
Между тем, помимо привычного уже статуса центральной у предстоящей встречи будет и другая характерная особенность: пожалуй, впервые за последние сезоны не стоит ждать, что исход дуэли миланцев с туринцами даст ответ хоть на один актуально звучащий вопрос. Боеспособен ли нынешний «Юве»? Насколько верен «Интер» самому себе образца весны? Изменилось ли соотношение сил в итальянском чемпионате? Правильный ответ на все эти вопросы в состоянии дать только выступление команд на длинной дистанции.
К примеру, чередующие удачные матчи с провальными «бьянконери» в случае виртуальной покамест победы над «нерадзурри» не решат проблему отсутствия стабильности. Три очка по итогам игры на поле обладателя скудетто могут лишь создать благоприятный психологический фон для футболистов и тренерского штаба черно-белых.
Впрочем, это не так уж и мало. Взять хотя бы наставника «Ювентуса» Луиджи Дель Нери, которому до сих пор именно отсутствие должного менталитета мешало проявить себя в амбициозных клубах столь же ярко и самобытно, как в клубах-середняках. Пять с половиной лет назад он продержался в «Роме» лишь половину сезона, а в «Порту», где ему выпала честь заменить принявшего приглашение «Челси» Жозе Моуринью, - и того меньше.
И все же это достаточно солидный специалист. Свою высокую квалификацию Дель Нери подтвердил в минувший четверг на «Истлэндс», преподав урок земляку Роберто Манчини. В середине второго тайма встречи группового этапа Лиги Европы, когда давление и внушительное территориальное преимущество «Манчестер Сити», казалось, вот-вот воплотится в голы, старший из итальянцев очень вовремя освежил фланги, воспользовавшись заменами. Выпущенные им на поле Симоне Пепе и Марко Мотта сковали действия Дедрика Бойяты и Адама Джонсона, а центр обороны гостей был хорош и без того. В этой ситуации «горожан» выручил бы игрок с навыками диспетчера, но его в составе богатейшего клуба планеты давно уже нет. В результате «Сити» увяз в защите гостей, а воспрянувший духом «Юве» едва не вырвал победу.
Превью: «Интер» - «Юве» - Футбол - Чемпионат Италии
Трудности, испытываемые «Интером», тоже глобальны, и виктория в воскресном матче никоим образом не сведет их на нет. Связаны они в основном с тем, что Рафаэль Бенитес, рулевой команды, совсем ее не бережет. Резервисты у испанца сохнут, их потенциал с каждым днем становится все более загодочным, однако невозмутимый кормчий «нерадзурри» продолжает делать ставку на 17-18 ведущих исполнителей. А ведь если бы не многочисленные травмы, эта цифры выглядела бы куда скромнее.
За три месяца, что донельзя консервативный Рафаэль работает на «Сан-Сиро», чемпион Италии неуловимо превратился из самого здорового коллектива Европы с точки зрения функциональной готовности своих игроков в коллектив чуть ли не немощный. Из топ-клубов на заре нового сезона только «Арсенал» страдает от травм ключевых игроков в еще большей степени.
Шутка ли, накануне важнейшего поединка с принципиальным соперником черно-синие рисковали остаться без основного вратаря (Жулио Сезар), двух ведущих защитников (Вальтер Самуэль и Лусио), штатной пары форвардов (Диего Милито и Горан Пандев) и капитана Хавьера Дзанетти, чье значение для команды сложно переоценить. По счастью, состояние здоровья обоих бразильцев все же позволит им сыграть с «Ювентусом». Что касается Милито, то он пока еще не полностью изжил последствия растяжения мышц, но, видимо, тоже будет включен в заявку.
Крайняя осторожность Бенитеса, его стремление ничего не испортить осенью приносят «Интеру» в основном вред, а не пользу. Ладно бы еще линия атаки – в конце концов, там у неподражаемого Самюэля Это’О действительно нет достойных конкурентов из числа запасных. Но вот нежелание испанца чередовать футболистов, ответственных за фланги, лично у меня вызывает исключительно недоумение. И если справа у двужильного Майкона хватает энергии и выносливости, чтобы не только сдерживать нападающих соперника, но и регулярно на заказ доставлять мяч к чужой штрафной, то слева Кристиану Киву явно пошел бы впрок отдых. Дублеру же румына Давиде Сантону впрок пошла бы игровая практика, которой он в сентябре оказался начисто лишен.
Традиция попеременно использовать разных исполнителей на краях обороны существует в футболе уже пятнадцать лет, а установил ее еще Марчелло Липпи. Прекрасно понимая, что подобное амплуа сопряжено с огромными физическими нагрузками, наставник «Ювентуса» в сезоне-1994/1995 так и не удосужился определиться с дуэтом латералей. Универсальные Морено Торричелли и Чиро Феррара, располагавшийся строго слева Роберт Ярни и Массимо Каррера, для которого любимым был противоположный фланг, закрывали данные позиции по очереди – и весьма успешно. Интенсивность игры «бьянконери» от этого только увеличилась.
Следуя моде, похожим алгоритмом в «Лацио» пользовался Свен-Горан Эрикссон – уже в отношении Паоло Негро, Джузеппе Панкаро и тезки последнего Фавалли. А вспомните, как Карло Анчелотти заботился о Кафу, предоставляя бразильцу отгул после любой командировки в Южную Америку, где ветеран защищал цвета своей сборной! И не потому ли по-прежнему невероятно бодр уже не юный Эшли Коул, что Моуринью не стеснялся эксплуатировать слева в «Челси» еще и Уэйна Бриджа? А сэр Алекс Фергюсон, под началом которого грузный, по комплекции смахивавший на пивовара (и при этом блистательный защитник) Деннис Ирвин выступал на «Олд Траффорд» почти что до седин? Спортивное долголетие ирландца вряд ли бы вспоминалось болельщиками с такой теплотой, не будь рядом с ним в «Манчестер Юнайтед» молодого и задорного Фила Невилла, неизменно готового отправиться в бой.
Желание жить только сегодняшним днем и ближайшим матчем похвально, если речь идет о футболисте. Когда же им руководствуется главный тренер, это как минимум спорно. Противоречиво. И не вполне практично. Даже если этот следующий матч – с «Ювентусом».