Следующий матч
Лига Европы УЕФА: 08.12.2016 - 23:05 (МСК)
Интер
V
Спарта Прага
S
Последний матч
Cерия А: 02.12.2016
Наполи
3
Интер
0
18.05.2010 Автор: VanHelsing

Моуриньо о Челси, Интере и завоевании Европы

Моуриньо о Челси, Интере и завоевании ЕвропыИнтервью Данкана Кастлса с великим и ужасным The Special One.
Жозе Моуриньо - лучший футбольный тренер на планете. С этим утверждением соглашаются, даже не заглядывая в статистические справочники.

В последнем матче Серии А против Сиены Интер одержал минимальную победу со счетом 1:0 и, сохранив двухочковое преимущество над Ромой, стал чемпионом Италии. А это значит, что в роли тренера Моуриньо завоевал уже свой шестой чемпионский титул. В каждом сезоне его клубы занимали первую строчку в таблице, кроме сезона 2006/07 в Челси, когда Роман Абрамович заставил его подписать Андрея Шевченко, хотя команде был нужен центральный защитник.

С тех пор как в сезоне 2002/03 Моуриньо вместе с Порто взял первое в карьере чемпионство, все его не проиграли в чемпионате ни одного домашнего матча за целых семь сезонов. Если в субботу в финале Лиги чемпионов на Сантьяго Бернабеу команда Моуриньо обыграет Баварию, то 47-летний португалец станет самым молодым тренером, завоевавшим два Кубка чемпионов. Успех в Сиене и Мадриде позволит Интеру собрать шикарную коллекцию трофеев, состоящую из Кубка Италии, чемпионства в Серии А и Кубка Чемпионов.

"Ничего особенного, отвечает он на вопрос о том, будет ли это его величайшим достижением. - В Порту мы уже добились подобного, выиграв Кубок УЕФА, чемпионат и Кубок Португалии. А в следующем году мы выиграли Суперкубок, чемпионат и Лигу Чемпионов, взяв три трофея из трех".

Пауза. "Но это будет огромным достижением, потому что уровень сегодняшнего турнира очень высок и наш путь к финалу был потрясающим. На групповой стадии мы обошли Барселону, клубного чемпиона Европы. Обыграли Динамо Киев и Рубин Казань, чемпионов Украины и России. После этого были победы над Челси и ЦСКА, что оказалось глотком свежего воздуха посреди бури. А после этого нам снова предстояла встреча с Барселоной, и ответная игра снова была в гостях. Путь к финалу был невероятно трудным, о чем люди иногда забывают. Из-за сложности этих матчей, мы набрали множество желтых карточек и к игре с Челси подошли с составом, половине которого уже грозил пропуск следующего матча". Моуриньо о Челси, Интере и завоевании Европы

"Такие игроки как Лусио, Вальтер Самуэль, Хавьер Дзанетти, Эстебан Камбьяссо, Майкон, все они играли в матчах плей-офф, и никто не мог себе позволить получить желтую карточку. Во втором полуфинальном матче с Барселоной мы не дали им шанса ни на один штрафной, а судье не за что было предъявить кому-то из нас желтую карточку, из-за которой игрок мог пропустить финал. Но люди почему-то не говорят об этом. Серхио Бускетс сделал по-другому, когда не совсем честно сымитировал удаление Тиаго Мотты, но это нормально, такое случается".

Несмотря на то, что в настоящее время Моуриньо охотно подчеркивает свою "исключительность", это больше не кажется проявлением высокомерия. А вот на первой пресс конференции в Челси, когда он намеревался утвердить себя, Моуриньо подготовил другую тонкую формулировку: "Я - чемпион Европы, поэтому я "не свой парень", - сказал тогда он. - Я думаю, что я особенный".

Моуриньо преобразил футбол в Премьер-лиге, пропустив всего 15 мячей и достигнув рекордного показателя общих набранных очков, и с этим соглашаются как публика, так и СМИ. Перед микрофонами и камерами высокомерный тон Моуриньо повышается.

Что же произошло с Интером за год? Ведь прошлой весной эта команда была деклассированна Манчестером в Лиге чемпионов, а теперь играет в футбол более интенсивный, чем любая другая команды Англии.

"В своей истории Интер часто вылетал из Лиги чемпионов на стадии в плей-офф и все горевали после поражения, - начал Моуриньо. - После поражения от Манчестера меня критиковали в прессе, и я чувствовал, что в клубе мои комментарии на Олд Траффорде были приняты не очень хорошо. Я говорил объективно и по существу - мы вылетели из Лиги чемпионов просто потому, что они лучше, чем мы. В чем именно? Почему Интер не может продвинуться до финала Лиги чемпионов уже столько лет? Почему Интер может добиваться успеха в Италии, а в Европе у него не получается?"

