Следующий матч
Лига Европы УЕФА: 08.12.2016 - 23:05 (МСК)
Интер
V
Спарта Прага
S
Последний матч
Cерия А: 02.12.2016
Наполи
3
Интер
0
5.12.2010 Автор: solya_inter

Параллель с Особенным

Параллель с Особенным
В одном из интервью фотограф хотел сделать несколько фотографий Бенитеса
"Еще один снимок, пожалуйста," – сказал Дэвид.
"Еще один?!," - Рафаэль улыбнулся, посмотрел на часы и попытался улизнуть.
"Он перфекционист» - сказал я
Бенитес посмотрел на меня - "А я не говорю, что это плохо. Это просто опасно".



Сейчас имя главного тренера «Интера» с изрядным постоянством муссируется в СМИ не только благодаря многочисленным травмам, преследующих его команду, или вследствие очередного поражения «Черно-Синих»; журналисты часто пишут о слабых психологических качествах Испанца и не устают сравнивать ауру Бенитеса с аурой Моуриньо.
Тот имидж, который создал себе Жозе Моуриньо в «Интере» , продолжает благополучно существовать в умах очень многих, даже после того, как Португалец покинул стан «Нерадзурри». Чтобы ни сделал/ни сказал Бенитес, каждый его шаг рассматривается окружающими сквозь призму «Моуриньо».

В этой, может быть, не совсем футбольной заметке, мне хотелось бы попробовать провести свои параллели между этими двумя тренерами с точки зрения их психологии, порассуждать об их лидерских качествах или отсутствии таковых. Ведь сегодня успешный тренер- это не только тот, кто знает, как научить играть в футбол, помимо этого он должен быть искусным оратором, чутким психологом, харизматичной личностью.

«Если сегодня тренер разбирается только в футболе, то он плохой тренер. Он не сможет выжить. А классический тренер, который раньше был игроком или который очень хорошо разбирается в футболе или только что играл сам, не имеет больших шансов на успех, если он не подготовлен на всех уровнях... Ведь речь идёт не только о том, чтобы хорошо тренировать, хорошо играть, принимать решения и выигрывать, всё намного сложнее: нужно заниматься управлением эмоциями...» (Ж.Моуриньо)

Сравнительный анализ я проведу по следующим критериям:
1. Лидерские способности
2. Функции мотиватора
3. Поведение в случае неудачи

Лидерские способности
Лидер (лицо в какой-либо группе, пользующееся большим, признанным авторитетом) должен обладать следующими качествами: харизматичность, решительность, уверенность в себе и в своей команде.

Харизматичность
Харизматичная личность выделяется и заметна среди толпы, на ней сфокусировано всеобщее внимание.
Если бы сделали статистику, сколько раз за матч камеры ловят Жозе Моуриньо и тренера другой команды, то победа бы досталась Португальцу. «Танцы» у бровки поля, знаменитые наручники, противопоставление себя и своей команды всей Италии – делают Моуриньо непохожим на других и действительно особенным.
Рафаэль Бенитес с этой точки зрения находится в тени Сеу Жозе. Он спокоен, эмоционально взвешен, логичный, если хотите.

"Вы никогда не увидите от меня чего-то подобного, - комментирует Бенитес поведение Моуриньо в ходе прошлогоднего матча "Интер - Сампдория" - Я обойдусь безо всяких "наручников". Думаю, для судьи несложно контролировать все, что происходит во время игры, а мы должны помогать ему, насколько это в наших силах."


Скорее всего, это правильный ответ, но знаете, он такой нехаризматичный.

Решительность
Лидер должен уметь трезво оценивать собственный риск, принимать рискованные решения, и нести ответственность за такие решения. Я думаю, что из современных топ тренеров, которые постоянно находятся под прицелом работодателей, журналистов, болельщиков, таких людей не так много. Жозе Моуриньо один из них.

«- Футбол для вас вообще лишен стресса?»
«- Абсолютно. Я не нервничаю. Я полностью концентрирую свое внимание… Чрезмерное давление - это данность, которую не изменить».
(Ж.Моуриньо)


Моуриньо часто рисковал, делая соответствующие замены, и играя до финального свистка на победу. Немногие тренеры отважились бы играть с пятью нападающими (последний матч в ЧИ прошлого сезона против «Сиены»). Бенитес и здесь антипод Моуриньо. Смотря матчи «Интера» этого сезона, складывается ощущение, что ничья – это хороший результат для нынешнего тренера, он скорее играет на удержание счета, чем на единоличную победу своей команды.

