
Назначение на пост главного тренера, который ни разу в жизни не имел дела с топ клубами, тренировавшего только молодежный состав Ювентуса, Кротоне и Дженоа, первоначально было ошибкой Массимо Моратти.
Вспомним прошлогодние проблемы Интера в обороне: лучшая защита 09/10 сезона, в следующем сезоне, после серьезной травмы Вальтера Самуэля, просто развалилась. И, видимо, ожидая, что старики вновь вернуться на прежний уровень или молодежка вдруг заиграет отлично, Бранка оставляет все как есть. А ведь Гасперини-то играет в три защитника.
Вспомним, как Это’о буквально тащил Интер за собой. И что же делает Моратти? Правильно: продает одного из лучших игроков, покупая старенького Форлана и финтера Сарате. Если сложить этих двух игроков, то может получиться футболист, играющий как Это’о. Но игроков же двое и сложить их никак нельзя.
Вот и случилось то, что случилось: Гасперини из-за проваленной трансферной компании, просто уволили.
И вот пришел Клаудио Раньери. Почему же Интер стал играть лучше? Ответ прост: Клаудио стал использовать старую схему еще со времен Моуриньо, в которую включил и старых и молодых игроков. Все было хорошо в первое время: команда минимально выигрывала, поднималась в таблице, даже вышла в плей офф Лиги Чемпионов с первого места. Казалось бы – все хорошо.
Пришел период зимних трансферов. Интеру предстоит сложный матч против Марселя, а также борьба за место в Лиге Чемпионов. Отличное время, чтобы прикупить пару хороших игроков. Что же делает руководство? Продает Тьяго Мотту, который входит в основной состав и играет более-менее стабильно, отдает в аренду игрока, который никак не вписывался в состав (Мунтари), и покупает травмированного Гуарина, Жуана и Пaломбо – 30-летнего полузащитника из команды, которая играет в Серии Б.
И что же получилось? Поначалу, Интер все также выигрывал, отдавая все силы в матчах. Но потом Интер стал проигрывать игру за игрой. Вылетели из Лиги Чемпионов, и снова уволили главного тренера. А проблема-то вот она, у всех болельщиков на устах – состав. Причина такого провала в середине сезона в том, что старые игроки вымотались, а молодежь слишком неопытна. Конечно, была вина и самого Раньери в особенности в непонятных заменах, но она лишь малая составляющая.
К примеру: Мунтари отданный в аренду, стал просто таки показывать блестящую игру в Милане, и регулярно попадает в основной состав. Почему он так не играл в Интере? А кто ему давал шанс? Тренеры сильно надеялись на звездный состав, совсем забыв, что у них есть такой человек как Мунтари, который мог бы чем-нибудь помочь.
Перед тем, как перейти к Андреа Страмачиони, разберем весь состав по частям:
Ворота Интера, большую часть сезона, защищал Жулио Сезар. Да, были ошибки, да, казалось, что Кастелацци порой играет на воротах лучше, но Сезар остается важной частью команды и он лучший вратарь, может быть, во всей Серии А. Ему всего лишь 32 года, самый возраст для вратарей, он может защищать ворота топ-клубов стабильно еще много лет. Без него Интер пропустил бы гораздо больше мячей, вспомним хотя бы прошлый сезон, когда Сезар был травмирован и на воротах стоял Кастелацци. И ко всему прочему, часто спасал команду от потери очков, когда отражал пенальти.
Большая часть вины за пропущенные мячи лежит на защите. Средний возраст защиты Интера 31 год. В центре защиты чаще всего играли Самуэль и Лусио, ну иногда выходил на замену Раноккья. Все потому что выбора у тренеров особо и не было. Из центральных защитников был еще Кордоба, который уже не может играть на высоком уровне. Вот и все. 4 центральных защитника на весь сезон. Самуэль уже потерял былую скорость и технику, так что обойти его особого труда не составляет. Раноккья, провозглашенный новым Матерацци, совершенно не подходит Интеру так как играет он на более низком уровне и совершает очень большие ошибки. Возможно, ему не хватает практики. Выделить можно только Лусио, который продолжает играть хорошо, но иногда ошибается.
Видимо, руководство снова понадеялось на авось, и решили оставить центр защиты как есть. Напомню: когда в прошлом сезоне получил травму Вальтер Самуэль, центр проваливался в каждой игре. Руководству частично повезло, что серьезных травм не было, но оно не учло, что игроки-то уже не те. Вот и получилось то что получилось. Центр защиты – одна из главных проблем Интера.
Там, большую часть сезона, находились довольно быстрые игроки, которые всячески помогали команде. Отмечу Нагатомо и Дзанетти. Первый отдавал силы в каждом матче, даже когда у него что-то не получалось или команда проигрывала, он уходил с поля уставшим. Второй, в свои 38 лет, давал фору молодым игрокам чужой команды. Он с легкостью проходил опытных защитников, отдавал великолепные пасы и бился до конца. Не каждый на такое способен.
Теперь поговорим о Киву и Майконе. Первый, с одной стороны, играл довольно неплохо, но очень часто ошибался в передачах или делал в обороне что-то невообразимое, что порой приводило к голу. С Майконом дела обстоят намного хуже: он то ли устал, то ли весь не набирал достаточную форму или потерял навыки. Игра Майкона смотрелась чаще всего ужасно. Отсутствие скорости, совершенно ненужные дальние удары по воротам, ошибки в передачах – все это Майкон сезона 11/12.
