Следующий матч
Лига Европы УЕФА: 08.12.2016 - 23:05 (МСК)
Интер
V
Спарта Прага
S
Последний матч
Cерия А: 02.12.2016
Наполи
3
Интер
0
22.05.2010 Автор: Alvaro 20

Уэсли Снайдер. Мозг со щупальцами

Уэсли Снайдер. Мозг со щупальцамиFootball.ua рассказывает о стержневом игроке миланского Интера Уэсли Снайдере, чья блестящая игра помогла нерадзурри пробиться в финал Лиги чемпионов.

"Перейдя в Интер, я понял, что эта команда способна выиграть Лигу чемпионов. А желание попасть в финал усилило то, что решающий поединок состоится в Мадриде на Сантьяго Бернабеу", - признается Снайдер, Особенный игрок в обойме Особенного тренера.

В первом моуриньевском сезоне Интеру остро не хватало именно такого диспетчера: техничного, взрывного, работоспособного, блестяще исполняющего стандарты и способного отдать точную передачу на любое расстояние. О таких говорят: стержневой игрок. Златан Ибрахимович тоже был стержневым, даже, можно сказать, фундаментальным исполнителем в рядах нерадзурри, однако в данном разрезе поговорка "И швец, и жнец, и на дуде игрец" воспринимается, как нечто негативное - слишком уж много зависело в Интере от Златана и его настроения.

Как говорится, не все то Златан, что блестит. Приход же в команду прошлым летом Снайдера, Диего Милито, Это’О, а после - зимой - и Пандева не только избавил миланцев от ибрахимозависиости, но и, в первую очередь, позволил добавить команде вариативности в атаке. Помните мультик Черепашки-ниндзя? Там был такой персонаж Крэнг, выглядящий как мозг со щупальцами. Образно говоря, Снайдер для сегодняшнего Интера - это тот самый Крэнг, чьи щупальца помогли команде впервые за последние 38 лет дотянуться до финала главного клубного турнира Европы.

Любопытно, что Уэсли до последнего упирался переходить прошлым летом в Интер, надеясь доказать свою состоятельность новому руководству и тренеру Реала. Однако при Кака и Криштиану Роналду попасть в состав было нереально. В итоге Уэсли объявился в Милане, когда уже почти все были уверены, что новым распасовщиком в Интере станет Александр Глеб. Но белорус, уступающий голландцу в резкости и уж точно в физике, заупрямился и решил уехать в такую родную Германию. Учитывая, что сезон у Глеба в Штутгарте не удался, а с Уэсли Интер попал в самую точку, Моуриньо в который раз подтвердил, что его крестной является сама Фортуна. "Еще не так давно я находил итальянское первенство непривлекательным. Я думал, что это лига ниже среднего уровня, где приходится играть на полупустых стадионах. Сейчас же я полностью изменил свое мнение о Серии А. Меня абсолютно все устраивает здесь", - признается полузащитник.

Звезда Снайдера зажглась довольно рано. Уже в 18 лет он стал игроком основного состава Аякса, а через год надел оранжевую футболку сборной. Чему во многом способствовали гены Уэсли. Отец Снайдера был профессиональным футболистом, и все его три сына также упали недалеко от яблоньки. Старший, Джеффри, играет за клуб Телстар во второй голландской лиге, а младший, Родни, сейчас блещет на позиции опорного полузащитника в Аяксе и даже обзавелся зычным прозвищем "Терпеливый Питбуль".

Средний, Уэсли, родился 9 июня 1984 года в Утрехте и целыми днями пропадал во дворе вместе с братьями (они до сих пор очень дружны). Когда Снайдеру было пять лет, отец зачислил его в детскую команду клуба DOS (чемпион Голландии 1958 года, на минуточку), однако уже два года спустя одаренного мальчугана переманил к себе в знаменитую академию Аякс. "Еще в раннем детстве я осознал: для того, чтобы стать добротным игроком, нужно одинаково хорошо владеть обоими ногами. Поэтому я всегда работал над своей левой ногой. Сегодня почти не чувствую отличия, несмотря на то, что исполняю стандарты только правой ногой", - говорит Уэсли.

