Следующий матч
Лига Европы УЕФА: 08.12.2016 - 23:05 (МСК)
Интер
V
Спарта Прага
S
Последний матч
Cерия А: 02.12.2016
Наполи
3
Интер
0
28.12.2010 Автор: VanHelsing

Серия А 2010/11. Итоги первой части сезона

Серия А 2010/11. Итоги первой части сезонаСамые яркие события первой половины сезона в Италии.

Миланский ренессанс

Назначение Массимилиано Аллегри на пост тренера Милана было воспринято двояко. С одной стороны, молодой алленаторе здорово проявил себя в Кальяри и по праву был назван одним из самых перспективных тренеров страны, с другой - опыта решения серьезных задач у него не было, да и с игроками высочайшего уровня он никогда не работал. "Сможет ли он вывести россо-нери на качественно новый уровень?" - этот вопрос стал звучать все реже, когда стало известно, что Сильвио Берлускони подарил тифозерии не только нового наставника, но и нового бомбардира - Златана Ибрахимовича.

Швед, в отличие от пришедшего с ним Робиньо, очень быстро вписался в игру команды, став ее незаменимым компонентом. На первых порах Милан лихорадило - Аллегри никак не мог подобрать тактическую схему, которая бы позволила коллективу работать на полную мощность. В конце концов, выход был найден - 4-3-1-2 с Иброй и Робиньо в нападении и Боатенгом в роли треквартисты. И никакого Роналдиньо.

Диньо, в отличие от Пато и Индзаги, потерял место в составе отнюдь не из-за травм - алленаторе попросту дал понять бразильцу, что его не устраивает ситуация, при которой показуха и трюки в действиях игрока идут в ущерб продуктивности. К тому же прекрасно проявил себя арендованный у Дженоа Кевин-Принс Боатенг, выступления которого отчасти помогли тренеру принять непростое решение.

Да, оборона россо-нери, как и в прошлом сезоне, частенько дает сбои, но огрехи защитников сполна компенсирует стабильная игра футболистов линии атаки. После 17-ти туров Милан опережает ближайших преследователей Наполи и Лацио на три очка - отрыв, конечно, не позволяет расслабиться, но прогресс налицо, а это главное.

Рафик чистой воды невиновный

Президент Интера Массимо Моратти своеобразно подвел итог первой части сезона. После победы нерадзурри на клубном чемпионате мира он отправил в отставку Рафаэля Бенитеса. А ведь, по правде говоря, сделать это стоило гораздо раньше.

Те, кто надеялись, что даже с уходом Жозе Моуриньо Интер по инерции будет идти вперед, сметая на своем пути соперников, жестоко разочаровались. Команда, почти все ключевые игроки которой отбегали от и до мундиаль, начала неважно, затем обрушилась эпидемия травм, а испанский специалист окончательно запутался в тактических изысках.

В итоге, все это привело к тому, что Интер до поры-до времени тянул на своих плечах Самуэль Это'О, исправно забивающий в каждом матче. Но вечно это продолжаться не могло, а уж когда камерунцу впаяли трехматчевую дисквалификацию за удар головой соперника, и подавно. Интер по ходу первого круга проиграл Роме, проиграл Милану, проиграл Лацио, потерял очки в матче с Ювентусом, со скрипом вышел из группы в Лиге чемпионов, отстал от Милана на 10 очков. В общем, сделал все, чтобы тифозерия возненавидела нового тренера, особенно на контрасте с Жозе.

Когда после победы в клубном ЧМ Бенитесу хватило наглости поставить президенту ультиматум - мол, или давай деньги на трансферы, или я ничего не обещаю, Моратти, естественно, не выдержал. Новым алленаторе чемпиона будет Леонардо - решение неоднозначное, но определенно еще больше подогревающее интерес к нынешнему первенству.

Назад в будущее

Еще летом 2009 года патрон Наполи Аурелио Де Лаурентиис озвучил главную цель клуба на ближайшие сезоны - попасть в Лигу чемпионов, а затем и побороться за скудетто. Одним словом, вернуть славные времена Диего Армандо Марадоны, когда Неаполь жил ощущением праздника, который дарила ему "голубая команда".

