Следующий матч
Cерия А: 11.12.2016 - 22:45 (МСК)
Интер
V
Дженоа
S
Последний матч
Лига Европы УЕФА: 08.12.2016
Интер
2
Спарта Прага
1
23.05.2010 Автор: finist

Все точки над «i»

Все точки над «i»Миланский «Интер» выиграл Лигу чемпионов, Жозе Моуринью победил Луи ван Галя, в честь чего кто-то наверняка напишет «ученик превзошел учителя». Не станем оригинальничать и мы. Итак:

УЧЕНИК

- такой была роль португальского тренера в этой истории. Сейчас его немного неловко называть чьим-то учеником - в том классическом понимании, которое вкладывали в это слово до финала, слегка возвышая ван Галя над Моуринью. Здесь, конечно, нет ровным счетом ничего зазорного - все так или иначе у кого-то учатся, и сам Жозе перед матчем вспоминал о тех временах с теплотой. Но настал день, когда ван Галь с Моуринью оказались по разные стороны баррикад, а место в истории футбола было уготовлено только одно.


Это ведь голливудский по лоску и одновременной простоте драматургии сюжет - если позабыть на мгновенье, что наиболее удивительные повороты нам подкидывает сама жизнь. Легко представить историю на большом экране - молодой и успешный, харизматичный герой собрался покорять мир, и в главном, последнем и решающем бою ему навстречу выходит постаревший ментор, с которым они когда-то шли рука об руку. Если не нашпиговывать сценарий заумью и вместо этого выписывать простую мораль для массового зрителя, то победить должна молодость, ведь за ней сила и за ней будущее. Когда-то давно породивший одолевал порожденного, и вечный этот сюжет имел другую полярность. Сейчас в ходу другая, куда более прямая теория - вернее всего старикам находится место в истории. Но Моуринью оказался там впереди ван Галя, выиграв Лигу чемпионов со вторым своим клубом и встав в один ряд с Эрнстом Хаппелем и Оттмаром Хитцфельдом.

От этого отношения учителя и ученика не перестанут быть отношениями учителя и ученика - но, конечно, останутся их частным делом. Никто не увидит, зачем Моуринью, отбившись от официальных лиц, убежал под трибуны «Бернабеу», когда «Интер» пел и плясал, а «Бавария» во главе с величавым Луи ван Галем уже покинула поле. Этого и не нужно видеть и не нужно знать: это не наше, не зрительское.

Нам остается одна констатация: ученик превзошел учителя. Банальностью меняется знак у изначального неравенства двух соперников, и ван Галь, стоявший вроде бы чуть-чуть выше, пропускает молодого героя вперед, туда, где он сам, великий Луи, еще не бывал. Жозе Моуринью его

ПРЕВЗОШЕЛ

Встреча двух титанов, знающих друг друга очень давно, не предполагала сюрпризов в их исполнении, и от того этих сюрпризов хотелось, попросту хотелось больше и больше.

Еще зимой немногие могли предположить, что ван Галь справится с большим проектом и вернется с его помощью на авансцену. Немногие же имели возможность вообразить, насколько безграничен цинизм философии Моуринью, на «Камп Ноу» возведшего организацию игры в обороне в ранг религии. Два тренера-изобретателя, два умнейших специалиста вроде бы всегда найдут в рукаве задумку, достойную финала и достойную друг друга. Но они сели за игровой стол только с теми козырями, которые имелись у них в наличии - и слегка авантюрный, атакующий, в чем-то беззаботный стиль мастера был бит напором давнишнего подмастерья, изготовившего творение без единого слабого места.


Противостояние их команд, от которого буквально требовали открытости в стиле «иду на вы», довольно быстро превратилось в регбийную схватку. Две компактные, в чем сквозит максимум современной эстетики, массы игроков перемещались по полю, не в силах расцепиться и поднять голову, чтобы оценить обстановку. Постепенно-постепенно соперники пришли к использованию своих главных добродетелей - «Бавария», декларировавшая ставку на атаку, оформилась в качестве первого номера, а «Интер» отработанно превратился в гибрид броненосца со скорпионом, выставив наружу непробиваемый панцирь, под которым дожидалось своего часа жало со смертельным ядом. Этому приспособлению хватило первого же броска, чтобы пустить кровь сопернику - молниеносный выпад по центру начался с выноса Жулио Сезара, продолжился скидкой Диего Милито и ответной передачей Уэсли Снейдера, а завершился разящим ударом Милито в ближний угол. Этим же броском в тело мюнхенцев был введен яд - поведя в счете, команда Моуринью оказалась в своей стихии.