"Что мы можем сделать, чтобы улучшить нашу команду и найти ответы на эти вопросы? Я преодолевал шаг за шагом. На уровне Лиги чемпионов нельзя играть без двух очень сильных центральных защитников. Мы также не могли обойтись без специалиста по исполнению стандартных положений, потому что иногда, в очень напряженных матчах, нужен человек, который может все изменить. Нам была нужна полузащита, которая стабильно могла бы владеть мячом и контролировать ход событий. Мы не могли добиться успеха в Лиге чемпионов без нападающего, который рожден реализовывать моменты. Я говорю не о том нападающем, который забивает три мяча в пятнадцати моментах, а того, который имея два шанса, сумеет забить один гол!"

"Мы работали, чтобы найти ответы на все эти вопросы, - продолжает сеу Жозе. - И я должен сказать, что клуб был очень отзывчив к моим идеям. После этого все, что нам было необходимо - это преодолеть психологический барьер. И таким барьером была победа над каким-нибудь серьезным соперником. Такой момент настал, когда в плей-офф нам выпало играть с Челси. Когда мы их обыграли, то не было сомнений в том, что мы это заслужили. Потому что особенно важно было то, как мы это сделали, победив в обоих матчах. Именно это и нужно было команде; особенно некоторым игрокам, которые в течение нескольких лет переживали с Интером одни только неудачи. С того момента, обыграв Челси, они могли сделать то же самое с любым другим соперником".

Затронутый в разговоре бывший клуб Моуриньо заставил вспомнить о Карло Анчелотти, который превзошел достижение Моуриньо, который в первом сезоне не только выиграл чемпионскую гонку, но сделал классический "золотой дубль". При Анчелотти Челси закончил чемпионат с рекордным показателем забитых голов. Кроме того, многие отмечают, что сейчас лондонцы демонстрируют более увлекательный футбол, чем те играющие в защитном стиле роботы, выигравшие с Моуриньо титул Премьер-лиги в 2005 и 2006 годах.

"Люди могут писать обо всем, что им хочется, - отвечает он. - Прежде всего, я очень рад, что Челси добился этого. Я искренне рад, что они стали чемпионами и забили рекордное количество голов. Но пожалуйста, не сравнивайте сегодняшний Манчестер Юнайтед с моим Манчестером. Не сравнивайте этот Арсенал с моим Арсеналом. Мой Арсенал был командой, которая в сезоне 2003/04 стала чемпионом, не проиграв ни одного матча. Не сравнивайте Ливерпуль и не сравнивайте эту Премьер-лигу с моей Премьер-лигой. Не сравнивайте, потому что все это нельзя сравнивать".

С его словами трудно спорить. Манчестер ослаб после продажи Криштиану Роналду в Реал, Арсенал не сумел повторить опыт Барселоны, а Ливерпуль погряз в собственных проблемах. Неслучайно, что с 2003 года, в этом году Челси выиграл чемпионство с самым низким показателем набранных очков. И Моуриньо не надо напоминать, что в этом сезоне, больше всех в Европе забил амстердамский Аякс, который, тем не менее, не сумел выиграть чемпионат Голландии.

"Арсенал стал чемпионом удивительным образом, но потом они решили, что могут побеждать иначе, - говорит Моуриньо. - Но у них этого не получится. Или они вернутся к тому, с чего начали, или им не победить. Ман Юнайтед потерял Роналду. Да, у них потрясающий тренер и в команде полно отличных игроков, но Роналду есть Роналду, а за сезон он забил 30 голов. Роналду добывал очки, очки и еще раз очки. Когда клуб и чемпионат лишается такого игрока как Роналду, то они много теряют".

"Ливерпуль - это просто невероятный феномен. Такое впечатление, что с 2004 по 2010 год, вместо того чтобы прогрессировать, команда становится только хуже. Им на пятки наступают Тоттенхэм, Астон Вилла и Ман Сити. Кажется, что идет битва титанов, ведь все они очень сильны. Но в этом сезоне я подобного не заметил. Челси вылетел из Лиги чемпионов очень рано. Им оставалось сосредоточиться на внутреннем чемпионате, и они превосходно справились с этим. У Карло большой опыт, он собрал, успокоил команду и не позволил ей потерять уверенность и концентрацию. Они проделали хорошую работу и заслужили выиграть чемпионат".

