
"Интер" – "Милан" – 1:0 (0:0)
Гол: Паласио 86’ – 1:0
"Интер": Ханданович, Кампаньяро, Роланду, Жезус, Джонатан, Таидер (Ковачич 57’), Камбьяссо (Икарди 82’), Дзанетти (Кузманович 68’), Нагатомо, Гуарин, Паласио
Запасные: Белфодил, Андреолли, Самуэль, Перейра, Уоллас, Каррисо Хуан, Кастеллацци, Раноккия, Мудингайи
"Милан": Аббьяти, Де Шильо, Сапата, Бонера, Констант (Эмануэльсон 46’), Поли (Паццини 88’), Де Йонг, Мунтари, Кака, Сапонара (Матри 76’), Балотелли
Запасные: Дзаккардо, Мексес, Ночерино, Коппола, Габриэль, Кристанте
Предупреждения: Де Шильо 26’, Констант 45’, Гуарин 59’, Де Йонг 62’, Жезус 67’, Роланду 71’, Балотелли 87’
Судья: Маццолени Паоло.
Взаимоотношения Барбары Берлускони и Адриано Галлиани, дебютное дерби для Эрика Тохира, Марио Балотелли против "Интера" - перед знаковой игрой итальянского чемпионата можно было с удовольствием выбирать себе главную тему для обсуждения и муссировать её, погружаться уже по ходу матча в эпицентр событий. Эрик Тохир в предматчевом интервью заявил, что он всецело доверяет игрокам и главному тренеру. Нужно отметить игру двух клубов в обороне. Защита своих ворот в этот вечер действительно была более слаженной, чем атака. Возможно, по этой причине дерби делла Мадоннина кому-то покажется пресным, но в Италии любят и умеют получать удовольствие даже от подката самого нетехничного в Серии А защитника. Нельзя сказать, что в составах двух миланских команд можно было бы найти игрока, в большей степени выпадающего из единого командного рисунка. Все события развивались настолько хаотично, что мысли впереди было, прямо скажем, немного. Кристиан Аббьяти и Самир Ханданович вступали в игру только после ударов с дальних и средних расстояний. Аббьяти действовал более уверенно на последнем рубеже (подробно это станет видно за 10 минут до финального свистка), в то время, как Ханданович изредка позволял себе выпускать мяч из вратарских перчаток.
Гуарин и Поли в первой половине игры имелись очень похожие моменты для взятия ворот. В двух случаях мяч планировал над перекладиной и едва не приземлялся в сетке, но на стороне Самира и Кристиана была удача. Невезение в завершающей стадии атак сопутствовало и во втором тайме, но в этом была своя логика: на победу едва ли наиграла одна из команд. Массимилиано Аллегри во втором тайме отдал нити управления игры своим футболистам. Да, мы видели замены в его исполнении, но не было совершенно никакой пользы от выходов на поле Эмануэльсона, Матри. Вместо того, чтобы убрать с поля Балотелли, очевидно, не пережившего психологического кризиса после аналогичной атаки тиффози "Интера", Аллегри продолжал держать на поле нападающего. Марио терял и терял мячи. Чудовищные финты, чудовищные попытки нанести удар со штрафного, чудовищная передача на двадцать метров свободному партнёру, который при точной передаче мог решать судьбу дерби делла Мадоннина в пользу "россонери".
Вальтер Мадзарри тоньше чувствовал игру и потенциал своих запасных футболистов. Например, оказавшийся на поле Ковачич моментально придал "нерадзурри" скорость. Правда, иногда она же становилась причиной провальных попыток "Интера" организовать контрнаступления. Запомнилось, как Гуарин и компания втроем убегали на ворота Аббьяти, но подоспевший Сапата обезвредил колумбийца и его одноклубников. "Милан" находился в подавленном состоянии. У клуба не получалось выходить в атаку, а Аллегри наблюдал за всем без лишних слов в технической зоне. Чем ближе подбирались к чужим воротам Нагатомо и Гуарин, тем опаснее становилось у вотчины Аббьяти. Непостижимым образом бритоголовый голкипер отразил сумасшедший удар Паласио с десяти метров. Но то была уже система, и прогнувшись ещё раз, оборонительная линия "Милана" приказала долго жить. С прострелом Гуарина с правого края никто не справился. На первый взгляд, Паласио крепко держал тот же Сапата, но аргентинец оказался хитрее и поразил цель ударом пяткой в дальний угол. Аббьяти был бессилен.
Дерби завершалось привычными красками - удалением Мунтари, спорами, нереализованным моментом у ворот "Интера" (Де Йонгу не хватило парочки сантиметров для того, чтобы скинуть мяч в пустые ворота). "Милан" вновь с 2011-го года не сумел победить "Интер", который своей викторией порадовал Тохира. Не зря Эрик вкладывался в команду!
http://www.euro-football.ru
Валерий КАРАПЕТЯН
ХУДШИЙ "МИЛАН" ЭПОХИ ГАЛЛИАНИ
Новейшая история миланских дерби говорила в пользу "Интера". А в таблице текущего сезона подопечные Мадзарри имели 9 очков преимущества над земляками, демонстрируя куда более внятный и цельный футбол. Впрочем, подобные матчи всегда в известной степени являются вещью в себе. Поэтому, к примеру, в глазах букмекеров фаворит отсутствовал.
