Следующий матч
Лига Европы УЕФА: 08.12.2016 - 23:05 (МСК)
Интер
V
Спарта Прага
S
Последний матч
Cерия А: 02.12.2016
Наполи
3
Интер
0
20.10.2009 Автор: Mourihno

Семнадцать мгновений Интера

Семнадцать мгновений ИнтераНа данном витке футбольной истории так сложилось, что Интер – это команда, которая безраздельно правит в Италии, штампуя скудетто за скудетто. Болельщиков нерадзурри это, безусловно, радует, особенно в свете страданий, которые им довелось пережить в 1990-х. Злопыхателей, правда, тоже нашлось немало – в первую очередь, фанаты Ювентуса, который совсем недавно занимал нишу Интера и теперь так и рвется в нее вернуться. Думаю, что первым, что вторым будет нелишним узнать и вспомнить: а как, собственно, Интер завоевал все свои многочисленные скудетто, число которых аж семнадцать?

Мгновенье 1. 1909/10. Разгром детей. Хотя единый чемпионат в Италии был сформирован только в 1929/30, эксперементальное первенство без региональных групп было проведено еще в 1909/10. Получилось такое себе маленькое соревнование, состоящее из десяти команд-участниц, четыре из которых представляли Милан: собственно Милан, У. С. Миланезе, Интер и Аузония Горла Примо (команда из городка рядом с Миланом, который в 1923 году был поглощен мегаполисом). Интер стал чемпионом через два года после основания, переиграв в "спареджо" Про Верчелли. "Золотой" матч был назначен на 24 апреля – тот самый день, что и товарищеский матч сборной итальянской армии, состоявшей, по большей части, из игроков Верчелли. Последние, естественно, требовали переноса одного из событий, но получили от ворот поворот. В знак протеста верчеллези выставили против черно-синих миланцев команду 11-летних, которая была без проблем переиграна с разгромным счетом 10-3 (по другим сведеньям, 9-3 или 11-3).

Мгновенье 2. 1919/20. Вице-президент и арбитр в одном лице. Можете себе представить ситуацию, чтобы полуфинал соперников клуба в борьбе за скудетто судил его вице-президент? В 1920 году такое произошло! Чемпионат получился очень длинным из-за региональных групп, потому Федерация решила определить второго соперника по финалу (первым стал Ливорно) путем мини-турнира между Интером, Юве и Дженоа. Как раз встречу бьянконери с россоблу и пришлось отсудить вице-президенту миланцев Вариско – по совпестительству главу судейского корпуса. Итог его работы – 3-2 в пользу Турина не без помощи арбитра. Матч Интер-Юве играли в Генуе на глазах разъяренной публики, но – победа нерадзурри 1-0. Ничья против Дженоа вывела Интер в финал, в котором в упорной борьбе был повержен Ливорно – 3-2.

Мгновенье 3. 1929/30. Печальный финал в Аушвице. Первый единый чемпионат, в котором за первенство боролись 18 команд, представляющих всю Италию. Тренером Интера, уже превратившегося в Амброзиану (1928) по воле режима, был, как ни странно, венгерский еврей Арпад Вайс. Именно ему принадлежит честь открывателя таланта 17-летнего паренька по имени Джузеппе Меацца, который в этом сезоне стал капоканноньере (31 гол). Вайс же, помимо этой победы, одержал еще две с Болоньей в 1936 и 1937, чтобы, после прихода немцев сбежать в Париж и Голландию, но все равно погибнуть в Аушвице в 1944. Вот вам и наглядное доказательство – итальянский фашизм, по своей сути, не был расистским в отличие от того же нацизма.

Мгновенье 4. 1937/38. Вовремя разбудить Меаццу. Казалось, что Ювентусу никто не составит конкуренцию, однако Аброзиана смогла удержаться до последнего тура, в котором все и решилось: бьянконери уступили Лигурии, а нерадзурри одержали верх над Бари и отвоевали нашивку. Вновь веское слово сказал Меацца – 20 голов. Правда, он же чуть не проспал важнейший матч. 14 ноября 1937 года интеристи и ювентини были уже на стадионе – не хватало только Беппе. Кинувшись домой к бомбардиру, сотрудники Интера обнаружили его мирно спящим после бурной ночи. Тогда они подняли Меаццу на ноги, притащили на стадион – и его дубль принес победу!

