
- План на игру. Интер образца начала матча определенно нравился. Никакой спешки, спокойное, размеренное продвижение вперед, постепенное поддавливание. Причем, как показалось, мы были сильнее именно в центре поля, которого так опасались. И в этом как раз была заслуга Кучу и Гуарина – как раз в первой половине встречи Фредди напоминал, КАК он может играть. Да и в защите вроде как все шло более-менее, играли жестко и нагло, позволяя себе играться даже возле собственной штрафной. Осторожничали только, когда мяч был у Жервиньо (как показало время, ооочень даже не зря), но слишком больших вольностей не позволяли. Мы активничали впереди, подтягивая туда все больше людей, потихонечку путая римские построения. В общем, ощущение того, что все идет как надо, не оставляло…
Скажу честно, меня лично даже не особо разочаровал пропущенный гол – там было понятно, что против Маэстро не попрешь, уж слишком идеальным вышел тот удар и то решение. И действительно, когда мы включили вторую передачу, игра пошла совсем другая – постоянная жара в штрафной, снаряд от Гуарина, чуть не сломавший штангу. Казалось, если не в первом, так во втором, рано или поздно «Волки» нам все-таки попадутся, и мы снова удачно поохотимся, как это было против Фиорентины. Но… - Урок первый. Умение быстро принимать обдуманное решение. Первым звоночком была абсолютно ненужная желтая Жуана – а ведь ему еще целый игровой час потом за Жервиньо успевать надо было. И потом за дело взялся столь обожаемый многими болельщиками Альваро. Не хочется говорить ничего плохого в адрес уругвайца, но поневоле жалеешь, что в составе нету кроме Нагатомо игрока, который не был бы привязан к какому-то одному краю. Юто на своем фланге ивуарийца держал как надо, заставив того окончательно приняться терзать именно нашу левую бровку… На выходе – абсолютно ничем не продиктованный фол в штрафной, когда на подстраховке соперника уже встречают два наших центрдефа, и подарочек для нестареющего Императора. А дальше как в боксе, когда проиграл семь раундов по очкам – «за маму, за папу, за Родину» и вперед, как Олег Маскаев против Хасима Рахмана когда-то. После образцово-показательной контры в раздевалку, каким бы ни был героическим командный дух, лучшую оборону чемпионата прорвать было почти нереально…
- Маленькая справка. Буквально перед игрой на «Сан-Сиро» посчастливилось посмотреть битву лидеров футбола немецкого. Если кто не знает, Байер принимал Баварию. Так вот там один паренек по имени Джулио, любезно проданный летом за жалких три лимончика евровалюты, провел прекраснейший матч. У него, конечно, обязательства были сугубо оборонительными вчера, но поди да отыграй на таком уровне против Рибери и Алабы! А у нас нету фланговых игроков…
- Урок второй. Стандарты. То, что в прошлом году было чуть ли не главным нашим оружием, вчера принесло только гол в наши ворота. Подачи-прострелы с угловых, как под копирку, прерывались первым же игроком соперника на ближней стойке, парочка опаснейших штрафных разбазарилась Тайдером. К слову, я так и не понял, почему исполнял именно он. У Рикки подачи не шли совершенно – значит, сеньору Вальтеру следует хорошенько над этим вопросом подумать, ибо по этому вопросу мы явно не идем в ногу со временем. А оно сейчас такое (и здесь прозвучат гипермудрые слова), что процентов 30 своих голов многие команды забивают именно после стандартных положений. А мы пока физические данные своих игроков используем по минимуму.
- Урок третий. Разница между количеством и качеством. Второй тайм показал нам тот Интер, который мы видели в прошлом году – безо всякой выдумки, без каких-либо решений на счет того, как переломить ход неудачно складывающейся игры. Конечно, расклады были уж очень катастрофическими, но если впереди играют, грубо говоря, четыре форварда, то численным превосходством можно пользоваться игрой комбинационной, ведь несмотря на свою компактность, оборона Ромы какие-то лазейки имела, но вечная спешка губила вполне приличные возможности для ответных мячей. В этом смысле стоит отметить и Альвареса который несколько секунд замахивался по мячу в ситуации, когда шанса для удара уже и в помине не было, и форварды в панике били по воробьям. Надо вспомнить, что таким простым способом мы не возьмем даже аутсайдеров Серии А, вспомнить о том, как раскатывали мы соперников во время прошлых матчей, как тщательно доводили до ума каждую атаку. Можно и 3-4-3 играть, лишь бы это количество действительно способно было усилить нашу игру…
- Мораль сей басни такова. Надо было выпускать Бельфодила – он знал, как выиграть у Ромы
А если серьезнее, то целью моих размышлизмов не было желание как-то раскритиковать кого-то из игроков или Мадзарри. Оптимизм тоже никуда не делся, пусть его лучики на время закрыты для народа маленькой тучкой. Главное, отмеривать не только последние сыгранные нами 90 минут, а смотреть на весь тот отрезок, что мы успели отыграть. Обидные поражения были и будут у всех. А главное то, что после перерыва для национальных сборных будет видно, насколько болезненным для нас были эти волчьи укусы и насколько мы привиты от бешенства, которое поглощало нас после первых же неудач прошлых сезонов.
«Я буду больше тренироваться и, в конце концов, выиграю. Сегодня же соперник был сильнее» - именно этими словами Саши Поветкина после боя с Володей Кличко как нельзя лучше подходят для окончания этой статейки. Пусть игроки стараются и тренируются, ну а нам остается, как всегда, верить в команду и в то, что следующие свои строки пальцы вашего покорного слуги выбьют по более позитивному поводу.
Не падающий духом Дмитрий Кузнецов, для intermilano.ru и братьев-интеристов