Блог «Диего Симеонович» завершает опыт по изучению статистики матчей «Интера» в этом сезоне. Логичным финалом этого опыта является один из важнейших матчей года.
«Интер» бодро начал, нанеся за первые 15 минут целых 7 ударов по воротам Сторари. Этот отрезок оказался и самым удачным для хозяев с точки зрения меткости: 3 удара попали в створ, за весь оставшийся матч их было еще 4. Миланцы пытались пробить Сторари дальними ударами и кроссами в штрафную, то есть, используя ту же тактику, что и «Реал» несколько дней назад. Интересное совпадение: «Интер» и «Ювентус» даже подали столько же кроссов, сколько их было в Мадриде, 38 на 19. Разница лишь в том, что за весь первый тайм хозяева не сделали ни одного точного кросса из 18 попыток.
Благодаря дальнему удару (напополам с везением) «Интер» открыл счет: очень неточный выстрел Брозовича оказался настолько неточным, что попал в солнечное сплетение Мауро Икарди, и это застало Сторари врасплох. После этого «Интер», в точности повторяя действия «Реала», успокоился. «Решил, что дело сделано» как сказал Серхио Рамос. Был еще только нереализованный голевой момент Паласио и 1 опасный дальний удар Джердана Шакири, который попал в перекладину. Кстати, Шакири всего бил по воротам 3 раза, всегда издали и все время мимо. Зато с обеих ног. И это еще не рекорд матча: Марцело Брозович ударил 4 раза. Тоже издали и тоже ни разу не попал.
А на 41-й минуте Ковачич в центе поля не глядя (и не думая) красиво сыграл пяткой назад и попал в Гари Меделя, который сделал отличный пас на ход
После перерыва «Интер» продолжил катать мяч с фланга на фланг и делать неточные кроссы (3 удачные попытки, 17 неудачных). Удары в створ во втором тайме наносил только Икарди (3 точных удара), остальные 7 прошли мимо. «Ювентус» играл в традиционной для себя манере: защищал сравнительно небольшое пространство перед воротами, чтобы не потерять компактность, а забрав мяч, старался доставить его в атаку как можно меньшим количеством передач. Во втором тайме туринцы били по воротам еще хуже, чем «Интер». Они нанесли 7 ударов, из которых только 1 выстрел Мораты попал в створ.
Кстати, стоит обратить внимание, как быстро корчащийся на газоне от боли Мората оправился от повреждения и вскочил, когда увидел, что мяч летит к нему. Правда, удар у него не получился, но Самир Ханданович не стал расстраивать молодого испанца. Видео этого выдающегося гола: http://rutube.ru/video/1d74003cc34768aa100497e49fea1491/
После этого «Интер» ненадолго опомнился и нанес 2 точных удара по воротам, но этого оказалось недостаточно.
По игре можно отметить, как Манчини пытается уйти от игры с Гари Меделем в роли распасовщика, и как у него это не получается. Чаще всего в игру в обеих командах вступал Ковачич (111 раз), он показал отличную точность паса (93%), тем более ценную, что хорват 4 раза выводил партнеров на удар – и совершил 4 отбора мяча. Больше всех в своей команде, на 1 больше, чем Медель. Возможно, команде не хватило Гуарина, заменивший его Брозович не сделал ни одного результативного действия в атаке, ни одного отбора и перехвата, зато нанес 4 неточных удара, сделал 4 неточных кросса и совершил 4 фола.
Мауро Икарди нанес 7 ударов по воротам и 5 раз попал в створ. Для сравнения, Альваро Мората бил 8 раз, в створ попал дважды. Среди игроков «Ювентуса» в оборонительной фазе игры выделяется Ромуло, сделавший 3 перехвата и 3 отбора, а в атакующей – как раз Мората, кроме 8-и ударов, совершивший 4 удачных дриблинга и заработавший 5 фолов.
Наблюдение
Пожалуй, это действительно была разминка. По крайней мере, когда она закончилась, никто не грустил.