
Окрыленный успехами в Турине, Страма в своем тренерском мастерстве все еще остается пусть и многообещающим, но все-таки пока только юношей, с присущими подростковости горячностью, вертикальным идеализмом, столь беспощадно влияющими на человеческие ресурсы. Снова насыщение атакующей линии, снова те же без продыха выходящие из матча в матч три форварда, что влечет за собой снова пренебрежение всеми опорными канонами и двойную перегрузку на разреженное недостатком одного игрока пространство чентрокампо. Атакующая философия Нерадзурри, феноменальная, как талант Маттиа Дестро, увлекает вперед Вальтера Гаргано и Эстебана Камбьяссо, отключая тем самым функцию «бэк-апа» - вот уж где полная свобода действий для контратак Кальяри. Бразильские скорости сардинийцев выявили такую анархию и хаос в защите хозяев, что нервозность действий передалась даже такому флегматику как Самир Ханданович – словенец неприлично много ошибался при игре на выходе из ворот. Надо ли говорить, что и Хавьер Дзанетти раз за разом оказывался статистом, не успевая страховать оборону и ошибаясь в атаке. Правда, по отношению к Иль Капитано критика применима только в первом тайме.
По началу все шло по черно-синему сценарию – гениальность неитальянца (по Пранделли) Кассано плюс головастость аргентинца (по Сабелле) Паласио, и вот у Страмы на руках, казалось, бы, очередной ответ критикам схемы 3-4-3. И все же, первым номером римский инженер играть пока не научился – до определенного момента интеристов спасал опыт и мастерство Самуэля, талант Раноккьи и самоотдача Жуана вкупе с реакцией Самира, но на перерыв, после которго ведя в счете было бы разумно перейти на свои фирменные контратаки, Интер без пропущенного уйти не успел. Досадно, как невыкуп Поли.
Это означало новые массированные осады у ворот Кальяри с большим количеством флуда в передачах, и продолжение беспредела в центре поля, где у Нерадзурри была сплошная дыра. Футбольный бог подарил еще один шанс выйти вперед и соскочить с позиционных атак, но Иль Принчипе подвела… усталость? Второй гол гостей стал квинтэссенцией всех проблем, которые рождает нынешнее тактическое построение Страмаччиони. Так и хотелось ляпнуть «Нет, эта команда еще не доросла до скудетто». С другой стороны, кто знает, как бы играл тренер, будь у него здоровый Фреди Гуарин.
Кто виноват и что делать? Как бы странно, учитывая все последние трансферные спекуляции, это не звучало, но выздоровление, кого бы вы думали, Уэсли Снейдера пожалуй может заставить Страму перейти к более насыщенным, как список грехов Моджи, в центре поля формациям и одновременно предоставить необходимый ротационный отдых форвардам. Голландский треквартиста в условиях падающих оборотов и потерь очков должен стать именно той «кнопкой подсоса», или глотком свежего воздуха, который придаст команде новый импульс и не позволит потерять скорость, с которой Интер последнее время собирал турнирные очки. Все это конечно не отменяет срочной необходимости докомплектования «вице-Милито» и еще одним центральным защитником – было бы очень наивно думать, что по чемпионату можно пойти всего на трёх дефах.
Безусловно, неназначенный пенальти и не реализованный момент Милито в какой-то степени снимают ответственность со Страмы – эти действия от тренера не зависят, и в сослагательном наклонении его футбол одержал бы условный верх. Однако, аппетит приходит во время еды, и нынешние обстоятельства не позволяют оперировать абстракциями – в реальности результата нет, подарки от Братьев Лациале не использованы, а значит тренеру нужно что-то делать.
В чем алленаторе не откажешь, так это в смелости решений и прямо-таки британском доверии молодежи: заматеревший Коутиньо выглядит все более уверенным в себе, а Рики Альварес, хоть и смотрится тугодумным парнем, которому не додали в детстве отвественности, решительности (недовоспитали, если хотите), все же умудрился выровнять счет и возродить веру тифози в возможности проекта Маравилья. Еще одно приятное обстоятельство – мы совершенно точно наблюдаем за классическим «Пацца Интером»: сегодняшняя команда не опускает руки, и когда надо, идет в безбашенный навал, которого требует ситуация. Интер Бенитеса и Раньери так не умел. Что ж, тем интереснее следить за тем, что ждет Нерадзурри дальше.