Во всех юношеских командах Снайдер был лучшим, но привлекать его в первую команду тренеры Аякса не спешили - очень уж слабо Уэсли был развит физически. Первым бросить парня в бой решился Рональд Куман, выпустивший его в 2002 году в выездном поединке против Виллем II (амстердамцы выиграли со счетом 6:0). Представившимся шансом Уэсли воспользовался сполна: его игра настолько впечатлила Кумана, что Снайдер стал основным игроком Аякса и за оставшиеся полсезона отыграл 23 матча (забил 5 мячей). Амстердамская публика сразу прониклась к юноше симпатией: хорошо поставленный дальний удар, отличное видение поля, двуногость, интеллект - талант так и пер из Уэсли. Звездным часом полузащитника в Аяксе стал сезон 2006/07, в котором дарование отличилось 20 раз (из них 18 - в чемпионате Голландии). Правда, с трофеями как-то не сложилось: одно золото и несколько кубков.

К моменту ухода из Аякса Снайдер был уже основным игроком сборной Голландии, в составе которой дебютировал в апреле 2003 года в матче против сборной Португалии, став восьмым самым молодым игроков в истории оранжевой команды. Уэсли ездил на Евро-2004, где был на подхвате, и на ЧМ-2006. В Германии Снайдер уже принял участие во всех поединках, однако голландцы уступили в 1/8 финала Португалии. А вот на Евро-2008 Уэйсли считался одним из ключевых игроков, вошел в символическую сборную турнира. А его гол французам был признан лучшим на форуме.

К тому моменту Снайдер уже играл за Реал, ряды которого пополнил летом 2007 года. В то время Сливочные как раз искали замену Дэвиду Бекхэму. Несмотря на то, что Снайдер всегда болел за Барсу, отказать такому монстру было практически невозможно. А вот у боссов Аякса на этот счет было свое мнение - отпустить Уэсли они соглашались только за 30 миллионов евро. Напомним, что это рекордная сумма для голландского футбола, которую в свое время только МЮ согласился заплатить ПСВ за Рууда ван Нистелроя. Реал же за перспективного, но еще не звездного полузащитника давал лишь две трети от этой суммы и, скорее всего, Снайдер перешел бы в другую команду, не потерпи президент Сливочных Рамон Кальдерон фиаско в попытках заарканить в Мадрид Роналдо и Кака.

Любопытно, что в начале переговоров по Снайдеру Кальдерон молвил следующее: "30 миллионов за пародию на Бекхэма? Да никогда в жизни!" Эти слова ему еще долго припоминали после того, как Уэсли все же за 27 миллионов евро перебрался на Сантьяго Бернабеу. Всего на шоппинг за время своего правления Кальдерон потратил около 500 млн евро (Гравесен, Хейнце, Каннаваро, Гаго, Дренте, Эмерсон, Савиола, Дудек, Диого) и лишь Снайдер и, пожалуй, Роббен отбили в Мадриде вложенные в них деньги.

Дебют у хавбека получился - лучше не придумаешь. Реал отправился в гости к не проигрывавшему к тому времени девять матчей кряду крепкому Вильярреалу, ожидалась нешуточная рубка. Но все испортил Снайдер, благодаря которому Реал разбомбил Подводников со счетом 5:0 (на счету голландца два мяча). "Все, что умеет Бекхэм, Снайдер может сделать лучше, - каких-то две недели спустя написала Marca. - Крутить штрафные? Пожалуйста. Отдавать передачи на 35 метров? Пожалуйста. Усердно работать? Пожалуйста!

Смотрим дальше. Темп игры, короткие передачи, дриблинг, видение игры, интеллект и голы. Ах, да, он еще может уходить от соперника, не поворачиваясь к нему спиной в ожидании фола". А обычно немногословный Бернд Шустер в одном из интервью сказал следующее: "Снайдер напоминает мне одного блондина-полузащитника, который играл когда-то за Реал, и скажу я вам, он не был тогда худшим". Достойным же окончанием первого сезона Снайдера в белой футболке стали победа в чемпионате и прозвище "Сукин Сын" (так в Испании именуют наиболее ярких игроков).