Кирпичик за кирпичиком Адзурри выполняют обещание президента. По итогам прошлого сезона, Наполи завоевал прямую путевку в Лигу Европы, а в нынешнем первенстве по прошествии почти половины дистанции вовсе не смотрится чужим в компании лидеров. Прекрасным трансферным ходом стало приобретение у Палермо уругвайского нападающего Эдинсона Кавани, с появлением которого в распоряжении тренера Вальтера Маццарри оказалось потрясающее атакующее трио Хамшик-Лавесси-Кавани. Эдинсон, на секундочку, один из лучших снайперов чемпионата, а его гол на 93-й минуте матча последнего тура группового турнира ЛЕ против Стяуа вывел Партенопеи в плей-офф.

Амбиций у команды Де Лаурентииса достаточно, возможностей, чтобы воплотить их в жизнь, тоже. Вполне вероятно, что этот чемпионат и не станет для Наполи триумфальным, тем не менее, пока что он отлично вписывается в план развития клуба, намеченный его боссом.

Кассаната для президента

В прошлом сезоне чрезвычайно сложно было представить, что должно случиться, чтобы Сампдория добровольно рассталась с Антонио Кассано. Президент Гарроне только и повторял - Тонино не продается, а сам нападающий не раз и не два рассказывал, как ему дорога Генуя и команда. Но в жизни бывает всякое - дорожки Кассано и Сампдории разошлись.

Антонио серьезно повздорил с Гарроне, после чего Риккардо принял решение аннулировать контракт футболиста с клубом. Извинения Кассано не помогли - президент решил продемонстрировать, что свое слово держит. В итоге, дело дошло до суда, который отказался предоставить нападающему статус свободного агента, но скостил в два раза его зарплату. Гарроне якобы остался доволен и даже заявил, что теперь Антонио может попытаться вернуть себе место в основе Дории.

Но это были лишь слова, которые, как известно, часто расходятся с делом. Возвращать себе место в старте Сампдории Кассано не будет - игрок сборной Италии поборется за право стать своим в Милане. Антонио уже присоединился к новой команде, а генуэзцы рыскают по трансферному рынку в поисках нового нападающего. И кто тут выиграл?

Полет Орлов

Перед Эдоардо Реей, когда он примерно год назад сменил на посту тренера Лацио Давиде Баллардини, стояла простая и понятная задача - спасти команду от вылета. Звучит парадоксально, но так оно и было - предшественник Реи на пару с президентом Лотито довел неплохую команду до ручки, и катастрофа была близка. К счастью, Эди с честью справился с возложенной миссией, а со стартом нового чемпионата для тифози Орлов начался настоящий праздник.

Бьянко-челести стартовали очень уверенно, но всерьез команду мало кто воспринимал - мол, скоро завалятся, не мог Рея за одно только лето так преобразить коллектив. Почему-то никто не принимал во внимание, что даже на фоне признанных фаворитов Серии А Лацио обладает вполне неплохим перспективным составом, и успех римлян - закономерность, а не стечение обстоятельств.

Да, частенько Орлы не радовали зрелищным футболом, скорее, не давали играть сопернику, чем играли сами, но, тем не менее, это приносило плоды, а значит, алленаторе все делал правильно. А победа над Интером со счетом 3:1 стала едва ли не лучшим матчем Лацио в первой части чемпионата - уже за нее Рея достоин аплодисментов от президента, ведь в прошлом сезоне о таком можно было только мечтать.

Сицилийские страсти

В начале ноября эксцентричный президент Палермо Маурицио Дзампарини ошарашил общественность тем, что намерен продать клуб. По словам патрона, он устал от футбола, устал от того, что не видит у команды ясных перспектив и вообще в его возрасте вредно так сильно переживать. Впрочем, создалось впечатление, что Маурицио пошел на попятную - стоило роза-нери в сицилийском дерби обыграть Катанью, как президент позабыл о своем обещании.

