
Это был февраль 2010 года, в канун матча против Интера Моуриньо. "Однажды я спустился в город, хотел позавтракать на набережной, - рассказывал тренер - Но у меня не оказалось ни одной секунды, чтобы хотя бы откусить кусочек круассана, - меня окружили десятки тифози. Я оставил всё на столе и ушел из кафе..."
Джованни Скотто из Il Roma попытался всмотреться и противопоставить образы бывшего и нынешнего тренера Партенопеи неаполитанскими глазами.
"...Пришел этот день. Возвращение бывшего Великого, которого мало кто так любил и ненавидел одновременно. Вальтер Мадзарри может разделить Сан Паоло на две части. Похлопать или освистать? Конечно же будет и то и то. Может ему посвятят баннер с изображением среднего пальца, но все же многие не понимают, почему он не может вернуться в Неаполь как триумфатор, и почему нельзя встретить его единодушными апплодисментами. Трудно сказать, почему между ним и болельщиками, если брать весь город, никогда не возникало каких-то чутких отношений.
Вальтер всегда застенчив, сварлив, иногда даже груб и жёсток. Редкие улыбки он выдавливал из себя силой. Его природа заставляла его "драпать", когда он наталкивался на тифози: не со зла, а просто потому что он так устроен. "Президент, но я нахожу их даже в своем доме!", - как-то жаловался он Де Лаурентису, который утешал его: "Вальтер, таковы болельщики Неаполя. Со временем вы их полюбите". Удовольствия в неаполитанских болельщиках Мадзарри для себя так и не нашел.
Определенно, он хороший человек, но он никогда не хотел связывать себя с городом, возможно действительно опасаясь привязаться к нему. Мадзарри говорил что его жена и особенно его сын приезжали в Неаполь лишь несколько раз. Всегда было наоборот - это он при возможности устремлялся домой, в Эмполи, летя по трассе на своем Мерседесе. Своим затворничеством Мадзарри чуть ли не гордился: "Я редко выбираюсь из дома, и никогда не хожу в Неаполь."
Вальтер позволял себе лишь променад в Поццуоли, где он жил. Даже там его вилла была настолько изолированным местом, что он в течении длительного периода боялся возвращаться домой вечером. Единственным общественным прибежищем был ресторанчик у моря в гавани флегреа, где Мадзарри почти всегда обедал в одиночестве за вечно зарезервированным за ним столиком у телевизора. Потом его местом была еще пекарня у Арко Феличе, где он соглашался принимать поздравления, принимал торты и тут же вез их в Тоскану, потому что его жена сходила с ума от переживаний.
Впрочем, в Поццуоли он успел завести друзей. Искренне, настояще. Мы не можем сказать, насколько он раскрывался перед ними, но там были фразочки типа "Ребят, вы только не трепитесь об этом с журналистами. Мика, я серьезно. Ты дружишь с кем-то из них??? Я вам настоятельно рекомендую не обсуждать с ними эти вещи."
Таков уж Вальтер. Он не всегда жмет руку своим коллегам-тренерам. Пожмет ли он сегодня руку Бенитесу? Пожмет наверное, Рафа ведь подойдет к нему поздороваться: он его полная противоположность, а значит заклятый враг. Не только из-за тактики в три против четырех защитников, а вообще как человек - совсем другой. Бенитес в противовес Мадзарри очень серьезно интегрировался в неаполитанскую реальность, он чуть ли не неофициальный посол, рекламирующий туризм в Кампанье и в городе. Рафа тоже живет на выделенной ему вилле, но в Кастельволтурно (место где находится тренировочная база Наполи - прим. InterMilano.ru), он любит внимание болельщиков, с удовольствием идет на контакт с ними. Всем улыбается, со всеми разговаривает, всем жмет руки. Он во всем отличается от Мадзарри. Тем интереснее будет их новое противостояние."