Очередное миланское дерби получилось в целом равным, и "Милан", смотревшийся лучше соперника на протяжении большей части первого тайма и сумевший несколько раз опасно добраться до чужих ворот после перерыва (когда характер игры изменился и условия диктовал уже "Интер"), пожалуй, вправе ощущать некую несправедливость судьбы. Тем не менее беспристрастный анализ дает повод утверждать, что победа к Мадзарри и компании пришла неспроста.
Тренер "Интера" сумел изыскать тактические и кадровые резервы для усиления игры. Все замены, сделанные им, имели целью увеличение давления в центре и на половине поля соперника - и каждая из них усилила игру хозяев. Вовремя почувствовав, что "Милан" подсел и более не в состоянии поддерживать заданные до перерыва объем и интенсивность движения, Мадзарри, словно армрестлер, методично дожимал оппонента. Во второй половине второго тайма опасные моменты возникали исключительно у ворот Аббьяти, и, даже не блеснув на протяжении игры в целом какой-то особенной изобретательностью, "Интер" добился своего за счет нестандартного действия в отдельно взятом эпизоде.
Тренер хозяев в очередной раз не побоялся рискнуть, выпустив по ходу матча свежего нападающего Икарди вместо хавбека Камбьяссо. Подобные замены на количественное усиление атаки были своеобразной визитной карточкой Мадзарри в период работы с "Наполи". И пресс "Интера" сумел выжать из скорее ничейного, как многим могло показаться, матча победный сок.
Постепенно накапливавшееся утомление и связанный с ним недостаток командного движения - это именно то, что помешало "Милану" после перерыва вести игру в том же ключе, что и в первые 30-35 минут. То есть с преимуществом, подолгу контролируя мяч, выискивая лазейки к чужим воротам, а также - что принципиально важно - снижая нагрузку на собственную, отнюдь не идеальную, линию обороны. Если на стартовом отрезке второго тайма мяч еще более-менее регулярно доходил до Балотелли, то впоследствии и форвард, и брошенные ему на подмогу Матри и Паццини оставались, по сути, отрезанными от остальной команды. Замены Аллегри, в противовес Мадзарри, выглядели не попытками управлять ситуацией, видоизменяя ее под себя, а стремлением без особого успеха реагировать на неуклонно ухудшавшиеся обстоятельства.
В интервью по горячим следам тренер "Интера" остался недоволен тем, как действовала его команда после перерыва, и был отчасти прав, потому что игре "нерадзурри" в этот вечер действительно не хватало стройности, компактности и динамики. Однако факт остается фактом: во второй 45-минутке именно Мадзарри, а не Аллегри, выражаясь шахматной терминологией, играл белыми и сначала создал перевес в качестве, а затем и воплотил этот перевес в количество.
Его команда забила лишь однажды, но этого оказалось достаточно для того, чтобы добыть три очка, одержать важнейшую в турнирном ("Интер" не дал еще дальше оторваться оппонентам из лидирующей тройки) и имиджевом (владелец клуба Эрик Тохир заявляет о своем безусловном доверии тренеру, которого он, по убеждению прессы, явно недолюбливал прежде) отношении победу и еще раз доказать, что стратегический курс на обновление и перестройку игровых принципов, затеянный летом, полностью оправдан и способен в будущем привести "Интер" на те позиции, которые клуб занимал несколько лет назад.
Всего этого нельзя сказать о "Милане", скольжение которого по наклонной продолжается. Ровно год назад в эти же календарные сроки команда Аллегри, словно стряхнув с себя оковы похмельного сна, ожила и стала стремительно прибавлять - и в результатах, и в содержании, игры. Но между тем, что было раньше, и тем, что есть сейчас, существуют как минимум два существенных различия.
Во-первых, в прошлогоднем "Милане" отыскалась группа футболистов, сумевших распределить между собой лидерские функции, и если уставал и начинал постепенно "сдуваться" один (как, например, Эль-Шаарави), знамя из его рук подхватывал другой (Балотелли, Монтоливо). Нынче этого нет, и команда чересчур зависима от состояния и КПД Кака ("Интер" сыграл против него умно и строго, в результате чего бразилец был до неприличия малоэффективен), а также перепадов настроения Балотелли (он в дерби смотрелся очень даже неплохо, но не сумел сделать главного - забить).
Во-вторых - и, возможно, в-главных - функциональное состояние нынешнего "Милана" не идет ни в какое сравнение с тем, которого команде удалось достичь в ноябре - декабре минувшего года, а затем поддерживать (с небольшими отклонениями) вплоть до окончания сезона. Сегодняшний "Милан", подобно "Милану"-2012/13, не обладает таким запасом суммарного мастерства, чтобы побеждать большинство соперников на классе, и как только команда снижает двигательные обороты, ее шансы на успех в каждом отдельном матче стремительно падают.
"Я никогда не видел такой несерьезный "Милан", как сейчас. Это худшая команда эпохи Галлиани. Не думаю, что красно-черные закончат чемпионат в первой тройке", - огорченно заметил один из лидеров команды прошлых лет Звонимир Бобан. И с мнением хорватского ветерана трудно спорить.
Спорт-Экспресс
Олег ПИРОЖКОВ