Следующий матч
Лига Европы УЕФА: 08.12.2016 - 23:05 (МСК)
Интер
V
Спарта Прага
S
Последний матч
Cерия А: 02.12.2016
Наполи
3
Интер
0
4.01.2013 Автор: Vlados

Гитарист стал Интеристом

Гитарист стал ИнтеристомВ футболке Лацио Рокки наколотил 105 голов, в том числе пять в дерби, что позволило ему занять почетное пятое место в списке бомбардиров бьянкочелеcти всех времен после Сильвио Пиолы, Джузеппе Синьори, Джорджо Кинальи и Бруно Джордано; принял самое активное участие в завоевании немногочисленных трофеев эры Лотито – Кубка и Суперкубка Италии 2009-го; спасал клуб от вылета и выводил на матчи Лиги чемпионов с капитанской повязкой. Последний подарок от Рокки – гол в ворота Милана, принесший победу после 14-летнего ожидания.

Несмотря на все заслуги, известный римский журналист Стефано Греко, ведущий непрерывную войну с ветряными мельницами в лице Клаудио Лотито, не включил его в свою книгу "Мужчины (и одна женщина), которые сделали Лацио великим". В отличие, например, от Мауро Сарате, который, очевидно, останется в истории клуба калифом на час, то есть на один сезон, и эдаким папуасом, который так и не смог освоить нож и вилку (в футбольном смысле, естественно). Почему? Однажды, после очередного провала одиозного босса Орлов на трансферном рынкеперед стартом в еврокубках, Рокки имел неосторожность поддержать президента, мол, наш состав и так достаточно хорошо укомплектован, что, естественно, ему аукнулось волной негатива после провалов.

Томмазо Рокки – нападающий высокого уровня, способный одинаково хорошо действовать и на острие атаки, и на бровках. Техничен, гибок, может вставить ногу, балансируя на грани офсайда, а также пробить издалека, преимущественно с правой, но главное – обладает умной подвижностью. Собственно, в этом и состоит его главный козырь: как не раз подчеркивали футбольные эксперты, записи перемещений Рокки по полю без мяча можно и нужно показывать молодым игрокам, чтоб они учились.

Тем не менее Томми – далеко не звезда кальчо. Не потому что талантлив недостаточно, а, скорее, потому что не слишком медийный персонаж. Не гений, не красавец, не обладающий харизмой, не скандалист… Единственное, что в нем интересно кроме голов – это умение неплохо играть на гитаре (как для благотворительных концертов), подражая своим кумирам Марку Нопфлеру и Эрику Клэптону. А так – простой как дверная ручка, молчаливый и серьезный: что тут можно продать? В какую рекламу засунуть? Рокки и сам все понимает, поэтому чувствуется в нем какая-то горечь. И в раздевалке, поговаривают, может позволить себе всякое разное.

Выбор в пользу Интера – сложный, но не первый важный выбор в карьере форварда. В 14 лет Томмазо решил не подписывать контракт с родной Венецией, в которой тогда заправлял небезызвестный Маурицио Дзампарини, а ушел в Примаверу Ювентуса. Прагматичность, однако, не помогла Рокки, который в стане бьянконери ограничился скудетто с молодежкой, а в первой команде даже не дебютировал. Как говорится, от судьбы не уйдешь – вот она твоя Серия С: Про Патия, Фермана, Саронно, Комо… Кстати, три команды из четырех представляют регион Ломбардию – намек на будущее?

К счастью для него, Рокки постоянно прогрессировал, адаптируясь к профессиональному футболу, что позволяло ему делать маленькие, но неизменные шажки вперед. В частности, в Комо 22-летний футболист составил ударный дуэт с Лукой Саудати и даже носил капитанскую повязку. Правда, поднять команду на более высокий уровень все же не сумел, а позже, с Тревизо в Серии В, даже пережил обидный вылет. Нет, его вины в этом не было, поэтому вскоре состоялся переход в Эмполи – первый знаковый клуб в карьере Рокки, с которым венецианец поднялся в Серию А.

Тренер тосканцев Сильвио Бальдини создал амбициозный коллектив, в котором Томмазо блистал вместе с Антонио Ди Натале и Игли Ваннукки. Такая себя шайка провинциальных бомбардиров, ярко выигрывавшая… и проигрывавшая. Первый сезон Эмполи удержался в элите, несмотря на частые травмы лидеров, а во втором – уже с Аттилио Перотти у руля команды – не сумел… Зато Рокки, наконец-то, удалось красиво напомнить о себе Ювентусу, оформив первый хет-трик в карьере Джиджи Буффона.

В 27 лет не очень хочется отправляться в кадетти, потому что есть риск больше не вернуться. Правда, чтобы остаться, Томми пришлось ждать последнего дня лета, когда новый владелец едва не обанкротившегося Лацио Лотито оптом подписал девятерых футболистов. Надо сказать, тогда синьора Клаудио неплохо развели со всякими венесуэльцами вроде Меа Витали, а годными для футбола оказался только сам Рокки, близнецы Филиппини и Себастьяно Сивилья. Какая подготовка – такой и чемпионат, немного скрашенный победой в дерби, в котором отметился Томмазо, наслушавшись о важности противостояния от нового друга и постоянного соседа по гостиничным номерам Паоло Ди Канио.

