
Общая картина
Все новости и слухи, которые пока доходят до нас, примерно прорисовывают общую стратегию на это трансферное межсезонье. Основными принципами можно называть: урезание платежной ведомости и избавление от игроков с высокими зарплатами и долгосрочными контрактами, покупка «недорогих» (по меркам суперклубов-денежных мешков) игроков в пределах 10-15 млн. евро и зарплатами до 2 млн в год, способных стать потенциальными звездами, раскрыться по новому в Интере, и перестройка команды под тактическую схему Страма.
Основной загвоздкой в продвижении вперед по имеющимся трансферным целям видится то, что как говориться «чтобы купить что-то ненужное, нужно сначала продать что-то ненужное». Что я имею ввиду: да, и Дебюши, и Дестро, и Коларов с Сильвестре внесли бы свежую кровь в команду, но проблема в том, что их не спешат покупать по одной простой причине - надо сначала быть уверенным, что основные игроки на этих позициях найдут своего покупателя этим летом. Иначе зачем покупать Ислу (которого уже упустили) или Дебюши (недавно в слухах проскакивал и Босингва) при Майконе в составе, или например как быть с табуном нападающих в лице Паццини, Форлана и потенциального Дестро, если Страма определенно будет играть с одним выдвинутым форвардом на острие? Нашим директорам предстоит попытаться трудоустроить по вменяемой цене 4-5 игроков основного состава с немаленькими зарплатами, а на их место успеть купить желаемых, пока конкуренты не перехватили и рынок не закрылся. Задача согласитесь не из простых, даже для компьютерной игры «Футбольный менеджер», а уж в реальной жизни и представлять даже не берусь сколько звонков, встреч и переговоров надо сделать, чтобы все срослось так, как планировалось. И вот пока я дописывал статью первые новости уже стали появляться – разорван контракт с Лусио, на очереди Форлан. Видимо решили пойти по пути наименьшего сопротивления и просто списать в убыток, не дожидаясь покупателей. Остается надеяться что это останется единичным прецедентом, а не станет регулярной практикой "слива" неудачных покупок в силу невозможности (читай неумения) их пристроить за деньги.
Основной состав и тактика
Две вещи доподлинно известны о тактике, которую выбрал Страмаччиони: игра в 4 защитника и 1 нападающей на острие. Остальные позиции в центре и под нападающим будут варьироваться по мере игровой ситуации, и тут, как мне кажется, возможны несколько видов построений в зависимости от нацеленности на игру от обороны на контратаках или игру первым номером (или атакующую игру в качестве догоняющей стороны). В первом случае построение выглядит как 4-3-2-1, елочка, с двуям фланговыми нападающими или атакующими полузащитниками под центрнапом, и тремя оттянутыми полузащитниками, 2 из которых опорники и 1 универсал box-to-box. Во втором случае, когда требуется насытить атаку, предпочтительнее выглядит 4-2-3-1, с двумя вингерами и фантазистой под центрнапом и двумя полузащитниками, которые могут выбраны по разным предпочтениям. Игра в 2 чистых нападающих на острие (какими были в прошлом сезоне у нас Милито и Паццини), мне кажется маловероятной, по крайней мере в плане стартовой расстановки.
Приняв за основу 4-2-3-1, рассмотрим кандидитов на стартовые 11 мест в этой схеме. Тут я распределил игроков таким образом: предполагаемый основной кандидат(ы) / возможные приобритения ему на замену – замена (лавочники или другой игрок основного состава, способный закрыть позицию при необходимости)
Голкипер: Жулио Сезар / Ханданович Замена: Кастелацци
Бесспорно, Сезар один из лучших голкиперов мира на данный момент, и один из игроков, к которым было меньше всего претензий в прошедшем сезоне (по сравнению с провалами в защите, Сезар откровенных ляпов много не допустил). Но зарплата и годы делают свое дело, и это межсезонье фактически последний шанс продать Жулионе за солидные деньги (>10 млн) и урезать его 4.5 млн в ведомости. С учетом того, что Хандановичу можно платить 2 (по сути наверное согласится и на 1.5 получая сейчас 750 тысяч), то за 2 года экономия может составить 10 млн. К тому же Хандановичу всего 27, и при всей любви к Сезару, экономически его замена выглядит достаточно привлекательно. Другое дело что покупателей на Сезара пока не видно, да и позиция вратаря самая беспроблемная в нынешнем Интере. Так что всю возню вокруг Сезара с другой стороны можно объяснить скорее желанием создать видимость работы, нежели реальной надобностью.
