
Интер шел по чемпионату в плотной группе вместе со скромными Вероной, Сампдорией и Удинезе. После домашнего нокаута от Кальяри команду Мадзарри ждал важный тест во Флоренции. Результат противостояния с обескровленной травмами Виолы - тяжелое поражение 0-3. Поражение во всех смыслах и по всем фронтам.
Мадзарри выходит по не очень типичной 3-5-1-1: Ханданович, Раноккья, Жуан и Видич - в обороне, в полузащите Медель отправлен исполнять правого меццалу (!!!), Мвилле достаются функции опорника-разрушителя а Ковачич соответственно играет левого меццалу. В атаке Освальдо подпирает из глубины Мауро Икарди.
Фиорентина ставит на терцино-края Томовича и Алонсо, геометрия центра образуется Писарро и Аквилани. 4-3-1-2 достраивается Матиасом Фернандесом в роли треквартисты за двумя форвардами Бабакаром и Куадрадо.
Интер садится очень низко, начинает очень медленно и безыдейно. Хозяева немедленно наказывают голом европейского уровня от Бабакара, не без ошибки Жуана, который повелся на банальный финт, и Неманьи Видича, который не счел нужным накрыть удар, а напротив, решил не мешать траектории полета мяча.
Реакции от команды Мадзарри не последовало. Все те же трудности в настройках игры, медлительность, защита плюс Мвила не могут найти адреса и сконструировать выход из обороны в атаку. Додо и Дамброзио пытаются, часто в одиночку и без поддержки, одними сольными проходами, но к голу это не приводит. Самые большие проблемы - все равно в защите. Держать зоны, перемещаясь вместе, отслеживать перемещение мяча у игроков Виолы по всему полю - разрывов между линиями то нет вовсе, то они не выдерживают никакой критики. Второй гол Куадрадо - результат утерянного где-то Раноккьи. И снова никто не смог помешать точному удару на этот раз колумбийца.
В конце первого тайма Интер попытался огрызнуться, - это Ковачич и Икарди попробовали отыграть гандикап, но итог первой половины неутешителен: нули в забитых, нулевая игра, нулевая организованность.
На второй тайм из-под трибун вышли те же 22 человека. Теперь схема Интера выглядела как 3-4-1-2: Медель и Мвила - медиано, Ковачич - треквартиста. Поднимающиеся до естерни фланги пытаются дать больше жару, но возможностей для взятия ворот не создают: у парней Монтеллы все перекрыто. Виола снова берет себе территориальное преимущество и властвует на поле, Куадрадо имел шанс забить в контратаке.
Мадзарри меняет построение на 4-3-1-2, выпуская Эрнанеса вместо Раноккьи (позже в прессе написали, что капитан Интера покинул поле вынужденно, в связи с проблемами по мышцам), Монтелла отвечает выходом Бернардески вместо уставшего Бабакара. Игроки Мадзарри по-прежнему не создают никакой игры, Эрна и Кова сваливались в вялые единоличные попытки чего-то, что совсем не похоже на взаимопонимание.
Вместо Додо выходит Оби, последней заменой становится выход Паласио вместо Освальдо. По-прежнему не вернувшийся в себя Иль Тренза старался, но все чего добился - удар мимо ворот. Финальный счет устанавливает Томович, который прошел по зоне левого защитника (где никого не было, а остальная мертвостоячая защита не подвинулась заместить пустующее место латераля), и от удара которого не спасает и Ханданович.
С этого момента гости вроде бы вспомнили что у них есть гордость, и начали подрываться в сольные неорганизованные дезориентированные попытки что-то изменить, но на деле куда ближе к голу была Фиорентина, которая едва не сделала счет 4-0, причем несколько раз (иногда путь преграждал Оби, чудесным образом непонятно как здесь оказавшийся и спасавший от дальнейшего разгрома).
Матч с Фиорентиной становится конкретным шагом назад даже по сравнению с катастрофической домашней игрой против Кальяри. Отсутствие игры, аморфность вместо агрессивности, никакой организованности действий. Ноль движения в стадии выхода из обороны, нулевое отсутствие конструктива означают ноль моментов у пары форвардов Освальдо-Икарди, которые фактически присутствовали на матче в качестве зрителей.
В защите - ставшие обыденностью индивидуальные ошибки на пополам с ленивым движением вслед за постоянной циркуляцией мяча в ногах игроков Виолы. Переход во втором тайме на 4 дефа как в Палермо снова увенчивается болотом в центре поля, дальше которого мяч не проходит. Перевод Оби на левый фланг - изначально занятие рисковое и чреватое голом, забитым из его, центрального полузащитника, зоны левого терцино в отчетном поединке.
Монтелла же подготовил обычную для себя команду, цельную, со своим лицом, с личностями, с движением и организованной обороной (на этот раз Фиалки обошлись даже без пропущенных - так слаб был натиск Интера). Гомес и Росси отсутствуют, но никто этого и не заметил. Этакая прогулка-разминка по полю.
Процесс, который был зафиксирован в недавней домашке Интера, и который намекал о себе отдельными проявлениями всё начало сезона, а теперь рельефно выпирающий наружу, превращается в упадок, в растерянность. Процесс, который несет собой поражение. Дальше команду ждет пауза. И самое страшное, что впереди не пугающая неизвестность - все что будет дальше, известно слишком хорошо...