
28 апреля 2013 года - чёрный день в истории "Интера". Именно в тот день был сыгран злополучный матч с "Палермо", когда непоколебимая чёрно-синяя скала содрогнулась: Хавьер Дзанетти после одного из стыков упал на газон со слезами на глазах, а через несколько минут его унесли с поля на носилках...
В тот момент время для каждого Интериста словно замерло в мучительном ожидании диагноза, а игра с "Палермо", складывающаяся ужасающе плохо, отошла на второй план, точно также как и все проблемы "Интера", которых было к тому моменту вагон и маленькая тележка. Всех занимала лишь одна мысль, только с Дзанетти не произошло ничего серьёзного. Но госпожа судьба решила подкинуть болельщикам нерадзурри гадость, коими прошлый сезон был и без того наполнен: у Дзанетти диагностировали разрыв ахиллова сухожилия - диагноз, который может поставить крест на карьере любого молодого футболиста, не говоря уже о 39-летнем человеке. Человеке, который являлся примером для тысячи людей, и никто не желал Хавьеру такого конца карьеры. Его любят за его искренность, доброту, безграничную любовь и стойкость, стараясь стремиться к этим качествам, а сам он не устаёт благодарить за всё это своих родителей и Джачинто Факкетти - он не мог подвести болельщиков.
Хавьер Дзанетти непростой человек, он уникум современного футбольного и спортивного мира: мало кто сможет повторить сегодня его статистику выступлений за клуб, выходя на все матчи в стартовом составе, он проводит на поле все 90 минут. El Tractor просто не мог себе позволить сдаться без боя. Говорят, что физиологические часы у людей отличаются от биологических, например, у кого-то в 30 лет организм уже изношен словно человек старше на 10-15 лет. А вот у Дзанетти ситуация с точностью до на оборот: он молод душой и телом и был готов бить всё новые и новые рекорды, именно поэтому уже через несколько дней после успешно проведённой операции Хавьер объявляет о намерении вернуться на футбольное поле.
Врачи, если учитывать возраст Дзанетти, поставили аргентинцу вполне оптимистичные сроки восстановления, а возвращение на поле назначили на январь 2014 года. Пройдёт ещё несколько месяцев, и станет ясно, что врачи заблуждались в своих первоначальных сроках, и Хавьер невзирая на возрастные стереотипы семимильными шагами двигался на встречу мечте - вновь выйти на поле в чёрно-синей футболке, а его главным соперником являлось время. И характер травмы явно не убавлял это самое время. Дело в том, что разрыв ахиллова сухожилия характерен тем, что на ранних стадиях лечения спортсмен лишен возможности хотя бы отчасти поддерживать форму, в результате чего её приходится особенно долго набирать с самого нуля. Но дальнейшее развитие событий нарушало все самые амбициозные планы по восстановлению: уже в начале осени Дзанетти приступил к индивидуальным тренеровкам, а ещё через месяц вернулся в общую группу.
Болельщики нерадзурри, да что уж скрывать всё футбольное сообщество ждало возвращение Легенды. Однако тренерский штаб "Интера" не желал спешить и планомерно готовил Хавьера к новой вехе в своей жизни. И вот 2 ноября Хавьер Дзанетти попадает в заявку на матч против "Удинезе", и это несмотря на то, что итальянская газета CdS за день до этого предполагала появление Хавьера в заявке только в следующем матче. Тем не менее на поле болельщики Дзанетти так и не увидели. Может оно и к лучшему: игра не требовала неординарных поступков, а лишняя неделя подготовку не помешала бы никому, даже таким великим чемпионам как Дзанетти.
Матч с "Ливорно" не предвещал "Интеру" особых проблем: фаворит встречи был ярко выражен, а стадион Джузеппе Меацца собрался ради того, что увидеть Его на поле. Но матч вопреки многим ожиданиям проходил в тягучей борьбе с малым количеством опасных моментов. Нерадзурри вели только благодаря "дураку", залетевшему в середине первого тайма. Второй же тайм не принёс никаких изменений, и игра становилась всё более унылой. Именно в этот момент главный тренер "Интера" Вальтер Мадзарри решается на историческое и в тоже время несколько авантюрное решение - выпустить на поле Хавьера Дзанетти.
82-ая минута встречи "Интера" с "Ливорно" - Сан-Сиро впервые за матч по настоящему взрывается в овациях, причиной тому становится появление у бровки поля Хавьера Дзанетти, готового выйти на поле, которому последние наставления давал наставник Вальтер Мадзарри. Хавьер заменил алжирского полузащитника Сафира Тайдера и заставил стадион взорваться ещё большими овациями, а весь футбольный мир пустить слезу, в которой читалась горечь, надежда, ожидание и радость. В этот момент Дзанетти преодолел, возможно, самый главный рубеж в своей жизни, но финиш находится ещё очень далеко. Il Capitano доказал это за те 10 минут, что были ему доверенны, он наполнил серый невзрачный матч ярким спектром красок, а уже на последних минутах Дзанетти доказал всему миру, что в 40 лет жизнь только начинается, развернув куда более молодого соперника Паскуале Шиаттареллу, он убежал от него, разогнав тем самым голевую атаку "Интера", которую завершил Юто Нагатомо. Но поздравлять японца никто не спешил, более того и сам Юто не ждал поздравлений - все игроки "Интера" устремились к Дзанетти, чтобы поздравить своего Капитана с важным событием в жизни.
После матча с лица Хавьера не сходила улыбка, столь сильно греющее сердце каждого Интериста, да и у людей с чёрно-синим сердцем тоже не сходило счастливое лицо.
Forza Zanetti! Grazie di tutto, Javier!