
По окончании домашней встречи "Интера" с римским "Лацио" центрокамписта черно-синих Эстебан Камбьяссо в своем послематчевом комментарии в эфире Inter Channel снова поднял вопрос, давно терзающий и Нерадзурри, и Россонери, и всех поклонников ломбардийского футбола: "Мы играем на поле Меацца четвертый матч подряд за две недели. Покрытие было подкрашено в хороший зеленый цвет, но то, что скрывал этот цвет, было вовсе не таким хорошим."
Кучу был традиционно справделив в своих замечаниях, но не знал, что в это время "Интер" и "Милан" начали активно контактировать между собой для взаимодействия в работе по улучшению покрытия. Идея, которая обсуждалась в течении многих лет, становится очень реальной: представители двух клубов, на двоих 36 раз поднимавших на стадионе Скудетто, рассматривают возможность удаления травы, вместо которой на "Джузеппе Меацца" будет перестелен совершенный (и как заявляется, не разрушаемый) ковер из искуственного дерна.
Всего несколько недель, и трата суммы от 600 до 800 тысяч евро для установки ультрасовременного синтетического поля на земле, которое идеально моделирует реальный газон. Безусловно, это может встретить жесткое сопротивление со стороны некоторых игроков, но есть и другая позиция, которой придерживается большинство, вовсе не считая абсурдным или необоснованным предложение синтетического "Меацца" уже в следующем сезоне или же в течении ближайших лет.

"Мы преобразуем Сан-Сиро в синтетическую среду, лучшую из всех что есть. В самом деле, если трава умирает, давайте попробуем что-то другое. Богохульство? Или просто здравый смысл?"
Так что же, постоянная терра инкогнита как сейчас, или всё-таки терра синтетика? Для оценки "здравого смысла" "Интер" и "Милан" собрали ряд данных: газон "Джузеппе Меацца" перестилаем 4 раза за сезон, каждый такой перемонтаж обойдется в цифру 120-150 тысяч евро. Сейчас для технического обслуживания клубы устанавливили систему отопления поля с подземными катушками, которые постоянно поддерживают температуру почвы не ниже 10 градусов. Нижний слой (песок, гравий и речная галька) обеспечивают идеальный дренаж, один из лучших в Европе.
Впрочем, этих исключительных усилий всё равно недостаточно из-за "календарных войн": 15 игр за 6 недель (как в данный период) в зимнее время уничтожат любой газон. Можно было бы продолжать эти потуги, - рассуждают представители "Интера" и "Милана", - пытаясь поддерживать поле в хорошем состоянии. Но этого не происходит, как видно в последние игровые дни. Еще один довод в пользу гипотезы "терра синтетика", - это тот факт, что Нерадзури и Россонери в Серии А 2011/12 уже дважды играли на искуственных полях (в Новаре и Чезене), и отзывались о них хорошо.