
Победа далась очень не легко. Спустя несколько месяцев неопределенности, опасений и скепсиса, Интернационале в новом формате одержал верх над не самым простым соперником. На то, чтобы вскрыть оборону Грифонов, у Нерадзурри ушло целых 75 минут. И тем не менее, никто не в праве сказать, что три очка достались команде Массимо Моратти незаслуженно.
Дженоа Фабио Ливерани вобщем-то заслуживает "лайков" - лигурийцы старались играть аккуратно, думающе - впереди получилось немного, и всё же гости очень долго выдерживали очень серьезное давление интеристов, наращиваемое от момента к моменту. С первых игровых минут Интер, представленный Вальтером Маццарри, заставлял задаваться вопросами. Почему всего один форвард? Почему Ковачич в запасе? Почему Камбьяссо исполнял ориалиевскую медиано? Почему Кузманович в старте?
На всё имелись свои причины, - с Мацца Интером нужно забыть страмовскую анархию и хаос. Сержант внимательно подошел к сопернику, и если подумать, в осторожной версии 3-5-1-1 с оглядкой на свои тылы ничего удивительного нет - всё упорядоченно, плотно, компактно, перекрыто и перестраховано. Вполне разумно начинать с более закрытого варианта, - всё-таки Джилардино - не самый последний форвард в кальчо. Сам Маццарри после матча обьяснил это необходимостью вернуть уверенность команде, которая несколько недель назад была продавлена Валенсией и Челси. А уверенность в Италии - это в первую очередь хорошая оборона.
Старый и совсем недобрый хардкор несколько раз все же давал о себе знать, однако во-первых, интеристы очень недурно сублимировали оборонительные действия в атакующие, а во-вторых Самир Ханданович отстоял 90 минут "на ноль", чего ему удавалось в Интере едва ли не реже, чем 50ти метровые голевые удары Деяну Станковичу, трогательно попрощавшемуся с "Джузеппе Меацца" перед матчем. Так что как только подопечные Ливерани начали уставать, Маццарри бросил в бой Ковачича и Икарди.
С одной стороны, лишь недавно выздоровевшая молодежь была не в самых лучших кондициях, а с другой Маццарри продемонстрировал очень хорошее чтение игры, с хирургической точностью вскрыв Дженоа. Хорват и аргентинец действительно придали Интеру второе дыхание - один привнес глубины и физики в центр поля, второй подправлял геометрию фронта атаки. Черно-синие выглядели достаточно убедительно. Даже Альварес и Гуарин, в прежние времена так любившие пожадничать и потаскаться с мячом "в одну харю", в этот раз выглядели максимально альтруистично.
Первый гол послужил отличной рекламой новой идеологии Mazza Inter: траектория передачи началась от Джонатана и завершилась на Нагатомо. Будь у мяча глаза, в полете он мог бы увидеть весь единый черно-синий организм, от самого правого края команды до самого левого. В послевкусии первого матча чемпионата это пожалуй самое стойкое ощущение - чувство компактности, чувство локтя, чувство полного контроля и чувство голодного до побед Змея. Последнее наблюдать особенно приятно, - ведь в постмоуриньевскую смуту оно очень часто подводило сенаторский состав.
Маццарри действительно знает, чего хочет, и знает, как этого добиться, и парни стараются отвечать ему взаимностью. Первый шаг по новому чемпионату выглядит обнадеживающе. Массимо Моратти должен быть доволен тренером-хирургом, которому он доверил лечить свою любимую, так долго болевшую команду.