Однако следующий сезон для голландца не задался, даже несмотря на то, что команду покинул Робиньо и заветная десятка перешла к Уэсли (бекхэмовский №23 взял пополнивший Реал друг Снайдера Рафа ван дер Варт). Хавбека начали преследовать травмы, чему ушлая пресса находила одно объяснение - дескать, на дискотеки Уэсли ходит чаще, чем на тренировки. И это несмотря на то, что половина игроков Реала регулярно зависает в ночных клубах. Снайдер очень сильно переживал и когда выходил на поле, выглядел довольно невнятно. Также следует учитывать и смену тренера - пришедший на смену Шустеру Хуанде Рамос не то, чтобы недолюбливал голландца, но и делать его ключевым в команде не стал. В итоге в сезоне 2008/09 Снайдер лишь 18 раз выходил в основе, забив в чемпионате всего два гола.

С приходом же к власти Флорентино Переса карьера Уэсли в Реале подошла к концу. Все понимали, что купленные за огромные деньги Роналдо, Кака и Хави Алонсо не будут сидеть на банке и Уэсли, как и другой голландец, Арьен Роббен, был выставлен на трансфер. Снайдер долго не соглашался уходить, надеясь работой на тренировках доказать, что его рано списывать со счетов. В свое время в такую же ситуацию в Реале попадали Амависка и Саморано, которым удалось доказать свою состоятельность. Однако это был не тот случай.

Уэсли стал заложником обстоятельств, а чисто политическая репрессия стоила мадридцам потери 15 млн евро - суммы, вдвое меньшей той, за которую был куплен голландский разводящий. Впрочем, в Мадриде считать деньги всегда считалось дурным тоном. "Я никогда не вернусь в Реал. Произошедшее со мной в Мадриде напоминает мне визит мафиози. Я с легкостью могу выполнять ту работу, которую в Реале сейчас делает Хави Алонсо, причем это не только мое мнение", - цитирует Снайдера Elf Voetball.

В личной жизни у Уэсли, предпочитающего ездить на Феррари, обожающего японскую кухню и фанатеющего от сериала "Побег из тюрьмы", все довольно сложно. В 2005 году он женился на девушке по имени Рамона Стрикстра, которая год спустя год родила ему сына Джесси. Этот момент Уэсли называет самым счастливым в жизни. Однако в январе 2009 года пара развелась, и сегодня Снайдер встречается с голландской светской львицей Иолантой Кабау ван Касберген.


Но хуже играть в футбол он от этого не стал.
Просмотров 4 953 Комментариев 16
Гости не могут добавлять комментарии к новостям. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
  1. #16
    • 0
    The Great One: 23 мая 2010 03:30 (14559) Новостей: 1615
    Как говорится, не все то Златан, что блестит.

    Надо бы записатьwink
  2. #15
    • 0
    ar4i: 22 мая 2010 18:57 (2358) Новостей: 1
    Снейдер - ИГРОК с большой буквы! Я счастлив, что он с нами!
  3. #14
    • 0
    baggioSerega: 22 мая 2010 18:15 (863)
    А кто сомневался в этом , что он мозг !? конечно же он наш мозг
    только ИНТЕР 120
  4. #13
    • 0
    Nerazzurri Hooligan: 22 мая 2010 17:09 (2372) Новостей: 5
    Ну если его младший так зажигает в Аяксе,то почему-бы его не забрать к БРАТУ?)))
    Хотя в составе на играх его не видел!
  5. #12
    • 0
    finist: 22 мая 2010 17:04 (1803) Новостей: 227
    Снейди вобще молот!Жду от него гол в раму Баварии!
  6. #11
    • 0
    Alvaro 20: 22 мая 2010 17:01 (31629) Новостей: 328
    Цитата: Raded
    единственный минус - слишком хрустальный))