Моуриньо, в отличие от Анчелотти или предыдущих тренеров Интера, кроме уже добытого чемпионства в Серии А еще предстоит финал Лиги чемпионов. Чтобы добиться этого, прошлым летом Моуриньо пришлось провести капитальную перестройку основного состава. Без особых впечатлений от игры Злата Ибрагимовича, он продал того в Барселону, вдобавок получив Самюэля Этоо. На часть этих денег Моуриньо приобрел Уэсли Снайдера из Реала и Лусио из Баварии. Диего Милито и Тиаго Мотта были куплены у Дженоа, а Горан Пандев после некоторых споров с руководством Лацио оказался в Милане.

В то же время Моуриньо избавился от стариков, которых посчитал либо некомпетентными, либо которые сами были не готовы к его методам работы, отличным от норм Серии А. Адриано тоже покинул Интер, а вместе с ним пропал и целый ряд проблем.

Моуриньо усовершенствовал прежнюю расстановку, выставив так троих нападающих, что они периодически меняются вокруг мудрого Снайдера. В этом сезоне Интер забил в Серии А больше голов, чем любой из десяти предыдущих чемпионов Италии. Но отрицательный стереотип все еще дает о себе знать.

"Это просто нечестно, когда я слышу от кого-то, что Интер играет в защитный футбол, - говорит он, возвращаясь к Лиге чемпионов. - Мы очень хорошо сыграли в сложной группе. После этого дважды обыграли Челси, к тому же я не помню другой команды, которая на Стамфорд Бридж играла бы так же, как мы. Я не помню. Дома с Барселоной мы первыми пропустили, но потом сломали их и обыграли со счетом 3:1. Как еще было играть в матче, в котором мы остались вдесятером и имели за спиной домашнюю победу 3:1?"

"А люди говорят, что мы слишком защищаемся. Я считаю, что наш путь к финалу был фантастическим. Когда я читал комментарии многих людей, разбирающихся в футболе, то видел, что они понимают, насколько хорошо мы играли и каких лестных слов заслужили игроки. А когда я читаю комментарии других… не хочу говорить, что они глупые… Но, например, я встретил комментарий одного из лучших баскетболистов НБА, Стива Нэша. Он говорил, что тот матч Интер мог играть с десятью вратарями. К счастью, он играет в баскетбол. Он ничего не понимает в футболе".

"Главное в футбольной команде - это баланс, - утверждает Моуриньо. - Я не люблю команды, которые бешено атакуют или яростно защищаются. У Порту был баланс, у Челси был баланс, и этот баланс есть в моей нынешней команде. Весь футбол строится вокруг баланса".

В этом сезоне были моменты, когда португалец чувствовал, что в отношении собственной команды существовало немного баланса. Иногда у него возникает чувство, будто он сражается против целой нации. Этому способствуют как пресса, так и судьи. Также от его внимания не ушло то, что премьер-министр Сильвио Берлускони является владельцем двух самых принципиальных врагов Интера - Милана и большинства СМИ страны.

"Легко любить, когда тебя тоже любят. И в Англии было нечто похожее. Каждый знал, что я любил английский футбол, с его соперничеством и ментальностью. В Италии было немного по-другому - но, как и в Англии, я продолжал быть честным и здесь, всегда говорил много о том, с чем не соглашался в игре и чего не понимал. Когда люди получают такой ответ, наверное, для них нелегко быть расположенными ко мне. Но возьмите недавний матч между Дженоа и Миланом, когда по требованиям безопасности пришлось играть без зрителей и за закрытыми дверьми. Что это такое? Это что, футбол? Или это война? Финал Кубка в Риме, а болельщики Интера боятся идти на этот матч. А это что? Это такой финал Кубка?"

"Взять некоторые решения, принятые во время матча, то, как ведут себя со мной, но не ведут себя с другими, то, как президенты говорят о других президентах, а тренеры о других тренерах… Все это как-то неестественно. Несколько дней назад я прочитал слова Анчелотти. Он итальянец и он говорит, что любит английский футбол и надеется остаться в нем на много-много лет. Он так счастлив, что в Англии ему не приходится иметь дело со всей этой послематчевой суматохой, которая есть в Италии: все это телевидение, скрытые камеры и куча людей, а все из-за какого-нибудь решения арбитра. Все это ненормально".

Но "хорошей стороной" в Италии оказался Интер; Моуриньо дали время для размышлений, чтобы решить, где он хочет работать в будущем. Реал стоит первым среди других предпочтений, таких как Ливерпуль и Манчестер Сити. Моуриньо сказал, что когда-нибудь в будущем он будет тренировать Реал, также как когда-то говорил, что однажды вернется в Премьер-лигу.

