Следующий матч
Лига Европы УЕФА: 08.12.2016 - 23:05 (МСК)
Интер
V
Спарта Прага
S
Последний матч
Cерия А: 02.12.2016
Наполи
3
Интер
0
5.06.2010 Автор: Harri

Лига чемпионов. «ИНТЕРесная» история

Лига чемпионов. «ИНТЕРесная» историяТРЕНЕР Вот как получается: о чем прежде всего говорили до финала – о том же говорим и после. Не потому, что говорить больше не о чем и ничего нового матч не вынес, не показал, – нет, официальная коронация бывшего Принца, а теперь настоящего себе Короля – суперфорварда Диего Милито, например, тема интересная и весомая (как всего за сезон раскрылся-то парень, а?) – но куда, по-моему, интереснее и весомее подбить итог разафишированной тренерской дуэли. Это ведь был именно тренерский финал. Не в плане – неожиданными тренерскими ходами выигранный, а в целом личностной дуэлью тренеров славный. Когда внимания к скамейкам запасных, где седой голландский чуб и португальские руки в карманах, было чуть ли не больше, чем к самой игре.

Знать бы, какую эсэмэску отдышавшийся от поражения ван Гал пришлет своему бывшему помощнику: «Хосе, выучил я тебя на свою голову!»? Переиграл Моуриньо ван Гала, ученик превзошел учителя – вроде банальщина приевшаяся, но именно так эта победа оценивается сегодня, и именно так она будет оцениваться в веках. И на помпезных скрижалях, и на затертых DVD это будет в первую голову его, тренерская, победа.

Игроки? Деятельные, но винтики, да. Ведь посмотрите: если о Снейдере речь, обязательно, мазком, о том, что Моуриньо своими SMS-сообщениями убедил голландца все-таки переехать в Милан. О Милито разговор – и тут же: это Моуриньо по-настоящему раскрыл талант аргентинца.

Он убедил, раскрыл, разгадал, настроил, выстроил. Он, отдавая мяч «Баварии», убегал в контратаки, сдерживал Роббена (сам себя же подстраховывая), пасовал и забивал. Магия личности, культ тренера-энерговампира. С таким успехом (победы-то растут, как фенхель на Мадейре) масштаб его таланта, и без того демонизированный, глядишь, скоро приобретет вселенские формы властителя дум. Если уже не приобрел. The Special One, как бренд, как пароль, как путь для иноков. Гни свою линию, парень, – и будет тебе тренерское счастье. Только выше подбородок и поколючее взгляд. За титульное будущее «Реала» (о переезде Моуриньо в Мадрид – на стр. 27), по-хорошему, немного страшно.

Кстати, о «Реале». Это ведь тоже Факт, в пользу Моуриньо как особенного тренера выступающий (ну или его знаменитого желания значиться Особенным), – разве еще какой-то тренер самовольно покидал команду после выигрыша Лиги (Кубка) чемпионов? Кто-то еще мог себе позволить уйти на такой высоченной ноте, отвергая гарантированный суперконтракт? Вот сильно сомневаюсь. А этот, гляди-ка: «Деньги не главное…».

ИГРОКИ

Одна известная компания, всерьез увлекшись футбольной статистикой, в начале мая представила на всеобщее обозрение проект «Идеальный игрок» – симбиоз лучших футболистов Европы. Рост – Крауч, волосы – Пуйоль, глаза – Хави, ноги – Криштиану...

Зацепившись за идею, на волне финального настроения подумалось собрать свой трансформер – из триумфаторов субботнего матча. Авторская версия: «Идеальный победитель Лиги чемпионов-2010», весь в черно-синем...

Голова – Хавьер Дзанетти. Эль Капитано. 700 матчей за «Интер». Дзанетти – это голова и сердце «нерадзурри».

Волосы – Эстебан Камбьяссо. Понятно – шутка юмора. Но, глядишь, был бы Камбьяссо с шевелюрой – и не вынес бы так удачно мяч, летящий в ворота «Интера»…

Лицо – Диего Милито. Лицо миланской победы. Кстати, заметили, как аргентинец похож на молодого Сталлоне? И тот же кривоватый оскал, и плачущее выражение радости, и рэмбовидно-убийственный процент поражения цели (2 удара – 2 гола!).

Тело – Лусио. Бразильский гигант все, что хотел и мог, ван Галу доказал (голландец не видел Лусио в составе «Баварии», инициировав его трансфер), справившись и с шустрым Оличем, и с гренадером Гомесом. Тело – в дело! Даже соперники признали, что «Интер» взял свое благодаря обороне.

Правая нога – Уэсли Снейдер. Голевой пас на Милито в случае с первым мячом – голландца тонкая работа.