Мгновенье 5. 1939/40. Передвоенный триумф. Продолжая традицию побед в последний год десятилетия, Амброзиана праздновала триумф и в 1940 году. В чемпионате, в котором игроки впервые выходили на поле с номерами, нерадзури шли ноздря в ноздрю с Болоньей. Выкручивались даже без Меаццы – тот страдал от закупоривания сосудов. Решающим оказался последний тур, в котором соперники встретились лично на Сан-Сиро – 40 тысяч болельщиков увидели, как победу Интеру приносит Феррарис. Через восемь дней после триумфа Муссолини, выступая в Палаццо Венеция, объявил войну Великобритании и Франции.

Мгновенье 6. 1952/53 Яд и катеначчо. Интеру пришлось ждать скудетто целых 13 лет. Тренером стал олимпийский чемпион Берлина 1936 и ЧМ-1938 Альфредо Фони, почитающийся одним из отцов-основателей катеначчо: защиту Интера удалось пробить всего 24 раза, причем 5 голов было пропущено уже после фактического оформления титула. Дело решили сэйвы Гецци, вдохновение Скоглунда и Ньерса, а также провокационные выходки Бенито Лоренци. Даже родная мать прозвала его Ядом. Когда Ньерс не реализовывал момент, Лоренци запросто мог врезать ему, но тот, правда, потом все же забивал и тем самым давал сдачи. Самый яркий момент приключился в дерби: знаменитый арбитр Ло Белло назначил сомнительный пенальти в ворота Интера, и Лоренци, пользуясь суматохой, подбежал к массажисту, взял у него лимон и положил его рядом с мячом. Тито Куккьярони, естественно, ударил в небеса, но протесты миланистов никто не слушал. Только гость из-за Ла-Манша Джон Чарльз сумел разок дойстойно ответить Лоренци, когда тот начал оскорблять английскую королеву: "Продолжай в том же духе – я ведь валлиец!"

Мгновенье 7. 1953/54 Выплаченный долг Ньерса. Через год Фони, наслушавшись критиков, отказался от катеначчо, но его Интер все равно выиграл скудетто, опередив на очко Ювентус. Только теперь с лучшей атакой чемпионата! В самом начале сезона случилась неприятная история с Ньерсем. Президент Массерони хотел отправить его подальше, потому что тот не смог вернуть деньги, взятые у клуба в долг. Против выступил грозный-одиозный Пеппино Приско, ставший впоследствии вице-президентом Интера. Он сумел убедить 12 членов совета клуба в важности венгерского футболиста. Долг был прощен, а Ньерс отблагодарил клуб в идеальной манере через неделю после заседания – хет-триком в ворота Милана!

Мгновенье 8.
1962/63. Выбор в пользу Маццолы. Долгожданное скудетто Интера Эрреры, нанятого Анджело Моратти за два сезона до этого. Ранее нерадзурри догоняли и перегоняли соперники – теперь настал их черед. Судьба чемпионата решилась в матче против Ювентуса в Турине в предпоследнем туре. Защитник туринцев Флавио Эмоли предупреждал своего партнера Сальвадоре: "Осторожно с этим мальчишкой Маццолой – он может нам все испоритить!" Тот в ответ: "Да не переживай ты, я его хорошо изучил!" Через две минуты Корсо пробросил мяч в штрафную, Маццола остановил круглого левой, чтобы тут же поразить ворота диагональным ударом с левой. Гол ценой в скудетто! Эмоли только и мог, что сказать: "Да уж, изучил…" По окончанию чемпионата Эррера не уставал повторять, что скудетто пришло благодаря его мудрому выбору в пользу Маццолы вместо Умберто Маскьо, хотя президент настаивал на последнем – участнике знаменитого погрома Юве 9-1 в 1961 году. "Разве он уже дозрел?" – вопрошал Анджело. Валентино ответил не словом, а делом, забив свой первый гол за Интер в следующее же воскресенье после разговора (28 октября 1962 года).