«Нерадзурри» только плотнее сжались в этот бронированный ком, пробить который не смогли лучшие команды Англии и Испании. «Бавария», довольно быстро поняв, что вариативностью натиска взять соперника не выйдет, решила бить в одно и то же место своим самым острым оружием. Мюнхенцы упростили атаки, некогда блиставшие вариативностью, до передач на изобретательного и быстрого Арьена Роббена, которому предлагалось творить историю, выдумывать шедевр и пробовать артиллерию. Еще до момента, взорвавшего регбийное течение игры, опекавший голландца Кристиан Киву получил желтую карточку, и теперь, когда все наступление «Баварии» шло через этот фланг, румын, казалось бы, встал на грань провала. Однако еще до перерыва возникли определенные опасения в том, что на грани провала оказалась сама «Бавария», которая заодно облегчила жизнь оппоненту. Перехватив очередное развивавшееся через Роббена наступление, «нерадзурри» провели еще один кинжальный укол, который чудом не привел к удвоению их преимущества - но Снейдер проиграл дуэль Хансу-Йоргу Бутту.

Удивительно, но мюнхенцам удалось подловить «Интер» на невнимательности в самом начале второго тайма - сразу после стартового свистка «Бавария» пронеслась до штрафной Жулио Сезара, в которого и уперлась силами Томаса Мюллера.


Это был единственный момент, когда центр обороны миланцев дал сбой - тут же «Интер» принял отрепетированный вид чугунного шара, такой простой и одновременно такой сложной конструкции. «Нерадзурри» в шествии к титулу поэтизировали игру в обороне, доведя ее до непревзойденного совершенства - и раздавив своей тяжестью европейскую элиту. Зазевавшиеся в атаке соперники по теории Моуринью моментально получают увесистый контрвыпад, и нужно обладать как минимум непробиваемостью самого «Интера», чтобы справляться с его наскоками - Диего Милито и компания реализуют свои моменты с КПД высокоточного оружия. Если Горан Пандев, отвечая на атаку Мюллера, не забил, то это попросту значило, что перчаткой Бутта двигало чудо, вытянувшее мяч из-под перекладины. Однако против Милито не работают даже чудеса - нападающий сборной Аргентины в середине тайма удвоил преимущество «Интера» и фактически подвел черту под розыгрышем Лиги чемпионов.

Один мяч «Бавария» еще могла отыграть каким-нибудь изворотливым роббеновским ударом наподобие того, что Арьен нанес незадолго до второго гола Милито, но отквитать два против этого «Интера» невозможно. Лусио и Вальтер Самуэль растворили вышедших на замену Мирослава Клозе и Марио Гомеса, Хавьер Дзанетти прикрыл усталого Роббена, и из мюнхенцев постепенно начал выходить дух. «Нерадзурри» провели в финале свою эталонную игру. Плотно подогнанные друг к другу детали механизма выстояли под натиском «Баварии», которой не удалось создать на поле «Бернабеу» рукотворную стихию и взять на ее гребне владения Жулио Сезара. Жозе Моуринью превзошел Луи ван Галя, ученик превзошел

УЧИТЕЛЯ

и продолжил свой путь по футбольной истории. Сразу после финала португалец косвенно дал понять, что все же переедет в мадридский «Реал» - в третий раз покорять Лигу чемпионов и сражаться с «Барселоной». Человек, выигравший все, что только можно, не устает ставить себе новые задачи и двигаться к ним - и один только этот его пример способен стать пособием кому угодно.

Жозе Моуринью давно сам стал учителем и закрепился в роли главного клубного тренера планеты. Его очередная победа, победа над своим старым наставником, сделавшим из переводчика второго тренера, с точки зрения статуса, на первый взгляд, дает ему очень немногое - Моуринью и без нее был одним из лучших, он легко входил в пантеон и в нем чувствовал себя своим.


Однако немного грустная виктория над ван Галем, очень непростая для осмысления, но необходимая для достижения цели, поможет португальцу вознестись еще выше. Моуринью в своем восхождении уподобился Икару, стремящемуся достичь солнца, - и он продолжает путь, несмотря на предостерегающие крики, доносящиеся издалека. Когда-то давно эта амбициозность сжигала, не принося ничего хорошего, и вечный этот сюжет имел другую полярность. Португалец способен написать свою, новую трактовку истории взлета в небеса - он давно стал учителем и он давно понял, что нет ничего невозможного. По этим причинам он, вполне вероятно, добьется цели и перепишет историю.

И

Моуринью сделает это уже без «Интера». Победой в Лиге чемпионов португалец поставил точку в очередной главе своей карьеры - и в пути «Интера» Массимо Моратти. Итальянский магнат грезил победой в главном еврокубковом турнире, он мечтал сделать свою команду сильнейшей в Старом свете, тратя миллионы и миллионы и пробуя одни компоненты за другими. Жозе Моуринью подвел итог его мечтаниям, расставил все точки над «i» в слове Internazionale, принеся Моратти вожделенный приз, удовлетворив его давнюю жажду - и подарив новую: желание повторить единожды достигнутый успех.