Дзампарини - персона, конечно, дико интересная, но в последние годы Палермо привлекателен не только эпатажем своего владельца. Делио Росси удалось создать очень симпатичную колоритную команду, которая в нынешнем сезоне удивляет многих специалистов. О том, что молодой Сальваторе Сиригу стал вратарем национальной команды, а на крайних защитников Кассани и Бальдзаррети ведут охоту ведущие клубы чемпионата, говорить здесь неуместно - они были на виду и во время прошлого первенства. А вот словенские новички Йосип Иличич и Армин Бачинович, а также чилийский нападающий Маурисио Пинилья - новые очень яркие лица в составе команды. Пинилья, который стал одним из лучших снайперов Серии В в составе Гроссето без проблем заменил на острие атаки травмированного капитана Микколи и усадил в запас Массимо Маккароне, Бачинович указал на место на лавке опытному Ливерани, ну а Иличича вообще можно назвать одним из главным открытий первой части чемпионата.

22-летний словенец, приобретенный у Марибора, наколотил в ворота соперников Палермо семь голов и составил великолепную пару с аргентинским талантом Хавьером Пасторе. Тот и в прошлом сезоне был заметен, но осенью просто расцвел, и в двери офиса роза-нери снова все чаще начали стучать представители именитых европейских клубов. Результаты команда, правда, показывает довольно средние, болтаясь в середине таблицы, но, если брать в расчет индивидуальности, то Палермо - без всяких сомнений, сейчас является одним из наиболее неординарных коллективов СериАла.

Черно-белая революция

Летом, как известно, в туринском Ювентуса затеяли кардинальную перестройку. Сменился президент, тренер, спортивный директор, пришел с десяток новых игроков. Понятное дело, что в такой ситуации команде могло понадобиться немало времени на притирку, но Луиджи Дель Нери на удивление быстро удалось поставить игру новому Юве, и Старая Синьора начала чемпионат довольно бодро, уступив, правда, в первом туре Бари.

Продолжили туринцы вообще ударно. После семнадцати туров у команды всего два поражения (лучший показатель в чемпионате) и самая результативная атака Серии А. Ну а о летних приобретениях отзываются исключительно в восторженных тонах. Марко Сторари сумел заставить тифози не жалеть о травме Буффона, Лео Бонуччи составил с Джорджо Кьеллини одну из сильнейших пар в центре обороны, Фабио Квальярелла и Милош Красич быстро стали любимцами местной публики, а Альберто Аквилани оклемался от неудачного сезона в Ливерпуле и напомнил о временах, когда его называли надеждой итальянского футбола.

Конечно, есть и минусы - Ювентус на пять очков отстает от Милана, но этот разрыв мог быть куда меньше, не сведи бьянко-нери вничью несколько матчей, в которых по всем раскладам должны были побеждать. Да, беспроигрышная серия подопечных Дель Нери впечатляет, но ведь обыграть соперников дважды кряду им удалось всего один раз... Провалил Юве и Лигу Европы, где все шесть матчей в группе закончил миром и не сумел пробиться в плей-офф. Алленаторе туринцев справедливо заметил - такова плата за создание новой команды, это жертва ради светлого будущего.

Цветы завяли

Последний чемпионат под руководством Чезаре Пранделли никак нельзя было занести в актив Фиорентине. Фиалки финишировали одиннадцатыми, пролетели мимо еврокубков, а Пранделли отбыл в сборную Италии. На его место пригласили Синишу Михайловича, и дела пошли еще хуже.

В оправдание сербскому специалисту можно привести ситуацию, схожую с той, что произошла в Интере - едва ли не все игроки Скуадры Виолы уже успели побывать в лазарете, а Стеван Йоветич и Себастьен Фрей и вовсе вылетели на очень продолжительный срок. К тому же Адриан Муту вернулся после дисквалификации лишь в конце ноября - конечно, он усилил атаку команды, но слишком много очков уже было потеряно, чтобы появление румына как-то весомо повлияло на позиции Фиорентины в чемпионате.

