«Интер» (Милан, Италия) – «Хайдук» (Хорватия) – 0:2 (0:1). Первый матч 3:0.
Голы: Вукушич (с пенальти), 25 – 0:1, Вукович, 59 – 0:2.
«Интер»: Ханданович, Санетти, Раноккья, Самуэль, М’Байе (Нагатомо, 57), Джонатан, Снейдер (Сильвестр, 84), Гуарин, Камбьяссо, Коутиньо (Лонго, 65), Диего Милито.
«Хайдук»: Горан Блажевич, Милич, Милович, Авдиджа, Йозинович, Малоча (Йонич, 11), Андрияшевич (Цакташ, 62), Оремуш, Радошевич, Вукушич, Вукович (Луштица, 85).
Предупреждения: Самуэль, 7 – Вукович, 61, Йонич, 64, Радошевич, 66.
Судья: Клеман Турпен (Франция).
9 августа. Четверг. Стадион "Сан Сиро" (Милан).
Ещё при жеребьёвке «Хайдук» выглядел откровенным кроликом на фоне змееподобного «Интера». Но предстартовые прогнозы не испугали болельщиков балканского клуба, ожидавших от «Хайдука» всё, кроме испуганных глаз. Их и не было даже после счёта 3:0 по итогам стартовых девяносто минут. У «Интера» было заметное преимущество по всем показателям, начиная от совокупного класса футболистов вплоть до количества нулей в казне. Но деньги решают в футболе ещё не всё, хотя и слишком много.
В первой официальной домашней игре «Нерадзурри» сезона 2012/2013 Андреа Страмаччони избрал следующую расстановку футболистов. Раноккья и Самуэль вышли в центральной зоне защиты, тогда как Джонатан и М’Байе расположились на бровках. Для Санетти, вышедшего на поле на одной линии с Камбьяссо и Гуарином, матч с «Хайдуком» был уже 799-м в футболке «Интера». Наконец, Снейдер и Коутиньо оказывали поддержку одинокому Милито в атаке. О фигуре голкипера уже не приходится напоминать: Самир Ханданович на прочных основах выхватил у Жулио Сезара знамя основного вратаря «Интера». Собственно, многолетний голкипер «змей» не был даже заявлен в Лигу Европы, что породило волну слухов о его уходе в другую команду.
3:0 – повод выбрасывать белый флаг? Отнюдь! Хорватские игроки с удвоенной энергией бросились отыгрывать данную фору, не особо задумываясь о том, что намечающаяся экзекуция состоится на поле одной из величайших арен мира («Сан Сиро»), а против них действуют не банальные соперники по чемпионату, а сам «Интер», пусть и пребывающий в коматозном состоянии. Но «Интер» опасен всегда, ужаленный «Интер» - вдвойне агрессивен и интересен. Именно благодаря гостям мы не стали свидетелями вялотекущего процесса, а сразу почувствовали нерв поединка.
Вальтер Самуэль неожиданно въезжает в ногу сопернику. Минуту спустя Диего Милито и Марио Малоча болезненным образом (головами) приводят в исполнении дуэль на «втором этаже». От их контакта далеко за пределами «Сан Сиро» сверкали искры, пока врачи прикладывали лёд к головам футболистов. Полузащитнику гостей не повезло в больше степени – Малоча не смог продолжить встречу, зато Диего Милито как огурчик вернулся на поле и едва не забил, замыкая прострел Санетти, но стойка ворот спасла Горана Блажевича от кровной обиды. Было невесомое ощущение, что забитый мяч вот-вот состоится. Шестое чувство не подвело автора заметки, вот только открыли счёт футболисты «Хайдука». Француз Клеман Турпен должен был удалять Самуэля за обилие мелких нарушений после заработанного предупреждения, но судья откровенно пожалел южноамериканского защитника. Анте Вукушич с пенальти подарил «Хайдуку» призрачную надежду на «выздоровление».
«Интер» не стал затягивать с «публикацией» официального ответа, и уже вскоре мяч мог неоднократно оказаться в сетке голкипера с фамилией человека, приведшего в 1998-м году национальную сборную к историческому достижению. Горан Блажевич здорово оценил ситуацию за шесть минут до наступления перерыва, когда вратарь «Хайдука» весьма своевременно вышел из «рамки», сокращая угол обстрела.
Горький опыт и урок не пошёл «Интеру» на пользу. На пятьдесят девятой минуте одна из самых статусных команд Лиги Европы проснулась и нашла себя в интересном положении. Едва вышедший на поле Нагатомо потерял мяч в атаке, забыл закрыть свой фланг, в результате чего Вукович блестящим ударом указал японскому легионеру на целый ряд грубейших нарушений игровой дисциплины. Дело случая? За пару минут до второго хорватского гол тот же Вукович выходил с глазу на глаз с Хандановичем, но последний вышел из дуэли победителем. Для УЕФА миланская команда – настоящая кладезь Лиги Европы. В организации не скрывали, что благодаря присутствию столь именитого клуб у неё получится на более выгодных условиях продать коммерческие права на реализацию телекартинки. Наверняка, после финального свистка в Швейцарии вздохнули с облегчением. «Интер» отделался лёгким испугом.