Пути Моратти и Моуринью разошлись, но это как раз тот случай, когда судьба сама еще звенит. Рассказ не замрет, он обязательно будет продолжен.
Просмотров 3 018 Комментариев 12
Гости не могут добавлять комментарии к новостям. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
  1. #12
    • 0
    Galymovi4: 23 мая 2010 22:43 (2)
    плох тот ученик, который не превзошел своего учителя
  2. #11
    • 0
    lifa-net: 23 мая 2010 18:45 (2199) Новостей: 51
    konfetka,
    не выдавай желаемое за действительное...
  3. #10
    • 0
    ZAR: 23 мая 2010 18:00 (1218)
    Спасибо Жозе!!! Удачи в Реале!!! Постараемся найти тренера не хуже)))
  4. #9
    • 0
    esterni: 23 мая 2010 17:45 (802)
    спасибо ему за все!Удачи в реале но не в матчах с нами!!!
  5. #8
    • 0
    Александер: 23 мая 2010 16:49 (9800) Новостей: 2
    Спасибо ему,надеюсь на его место придёт тренер не хуже.
  6. #7
    • 0
    Alvaro 20: 23 мая 2010 16:39 (31644) Новостей: 328
    Цитата: hustlin
    вот именно, мы все ему благодарны Маур велик не перестаю это утверждать, но впечатление о нем у меня может измениться если он начнет из Интера в реал игроков таскать...так делать неьзя, он же сам говорил что интер для много что значит)

    ты веришь в это?
    мауру реально пиар важен!
    он ни один клуб еще не любит!! может потом полюбит
  7. #6
    • 0
    KANE: 23 мая 2010 16:37 (344) Новостей: 12
    хорошая статья!очень понравилось!что касается Маура... тоуйти сейчас из Интера места где он был счастлив.Он не плакал когда выигрывал титулы с челси или Порту.Это его жизнь!решать ему!
  8. #5
    • 0
    hustlin: 23 мая 2010 16:25 (230)
    Alvaro 20,
    вот именно, мы все ему благодарны Маур велик не перестаю это утверждать, но впечатление о нем у меня может измениться если он начнет из Интера в реал игроков таскать...так делать неьзя, он же сам говорил что интер для много что значит)
  9. #4
    • 0
    The Great One: 23 мая 2010 16:24 (14559) Новостей: 1629
    Теперь будем думать кем заменить Жозе2
  10. #3
    • 0
    Alvaro 20: 23 мая 2010 16:00 (31644) Новостей: 328
    может если уйдет маур это пойдет нам на руку. так как допустим что ушел ибрагимович!
    все может быть. это футбол, и игроков главное сохранить
  11. #2
    • 0
    baggioSerega: 23 мая 2010 15:59 (863)
    он этого заслужил . мы и без моуриньо должны брать ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ...
  12. #1
    • 0
    ialones: 23 мая 2010 15:57 (35)
    Неасилил( слишком много букв :D гг
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
А вы знали, что...
На счету игроков Интера наибольшее количество голов в финалах чемпионатов мира - 7.
Последние темы форума
Трансферы Интера 2016
Сегодня, 13:06 | bombaleo
Серия А: Интер - Дженоа
Сегодня, 12:33 | Мифуно
Интер в Football Manager
Сегодня, 11:46 | Djfa
Серия В 2016/2017
Сегодня, 11:10 | traktor
Дни Рождения пользователей
Сегодня, 09:26 | Вангог
Серия А 2016/17
Сегодня, 08:34 | VanHelsing
Разное
Сегодня, 07:46 | Lord Interist
Кино
Сегодня, 06:29 | алекссс...333
Какой цели добьётся Стефано Пиоли в "Интере"?
  • Блоги
  • Статьи
Прочтений: 6 647
Обсуждений: 5
Автор: globalPREVED
Прочтений: 7 716
Обсуждений: 43
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 6 060
Обсуждений: 14
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 6 594
Обсуждений: 24
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 5 299
Обсуждений: 18
Автор: Диего Симеонович
Просмотров: 2 675
Комментариев: 5
Дата: 29.08.2016
Просмотров: 5 828
Комментариев: 26
Дата: 10.08.2016
Просмотров: 3 054
Комментариев: 19
Дата: 9.03.2016
Просмотров: 9 363
Комментариев: 29
Дата: 5.09.2015
Просмотров: 7 616
Комментариев: 12
Дата: 18.08.2015
наверх