Мгновенье 9. 1964/65. Харизма Пикки. В прошлом сезоне Интер выиграл КЕЧ в поединке против Реала, но уступил скудетто в спареджо Болонье. И тут начало чемпионата не получилось: Милан разбил соседей со счетом 3-0 и опережал их на 5 пунктов в таблице. В начале второго круга преимущество Милана достигло шести очков, но уже тогда Интер готовил штурм под предводительством Армандо Пикки, которому партнеры даже доверяли инвестировать свои деньги. Конечно, игрок с такой харизмой не мог не сталкиваться с Эррерой. В одном из матчей Интер горел 1-2, и Эленио передал Пикки через массажиста указания по поводу изменений в игре, однако тот не послушал. Тогда тренер отправил массажиста еще раз, чтобы получить следующий ответ: "А не пошел бы этот Эррера на х…!" Тогда Интер победил со счетом 3-2.

Мгновенье 10. 1965/66. Рекорд Факкетти. Интер завоевал свое десятое скудетто, третье Эрреры, а Факкетти забил 10 мячей за сезон –личный рекорд. А ведь сначала будущее Джачинто среди нерадзурри было под вопросом! 18-летний футболист сыграл за первую команду три матча, однако поиски исполнителя на позицию флангового защитника продолжались. Выбор пал на Витторио Кальвани из Реджаны, однако, к его несчастью, у него на ноге образовался мозоль, с чем врачи эмильянского клуба не смогли справиться должным образом. Рана воспалилась, и игроку пришлось ходить в тапочках. "Кто этот тут ходит в тапках?!" – заорал разьяренный Эррера. Кальвани отправили восвояси и решили сделать ставку на местного таланта. Через сезон после этого Интер Маццолы и Факкетти завоевал первое скудетто новой эры. Интересно, как бы оно повернулось, если бы не мозоль Кальвани…

Мгновенье 11. 1970/71. Весь мир против Эриберто. Интер выбрал в тренеры Эриберто Эрреру – того самого, который в 1966 году отобрал скудетто у миланцев, возглавляя Ювентуса. Нерадзурри не приняли нового наставника и его жесткие методы работы, особенно старожили-сенаторы. Четыре очка в первых четырех турах, потом падение в дерби 0-3. На следующий же день президент Фраиццоли уволил коуча, временно передав бразды правления Джованни Инверницци. Из интервью игроков ясно, что наставника сплавили. Корсо: "Клубу нужно было это увольнение". Жаир: "Так и надо, я более чем доволен". А вот временщик Инверницци, наоборот, сумел найти общий язык с командой: вернул Бедина и Жаира, затушил вражду Маццолы и Корсо, перевел Бурньича на позицию либеро, дал шанс юным Бордону и Ориали. Итог его работы – скудетто за два тура до конца!

Мгновенье 12. 1979/80. Прогулка Берселлини. В свой третий год в Интере Эудженио Берселлини выиграл скудо благодаря вдохновению Эваристо Беккалосси и голам Алессандро Альтобелли. Этот тренер тоже славился дурным характером – запросто мог закрыть Беккалосси на базе одного, так сказать, подальше от соблазнов. Нерадзурри пришли на финиш, опередив Юве на три очка, но Берселлини совсем не излучал счастье: "Не могу сказать, что я полностью доволен тем, как играла моя команда. Прежде всего, я говорю об их безалаберной игре при стандарнтах… Год назад мы и то лучше играли!" Тем не менее, в честь победы Эудженио пошел на рекорд – вместе с тренером по физо Армандо Онести прошел пешком 120 км от Милана до своего родного городка близ Фонтанелло. Знаменитая пешая прогулка началась в 22-30 и завершилась вечером следующего дня с шампанским. "Не спрашивайте нас, как мы добрались!"

Мгновенье 13. 1988/89. Муки Пеллегрини. Рекордня победа команды Трапаттони! Интер доминировал с самого начала до конца чемпионата, взяв 58 очков, – подобное никому не удавалось при системе два очка за победу! Титул был оформлен за 4 тура до финиша; отрыв от Наполи, обыгранный на Сан-Сиро 2-1 благодаря штрафному в исполнении Маттеуса, составлял 9 очков. Это скудетто стало единственным во время 11-летнего правления президента Эрнесто Пеллегрини. Болельщик нерадзурри с детства, он прогуливал школу ради того, чтобы в понедельник взглянуть, как Скоглунду начищали ботинки. Был большим поклонником немецкого футбола – отсюда Маттеус, Клинсманн, Бреме и Румменигге в Интере. Через некоторое время, после скудетто, Пеллегрини сумел договорить с Липпи, даже приглашал его на семейный ужин, однако потом взял долгую паузу… и синьор Марчелло уплыл в Ювентус!