После 17-ти туров Фиалки всего на четыре пункта оторвались от зоны вылета, в которую дважды опускались по ходу чемпионата. Ситуация в таблице такова, что Михайлович может рассчитывать на резкий скачок вверх, но все же нестабильные результаты команды и отсутствие приличной скамейки запасных (особенно скуден выбор в атаке) предвещают, что все закончится так же, как и год назад, если не хуже.
Просмотров 2 458 Комментариев 10
Гости не могут добавлять комментарии к новостям. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
  1. #10
    • 0
    bobo vieri: 28 декабря 2010 21:45 (1886) Новостей: 26
    Цитата: inter__best
    интересно было почитать!спасибо автору
    того же мнения
  2. #9
    • 0
    алекссс...333: 28 декабря 2010 21:12 (3504) Новостей: 114
    Цитата: Staslo
    Блин пока добавлял новость она уже появилась :(

    Не отчаивайся еще все впереди.
    Цитата: TneSpecialOne
    надеюсь вторая половина сезона для нас и милана будет полностью противоположной

    Нам не зачем думать о Милане,будем думать о себе.
  3. #8
    • 0
    inter__best: 28 декабря 2010 19:27 (2428)
    интересно было почитать!спасибо автору
  4. #7
    • 0
    Alukardo: 28 декабря 2010 18:51 (4752) Новостей: 6
    Хорошая статья ,ну увидим, как оно будет во второй его половине!
  5. #6
    • 0
    Александер: 28 декабря 2010 16:37 (9800) Новостей: 2
    Ну с уверенностью можно сказать что половина сезона и в правду интереснейшая, интересно как мы проведём остальную половину.
  6. #5
    • 0
    Curva Nord: 28 декабря 2010 16:01 (1078) Новостей: 1
    надеюсь вторая половина сезона для нас и милана будет полностью противоположной am
  7. #4
    • 0
    Alvaro 20: 28 декабря 2010 14:07 (31629) Новостей: 328
    Цитата: coxmann
    Благодарен нашему президенту, но иногда его логику не понимаю, может пора сыну место уступить? ушел Моур, ушел порядок, и начался бардак!! печаль....

    скорее всего сын и будет уже президентом
  8. #3
    • 0
    lifa-net: 28 декабря 2010 13:55 (2199) Новостей: 51
    Цитата: coxmann
    Благодарен нашему президенту, но иногда его логику не понимаю, может пора сыну место уступить?

    читал, что мудес - протеже, как раз таки, Анджеломарио....
  9. #2
    • 0
    coxmann: 28 декабря 2010 13:42 (242)
    полный ... , просрали Кассано( эх Тонино, Тонино, как хотелось тебя видеть в Интере), ну ниче есть Бьябяни, зато Моратти назначил Леонардо. Благодарен нашему президенту, но иногда его логику не понимаю, может пора сыну место уступить? ушел Моур, ушел порядок, и начался бардак!! печаль....
  10. #1
    • 0
    Staslo: 28 декабря 2010 13:13 (89) Новостей: 21
    Блин пока добавлял новость она уже появилась :(
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
А вы знали, что...
Фан-группировка Интера "Boys San" - самая долгоживущая среди всех клубов Италии.
Последние темы форума
Матчи онлайн
Сегодня, 20:35 | Achilles
Стефано Пиоли
Сегодня, 20:16 | -homme-
Перевод новостей
Сегодня, 19:20 | The Great One
Интер - свободное обсуждение
Сегодня, 19:13 | Vratislav Greško
Кино
Сегодня, 18:55 | Мариша
Номинации Интермилано.ру
Сегодня, 18:28 | Sideshow Bob
Баня
Сегодня, 18:09 | Мариша
Какой цели добьётся Стефано Пиоли в "Интере"?
  • Блоги
  • Статьи
Прочтений: 6 601
Обсуждений: 5
Автор: globalPREVED
Прочтений: 7 674
Обсуждений: 43
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 6 019
Обсуждений: 14
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 6 561
Обсуждений: 24
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 5 275
Обсуждений: 18
Автор: Диего Симеонович
Просмотров: 2 640
Комментариев: 5
Дата: 29.08.2016
Просмотров: 5 799
Комментариев: 26
Дата: 10.08.2016
Просмотров: 3 017
Комментариев: 19
Дата: 9.03.2016
Просмотров: 9 325
Комментариев: 29
Дата: 5.09.2015
Просмотров: 7 573
Комментариев: 12
Дата: 18.08.2015
наверх