Центральные защитники: Самуэль – Раноккья / Сильвестре, Огбонна Замена: Киву, Андреолли
Центральный защитник одна из наиболее проблематичных позиций на данный момент. И если уход на пенсию Кордобы очистил ведомость и место на скамейке, то уход Лусио добавил проблем в этой зоне, т.к. он был один из наиболее стабильных (не считая отдельных матчей) и неломких защитников (по сравнению с ВС и АР). Самуэлю с его возрастом и Раноккье с его периодическими травмами определенно нужны качественные замены. В идеале конечно хотелось бы увидеть сильного игрока уровня того же Хуммельса на этой позиции, но в реальности скорее всего прийдется надеятся что Сильвестре не окажется провалом, а Киву вспомнит как играть на любимой позиции ЦЗ (ибо на такой позиции судя по всему расчитывает его видеть Страма). Андреолли рассатривается как лавочник, молодой двойник Кордобы образца прошлого сезона и кандидат на основу в матчах Лиги Европы. Жуан и Калдирола скорее всего проведут первую часть сезона в аренде, а в зимнее окно в зависимости от их игры, травм основных игроков и прочего, возможно вернутся. В любом случае, «удешевление» защиты проведено на славу в экономическом плане, а вот поднимется ли уровень игры в защите-пока большой вопрос.
Левый защитник: Дзанетти / Коларов, Сиссоко Замена: Нагатомо, Киву
Правый защитник: Майкон / Дебюши Замена: Нагатомо, Дзанетти, Фараони
Пройдемся по крайкам: Майкон бесспорный правый край последних лет, но за его продажу говорит то, что в последние сезоны подсдал, возраст уже за 30 и зарплата 4 млн. К тому же, конкуренция на его место имеется и достаточно серьезная, вот только вопрос купит ли его Реал, или так и будет интересоваться все лето, как это было прошлые годы. Поскольку формально Ислу можно считать упущенным, Дебюши будет основным претендентом на замену Колосса. Ориентируясь на зарплату в 1.5-2 млн. для игрока такого класса и «раскрученности», и на то, что неплохо было бы подпускать к основе Фараони (хотя его можно считать скорее крайним полузащитником), трансфер Майкона выглядит не таким уж несбыточным. Джонотан мне видится начинающим в аренде, поскольку эту позицию могут закрывать и Нагатомо, и Дзанетти.
Кэп в моих предополжениях отправился на левый фланг. Сразу оговорюсь что это весьма условно, и скорее всего все будет зависеть от конкретного матча и от состояния игроков центра поля. Если Камбиассо будет здоров, а Оби и Поли оправдают ожидания, то почему бы и не играть Кэпу на флангах обороны? К тому же реальность такова, что лично я предпочел бы Кэпа и перед Майконом образца последних двух сезонов, и несомненно перед Нагатомо. Игра Киву на левом фланге вызывала нарекания, Нагатомо-добротный середняк, работяга, который потихоньку прогрессирует, но до уровня суперзвезды ему далеко. И тут как мне кажется все зависит от двух вещей: смогут ли продать Майкона и кого смогут купить, Дебюши, Коларова или Сиссоко. Приход их хотя бы двух из них в моих прогнозах маловероятен. В случае продажи Майкона и прихода Коларова (или Сиссоко), он закроет левый фланг и будет основным, а Дзанетти вместе с Нагатомо отправится направо. Если Лилль и Дебюши окажутся сговорчивее, то на левом фланге Кэп или Юто будут в основе по ситуации, а Киву может закрыть брешь в их отсутствие в составе.
Опорные полузащитники: Камбиассо – Дзанетти / Мудингайи Замена: Оби, Поли
Несмотря на то, что молодая поросль в лице Поли и Оби пока дает неплохие всходы, место Кучу в основе пока видится незыблемым. При оборонительной модели игры в 2 опорника, к нему присоединится Дзанетти или кто-либо из вышеперечисленных ребят. Приход Мудингайи это скорее укрепление лавки или максимум основа Лиги Европы.
Центральный полузащитник: Гуарин Замена: Станкович, Оби, Поли
В качестве мотора, связывающего защиту и нападение, несомненно видится Гуарин. В нескольких играх он показал свои лучшие качества как цепкость в отборе, грамотные передачи и дальние удары. Так от меня в качестве аванса он получает место в основе, и главной его ролью видится снабжение мячом наших креативщиков (Снайдера и Ко) и активная помощь обороне в черновой работе. На пятки ему будут наступать Оби и Поли, будем надеяться Станкович прочно переместиться на лавку, т.к. его лучшие годы уже позади объективно говоря.
