
Помимо трех очков как таковых в матче против Вероны Интер гнался еще за одним достижением для самого себя нынешнего. 5 победа подряд - еще один сигнал, еще один плюсик, еще одно небольшое подтверждение того, что этот сезон действительно может сложиться хорошо.
Интер играл плохо - возможно, пока худшая игра в Серии А, но все же ударом Мело сумел зацепиться за три очка, боролся за каждый мяч как последний раз в жизни. Не обошлось и без удачи, - когда Медель при нулевом счете помог Гомесу упасть в штрафной Хандановича, а судья не назначил пенальти... но все случилось как случилось, и спустя месяц после старта чемпионата, Нерадзурри все еще на вершине таблицы, с пятью победами из пяти, пятнадцатью очками из пятнадцати, опережая ближайшего преследователя и соперника Фиорентину на три пункта. Милан отстает на 6 очков, Рома на 7, Ювентус на 10, а ведь в конце августа все выглядело очень туманно, предсезонка создала мрачную ауру неверия в способности на Свершения, в то время как в клубах-соперниках все выглядело куда лучше, топовее, чем сейчас.
Интер действительно претендует на попадание в Лигу Чемпионов, и как ни ругай за невнятную игру, безыдейность атаки, команда вскрыла забаррикадировавшуюся на 90 минут в своей штрафной Верону, в то время как конкуренты потеряли очки. Это не значит что романисты и ювентини так и будут буксовать в том же ритме весь год, и не значит что за 5 побед подряд интеристы автоматом получают скудо, просто мы смогли подкопить очки, которые быть может скажутся, когда команда будет на спаде, и сохранят надежду на возвращение в главный турнир Старого Света.
Что было не так? Манчини не сильно изменил победивший на выходных Кьево состав: поправившийся Миранда на месте травмированного Мурилльо, и Льяич вместо Йоветича. Команда одновременно демонстрировала прочность пополам с неумением двигаться без мяча. Эмблемой вечера стал Фреди Гуарин, снова скованный своими синдромами нестабильности, то не шедший вперед, то не шибко возвращавшийся назад. Игру Кондогбии безупречной тоже не назовешь - несколько, как выразился Марко Ло Прато, "errori banali" и моментами желание сыграть эффектно когда требовалось максимально простое и надежное решение.
Через какое-то время оба схватили по желтой карточке, что в последствии заставило тренера снять одного из них. Недостающее движение обоих привело к тому что вперед пошел Фелипе Мело - сначала у чужой штрафной веронцы заработали на нем предупреждение (а не наоборот), ну а затем - очень символичный в этом смысле гол опорного полузащитника.
Действия в атакующих построениях так же вызывают много вопросов. Стартовый трезубец Перишич-Икарди-Льяич коучу пришлось модерировать уже спустя первые 20 минут матча, трансформируя их в гибридную 4-3-1-2. Серб играл слишком широко, и не столько вертикализировал атаку, сколько бегал поперек поля на подступах к штрафной Вероны. Когда экс-романиста отошел чуть глубже и стал появляться слева, Интер вроде начал что-то создавать в более массированных количествах, впрочем, снова без серьезных угроз, а между тем травма Джампаоло Паццини как бы намекала: надо идти вперед и забивать.
В перерыве по трибунам Джузеппе Меацца перекатилось обычное для последних пяти лет хейтерское ворчание, и на второй тайм Интер выходит прежде всего с желанием взвинтить темп. Подкорректирована роль Перишича, и вот Иван в своем стиле снова рванулся, накрутил соперников и заработал угловой. Подача Теллеса - Мело бежит на трибуны целовать не то подругу, не то сестру. Вскоре после гола Манчо снова перестраивает игру, если до 60 минуты 4-3-1-2 мимикрировала в 4-3-3, с выходом Бьябьяни вместо Кондогбии Нерадзурри сделали атакующую версию 4-4-2, которая, как казалось алленторе, плотнее прикроет зоны.
Гуарин по-прежнему выпадает из игры, Манчо выпускает Йоветича. При черногорце на поле у Интера сначала затормозил с пасом в штрафной Вероны Перишич, а затем пожадничал и сам 10й номер, спровоцировав недовольство караулившего рядом Мауро Икарди. Моменты пошли, - интеристы могли "решать" исход встречи, нивелируя контратаки Вероны.
А Верона вперед бегала, чаще всего через фланг Теллеса и временами через центр, но действительно опасный момент был всего один, с ударом в штангу ворот Хандановича. В остальном и низ и верх снимали Миранда и Медель. которым помогал в этом Давиде Сантон.
Последние попытки отыграться отбиты, свисток, 34 тысячи тифози поднимают радостный рев, Интер продолжает идти вперед, остальные продолжают переживать потери очков.
Оглядываясь на первые пять туров, бросается в глаза счет: четырежды 1-0 и еще раз 2-1 - каждый матч разница всего в гол, зато всего один пропущенный. Даже оставаясь депрессивным пессимистом, который отвык верить в хорошее и привык ждать разочарование, на удачу все спихнуть не получается. Интер заслуживает положения, в котором оказался.
И теперь, давно разучившись мечтать, но на протяжении месяца оказываясь очевидцем побед, больше всего не хочется останавливаться, даже если твой следующий, воскресный соперник - Фиорентина, которую в очном поединке теоретически можно "снять" со второго места, и пусть игра не возбуждает аппетит (как сказал Мело, кому не нравится идите смотреть Барселону - знал бы чентрокамписта, что каталонцы в тот вечер были похоронены Сельтой), и пусть рекордные 7 стартовых побед в сезоне 66/67 не принесли Интеру скудо - плевать, тогда ведь за эту самую победу давали всего два, а не три очка...
по тексту Марко Ло Прато