
- Пришло время оглянуться назад. Давайте начнем с рекордов, можно ли сезон 2011/2012 назвать сезоном Хавьера Дзанетти?
- Если иметь ввиду мои личные достижения, то да, конечно, я побил сразу несколько рекордов. Но, к сожалению, это был довольно необычный год для команды в целом с многочисленными проблемами, тренерскими перестановками и травмами. Не хватало логики и последовательности. В конце сезона мы, наконец, встали на правильный путь, и все еще остаются шансы на попадание в Лигу Чемпионов.
- Что же все-таки произошло с Джан Пьеро Гасперини и Клаудио Раньери, почему они покинули "Интер"?
- Все были счастливы, когда дела шли хорошо, но затем проявилась наша несовместимость. Идеи Гасперини не нашли понимания среди игроков, мы проиграли много игр, и поэтому было принято решение о его отставке. Освободившееся место занял Раньери, тренер с большим опытом, вместе мы могли многое сделать, но на деле снова столкнулись с неудачами. Так было до Страмаччиони, который пришел и взял на себя всю ответственность. Он очень молод, младше меня на 3 года. [улыбаясь] У него свое четкое понимание, что нужно клубу, и он позволяет нам надеяться, что 90 минут отделяют "Интер" от участия в Лиге Чемпионов.
- Можете ли вы сказать, что нынешний наставник заново вытащил на поверхность силу, которая всегда была присуща игрокам Нерадзурри, выигравшим в прошлом все, что только возможно? Наверное, часть уверенности была растеряна вследствие серии поражений?
- Да, скорее всего, это так. Возможно команда потеряла уверенность из-за неверия в собственные силы. Это не значит, что нам не хватало желания, просто возникло слишком много проблем. Сейчас "Интер" снова стал выигрывать, и это придает нам новые силы.
- Злят ли вас слова Рафаэля Бенитеса о том, что игроки ничего не хотели?
- Скорее раздражают, потому что это неправда. Команда играла с желанием и отдавала все силы для достижения общей цели – успеха "Интера". Давайте не будем забывать, что в это время мы выиграли Суперкубок и Клубный чемпионат мира. Это никогда бы не произошло, если бы сами игроки не жаждали победы. Прежде чем что-то говорить, нужно знать факты и причины, почему получилось так, а не иначе.
- На прошлой неделе Жулио Сезар заявил, что не может дождаться начала следующего сезона…
- Полностью с ним согласен. Еще один матч, а затем мы сможем оглянуться назад. Позади останется первый тяжелый год после семилетки побед. Наверное, рано или поздно, так должно было случиться. Ну, а впереди нас ждет борьба за возвращение на утраченные позиции.
- Острый ум молодого тренера может оказаться лучшим в сложившейся ситуации?
- Да, нам нравится Страма. Мы получаем удовольствие от тренировок, он полон интересных идей и действует очень спокойно. Все мы желаем благо "Интеру" и возвращения к победам.
- Вы играете на победу, нравится ли вам, когда алленаторе говорит выйти и победить, атакуя?
- Да, потому что мы настроены на нападение. Но должен быть определенный баланс в игре. А самая важная вещь – одержать победу во всех играх.
- Завтрашний матч может многое решить, как для "Интера" так и для "Лацио". Ваше отношение к подобным встречам?
- К сожалению, не всё зависит от нас. Но думаю, что в первую очередь мы должны выполнить свою задачу, а затем посмотреть, удастся ли нам занять третье место, о чем еще месяц назад не было и речи. Да, будет непросто, но в футболе может случиться все, что угодно и почему бы не в этот раз…
- Если не "Интер", то кто больше остальных заслужил бронзу?
- "Удинезе" – молодая команда с ярким тренером и стабильной игрой.
- В следующем сезоне не будет Ивана Кордобы, кто заменит его, возможно Камбьяссо?
- Есть несколько игроков, кто сможет это сделать, но Иван всегда будет Иваном, большим моим другом, он мне как брат. Мы должны ценить все, что он сделал для клуба. Радостно было видеть его, улыбающимся в прошлое воскресение. Он заслужил эту победу и любовь тифози. Думаю, Иван всегда будет рядом, готовый помочь, но уже в несколько другой роли.