Левая нога – Горан Пандев. Измучил оппонентов хитрыми ходами-рейдами по левому флангу атаки «Интера» – до желтой карточки несдержанному ван Боммелу.

Левая рука – Кристиан Киву. Пусть с переменным успехом, но старательно сдерживал Роббена, не чураясь порой и руками шустрого голландца придержать.

Правая рука – Жулио Сезар. В шикарнейшем прыжке отбил мяч после крученого удара Роббена – голландец метил в дальнюю «девятку». Есть мнение, что этот сэйв бразильца вылился в итоге в ключевой момент финала. Совсем скоро Милито забьет второй мяч...

Как вам? Ничего «интерист» получился? И, главное, от медалей шея гнется. О, кстати, шея! Пусть будет Матерацци – по-праздничному вытатуированная...

КОМАНДА

«Посмотрите на того парня, кто рядом с вами, посмотрите ему в глаза, и вы увидите, что он пройдет этот путь с вами, пожертвует собой ради команды, потому что знает, что каждый из вас сделает то же самое, – это и есть команда. И мы либо победим всей командой, либо умрем по одиночке. Таков футбол, такова жизнь… вот и все».

Тони Д’Амато. «Каждое воскресенье».

Соответствующе моменту немного пафоса не помешает. Известно, что Моуриньо не крутит своим игрокам кино для поднятия боевого духа – не в его это методах (португалец даже высмеял по этому поводу Клаудио Раньери). И не факт, что он вообще видел этот фильм. Пусть даже не видел – не важно, не суть. Суть в том, что мадридский финал строго по часам доигрывался уже в воскресенье, а шедевр спортивного кино – драма Оливера Стоуна «Каждое воскресенье» с геройским орлиноносым тренером Тони Д'Амато (харизматичная роль, блестяще сыгранная Аль Пачино) и лозунгом «Сражения не кончаются на футбольном поле» – почти про Моуриньо история. Кто не смотрел, поверьте на слово – очень похоже. Это вообще про любого Большого Тренера – пусть даже там американский футбол, а здесь, по голливудским меркам, «всего лишь» соккер. Главный посыл: «Каждое воскресенье ты или побеждаешь, или побежден. Но сможешь ли ты это сделать как мужчина?».

И вот эти слова Д'Амато... Перечитайте. Это ведь просто его, Моуриньо, слова. С языка снятые. Перед игрой, в раздевалке. Представили? Вот Мавр, вот его парни: «Посмотрите друг другу в глаза, и вы увидите, что пройдете этот путь вместе». В принципе, это мог говорить и ван Гал, но – таков футбол, такова жизнь – путь «Баварии» на «Бернабеу» был: умереть по одиночке. Замененный Олич, сдержанный Роббен, смиренный ван Гал, дисквалифицированный Рибери… Причем обидно так умереть, с огромным статистическим преимуществом: 70 на 30% в пользу немцев по владению мячом.

А победить командой – это как раз про «Интер». В целом победить, не только в финале. «Челси», «Барселона», «Бавария» – эти скальпы складированы в лигочемпионскую чашу Командой, о которой сам Моуриньо после финальной победы будет рассуждать с чувственным волнением: «Интер» уже никогда не будет прежним. Не хочу много про это говорить, потому что могу заплакать». Нам плакать ни к чему, поэтому по пунктам и поделом – «Интер» сезона-2009/10 войдет в историю (да уже вошел) командой тренерской, тактически вышколенной, умеющей жертвовать и обученной побеждать. Невзирая ни на что. Каждое воскресенье.
Просмотров 3 275 Комментариев 21
Гости не могут добавлять комментарии к новостям. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
  1. #21
    • 0
    DELIGHT: 6 июня 2010 15:42 (175)
    потрясающая статья! задело за живое! а каждое воскресенье потрясающая идеальная параллель ...все и правда так и была это Интер и их Пачино каждую субботу пятницу и среду...фантастика...гордость меня переполняет. Спасибо за статью от души!!! пожал бы руку!!!
  2. #20
    • 0
    Alukardo: 6 июня 2010 01:32 (4752) Новостей: 6
    Ну статья хорошая в принципе всё по делу!
  3. #19
    • 0
    Alvaro 20: 6 июня 2010 01:27 (31634) Новостей: 328
    Interist91,
    я давно верил и ждал этого!!
  4. #18
    • 0
    finist: 5 июня 2010 22:30 (1803) Новостей: 227
    Великий Интер!Великая победа!
  5. #17
    • 0
    mister joze: 5 июня 2010 21:49 (43)
    jopa - eto baloteli
  6. #16
    • 0
    Emil: 5 июня 2010 20:35 (151)
    Я эту статья читал в журнале 'футбол'

    СЕРДЦЕ И ГОЛОВА КОМАНДЫ ХАВЬЕР ДЗАННЕТИ

    ГЛАЗА И МОЗГ УЭСЛИ СНЕИДЕР

    ПОЧКИ,ПЕЧЕНЬ И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ММ!)))))))

