
Можно вспомнить Радиант Пильмана у Братьев Стругацких в "Пикнике...", или "Что такое ремонт - нас пора заменять" у Кирпичей, легче не станет - представляем склейку материалов GdS и CdS, посвященных теме защиты Интернационале.
Стремление вернуться в когорту сильнейших клубов Европы конфликтует с Пацца-безумием, которое вытворяли интеристы в Германии. Больше таких подарков сопернику дарить нельзя, ответный матч нужно сыграть без пропущенных. В этом смысле, цифры "пропускной способности" обороны Интера с момента второго пришествия Манчини не обнадеживают, и тифо нерадзурро остается только помнить, что каждый раз, когда их команда выигрывала Кубок УЕФА, на протяжении турнира случался как минимум один пацца-камбек в двухраундовых противостояниях. Возможные и желанные как граальская чаша 2-0 в ответке с Вольфсбургом могли бы возродить эту традицию времен Берти и Бергоми.
Итак, сев в кресло Мадзарри, Манчо сыграл с командой 22 матча, из которых только 6 обошлись без голов в свои ворота. Хотя, врём - на самом деле 5, если считать тот отмененный судьей гол Карабаха в добавленное время. 20 пропущенных в 15 матчах СериАла ("сухие листы" в играх с Кьево, Эмполи и Палермо), 7 в 5 играх ЛЕ (причем аж по 3 "на брата" в Глазго и Вольфсбурге), и 1 в 2х играх Коппа Национале. Сложно представить, как с такой статистикой можно ставить себе высокие цели, потому как ошибки, предопределяемые элементами и настройками схем Манчини, повторяются с пугающей частотой.
Алленаторе даже спрыгнул со своей 4-2-3-1 в пользу 4-3-1-2, отказавшись от "состав под схему" в пользу "схема под состав", но проблемы остались - как оборонительно-системные, так и сугубо индивидуально-исполнительские. Жуан Жесус, Раноккья, даже Каррисо - оборонный цех черно-синих так и клинит беспокойными тактическими амнезиями и внезапными разладками. Не хочется этого говорить, но статистика Мадзарри получше: 15 пропущенных в 17 встречах 14/15.
Разбирая конкретные эпизоды, понимаешь откуда столько банов на InterMilano в онлайне трансляций: ошибки до невозможности по-детски наивные. И это, пожалуй, главный бич всей обороны - Интер пропускает всегда, потому что всегда кто-нибудь косячит по-отдельности. "Как команда может претендовать на выход в Европу с защитой, постоянно совершающей ошибки подобного характера?", - зарубаются в самой лояльной интеристам Gazzetta dello Sport. Прежде надежы рушил Раноккья, а когда капитан стал играть как Капитан, покатился по наклонной Жуан Жесус. Или Видич, который может сожрать соперника, а может выложить сопернку мяч на блюдечке. Или вовсе переодеваться целых 10 минут, пока соперник коршуном кружит над раненным Маугли.
Казалось, что наивнее уже нельзя, но тут подоспевает игра с Вольфсбургом, где на три пропущенных два привез главным образом Каррисо, которая распределяет знамя фейлов и среди остальных: 1-1, - Сантон не сдерживает зону Калигури а Жуан Жесус не накрывает Налдо; 3-1 - Видич зарабатывает совсем не обязательный нелепый штрафной, на котором Каррисо ловит... злобную усмешку Кастеллацци?
На самом деле Манчини упрямо работает над своими игроками - показывает, учит, создает связки, но никто не совершенен, разве что Капитан последние игры проводит, словно лучший дифенсоре Апеннин своего поколения. Многоразовое воспроизведение все тех же ошибок от лиц, не имеющих высшего итальянского тактического образования, делает оборону хрупкой, шаткой, несистемной. Волна паники в глубине зарождается выше - по опорной зоне, где все так же - перемещение ошибок среди ошибок перемещения от исполнителя к исполнителю. Если кто-то проводит отличный матч, обязательно найдется кто-то другой, проводящий его провально, когда один наконец попадает в игру, из нее совершенно невовремя выпадает второй.
Видич брался как матерый чемпион, ученый муж, видавший всё, и могущий превозмочь двух молодых, с неокрепшими хребтами или мышлением, но на дистанции стабильности в сравнении с ними титулованный манк выглядит "пропавшим без вести".
Завершаем текст безжалостно-трансферным абзацем из всё той же GdS: летом Интер может устроить революцию в обороне: Неманья Видич, Уго Кампаньяро, Юто Нагатомо, Марко Андреолли и даже Жуан Жесус - каждый по разным причинам, но имеет кто уже гарантированный билет на выход из команды, а кто - лишь теоретически проектируемый. Решения будут приниматься в конце сезона, ну а тем временем клуб продолжит оценивать вклад своих игроков в общее дело совсем не pazza-ошибок.