 2 поражения. По сравнению с 2 ничьими и 2 победами на тактической базе схемы 4-4-2 сначала думается что на первом модуле Интер играет лучше, но на самом деле это утверждение не столь однозначно и даже спорно.
Игру в три полузащитника команда уже усвоила и в некоторых компонентах дошла в ней до автоматизма, научившись с нею преодолевать проблемы, создаваемые полем, к тому же она предполагает больше физической мощи в центре, которую так любит Манчо: Кондогбия, Гуарин, Мело - игроки очень подходящего для этой схемы типа. И тем не менее, это создает определенный дисбаланс - у двоих из трех вышеназванных оборонительные навыки далеко не сильная их сторона, поэтому команда часто выглядит разрозненной, с горящим центром, и уязвимой для контратак, тем более учитывая склонность МанчоИнтера к владению мячом. Грубо говоря, ее спасают/она работает при качественных центрдефах.
Платформа 4-4-2 (два центрхава) для обновленного Интера все еще являяется можно сказать новинкой, она не сыграна командой до того взаимопонимания какое достигнуто в 4-3-3, и даже если результат, счет на табло, на данный момент с ней оставляет желать лучшего, с точки зрения содержания самой игры, "производительности на поле", представляет большой интерес и несет в себе серьезный потенциал.
Безусловно она вызывает трудности у игроков, чьи характеристики заточены под иной тип развертывания команды на поле, но зато дает лучший баланс и компактность. Главной проблемой здесь является отсутствие нужного игрока на правый фланг - помимо Биабиани, единственным кто в состоянии исполнять эту роль является Брозович, но хорват номинально - игрок центра, и нужнее он именно в центре, рядом с Меделем для баланса. Впрочем, помимо Бро напарником Питбуля могут быть Кондогбия и Мело, что в разных сочетаниях может давать прочность (бразилец) и динамику (француз в своих лучших матчах).
Так или иначе, до января у Манчо есть 5 полузащитников, оперируя которыми в различных вариациях аллленаторе удается собирать конструкты, вызывающие гнев у хейтеров такими разными, но такими частыми 1-0. Вот только однозначно превосходящего остальных напарника для Гари Меделя пока по-прежнему нет.
Джанлука Скудьери