    в этом году у нас он не такой уж и хрустальный был
  7. #10
    • 0
    golikovtimur: 22 мая 2010 16:59 (1496)
    как реал такого игрока отдал...не понимаю...НО ОГРОНОЕ ИМ СПАСИБО ЗА ЭТО!!!!!!!! 57
  8. #9
    • 0
    INTERARMENIA: 22 мая 2010 16:52 (1140)
    Цитата: pobatik
    если класно выступит на ЧМ может получить золотой мяч

    для этого надо победит ЧЛ.
  9. #8
    • 0
    hustlin: 22 мая 2010 16:51 (230)
    pobatik,
    думается золотого то мяча отхватит кто нибудь из 2-ки Роналду Месси все таки))
  10. #7
    • 0
    EL-DOSS: 22 мая 2010 16:50 (733)
    ОН достоин золотого мяча как и все наши!!!!!!!!!
  11. #6
    • 0
    Александер: 22 мая 2010 16:49 (9800) Новостей: 2
    Прям как книгу прочитал...
  12. #5
    • 0
    pobatik: 22 мая 2010 16:48 (143) Новостей: 15
    если класно выступит на ЧМ может получить золотой мяч
  13. #4
    • 0
    Raded: 22 мая 2010 16:47 (287) Новостей: 1
    спору нет это самородок
    единственный минус - слишком хрустальный))
  14. #3
    • 0
    Alvaro 20: 22 мая 2010 16:25 (31629) Новостей: 328
    Цитата: Luis_Figo
    Снейдер просто волшебная палочка для Интера, на ряду с другими первоклассными игроками! Не люблю сборную голландии, но Снейдера я уже считаю просто интеристом!

    нам бы еще такого одного игрока бы.....
    а Голандия довольно таки сильная сборная котороая играет в зрелищный футбол)
  15. #2
    • 0
    Sunny: 22 мая 2010 16:25 (170) Новостей: 6
    Помню очень обрадовался когда Уесли перешёл в Интер, и как оказалось - не зря радовался. wink Надеюсь это не застанет в пасплох синдром второго сезона! sad
  16. #1
    • 0
    Luis_Figo: 22 мая 2010 16:22 (47) Новостей: 1
    Снейдер просто волшебная палочка для Интера, на ряду с другими первоклассными игроками! Не люблю сборную голландии, но Снейдера я уже считаю просто интеристом!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
А вы знали, что...
Клубный рекорд по числу беспроигрышных матчей во всех турнирах составляет 40 матчей - в период с 9 мая 2004-го по 23 февраля 2005-го, включив в себя 27 матча Серии А, 9 ЛЧ и 4 Кубка Италии.
Последние темы форума
Интер - свободное обсуждение
Сегодня, 09:48 | Шагрон
Лучший и худший игрок прошедшего матча
Сегодня, 09:33 | Интер Караганда
Серия-А: Наполи - Интер
Сегодня, 09:30 | Vratislav Greško
Номинации Интермилано.ру
Сегодня, 09:30 | Интер Караганда
Стефано Пиоли
Сегодня, 08:29 | アーティ長友
Разное
Сегодня, 06:19 | アーティ長友
Баня
Сегодня, 03:20 | アーティ長友
Матчи онлайн
Сегодня, 02:33 | Toothy Grin
Какой цели добьётся Стефано Пиоли в "Интере"?
  • Блоги
  • Статьи
Прочтений: 6 596
Обсуждений: 5
Автор: globalPREVED
Прочтений: 7 671
Обсуждений: 43
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 6 014
Обсуждений: 14
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 6 552
Обсуждений: 24
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 5 271
Обсуждений: 18
Автор: Диего Симеонович
Просмотров: 2 637
Комментариев: 5
Дата: 29.08.2016
Просмотров: 5 796
Комментариев: 26
Дата: 10.08.2016
Просмотров: 3 013
Комментариев: 19
Дата: 9.03.2016
Просмотров: 9 319
Комментариев: 29
Дата: 5.09.2015
Просмотров: 7 569
Комментариев: 12
Дата: 18.08.2015
наверх