После окончания игры на британских тематических порталах стонали, что это – эталон скучного футбола. Что еще скучнее игра быть просто не может. Британцы правы отчасти: ни «Интер», ни «Милан» не оставляли сопернику даже пары метров свободного пространства. Только итальянцы никогда бы не назвали 90 минут борьбы «скучными».
«Интер» провел большую часть матча с высоким барицентром. На тепловой карте 7 футболистов Роберто Манчини постоянно находятся выше центральной линии поля, на своей половине – лишь Раноккья, Видич и Медель. У «Милана» обратная картина, на чужой половине поля оказались Сусо, Менез и Бонавентура.
«Интер» превзошел соперника и технически, и физически. Номинальные хозяева сделали 9 удачных обводок, в том числе 5 – на чужой половине поля. У «Милана» лишь 2 успешных дриблинга в атакующей фазе игры. Также «Интер» использовал элементы высокого прессинга, 13 раз пытаясь отобрать мяч у соперников на их половине поля, причем из них 10 раз – успешно. Футболисты Индзаги в отбор предпочитали вступать уже за центральным кругом.
Выделяются 5 попыток дриблинга со стороны Паласио и Сусо – оба преуспели всего однажды. В оборонительной фазе нужно отметить Жуана, который сделал 11 успешных отборов из 13 попыток (на порядок больше всех остальных), 4 перехвата и 4 выноса, но при этом успел трижды ударить по воротам Диего Лопеса.
В составе обеих команд чаще всего в игру вступал Гари Медель: 111 раз. Он также отдал 100 пасов, и это подтверждает, что для построения формации Роберто Манчини нужен опорник с другими характеристиками. Медель отдал 95 коротких пасов и 5 длинных вертикальных передач, в том числе 3 точных. Чаще всего его адресатами становились Гнукури (20 раз) и Ковачич (13 раз). Довольно неожиданно, что и Видич, и Раноккья совершенно не пытались играть дальними передачами на Икарди, а предпочитали постоянно начинать атаки именно через плеймейкера Меделя (вдвоем они отдали ему 30 пасов за игру).
Таким образом, ключевую роль в организации атак «Интера» играли Гнукури и Ковачич. Гнукури отдал 40 передач и не совершил ни одного результативного действия в атаке, хотя можно отметить его 2 точных паса в чужой штрафной.
Матео Ковачич имеет высокий показатель точности передач (93%), он довольно активно участвовал в игре (77 касаний мяча) и 6 раз шел в обводку (4 раза удачно). Хорват не отдал ни одного ключевого паса (под удар) и сделал всего 1 пас в штрафную – меньше, чем Гнукури. Вообще вертикальных пасов на чужой трети поля Ковачич отдал 8.
Самым опасным игроком в составе «Интера» в этот вечер оказался Эрнанес. Бразилец отдал 6 неточных вертикальных передач на чужой трети поля и создал 4 голевых возможности для партнеров. Кроме того, он нанес 3 удара по воротам Лопеса, но точность подвела его, как и всю команду.
Бросается в глаза, что Икарди не играл первого нападающего. На поле он располагался ниже не только Паласио, но и Эрнанеса и Д’Амброзио. Возможно, тренерская задумка состояла в том, чтобы Икарди на рывке врывался в свободные зоны, однако он лишь регулярно попадал в офсайд (3 раза). Все же нападающий успел сделать 2 паса под удар и дважды неточно пробить по воротам. Игравший на острие Паласио отметился тремя ключевыми пасами и двумя точными ударами. Он и Эрнанес – единственные игроки хозяев, которые в этой игре сумели попасть в створ.
Помимо мелкого перепаса в центре и индивидуальных действий Эрнанеса, «Интер» рассчитывал на кроссы. Они удавались команде неплохо: из 30 попыток 6 достигли адресата и 3 привели к ударам по воротам – довольно высокий показатель.
«Милан» рассчитывал на забросы со своей половины поля. За матч игроки Индзаги сделали 78 длинных пасов, однако ни один из них не нашел адресата в штрафной. Все 5 ключевых пасов гостей были отданы футболистам за пределами штрафной. Собственно, за весь матч «Милан» не сделал вообще ни одной точной передачи в штрафную «Интера» с игры. У «Интера» таких передач 9, в том числе 4 ключевых.
Обе команды создали достаточно моментов для гола, но оказались слишком слабы в реализации. При этом «Милан» бил только издали, но попал в створ 3 раза из 6, а игроки «Интера» нанесли 8 ударов из пределов штрафной площади, из которых в створ попали только 2.
P.S. Блоггер Диего Симеонович благодаря своим текстам в представлениях не нуждается. Теперь старина Эль Чолыч выходит за рамки InterMilano.ru и вообще черно-синей тематики, пробуя себя на собственной интернет-площадке Cholo.ru