Далее на тренерском мостике бьянкочелести объявился компромиссный последователь Земана Делио Росси, с которым связаны лучшие годы и главные достижения в карьере Томми (о которых говорилось выше). Лацио Росси играл как Бог на душу положит – то мощно, то никак, но дуэт Рокки – Пандев всегда считался едва ли не самым грозным в Серии А, что легко объяснимо: эти двое долго выступали вместе и дополняли друг друга. Эгоизм истинного форварда присущ в большей мере итальянцу, а македонец, наоборот, не видел ничего зазорного в том, чтобы взять себе роль второго плана. Позже, когда в Рим прибыл Мауро Сарате, образовалась небольшая проблемка, потому что оба нападающих могли отлично взаимодействовать с Пандевым, а вместе – хоть убей. Много позже все вопросы о том, кто лидер атак Лацио, снялись автоматически благодаря Мирославу Клозе.

Рокки получил вызов в сборную Италии от Роберто Донадони на товарищескую встречу Италия – Хорватия 2:0 (16 августа 2006 года), когда установил личный рекорд результативности в Серии А – 16 голов (и через год повторил его). Возможность реализоваться на уровне национальной команды Томми-гол получил, откликнувшись на приглашение в олимпийскую сборную 2008 года. В Пекине форвард даже забил гол в ворота Южной Кореи, однако в той же игре получил серьезную травму, которая оставила его вне футбола на два месяца… С сезона 2008/09 и начался медленный бомбардирский закат – Рокки впервые завершил чемпионат, не покорив десятку. Правда, при этом забив несколько решающих голов в борьбе за кубки.

Девять голов, шесть, три, пять… Такие невысокие показатели связаны не только с тем, что Лацио делал ставку на Клозе, на Сиссе и прочих, но и с тем, что в последние годы Рокки регулярно травмировался и много пропускал. С приходом Владимира Петковича ситуация не изменилась, а даже ухудшилась, поскольку боснийский специалист решил строить игру с одним атакером, коим неизменно является Миро. В качестве альтернативы, в первую очередь, рассматриваются Серджо Флоккари, напоминающий немца фактурно и по стилю, пускай и уступающий в классе. А также Либор Козак в качестве надежды на будущее, пускай и слабой. Томми-гол – несколько из иной оперы, и, чтобы попробовать продолжить выступления, он решился уйти в команду, которая действует с тремя нападающими, хотя его контракт с Лацио даже предполагал должность в клубе в будущем. Уходит очередной капитан – тифози расстроены, но таковы жизненные реалии.

Трансфер Рокки – из серии "Италия в кризисе". Болельщики Интера, мягко говоря, не в восторге, потому что привыкли к безумным тратам Массимо Моратти на суперзвезд, а тут всего 400 тысяч евро… Всего за 400 тысяч евро миланцы получили футболиста, который еще хочет играть и которому есть что доказывать: "Мы вырвем второе место у Лацио! В Риме я даже не считался первым сменщиком Клозе…" Как Томмазо умеет убегать в контратаки, нерадзурри отлично известно со времен Суперкубка Италии 2009-го. И учитывая то, что Андреа Страмаччони предпочитает именно этот, столь любимый в кальчо вид оружия, венецианец вполне может оказаться полезным в ближайшие полгода. Гарантий, конечно, никаких, но, несмотря на предыдущий неудачный опыт с Пандевым и Сарате (эта вечная тройца!) и совсем не юный возраст Рокки, здесь оптимизма все же больше.

Ирония судьбы, что футболист, в детстве обожающий Милан и его великих нападающих Пьетро Паоло Вирдиса и Даниэле Массаро, вероятно, будет завершать карьеру в Интере.

Автор: Яна Дашковская.
Просмотров 3 457 Комментариев 25
Гости не могут добавлять комментарии к новостям. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
  1. #25
    • 0
    InterWinner: 5 января 2013 20:12 (3980)
    Цитата: sergio-FCIM
    -всем уже известно сколько ему лет и на поле..

