
«Я всегда говорю своим подопечным — я вам не папа и не брат. Но, когда мы встретимся через несколько лет, вы можете сто раз сказать, что я ничего не смыслю в футболе, но никогда не скажете, что я не говорил вам в лицо все, что думаю. По моему мнению, это и есть один из моих маленьких секретов». Конфликты? «Я стараюсь избегать недопонимания и недоразумений. Пока получается. Даже в «Интере», где некоторые игроки — мои одногодки. К примеру, с Кассано мы разговариваем на одном языке, языке улиц, том, на котором он зарабатывал уважение. Он не изменился, став богатым и знаменитым — все тот же простой парень. И пока что у нас с Антонио все выходит».
«В университете мне особенно нравилось изучать уголовное право. Мне не удалось продолжить карьеру футболиста, и я предположил, что мог бы стать адвокатом, даже начал практиковать. Прекрасно понимал, что впереди долгий и сложный путь. Но это было мне по душе, стало страстью».
Однако вскоре в жизнь Страмаччони вернулся футбол. Теперь на пресс-конференциях он «защищает» своих игроков. «Тренер должен заботиться обо всем. Он — главный представитель команды, отдувается за всех. Журналисты пытаются постоянно сделать из алленаторе козла отпущения, и я никогда не оправдываюсь, не боюсь взять на себя ответственность за свои решения».
Он кажется независимым, но в этой истории, как и в любом рассказе об итальянце, конечно же, найдется место маме. «Она очень мне помогла, так было всегда». После травмы долго морочила голову моему агенту, чтобы он нашел мне работу. В конце концов, он сказал ей: «Андреа отличный парень, хорошо играл, умный, образованный. Почему бы ему не обучать детей?». Тогда я и отправился в никому не известную футбольную школу в Монте Сакро, на окраине Риме. Грунтовые поля… 200 евро в месяц за то, что я каждое утро ехал по пробкам через весь город… Ребята были 85-го года рождения, в моей группе их было десять человек, а мячей — всего пять».
«Уже август, чего ты ждешь? Нужно работать!» — заявил президент, и мне показалось, что это все сон. Тогда я не мог даже подумать, что речь идет о начале серьезной карьеры. Но спустя год мы выиграли титул и привлекли внимание общественности».
Движение вперед, против течения — неизменное направление жизни Страмаччони. «Самая сильная команда, которую я видел? Марсельский «Олимпик» времен моей юности. Они выиграли Кубок чемпионов с игроками, которые тогда были малоизвестны: Бартезом, Дешамом, Уоддлом. Я спорил с друзьями, что этой команде по силам обыграть любого соперника. Они доставили серьезные проблемы «Милану» на «Сан-Сиро», а в ответном матче добыли прекрасную тактическую победу. Любимая актриса? Моника Беллуччи, также мне нравятся звезда «Убить Билла» Ума Турман и Шарлиз Терон».
«Я часто думаю над тем, что поступаю не так, как мне советуют. Так было и с «Интером». «Откажись, тебе же лучше будет!» — говорили многие. «Ты не продержишься в этой раздевалке и 20-ти минут… Та же история и с Кассано. «Не бери его в команду, его выходки погубят тебя и «Интер». Видимо, иногда я вижу то, чего не видят остальные».
Является ли это отличительной чертой хорошего тренера? «Нет. Лучший тренер — тот, кто умеет достучаться до каждого игрока в команде, передать свои идеи. Я всегда говорю своим ребятам — у меня может быть множество гениальных мыслей, но, если я не смогу сделать так, чтобы вы их поняли и поддержали — грош мне цена. Пример? Моуринью. Пожалуй, он первым начал так работать. К сожалению, мне не довелось близко познакомиться с его методами. Я читал его книгу, но это совсем другое».
«Какие еще секреты у алленаторе? Умения понять, какие из своих идей можно воплотить в жизнь, располагая игроками в составе команды. Это очень важный момент. Даже самый лучший специалист в мире не может побеждать в любом клубе, в который придет. К каждому футболисту нужен особый подход — в этом большая разница между работой с молодежными командами и взрослыми. В одном случае ты работаешь с игроками-одногодками, в другом — имеешь дело с людьми разных возрастных категорий. Этому 34 года, этому — 20, понятное дело, что они не могут тренироваться одинаково, по шаблону. К тому же, нет никакой инструкции, как должен заниматься Дзанетти, а как — парень из примаверы. Ты все делаешь сам».
«Знаменателем в моей карьере также является интуиция — иногда, к примеру, я просто чувствую, что игрок может принести больше пользы на другой позиции, не столь привычной для него. Все началось давно, еще в Монте Сакро. Был парень, Маттео Петрони, он играл правого защитника за одну из любительских римских команд, но не смог в ней закрепиться, а к нам привел своего младшего брата. Я предложил ему потренироваться с остальными ребятами. Ему было всего 23 года, но Маттео не верил в свои силы. И все же начал тренироваться. Затем много забивать. И я спросил у него: «А ты уверен, что ты защитник?». «Я всегда играл на этой позиции, других вариантов не было». И вот, однажды я попросил его сыграть в нападении. Итог — 46 голов, мы чемпионы, а Петрони — лучший бомбардир и переходит в «Тернану».
«Я никогда не отказывался от риска. Это мой характер. Я не меняюсь, меняя клубы. Я могу не нравиться собеседнику, но он никогда не скажет, что я ношу маску. Думаю, это понравилось президенту Моратти. Мы общались два часа, он попросил говорить все, что я думаю о ситуации в «Интере». Я честно признался, что могу выдать лекцию о своей примавере, но не вижу в этом смысла. А матчей первой команды видел не так много, часто мы играли одновременно. А я не из тех, кто будет пересматривать поединки по ТВ. В конце концов, он сказал: «Мне все равно, что говорят. Ты — наш новый тренер». На следующее утро я провел первую тренировку».
Страмаччони говорит, что ему не все по душе в футболе. «Я люблю борьбу, голы, тифозерию. Терпеть не могу скоропалительные выводы СМИ. Любого игрока, за исключением Месси, после ряда неудачных матчей начинают травить, говорить, что с ним все ясно. В баскетболе, например, такие выводы делают лишь на основании подробной статистики. Вот почему футбол не прижился в США — слишком сложно все подсчитать. А если это удалось, то какие данные являются определяющими?»
«Говорят, что состав «Интера» на матчи определяли Дзанетти и Камбьяссо. Я не буду отрицать, что прислушивался к ним, но разве это проблема? Когда ты уверен в себе, глупо не принять советы умных людей, твоих сторонников — хуже точно не будет. Я доверяю своим игрокам, своим помощникам. Речь вовсе не о том, что один футболист тебе говорит «я буду играть, а он — нет». «Мистер, нам нужно быть осторожными тут и тут, слева и в центре…» — все звучит примерно так. К тому же, это просто советы, я далеко не всегда воплощаю их в жизнь».