
В недавних публикациях InterMilano.ru уже освещал модификации финансового феир плей, которые, как ожидается, будут приняты УЕФА и "облегчат страдания" мистера Тохира. Сегодня предлагаем вашему вниманию намного более полный вариант от FCInter1908.it.
"Система ФФП далека от совершенства. В течении последних нескольких месяцев многие клубы просят УЕФА внести в документ изменения, которые помогут новым инвесторам управиться с долгами, доставшимися от старых хозяев. В Италии это касается в первую очередь Интера и Ромы.
Еженедельное издание Milano Finanza сообщает, что 7 мая в Университете Милана был организован семинар в рамках курса спортивного права, в котором приняли участие такие люди как экс-директор Интера Эрнесто Паолильо (который, к слову, теперь частенько читает лекции в миланском универе), а так же большой эксперт в области ведения клубных бюджетов Клаудио Сотторива. Одна из главных тем - обсуждение новых правил ФФП.
Итак, основные изменения в документе ФФП:
- Уже описанный ранее пакет Welcome Package, позволяющий новоприходящим инвесторам иметь потери в 50 млн евро в первый год, 40 во второй и так до 20 млн в 4й, плюс возможность гарантировать 50% потерь, прописав это в бизнесс-плане.
- Второй пункт новых директив УЕФА касается потолка зарплат для игроков. Если идея будет принята на вооружение, клубы-участники Лиги Чемпионов будут иметь зарплатный фонд на состав не более 200 млн евро, а клубы Лиги Европы - не более 125 млн.
- Третий пункт - молодежные академии. Клубы должны отчислять 5% выручки на молодежный сектор. Те, кто согласятся делать это, получат разрешение иметь на балансе более максимальные финансовые потери.
- Пункт четыре касается соотношения долг/капитал (в оригинале текста - debt/equity - прим.) в параметрах ФФП. На данный момент клубы предлагают такую планку, при которой чистый долг не должен превышать чистые активы клуба больше чем в три раза.
- Следующий пункт: уравнивание всех европейских клубов, находящихся в разных налоговых режимах. Не секрет что в разных странах разная система социального обеспечения и налогооблажения расходов на оплату труда (к примеру, в Италии налог на зарплату работнику почти равен этой зарплате. То есть, выплачивая условному Видичу 3 млн евро в год, Интер платит еще почти столько же в виде налогов, таким образом содержание игрока вылетает почти в 6, а не в 3 млн в год - прим.). Клубы просят исключить из ФФП расчеты по налоговому обложению команд на содержание сотрудников. Цель - приравнять все клубы, которые принадлежат к разным налоговым системам, к одинаковым условиям.
- Последний пункт при переводе без экономических познаний не очень понятен - фигурирует словечко Tpo (Ти пи о), и судя по всему касается ограничений для разнообразных "левых" подставных фондов, которыми, в частности, забивали бюджет ПСЖ, чтобы обойти нормы ФФП. В любом случае, публикуем абзац дословно:
"Остановить Tpo на территориях, попадающих под эгиду УЕФА. Трудность заключается в том, что очень сложно отследить все операции, осуществляемые через инвестфонды и понять реальные бюджеты некоторых команд. В ФИФА например запретили Tpo с 1 мая 2015."
На фото - Массимо Моратти и Тронкетти-Провера на последнем миланском Дерби (0-0).