
Болельщики «Манчестер Сити» поют в честь итальянского тренера песню Volare. Слово volare в переводе с испанского (песня испанская) значит «летать», болельщики «Манчестер Сити» заменили его на фамилию Роберто и, таким образом, поют «Манчини! Оо!» вместо «Летать! Оо!».
Болельщиков «Сити» можно понять. Манчини выиграл для них первый трофей за бог знает сколько лет, первое чемпионство за вдвое дольше и действительно вознес клуб на небеса локального значения. К сожалению, в Милане Роберто уже пару недель пользуется не воздушным, а водным транспортом. Он поплыл и, кажется, может потерять берега.
Хроника плавания
Долгое время тренер удерживал ситуацию под контролем. Неожиданное домашнее поражение от «Лацио» сбросило «Интер» с первого места в чемпионате, и Манчини подверг своих игроков довольно конструктивной критике. Он поставил им в вину нехватку концентрации, позднее «включение» в игру и необязательные ошибки в концовке. Нормальная встряска, которая должна задеть самолюбие футболистов и заставить их играть если не лучше, то хотя бы целеустремленнее.
В трудный период Манчини чередовал критику команды с похвалой. Он назвал игроков «лучшим коллективом в своей карьере» и поддержал их после нелепого домашнего поражения от «Сассуоло», назвав его «несчастным случаем». Игра «Интера» по-прежнему оставляла желать лучшего (хотя бы среднего), но раздевалка была на стороне тренера.
Ничья с «Аталантой» вызвала публичную критику в адрес нападающих. Манчини сказал, что ждет от них большего. Он не стал уточнять, о ком именно идет речь, хотя все поняли, что это был слоненок Икарди. Еще через два дня Роберто отвлекся и дал персональный урок политкорректности Маурицио Сарри, показав ему, что в современном футболе тренер обязан быть сдержанным.
Из небольшой стычки на бровке Манчини вынес слово «пе**к» и пожаловался на него журналистам. Сарри получил дисквалификацию, а Манчини, очевидно, моральное удовлетворение и издевательский заголовок «Мы все Манчини» от Tuttosport. Общественное мнение в Италии разделилось, в том числе потому, что Роберто поставил итальянцам в пример Англию, где за подобное «Сарри запретили бы приближаться к футбольному полю». Тренеру конкурентов грозил длительный бан, Манчини говорил, что был бы горд быть геем, если бы быть «настоящим мужчиной – значило быть похожим на Сарри». Наконец, тренер «Интера» принял извинения коллеги и позволил замять ситуацию.
Но ведя войну с наставником «Наполи», Манчини не забывал и про другие фронты. После ничьи с «Карпи» он нанес своим форвардам очередной удар: «Мне 50 лет, и даже я бы забил в том моменте, который был у Икарди. Похоже, нам придется купить нового нападающего во время трансферного окна». Своеобразная мотивация.
Следующие шаги Роберто уже при всем желании трудно назвать адекватными. Резюмируя разгром от «Ювентуса», он назвал игру «сбалансированной», а счет – «несправедливым». «Ювентус» бы не забил, если бы не пенальти» – сказал Манчини. Следующую игру «Интер» также проиграл со счетом 0:3, а тренер был удален за споры с судьей в решающий отрезок матча, когда исход отнюдь не был ясен (позднее он назовет судейскую бригаду худшими на поле). Но главную ошибку Роберто допустил после игры.
Он поддался на провокации болельщиков «Милана» и показал им оскорбительный жест, а чуть позже разругался с журналисткой, которая спросила, зачем он это сделал. Образ культурного современного тренера несколько померк. А на следующий день из клуба в Sport Mediaset просочилась информация о том, что Мауро Икарди продадут в последний день трансферного окна в случае пристойного предложения. Наверняка это было взвешенное, а не эмоциональное решение, а публичность конфликта с главным форвардом команды не отразится на его стоимости летом… Подчищать за тренером пришлось Пьеро Аузилио, который в срочном порядке сделал заявление: «Мы довольны составом, который есть в нашем распоряжении. Также клуб не изображает себя жертвой судейского произвола. Мы не считаем, что во всем нужно винить судей. Мы несем ответственность за текущие результаты».
По крайней мере, Манчини обошелся без явной истерики перед камерами в стиле позднего ван Гала. Но и без того ясно, что эмоциональный срыв тренера – не лучший способ вытащить команду из психологической ямы. Кстати, кроме психологических проблем у «Интера» есть и более серьезные.
Игра
Тем временем главная проблема «Интера» не только не решается, но и усугубляется: команда совершенно не знает, что делать с мячом. Позиционное нападение в стиле панды кунг-фу уже давно стало привычным для болельщиков, но неумение пользоваться позиционными ошибками соперника – это что-то новое. Когда-то давным-давно в 2010 году до н. э., при тренере Моуринью «Интер» временами сознательно отдавал инициативу, чтобы провоцировать разрывы между линиями у оппонентов и получать зоны для атаки. Контратаки после чужих обрезов считались подарками и, само собой, превращались в голы. Сейчас пара креативщиков Йоветич – Льяич делает меньше вертикальных пасов, чем Гари Медель или Джейсон Мурильо, а слово «контратака» выпало из лексикона и забылось за ненадобностью. Это нельзя списать на индивидуальные недостатки футболистов, потому что в Италии последний фрозиноне знает, как использовать обрезы соперников (подсказка: быстро перемещая мяч в атаку).