Уверенность в себе и в своей команде
Лидер должен быть уверен в своих действиях, и наперед знать и просчитывать возможные ходы, тогда он может легко внушить уверенность и другим людям, а это позволит ему привлечь на свою сторону как можно больше сторонников.
От Моуриньо всегда исходит уверенность, складывается такое впечатление, что с ним никогда не страшно, он может постоять не только за себя, но и за всю команду.

«Мне очень понравился Моуринью за его лидерские качества, а когда матч подходил к концу, он становился словно 12 игроком» (Марко Провера)

«Моуринью внес свой вклад в игровой стиль команды, и теперь она излучает уверенность и могущество. Минимум 60% всех успехов команды принадлежит именно ему. Он поистине Особенный. Взгляните насколько игроки «Интера» преданны ему. Футболисты слушаются его, и готовы пойти на многое ради своего наставника» (Милош Красич)

Бенитес неоднократно заявлял о своей уверенности в «Интере», о том, что «Черно-Синим» под силу выиграть клубный чемпионат мира и скудетто. Не знаю, верит ли в это сам тренер, но то, что в этом сомневаются команда, болельщики, на мой взгляд, очевидно. Очень трудно поверить в успех, когда с каждым матчем отставание от соперников становится все больше и больше, и «Интер» начинает потихоньку привыкать к положению «догоняющих».

Функции мотиватора
Успешный тренер должен уметь мотивировать команду, вдохновить и зарядить энергией игрока. Мы ни раз читали интервью игроков «Интера», в которых они говорили, что именно ради Моуриньо, они были готовы на многое, для кого-то он был другом, для кого-то отцом, для кого-то особенным наставником, но всегда больше, чем просто тренер.
Одним из главных правил успешной мотивации являются непредсказуемые и нерегулярные поощрения. Приведу пример из воспоминаний Снейдера о Моуриньо:
«Однажды Моуринью сказал мне: «Уэсли, ты выглядишь усталым. Отдохни несколько дней, съезди на курорт вместе с женой и ребенком»
- здесь мы видим нестандартное и неожиданное поощрение.
Результат:
«Все другие тренеры, с которым я работал, говорили только о тренировках. А вот Моуринью отправил меня на пляж. И я поехал на три дня на Ибицу. Когда я вернулся, то был готов убивать и умирать ради тренера».

У Моуриньо всегда получалось настроить команду, особенно на матч с приставкой супер. У Бенитеса пока и с этим проблемы, во всяком случае, я не вижу, чтобы игроки «умирали» на поле, как это было в прошлом сезоне. Правда здесь в оправдание Испанца можно сказать, что одно дело, когда ты мотивируешь команду на победу, которую ждут целые поколения, и совсем другое, вдохновить игроков на повторение прошлогоднего успеха.

Поведение в случае неудачи
Наиболее правильным здесь будет осознать причину неудачи и больше этого не повторять. Неправильным – искать оправдания и переложить ответственность за случившееся на чужие плечи.

Ж.Моуриньо после ничьи с «Бари»:
«Я не могу оправдать этот результат отсутствием Камбьяссо. Мы были достаточно сильны, чтобы одержать победу, но не сделали этого, потому что играли плохо в отличие от соперников. Но мы сделаем выводы и будем побеждать».

Р.Бенитес после поражения от «Лацио» 1:3:
«Мы играли с непростым соперником, и в чем-то нам не повезло: забей Кордоба, все могло бы быть иначе. Нам было сложно сегодня рассчитывать на что-то в атаке, учитывая отсутствие Это'О и Милито».

Как говорится, почувствуйте разницу.
Один не ищет оправданий и признает ошибки, другой оправдывается и косвенно перекладывает ответственность за поражение на других игроков.


Подводя итог, мне хотелось бы отметить, что Бенитес сейчас находится в тени Моуриньо, в тени его харизматичности, в тени его лидерства, его побед.
Бенитес занимает положение формального лидера и ассоциируется пока с неудачами «Интера». Я не утверждаю, что Моуриньо идеален во всем и никогда не совершает ошибок, но, как психолог, лидер - он великолепен.

