
После первого тайма игра «Интера» против «Ювентуса» и близко не подходила к той вывеске, которая характеризировала это принципиальное противостояние. Да что там вывеска, мне, как болельщику «нерадзуррри», пришлось констатировать, что моя команда только что сыграла, пожалуй, худший тайм в сезоне. Да-да, даже во время жести против «Кальяри» было не так тоскливо. Ибо там был забитый гол, там был отраженный пенальти, там мы выходили из своей половины поля, в конце концов. Это скорее было неожиданным нокаутом в стиле Сандерса в бою против Володи Кличко или же Кости Цзю в бою против Заба Джуды (было время, был бокс, но мы сейчас не о том). А здесь – полное отсутствие банального взаимодействия игроков на уровне первого класса второй четверти. Я так и не понял, было ли установкой Манчини выходить из под прессинга корявым мелким пасом, ведь он наверняка знал о том, что у наших защитников не совсем ровные ноги, что где-то они будут решать медленнее, чем юркий Тевес и полузащита соперника… Наконец, после первого тайма (и это пугало больше всего) радовал факт, что мы пропустили всего один. Да, надежда на нервном перекуре в антракте то и дело появлялась, и в голову сразу возвращались бурные воспоминания нашего выезда в Турин со Страмой во главе. А дальше надо было просто смотреть…
А после произошло чудо. И насколько же разились ассоциации двух таймов матча. Ведь именно после перерыва мы увидели у игроков желание наконец сходить вперед. Увидели Подольски, выпущенного вместо самого эффективного опорного в последнее время. Увидели то, что вся команда как-то подвинулась вперед, буквально заставив соперника отступиться к оборонительным позициям. Увидели первый вменяемый разрезной пас в игре, который принес нам забитый мяч, как доселе безжалостный и непобедимый соперник получил ошеломление от полученной оплеухи и попятился по углам в надежде дожить до конца поединка. Увидели точное, четкое чередование важных фолов (а оно действительно присутствовало, только Матео перестарался), увидели улыбающегося Икарди, который не стал героем матча и едва не стал жертвой Освальдо (мозгов парню, мозгов побольше, и будет все тип-топ!). Наконец, увидели «крепкого середняка» «Интер», который может на равных бодаться с чемпионом в его логове…
Только для того, чтобы усилить все из второго абзаца вытекающее, надо немного поработать. И, я думаю, Роберто Манчини знает как. Он уже выбрал именно тот вектор развития, который нам нужен. Ведь во скольких матчах сезона все наши тактические расклады разбивались о слабость нашего оборонительного звена. И сколько матчей спасались, когда команда шла вперед, когда шило в одном месте уже не давало спокойно сидеть сложа руки! В наше время Италия уже не является эталоном крепкой и организованной игры в обороне, да и вообще такого стереотипа давно нету. Сейчас лучше всех защищаются команды, которые попросту не дают сопернику времени атаковать. И «Челси» Ди Маттео недавнего разлива – это всего лишь исключение из правил. Потому-то так тяжело тем же «Юве» с «Ромой» в Европе, где они не могут навязать СВОЮ игру, по сравнению с проходными играми против стоячих апеннинских соперников. Да что еврокубки, на вчерашнем примере можна увидеть, как паниковала хваленая и непроходимая оборона «Старой Синьоры» после нокдауна имени Икарди…
Вот потому-то и надо нам Подольски, надо нам Лавесси, Салах и еще невесть кто. Главное, за счет чего нынешний «Интер» может делать результат – это атака. Да, пускай пока невразумительная, на пацанском задоре, но насколько же это меняет любую нашу игру. Знаете, с «Наполи», с «Лацио» это еще было более-менее понятно, но когда мы усаживаем на свою половину поля «Ювентус», играя при этом в три напа у него же дома – это ведь что-то да значит. Так что, празднуя Рождество, не забудьте хотя бы маааленький бокальчик поднять за закрытие нужных нам сделок. И тогда, возможно, мы увидим другую команду… Возможно, именно у нас после реальной игры в «Кельне» снова раскроется Полди, ведь нам часто в атаке не хватает человека, который вобьет в сетку какой-то отскок, окажется в нужном месте в нужное время. Возможно, наберется ума Икарди – ведь потенциал же есть, особенно в матчах против «Юве» : ) Надеюсь, надолго здесь останется Ханданович – однозначно пока игрок сезона в нашем составе (думаю, я не слишком преувеличу, что если бы не он, быть бы нам где-то в параллели с дортмундской «Боруссией» или на подходе к ней). Не стоит слишком ругать Ковачича, Эрнанеса или Гуарина именно по этой игре. То, что наш центр поля, каким бы он насыщенным не был, схавают с потрохами ребята вроде Видаля, Погба и Маркизио, было понятно как «добрый день», посему и в первом тайме, когда между звеньями в составе «Интера» вообще не было никакой связи, и во втором, когда соперник сделал ставку на плотность в защите, толком проявить себя им было сложновато. Ну а защита…
Знаете, а здесь надо сделать экскурс в историю. Молодое поколение может уже и не помнить первое пришествие Манчини. Пришествие в «Интер», изголодавшийся по-любому мало-мальски почетному трофею, коих у нас не было целых шесть лет. В «Интер» с составом уровня борьбы за Скудетто, который барахтался между молотом попадания в Лигу Чемпионов и наковальней не совсем сладкой участи игры в тогда еще Кубке УЕФА. И тогда у команды искринка за искринкой разжигалась игра, разжигалось понимание того, что «мы Интер, а не, если не выражаться, орган собачий»! Тогда мы начали играть с середняками с позиции силы в каждом матче, и на равных с кажущимися недосягаемыми «Юве» и «Миланом». Нет, по сравнению с сумбурным сезоном 2004 года мы не стали меньше пропускать – мы просто стали больше играть и, как следствие, забивать. И тот Кубок 2005-го года в свое время принес не меньше эмоций, чем Триплет спустя пятилетку! Как и сезон, в котором хоть и не стоял вопрос о Скудетто, но и участие в Лиге Чемпионов всего с двумя поражениями в чемпионате сомнениям не подвергалось. Вот чего-то похожего хочется и сейчас. Хочется, чтобы мы просто шли вперед, не оглядываясь на собственные огрехи, ведь именно в этом и есть смысл прогресса. Хочется наконец-то, простите за тавтологию, увидеть в гранде гранд, и еще раз проникнуться гордостью за футбольный выбор своего сердца…
P. S. Надеюсь, все эти начинания приведут «Интер» к результату уже в обозримом будущем. Всех поздравляю с Рождеством, пускай в это нелегкое для всех время рождается, вечно живет и процветает только хорошее и теплое в нашей жизни! Forza Inter!
Дмитрий Кузнецов, для intermilano.ru и всех поклонников лучшей футбольной команды в мире