  7. #15
    • 0
    Interist91: 5 июня 2010 20:34 (1132) Новостей: 1
    До сих пор не верю в нашу победу...КАК Я РАД!!!!!
  8. #14
    • 0
    fc-inter: 5 июня 2010 20:12 (3561)
    Милито молодой Сталлоне!)А ведь действительн похож!
  9. #13
    • 0
    lifa-net: 5 июня 2010 19:47 (2199) Новостей: 51
    пару абзацев - шикарные....
    сцылочка к ним: http://www.youtube.com/watch?v
    =CTkxC1gsjbY&playnext_from=TL&
    videos=4RC3uwiJraI
  10. #12
    • 0
    Trident: 5 июня 2010 19:19 (2041) Новостей: 31
    Волосы – Эстебан Камбьяссо

    артикл бай Петросян
  11. #11
    • 0
    The Great One: 5 июня 2010 19:16 (14559) Новостей: 1621
    Что-то подобное насчёт частей тела уже было2
  12. #10
    • 0
    psycho32: 5 июня 2010 19:15 (2835)
    Ну вот еще раз о том что Интер команда ТРЕНЕРСКАЯ от кончиков ногтей на ногах до кончиков волос на голове...
    и как она будет играть с другим тренером да еще с таким мылом как Беня???
    да никак ...как при Манчини со слабыми 100% результат а с сильными с подкашивающимися ногами
  13. #9
    • 0
    BALO: 5 июня 2010 19:08 (0)
    М-да,очень интересно прочитать было.... 2
  14. #8
    • 0
    xxx_adriano: 5 июня 2010 19:08 (218)
    Скьявоне выграла Ролан Гаррос!!! Поздравляю от всей души её. Интериста!
  15. #7
    • 0
    Rated R Superstar: 5 июня 2010 18:55 (1248)
    Александер,


    значит, может быть ещё лучше))
  16. #6
    • 0
    алекссс...333: 5 июня 2010 18:48 (3504) Новостей: 114
    Хы,прикольная статья.. wink
  17. #5
    • 0
    Александер: 5 июня 2010 18:47 (9800) Новостей: 2
    Цитата: vadim 45
    Куда уж лучше?)

    Ну чтоб хоть из группы с первого места вышли и попали на не сильную команду))дабы оставить силы на дальнейшие свершения.
  18. #4
    • 0
    Rated R Superstar: 5 июня 2010 18:44 (1248)
    Александер,


    Куда уж лучше?)
  19. #3
    • 0
    Александер: 5 июня 2010 18:44 (9800) Новостей: 2
    Надеюсь следующий розыгрыш ЛЧ пройдёт для нас ещё лучше.
  20. #2
    • 0
    Alvaro 20: 5 июня 2010 18:42 (31634) Новостей: 328
    мне не понравилось в финале лишь то что мало контролировали мяч, а так все гуд!
  21. #1
    • 0
    Rated R Superstar: 5 июня 2010 18:42 (1248)
    Даа, прикольная статья я её в журнале ССФ читал
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
А вы знали, что...
Хавьер Дзанетти является клубным рекордсменом по сыгранным матчам в рамках Серии А - 618.
Последние темы форума
Кино
Сегодня, 08:25 | The Great One
Диего Симеоне
Сегодня, 07:09 | Achilles
Интер - свободное обсуждение
Сегодня, 00:34 | The Great One
Серия А 2016/17
Вчера, 23:36 | The Great One
Перевод новостей
Вчера, 23:17 | The Great One
Трансферы Интера 2016
Вчера, 22:59 | Vratislav Greško
Компьютерные игры
Вчера, 22:27 | Don Vito Corleone
Разное
Вчера, 22:27 | Мариша
Какой цели добьётся Стефано Пиоли в "Интере"?
  • Блоги
  • Статьи
Прочтений: 6 616
Обсуждений: 5
Автор: globalPREVED
Прочтений: 7 683
Обсуждений: 43
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 6 034
Обсуждений: 14
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 6 566
Обсуждений: 24
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 5 278
Обсуждений: 18
Автор: Диего Симеонович
Просмотров: 2 647
Комментариев: 5
Дата: 29.08.2016
Просмотров: 5 808
Комментариев: 26
Дата: 10.08.2016
Просмотров: 3 028
Комментариев: 19
Дата: 9.03.2016
Просмотров: 9 332
Комментариев: 29
Дата: 5.09.2015
Просмотров: 7 586
Комментариев: 12
Дата: 18.08.2015
наверх