13 ноября Рафа Бенитес сказал:
«Забудьте о Моуриньо и всех, кто выигрывал здесь раньше. Это новый сезон, и мы - новая команда».
А мне бы хотелось, чтобы наш нынешний тренер помнил о Моуриньо и даже в чем-то брал с него пример.
Просмотров 7 064 Комментариев 25
Гости не могут добавлять комментарии к новостям. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
  1. #25
    • 0
    bobo vieri: 26 декабря 2010 03:41 (1886) Новостей: 26
    Цитата: prizrac
    А ИНТЕРвью бени меня бесят... У меня нет сил их читать... Боже когда же его уволят... Я чувствую что сейчас и ММ выйдет и скажет что мы верим в бени
    ну больше мы их и не услышем wink
  2. #24
    • 0
    oleg: 10 декабря 2010 08:09 (612)
    "Смотря матчи «Интера» этого сезона, складывается ощущение, что ничья – это хороший результат для нынешнего тренера, он скорее играет на удержание счета, чем на единоличную победу своей команды".
    Особенно, лично мне, это бросилось в глаза в матче против Милана. Какого ... держать на поле 4-х защитников против одного нападающего, имея при этом численное большинство?
    "Бенитес неоднократно заявлял о своей уверенности в «Интере», о том, что «Черно-Синим» под силу выиграть клубный чемпионат мира и скудетто. Не знаю, верит ли в это сам тренер, но то, что в этом сомневаются команда, болельщики, на мой взгляд, очевидно".

    Появляются сомнения, что мы, вообще, выйдем в полуфинал. Хотя, я все еще верю, что мы можем выиграть сериАл.
    "Подводя итог, мне хотелось бы отметить, что Бенитес сейчас находится в тени Моуриньо, в тени его харизматичности, в тени его лидерства, его побед.
    Бенитес занимает положение формального лидера и ассоциируется пока с неудачами «Интера». Я не утверждаю, что Моуриньо идеален во всем и никогда не совершает ошибок, но, как психолог, лидер - он великолепен".

    И все же не факт, что даже при Моуриньо Интер повторил бы прошлогодний успех. Но, об этом многие здесь и говорили. Но сама игра ...?
  3. #23
    • 0
    bissengali: 8 декабря 2010 14:03 (1657)
    Может кто меня за это и пошлет, но помоему Интеру нужен обезбашенный тренер... Специалист в плане психической подготовке, который не побоится поити на прямую... Ну тактику ни игру можно и у Моуриньо списать...
  4. #22
    • 0
    psycho32: 7 декабря 2010 19:59 (2835)
    Да про это все лето трубили на куче форумов...Что нужно или найти похожего на Моура тренера если не по поведению то хотя бы по статусу. А нашли полную ему противоположность во всем...
    Или брать какого то молодого и переспективного (на один послеМоуриньевский сезон) которому было бы не в лом сказать я ничего не буду менять буду играть как Моуриньо(кстати скоро возьмут просто жаль сколько потеряно в чемпе).
    Так нет же пригласили свободную личность и мега тактика который имеет свой взгляд на футбол. И при котором нужно забыть о Великом.
    А на поверку оказался клоуном.
  5. #21
    • 0
    The Great One: 7 декабря 2010 16:54 (14559) Новостей: 1621
    Цитата: DArGinec
    видимо наш президент этого так и не понял, когда не стал тратится на рынке!

    И ты думаешь 2-3 покупки изменили бы что-то? К тому же у нас что ли настолько плохой состав чтобы ошиваться на 7-м месте?

    Цитата: lifa-net
    мне в его бестыжих глазах видится не спокойствие, а неуверенность и нервозность....