Состав «Интера» и без спасительного Эвера Банеги достаточно хорош для действий вторым номером, среднего прессинга и быстрых атак. Кстати, простой пример, который иллюстрирует влияние тренера на игру – стандарты. Это особенно важно, если у команды не ладится с креативом, не правда ли? «Интер» в текущем сезоне забил 6 голов после стандартов. «Милан» и «Ювентус» по 10, «Фиорентина» – 13.
Манчини vs Икарди
Последняя новость из раздевалки была о Мауро Икарди. «Интер» будет вынужден продать футболиста, с которым у Манчини конфликт. Что ж, как сказал некий сэр Алекс Фергюсон, «ни один игрок не может быть выше тренера». Но почему-то именно сейчас применить эту фразу довольно трудно.
Шутка с Икарди в том, что он вступает в игру в среднем 25-30 раз за матч. Он сделал дубль с «Удинезе», прикоснувшись к мячу 19 раз и ударив по воротам дважды. Последний гол аргентинец забил в ворота «Эмполи». Его показатели: вновь 19 касаний мяча и 2 удара. Его прицел сбился в последних матчах – по времени это совпадает с общим физическим спадом команды. До самого последнего времени (до первых слухов о конфликте) точность удара Мауро составляла 57%. Ну, сравним с кем-нибудь. Например, у Криштиану Роналду – 47%. Другими словами, Икарди невероятно эффективен. Он конвертирует в голы практически все, что имеет. Проблема только в том, что в Топ-5 европейских чемпионатов вряд ли найдется нападающий, которого бы хуже снабжали мячами.
В неудачных матчах Икарди делает 15-20 касаний мяча. Притом, что в поисках мяча аргентинец постоянно вынужден опускаться чуть ли не в полузащиту. На тепловой карте активности Икарди в некоторых играх располагается на поле глубже, чем Йоветич. А добыв мяч прессингом где-то на фланге в 40 метрах от ворот, Икарди – сюрприз – не слишком опасен. Он опасен во множестве других ситуаций: например, при открывании на линии офсайда, в борьбе головой при позиционном нападении, в высоком прессинге, в подборе, в умении найти свободную зону и продавить соперника в силовой борьбе – но «Интер» не в состоянии использовать ни одно из этих качеств. Обычно он, приспосабливаясь к командному движению, просто бегает не там, где должен действовать футболист с его характеристиками.
Конечно, Манчини может быть недоволен таким игроком. Его стоит продать в «Атлетико», пусть с ним Симеоне мучается… Шутка. В конфликте молодого футболиста с опытным тренером по определению виноват футболист. Так устроен мир. Если ради стабильного поступательного развития клуба нужно избавиться от неподходящего (хоть и хорошего) нападающего, то Икарди стоило бы уже начать упаковывать. Но если у клуба нет денег, то тренеру не мешало бы быть дипломатичным со своей главной звездой, чтобы не продешевить с продажей. Так тоже устроен мир. Пока что самые резонансные покупки Манчини – Кондогбиа и Перишич – вызывают наибольшее недоумение. Роберто дорого обходится «Интеру», и речь не только о зарплате.
Лига чемпионов
Она рядом. Все еще рядом. Вообще, «Интеру» невероятно везет в этом сезоне: «Рома» испытала все проблемы, которые у нее только могли быть (кроме разве что дисциплинарного лишения очков), а на ее место вскарабкалась «Фиорентина», команда с откровенно слабым составом. Третье место в турнирной таблице плохо лежит, и подберет его не самый лучший, а самый наглый. В Италии так происходит уже несколько лет, и каждый раз осенью очередной «Лацио» или «Удинезе» заставляет всех пожалеть об этом. «Интер» может сломать эту ненужную традицию. Ресурсы есть. Получив Эдера, Манчини теоретически может даже позволить себе не использовать Икарди (это глупо, но возможно). Вариантов в атаке хватает.
Сейчас нужно сделать не так уж много: взять в руки себя и под контроль раздевалку. Перестать жаловаться на судей после каждого матча – они привыкли, это больше не работает. Не давать журналистам поводов смеяться над собственной непоследовательностью. Не превращаться в Жозе Моуринью – врага всего мира. Даже у Моуринью это получается через раз. Манчини уже сжигал мосты в «Интере» после поражения от «Вилльяреала» и в «Сити» с Тевесом – оба раза ему приходилось идти на попятную и глупо выглядеть. Было бы неплохо сейчас в виде исключения не лезть в бутылку и просто дать команде отдохнуть от повышенного негативного внимания, которое он вызывает. Разрядить обстановку. Спросить себя «а что бы на моем месте сделал Раньери? Или Анчелотти?». Любой из них был бы полезен «Интеру» в ближайшие пару недель. А потом Манчини можно будет снова становиться самим собой…