Мгновенье 14. 2005/06. Скудетто истины. Скудетто выигранное не на поле, а в залах суда. Интер узнал о своем чемпионстве только 26 июля, когда, по приговору, Ювентус отправлялся в Серию В, а Милан получал огромный очковый штраф. "Это скудетто истины", – отрежет Факкетти в ответ на критику "мол, отсиделись на третьем месте, а теперь чемпионы". Шел второй год работы Роберто Манчини, приведшего в команду Жулио Сезара и Фигу. Манчо дебютировал в большом футболе в Болонье под чутким руководствомуже упоминаемого Бурньича, стал великим победителем в Сампдории Мантовани. В Интере он добыл три скудетто подряд, что до него не удавалось ни одному тренеру! Процент побед у Манчини – 61,94; это выше, чем у Эрреры, но ниже, чем у творца первого скудетто Фоссати. На своем сайте он писал: "Многие называют мою команду Интер, я же предпочитаю Интернационале. Это наше имя и наша цель". Пока цель недостижимая.

Мгновенье 15. 2006/07. Сами с собой занимались борьбой. Когда нет соперников (Юве в Серии В, Милан, Фиорентина и Лацио с очковым штрафом), приходится бороться с самим собой. Интер победил за 5 туров до конца, как Торино (1947/48) и Фиорентина (1955/56), с 22-очковым преимуществом над второй командой, с 30 победами, 7 ничьими и 1 поражением – даже рекордной команде Трапаттони такое только снилось! Из сосланого Ювентуса нерадзури увели Виейра и Ибрахимович, последний говорил на презентации: "В детстве я болел за Интер, однако все скудетто с Юве я считаю своими". А переход из Мальме в Голландию он объяснял так: "Меня хотели многие клубы, среди них также и Интер, но я предпочел Аякс, потому что они умеют работать с молодыми". Кажется, что все у Златана подчинено непрошибаемому прагматизму – теперь Барса, чтобы взять ЛЧ?

Мгновенье 16. 2007/08. Домашнее проклятие. Праздновать скудетто вдали от Милана – прямо проклятье нынешнего Интера! Последний раз домашнее счастье приключилось аж 28 мая 1989 года – в результате победы нерадзурри над Наполи. В этот раз пришлось довольствоваться Пармой, коль уж не смогли переиграть на Сан-Сиро Сиену. К тому же пять очков преимущества над Ромой к финишу Интер успел растерять – если верить слухам, исключительно в целях возрождения интриги. Ибрахимович сумел ее быстро похоронить, невзирая на возвращение в строй после травмы.

Мгновенье 17.
2008/09. Почем минута Куарежмы? О чем писать, что придумывать, если, как не крути, а Интер все равно чемпион? Вот итальянские журналисты и ничего не придумали лучше, кроме как подсчитывать траты Моратти на неудачные трансферы, особенно, если вспомнить слова Моуриньо: "Теперь, когда у меня есть Куарежма, у меня больше нет отговорок. Я получил все, что просил у президента". Итог выступлений португальского вингера неутешителен: 12 матчей в чемпионате, 6 в ЛЧ, всего 1075 минут на поле. Получается, услуги Рикардо обошлись миланскому гранду 18 604 евро за минуту! И что ни говори, а иронизировать над Интером перестанут только в тот день, когда его капитан Хавьер Дзанетти или кто другой, поднимет над головой Кубок чемпионов. Долго ли еще ждать осталось?
Просмотров 2 186 Комментариев 16
Гости не могут добавлять комментарии к новостям. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
  1. #16
    • 0
    Internazionale-1908: 20 октября 2009 21:50 (272)
    Клёвая статья
  2. #15
    • 0
    DreameR: 20 октября 2009 20:00 (330)
    классная статья
  3. #14
    • 0
    Esteban: 20 октября 2009 18:10 (1398)
    Дальше будет лучше fellow 77
  4. #13
    • 0
    Иван: 20 октября 2009 17:27 (1916) Новостей: 18
    И что ни говори, а иронизировать над Интером перестанут только в тот день, когда его капитан Хавьер Дзанетти или кто другой, поднимет над головой Кубок чемпионов. Долго ли еще ждать осталось?