    72 Аналогично
  6. #20
    • 0
    DArGinec: 7 декабря 2010 12:32 (73)
    Статья хорошая, но у меня прозяба, да пора бы уже сопли перестать жевать! Сравнивать не зачем! Не один уважающий себя тренер, не будет брать пример от кого бы там не было, будь он ОСОБЕННЫМ или мудаком! Мауриньё останеться в наших сердцах навсегда! Но нельзя жить прошлым!, нужно двигатся дальше, видимо наш президент этого так и не понял, когда не стал тратится на рынке! Я тоже бываю зол, после каждой неудачной игры, но когда всё проходит, я понимаю, а что можно было сделать с таким составом!!! Посмотрим после покупок что изменится, ну а если не изменится, тогда можно будет посылать его на ...!
  7. #19
    • 0
    inter__best: 7 декабря 2010 01:17 (2428)
    совсем соглашусь!!!!!!хотелось бы ято бы он вернулся!!!
  8. #18
    • 0
    Inter FAN: 6 декабря 2010 23:33 (1219) Новостей: 20
    Эти сравнения неуместны. Мудесу только любительские команды физнагрузками душить, как тактик и мотиватор он=0 и даже меньше))
    В общем на костёр и сжечь!))
  9. #17
    • 0
    bobo vieri: 6 декабря 2010 21:27 (1886) Новостей: 26
    Цитата: fc-inter
    Да кого вы вообще сравниваете,лучшего тренера в мире и любителя ,,тактика''?Даже смешно,это все ровно что сравнивать мерседес и ладу калину!

    wink
  10. #16
    • 0
    Tifossi: 6 декабря 2010 18:31 (123) Новостей: 3
    и все правильно, и все в тему)
  11. #15
    • 0
    JZ04: 6 декабря 2010 12:04 (1349) Новостей: 1
    Очень хорошая статья, приятный слог, и глубокий анализ.
  12. #14
    • 0
    Ahmad ibn Fadlan: 6 декабря 2010 11:45 (3863) Новостей: 116
    gou.ge,
    Коллега, лучше пиши про Куара... тебе это больше идет wink
  13. #13
    • 0
    gou.ge: 6 декабря 2010 11:20 (398)
    но кагда моу сказал што он силни чем бари бенитес не мог ета сказат патамушто лазио бил лучше чем интер и он прав што гаварит без миллито и етоо атака у интера 0
    кагда гаварите што бенитес не может виграт балшие матчи в липерпуле он мучил жозе 2 раза встричалис в полуфинале и рафа дважди вигрил у моу
  14. #12
    • 0
    Ahmad ibn Fadlan: 6 декабря 2010 07:32 (3863) Новостей: 116
    Молодэц жэнщина wink
    А мне бы хотелось, чтобы наш нынешний тренер помнил о Моуриньо и даже в чем-то брал с него пример.

    эмоции Ваш конек 150
  15. #11
    • 0
    Trident: 6 декабря 2010 01:30 (2041) Новостей: 31
    Цитата: lifa-net
    но во время матчей лично мне в его бестыжих глазах видится не спокойствие, а неуверенность и нервозность....

    это в его тактике замен проявляется - готовятся трое, а выходит вытянувший короткую палочку
  16. #10
    • 0
    Don Vito Corleone: 6 декабря 2010 00:22 (2610) Новостей: 1
    В Италии безхарактерным чмырям делать нех. Вали уже по-скорее.

    Кульная статья wink
  17. #9
    • 0
    SherutXX: 5 декабря 2010 23:08 (1259)
    ой да по всем пораметрам Бенитес во многом уступет МАУРУ! так что Бенитес делай хара-хири
  18. #8
    • 0
    lifa-net: 5 декабря 2010 22:47 (2199) Новостей: 51
    Цитата: Odissey
    На Беню камеру направляют, чтобы "приколоться" - "пох на все, я в танке". Его спокойствие внушает ощущение отстраненности


    против Жоза Мудес может и спокоен.....
    но во время матчей лично мне в его бестыжих глазах видится не спокойствие, а неуверенность и нервозность....
  19. #7
    • 0
    intermiha: 5 декабря 2010 21:59 (236)
    Отличная статья, а главное точные и разительные отличия при сравнении Гения Маура и бестолоча Бени. А вообще разница между ними, как небо и земля...