Правый вингер: Паласио Замена: Альварес
Левый вингер: Коутиньо / Гомес Замена: Форлан
Десятка: Снайдер Замена: Коутиньо, Альварес
Паласио был куплен именно под схему Страмы с прицелом на игру крайним нападающим и скорее всего таким и будет, а на пятки в этом случае ему наступает Рикки, формальная позиция которого в прошлом сезоне была на правом фланге полузащиты ближе к атаке. Недавно пришла обнадеживающая новость о том, что Коутиньо скорее всего останется в клубе и входит в число ближайших планов и при наличии в составе Снайдера, скорее всего будет подключаться к атаке слева, хотя теоретически и Коутиньо, и возможно Альварес, могут заменить Снайдера в качестве фантазисты (с каким успехом-другой вопрос). И обратная сторона медали-Снайдер и сам может играть смещенного к флангу атакующего полузащитника, если того потребует ситуация. По крайней мере опыт такой у него есть и в играх за Интер и за сборную Голландии, вопрос его любви к этой позиции-отдельная тема. Покупка кого-либо на позицию слева пока скорее циркулирует в плане слухов, а наиболее вероятным кандидатом выглядит Александро Гомес из Катании, в слухах присустовал также Гастон Рамирес из Болоньи.
Нападающий: Милито / Дестро Замена: Паццини, Лонго
Принц вернул себе позицию основного нападающего, избавившись от бидонов и прочих безголевых проклятий. На его замену или в пару к нему (как писалось выше скорее в исключительном случае) умы черно-синей общественности будоражит покупка Дестро. Но и тут не все так просто, потому как это означает практически автоматическое расставание с Паццини, а на него пока желающих не видно. Форлан это вообще темная лошадка в планах Страмы, и так и не ясно-спишут ли его со счетов, или будут продолжать давать шансы и платить немалые деньги. Лонго-третий на очереди, но будем надеятся что не лишний.
И на закуску примерная расстановка, кажущаяся более-менее реалистичной. Не будем забывать, что болельщик предполагает, а Бранка – располагает.

Финансовая сторона вопроса
Для того, чтобы сделать финансовую сторону разговора более предметной, предлагаю взглянуть сюда:
Более менее точная формула для подсчета затрат на игрока с учетом налогов:
Зарплата х 2 х Количество лет до окончания контракта = Затраты клуба
Конечно не факт, что игрок не будет продан до конца контракта, но в целом можно считать, что данная сумма должна быть выделена в бюджете будущих лет на содержание его пребывания в клубе. Итого, возможное избавление к примеру от: Сезара, Майкона, Лусио, Форлана, Паццини поможет освободить примерно 18 млн евро в год не считая налогов, а если условно принять то, что они останутся в команде еще 2 сезона, то с учетом налогов съекономленная сумма получится порядка 72 млн. Естественно на их место будут приобретены сменщики, которые тоже не за еду будут бегать, а получат неплохие контракты, ориентировочно примерно половину от этой суммы, но и это позволит получить около 20 млн евро экономии за сезон. Казалось бы что там, капля в море, но с другой стороны это уже стоимость вполне неплохого игрока европейского уровня, не суперзвезды, но и не запасного.
Что дальше?
Самая главная идея этой «расчистки» может быть в том, чтобы постепенно собирать новый коллектив вокруг матерых зубров. Ведь глядя правде в глаза в следующие 2 межсезонья уже могут уйти такие легенды как Самуэль, Милито, Дзанетти, возможно Камбиассо, а еще несколько игроков приблизятся к вплотную «закатному» возрасту. И вот тогда усиления прийдется искать не на 2-3 критические позиции, как сейчас, а на 4-5, т.е. обновлять половину команды, что и затратно и еще более опасно в плане последующих результатов. И если тянуть с обновлением дальше, то оно может затянуться на долгие годы, ведь старый костяк команды уйдет, а новый так и не будет сформирован. А пока будем надеятся на то, что 2-3 молодых игрока будут вплотную подпущенны к основе и сыграют хотя бы 12-15 более менее полноценных матчей в чемпионате, проявив себя с достойной стороны. Главный вопрос, на который должен ответить Страма в следующем сезоне: сможет ли он за этот сезон собирать боеспособный коллектив, вырастить новых лидеров на проблемных позициях, но при этом удовлетворить высокий спрос болельщиков на результаты, и все в условиях финансового дефицита? Будем надеятся что да, ибо не Боги горшки обжигают, и примеров удачных выступлений команд с качественным (но далеко не звездным) подбором игроков и грамотным тренером не меньше, чем примеров с провалами суперзвездных команд. Как гласит восточная мудрость "Чем больше спешишь, тем длиннее путь", поэтому синьору Моратти остается пожелать терпения, и выразить надежду на то, что талант управленца в нем превзойдет сиюминутную страсть болельщика, и не позволит зарубить ожидания создания новой команды в начале этого пути, где мы сейчас поневоле опять находимся.