    Статья просто супер!!!!А эта фраза!!!Аш мурашки по коже, надеюсь ждать осталось не долго, Хавьер должен поднять долгожданный трофей!!!!
  5. #12
    • 0
    Recoba 20: 20 октября 2009 15:42 (22)
    Я с каждым днём все больше и больше влюбляюсь в наш Интер!Это будет незабываемое зрелище,хотелось бы чтобы кубок ЛЧ успел поднять над головой именно Хавьер!

    Magica_Inter,
    Дай то бог!Слава великому ИНТЕРНАЦИОНАЛЕ!!!
  6. #11
    • 0
    lifa-net: 20 октября 2009 15:11 (2199) Новостей: 51
    иронизировать над Интером перестанут
    чё иронизировать-то?
    у нас всё по делу......................
  7. #10
    • 0
    TALLISMAN: 20 октября 2009 15:10 (53)
    Когда Интер выиграет Лигу.......Я расслаблюсь,и поеду в турне в Милан!!!Тем более там живет одна моя сучка,вот и ее отодру заодно........не обессуйте....обещал!!! 1
  8. #9
    • 0
    Magica_Inter: 20 октября 2009 15:08 (0)
    скоро...
  9. #8
    • 0
    Stankovich: 20 октября 2009 15:07 (25)
    Qyaresma-7, вот увидишь в этом году
  10. #7
    • 0
    XAN: 20 октября 2009 15:00 (3594) Новостей: 108
    Я думаю что ждать осталось недолго! Максимум лет 5!
  11. #6
    • 0
    Алексей: 20 октября 2009 14:59 (3227) Новостей: 731
    Статья бомба!!! С удовольствием прочитал! Но автор статьи Яна Дашковская..... она вроде терпеть Интер не может!
    77 114
  12. #5
    • 0
    Interist91: 20 октября 2009 14:58 (1132) Новостей: 1
    ОБАЖАЮ НАШ КЛУБ!!!!!!!!
  13. #4
    • 0
    димон: 20 октября 2009 14:50 (94)
    99
  14. #3
    • 0
    The Great One: 20 октября 2009 14:47 (14559) Новостей: 1617
    Поистине Великая история Великого Интернационале11413077
  15. #2
    • 0
    Stankovich: 20 октября 2009 14:46 (25)
    18 мгновенье: 2009- 2010 Интер, выигрывает, Скудетто , кубок Италии, и Лигу Чемпионов. Лучший бомбардир во всех турнирах Сэмми Это о.Ну и диего Милито забьёт приличное количество голов!!!!!
  16. #1
    • 0
    Dula18: 20 октября 2009 14:39 (12)
    " Долго ли еще ждать осталось? "

    хотелос бы знать . может в этом сезоне ?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
А вы знали, что...
Интер является лидером по числу игроков попавших в заявки своих сборных за всю историю чемпионатов мира - 114 футболистов.
Последние темы форума
Серия-А: Наполи - Интер
Сегодня, 07:41 | Romanisti
Кино
Сегодня, 06:54 | vik_torres
Матчи онлайн
Сегодня, 06:23 | Achilles
Стефано Пиоли
Сегодня, 02:51 | Grozny☁️
Букмейкерская Кантора
Сегодня, 00:27 | Yellowbox
Музыка
Вчера, 23:59 | Yellowbox
Разное
Вчера, 23:03 | Мариша
Смешные фото
Вчера, 22:35 | biafra
Какой цели добьётся Стефано Пиоли в "Интере"?
  • Блоги
  • Статьи
Прочтений: 6 602
Обсуждений: 5
Автор: globalPREVED
Прочтений: 7 675
Обсуждений: 43
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 6 025
Обсуждений: 14
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 6 562
Обсуждений: 24
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 5 275
Обсуждений: 18
Автор: Диего Симеонович
Просмотров: 2 640
Комментариев: 5
Дата: 29.08.2016
Просмотров: 5 800
Комментариев: 26
Дата: 10.08.2016
Просмотров: 3 018
Комментариев: 19
Дата: 9.03.2016
Просмотров: 9 326
Комментариев: 29
Дата: 5.09.2015
Просмотров: 7 576
Комментариев: 12
Дата: 18.08.2015
наверх