    Odissey,

    вот тут корень. На Жозе камеры направляются чтобы увидеть "фишку", эмоция - восхищение. На Беню камеру направляют, чтобы "приколоться" - "пох на все, я в танке". Его спокойствие внушает ощущение отстраненности. Вот и одна из причин разобщенности тренера и команды, пофигизма на поле


    Точно подмечено братан, журналюги "ловят" Беню что-бы прикольнутся, и помоему прикалываются
  20. #6
    • 0
    fc-inter: 5 декабря 2010 20:53 (3561)
    solya_inter,
    То что это грустно это факт,если не сказать большего!После этого сезона я беню вообще за тренера не считаю!
  21. #5
    • 0
    Trident: 5 декабря 2010 20:28 (2041) Новостей: 31
    Отличная статья 150 пешы исчо
    Если бы сделали статистику, сколько раз за матч камеры ловят Жозе Моуриньо и тренера другой команды, то победа бы досталась Португальцу. «Танцы» у бровки поля, знаменитые наручники, противопоставление себя и своей команды всей Италии – делают Моуриньо непохожим на других и действительно особенным.
    Рафаэль Бенитес с этой точки зрения находится в тени Сеу Жозе. Он спокоен, эмоционально взвешен, логичный, если хотите.

    вот тут корень. На Жозе камеры направляются чтобы увидеть "фишку", эмоция - восхищение. На Беню камеру направляют, чтобы "приколоться" - "пох на все, я в танке". Его спокойствие внушает ощущение отстраненности. Вот и одна из причин разобщенности тренера и команды, пофигизма на поле
  22. #4
    • 0
    solya_inter: 5 декабря 2010 20:17 (0)
    Цитата: fc-inter
    Да кого вы вообще сравниваете,лучшего тренера в мире и любителя ,,тактика''?

    этот тактик сейчас наш тренер, поэтому эти сравнения вполне обоснованы
    Цитата: fc-inter
    Даже смешно,это все ровно что сравнивать мерседес и ладу калину!

    ето было бы смешно, если бы не было так грустно))
  23. #3
    • 0
    fc-inter: 5 декабря 2010 20:14 (3561)
    Да кого вы вообще сравниваете,лучшего тренера в мире и любителя ,,тактика''?Даже смешно,это все ровно что сравнивать мерседес и ладу калину!
  24. #2
    • 0
    Vlados: 5 декабря 2010 19:56 (6470) Новостей: 36
    У Бенитеса пока и с этим проблемы, во всяком случае, я не вижу, чтобы игроки «умирали» на поле

    У Мудеса они сразу "мёртвые" выходят))
    От одинаковых вью Мудеса и от его гнилых отмазок ужо тошнит..
    Хорошая статья.
  25. #1
    • 0
    Prizrac: 5 декабря 2010 10:16 (0)
    150 А ИНТЕРвью бени меня бесят... У меня нет сил их читать... Боже когда же его уволят... Я чувствую что сейчас и ММ выйдет и скажет что мы верим в бени 160
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
А вы знали, что...
Луиджи Чевенини забил 7 голов в каждом из матчей (Интер - Виченца 16-0, 10.01.1915 года и Интер -Леньянези 12-0, 28.11.1920)
Последние темы форума
Серия А 2016/17
Сегодня, 23:36 | The Great One
Перевод новостей
Сегодня, 23:17 | The Great One
Трансферы Интера 2016
Сегодня, 22:59 | Vratislav Greško
Компьютерные игры
Сегодня, 22:27 | Don Vito Corleone
Разное
Сегодня, 22:27 | Мариша
Кино
Сегодня, 21:52 | sandro86
Versus SLOVO Батлы
Сегодня, 21:38 | Jimmy
Какой цели добьётся Стефано Пиоли в "Интере"?
  • Блоги
  • Статьи
Прочтений: 6 612
Обсуждений: 5
Автор: globalPREVED
Прочтений: 7 681
Обсуждений: 43
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 6 032
Обсуждений: 14
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 6 565
Обсуждений: 24
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 5 278
Обсуждений: 18
Автор: Диего Симеонович
Просмотров: 2 645
Комментариев: 5
Дата: 29.08.2016
Просмотров: 5 805
Комментариев: 26
Дата: 10.08.2016
Просмотров: 3 026
Комментариев: 19
Дата: 9.03.2016
Просмотров: 9 330
Комментариев: 29
Дата: 5.09.2015
Просмотров: 7 584
Комментариев: 12
Дата: 18.08.2015
наверх