    35 на поле!
  2. #24
    • 0
    Александер: 5 января 2013 11:22 (9800) Новостей: 2
    Пусть поиграет пол года, уж кого винить в этом трансфере, то точно не Моратти или Бранку, идея приобретения была у Страмы, значит ему и держать ответ перед болельщиками если от перехода Рокки не будет толку.
  3. #23
    • 0
    fredy guarin: 5 января 2013 05:42 (2272)
    не знай не знай)) ладно уж удачи рокки
  4. #22
    • 0
    redondo: 5 января 2013 02:48 (3389)
    хоть будет кому в перерыве на гитаре поиграть
  5. #21
    • 0
    golikovtimur: 5 января 2013 02:00 (1496)
    господи, ну за что нам этот дар???... знайте - я был и буду против этого трансфера, что бы "гитарист" не сделал!
  6. #20
    • 0
    Quaresma Ricardo: 4 января 2013 22:34 (129)
    блин Фиорентина Росси подписала . а мы Рокки . ну надеюсь он не помешает . будет в раздевалке металкорчик играть для поднятия духа !!)
  7. #19
    • 0
    AIRS: 4 января 2013 19:26 (358)
    Третий раз повторяю свои слова,он заиграет!)))
  8. #18
    • 0
    Alvaro 20: 4 января 2013 19:00 (31638) Новостей: 328
    на счет высокого уровня это сильно загнули
  9. #17
    • 0
    Fantazisto _10_: 4 января 2013 17:09 (4691)
    а защита будет укреплятся? не знаю милито может посадит на скамейку хоть на время ему нужен тожэ передых
  10. #16
    • 0
    lxgood 777: 4 января 2013 16:10 (552)
    Статья интересная. Надеюсь что Рокки будет играть так, как он раньше с Пандевом.
  11. #15
    • 0
    INTER number uno: 4 января 2013 16:01 (4622)
    Хорошая статья, надеюсь со своим огромным опытом он будет полезен нашей команде!
  12. #14
    • 0
    Fridrih V: 4 января 2013 15:46 (664)
    adashev,

    у него номер 18-й
  13. #13
    • 0
    sergio-FCIM: 4 января 2013 15:04 (3285)
    Спасибо автору,на подмену самое то.
    Думаю что будет забивать и забудьте вы хоть на пару месяцев про его паспортные данные-всем уже известно сколько ему лет и на поле не паспорт будет играть.Может от него будет больше пользы чем от некоторых двадцатилетних.
  14. #12
    • 0
    LiaR: 4 января 2013 15:01 (90)
    Трансфер На Перспективу! )))
  15. #11
    • 0
    tequi_erooo: 4 января 2013 14:48 (464)
    kupiiiii moratti willianaa ne jeleiiii 30 liamov za nevo srochnaa evooo kuupitt :( :( :(
  16. #10
    • 0
    Internazionale 18scu: 4 января 2013 14:24 (414)
    Так этот деревянный еще и миланист и блювентист,трансфер не о чем
  17. #9
    • 0
    InterWinner: 4 января 2013 14:18 (3980)
    очень похож на моего бывшего соседа - прототипа вазгена (7 в теме)
  18. #8
    • 0
    I-N-T-E-R_Zhanik.KZ: 4 января 2013 14:02 (316)
    Ahmed21061985,
    и прописью и цифрой чтоб не ввести в заблуждение)?)))
  19. #7
    • 0
    AZER2010: 4 января 2013 13:45 (327) Новостей: 57

    верю что Рокки себя еще покажет.
  20. #6
    • 0
    Ahmed21061985: 4 января 2013 13:40 (30)
    adashev,
    девятый (9)..
  21. #5
    • 0
    Kimvl: 4 января 2013 13:37 (223)
    Посмотрим на тебя в Интере. Удачи!
  22. #4
    • 0
    adashev: 4 января 2013 13:29 (4025) Новостей: 3
    какой у него номер? !!!!
  23. #3
    • 0
    Il Imperatore: 4 января 2013 13:19 (299)
    Интересная статья, про серию А можно читать бесконечно 61
  24. #2
    • 0
    traktor: 4 января 2013 13:17 (2404)
    клевая статья! но не трансфер((
  25. #1
    • 0
    Dreamtheater: 4 января 2013 13:06 (962)
    ну не плохо если Нопфлера и Клептона слушает)))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
А вы знали, что...
В активе игроков Интера 361 проведённый матч на чемпионатах мира, что является 2-м показателем. На один матч больше у футболистов Ювентуса
Последние темы форума
Трансферы Интера 2016
Сегодня, 15:30 | Esteban
Разное
Сегодня, 15:09 | Esteban
Габриэл "Габигол" Барбоза
Сегодня, 14:40 | SHERIFF
Дни Рождения пользователей
Сегодня, 14:19 | Don Vito Corleone
Рома
Сегодня, 12:12 | Matio-186
Диего Симеоне
Сегодня, 11:48 | talgat06
Баня
Сегодня, 10:49 | アーティ長友
Букмейкерская Кантора
Сегодня, 08:51 | Yellowbox
Какой цели добьётся Стефано Пиоли в "Интере"?
  • Блоги
  • Статьи
Прочтений: 6 625
Обсуждений: 5
Автор: globalPREVED
Прочтений: 7 693
Обсуждений: 43
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 6 043
Обсуждений: 14
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 6 576
Обсуждений: 24
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 5 284
Обсуждений: 18
Автор: Диего Симеонович
Просмотров: 2 654
Комментариев: 5
Дата: 29.08.2016
Просмотров: 5 815
Комментариев: 26
Дата: 10.08.2016
Просмотров: 3 039
Комментариев: 19
Дата: 9.03.2016
Просмотров: 9 343
Комментариев: 29
Дата: 5.09.2015
Просмотров: 7 597
Комментариев: 12
Дата: 18.08.2015
наверх