Перейдем к полузащите. Хочется отметить Камбьяссо, Альвареса, Поли и Гуарина, которые провели неплохой сезон. Станкович в этом сезоне явно сбавил, былой удар и скорость исчезла, сказывается возраст. Уэсли Снейдер больше времени находился в лазарете, чем на поле. Так же довольно сбавил. В то время когда он мог помочь команде, он был не в форме. Про Анджело Поломбо говорить особо нечего.. Возможно, ему просто не дали шанс, или он был куплен на случай травмы, или какая-то другая причина. Это нужно спрашивать у руководства. Альварес, который пришел в Интер из резерва Аргентинской команды, показывал отличную игру практически весь сезон. Лишь в начале, он приспосабливался к новому месту работы, искал свою игру, вливался в коллектив, что влияло на его игру.
А теперь непосредственно к нападению: кто-то еще кричал летом, что Милито надо продать пока за него дают хорошие деньги. И ведь почти продали. Но тогда без Милито у Интера просто не было бы шансов даже войти в первую десятку, не говоря уже о Лиге чемпионов. Именно он тащил команду в сложные матчи. Конечно, у него не все получалось, много моментов он упустил.
Давайте подсчитаем, сколько на троих забили Форлан, Паццини и Сарате в Серии А: Паццини 5, Форлан 2, Сарате 2, в итоге 13 голов на троих в 38-ми матчах, против 24-х голов Милито. Всего в активе Интера 57 голов. Убираем голы Милито, получаем 33 гола и одно из самых худших нападений в Серии А. Меньше забила только Чезена. Болельщикам Интера стоит сказать спасибо Диего Милито и надеяться на его успешное продолжение карьеры.
Теперь разберем молодежь. Только не примаверу, а уже тех, кто частенько появляется в стартовом составе.
Оби стал настоящим открытием для прошедшего сезона. Его великолепная игра в суперкубке Италии поразила многих болельщиков Интера. В течении сезона он также частенько появлялся в основе. Пусть он и не забил ни одного гола, но он оказал неоценимую помощь всей команде. Еще пару лет и он может стать игроком высокого уровня.
Раноккья большую часть сезона играл, мягко говоря, плохо. Лишь в конце сезона он показал хорошую игру. Возможно, ему стоит понабраться опыта в другой команде, поиграв в аренде, или же вовсе покинуть Интер. Поживем, увидим.
Андреа Поли за весь сезон добился лишь одной голевой передачи. Но в целом, играл неплохо, но иногда вовсе не был заметен на поле во время матча.
Фараони проявил себя, как талантливый игрок способный заменить Майкона на фланге в будущем.
Ну а теперь о Андреа Страмаччиони. Почему же команда стала вдруг играть лучше?
Ну, во-первых, Адреа стал использовать некоторых игроков, которых Раньери выпускал редко. Во-вторых, молодые игроки уже набрались опыта, и пришли в оптимальную форму к концу сезона. Ну а в-третьих, Страмачиони создал на поле баланс между молодыми и возрастными игроками, что позволило команде показывать отличную игру.
Давайте вспомним матч Парма-Интер. Интеру нужно было выигрывать, чтобы были шансы занять третье место и попасть в Лигу Чемпионов. Но Страмаччиони наступает на те же грабли что и Раньери когда-то: выставляет возрастной состав и пару молодых игроков, тем самым, нарушил этот хрупкий баланс и проиграл.
Страмаччиони очень перспективный тренер. Если он будет наигрывать молодых игроков и не наступать на грабли прошлых тренеров, то однажды, возможно, он принесет Интеру победу в Лиге Чемпионов. Конечно, если Моратти не уволит его после очередного поражения.
Лучший игрок сезона - Хавьер Занетти.
Не каждый в свои 38 лет может так играть. Хавьер смог подтвердить свое звание капитана команды, он поднимал моральный дух команды в сложные ситуации, совершал невообразимые проходы, каждый матч играл стабильно, сыграл уже более 770 матчей в своей карьере и получил в этом сезоне первую красную карточку за 551 матч сыгранных за Интер. Хоть он и отметился несколькими голевыми передачами в сезоне, это не мешает назвать Хавьера Занетти – лучшим игроком Интера сезона 11/12.
Почему не Милито?
В отличии от Хавьера, Диего Милито не весь сезон играл хорошо. Вспомним осень. Как много он упустил моментов, как много не забил, как долго он приходил в форму.
Лучший нападающий сезона – Диего Милито 23 гола в Серии А и 2 гола в Лиге Чемпионов.
Лучший полузащитник сезона – Эстебан Камбьяссо.
Лучший защитник сезона – Хавьер Занетти.
Разочарование сезона - Диего Форлан и Джампаоло Паццини.
Купленный для того чтобы забивать – именно так можно было назвать Форлана. Но надежды он полностью не оправдал. Большую часть сезона он провел в лазарете и на лавке. От него все ожидали голов, а он забил всего 2 гола.
Джампаоло Паццини провел, наверное, худший сезон в своей карьере. Он не забивал там, где надо было забивать, и там где не надо было, он тоже не забивал. Возможно, это просто небольшой спад в карьере и в следующем сезоне он вернется, полон сил и энергии забивать , помогать команде, или же игрок слишком переоценен и на него слишком много возлагают надежд, точно сказать нельзя.
Открытие сезона - Жоэль Оби
Ну как я уже писал, ни кто не ожидал, что Оби так талантливо будет играть в этом сезоне. Будем ждать прогресса.
Самая хорошая покупка/аренда в период трансферов – Рикардо Альварес 12 млн. евро.
Худшая покупка/аренда в период трансферов – Анджело Паломбо.
Интер занял 6 место, что довольно не плохо, с такими проблемами с составом, с руководством, тренерами и т.п. Могло быть и хуже. Я думаю можно сказать команде спасибо за интересный, хоть и провальный, сезон и надеяться на лучшее.