Сможет ли он провести в раздумьях еще один год в Италии? "Сложно, очень сложно, - отвечает он. - Но в Интере я себя чувствую очень хорошо, меня здесь любят, и я думаю, что готов остаться еще на один сезон, даже притом, что это не моя естественная среда обитания. После финала мне придется подумать. И только тогда смогу принять решение, потому что на данный момент я ни секунды не думал о своем будущем. Я не эгоист, я командный игрок и в настоящий момент думаю только об игроках, Интере, болельщиках и Лиге Чемпионов. После финала Лиги чемпионов я некоторое время уделю размышлениям о будущем".
Просмотров 4 639 Комментариев 26
Гости не могут добавлять комментарии к новостям. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
  1. #26
    • 0
    Alvaro 20: 19 мая 2010 17:59 (31633) Новостей: 328
    маур , когда же ты успокоишся и будешь тренировать и любить один клуб
  2. #25
    • 0
    mister joze: 18 мая 2010 22:12 (43)
    vsegda govorit po delu vsegda interesno slushatj net pustix dejurnix fraz kajdoe slovo imeet znachenie
  3. #24
    • 0
    Tagar Spinebreaker: 18 мая 2010 17:57 (340)
    Шикарная статья
    Также от его внимания не ушло то, что премьер-министр Сильвио Берлускони является владельцем двух самых принципиальных врагов Интера - Милана и большинства СМИ страны.

    22
  4. #23
    • 0
    Alvaro 20: 18 мая 2010 17:32 (31633) Новостей: 328
    жозе быстрее говори куда уйдешь !!!
  5. #22
    • 0
    Viktor 999: 18 мая 2010 17:22 (897)
    Хорошая стотья.............Жозе молоток....
  6. #21
    • 0
    AlmaS#45: 18 мая 2010 14:56 (89)
    Respect те Жозе....
  7. #20
    • 0
    proksimo: 18 мая 2010 14:47 (316)
    если он уйдет, его новая команда будет моей 2 командой. если в реал буду в испании болеть за реал. но очень надеюсь что барсу не возглавит. он очень много сделал для нас, за то что он подарил нам в этом году, буду уважать его всю жизнь. надеюсь он когда то вернется и останится тут навсегда
  8. #19
    • 0
    brooklyn33: 18 мая 2010 14:47 (7)
    krasava. greatest ever coach )
  9. #18
    • 0
    finist: 18 мая 2010 13:40 (1803) Новостей: 227
    Жозе молодец,отличная статья.
  10. #17
    • 0
    Иван: 18 мая 2010 13:27 (1916) Новостей: 18
    Статья просто блеск!!!Всегда интересно читать статьи про Мау!!! 150
  11. #16
    • 0
    nanahara: 18 мая 2010 13:21 (339) Новостей: 1
    Маур велик и, если он уйдет в Реал, то лучше в Реал, чем в Барсу :)
  12. #15
    • 0
    Nerrazurri-forever: 18 мая 2010 13:03 (1131) Новостей: 48
    Но в Интере я себя чувствую очень хорошо, меня здесь любят, и я думаю, что готов остаться еще на один сезон, даже притом, что это не моя естественная среда обитания.

    Останется!!!! Хоть и будет думать, но останется!
  13. #14
    • 0
    JohnnyKnoxvill: 18 мая 2010 13:01 (505)
    Моур гений! все кто гонит на него просто дауны
  14. #13
    • 0
    Vuoto_Follia: 18 мая 2010 12:51 (183)
    да,статейка супер!! спасибо автару!!!
    130
  15. #12
    • 0
    RB-OLEGA: 18 мая 2010 12:47 (1084)
    возьмем ушастый кубок и он останется для будущих побед на всех фронтах!
  16. #11
    • 0
    The Great One: 18 мая 2010 12:45 (14559) Новостей: 1619
    Жаль только что скорее всего уйдётsad
  17. #10
    • 0
    majordome: 18 мая 2010 12:33 (68)
    прямо таки мурашки по коже... отличная статья. Жозе, как всегда на высоте. огромное ему спасибо за все и будущих побед! желательно и ИНТЕРом!!! 36
  18. #9
    • 0
    mariani: 18 мая 2010 12:24 (44)
    Какой же он классный!!!!Как бы хотелось,чтобы он остался с Интером!!!!
  19. #8
    • 0
    Artikle: 18 мая 2010 11:45 (123)
    Отличная статья)))) 94
  20. #7
    • 0
    jz4: 18 мая 2010 11:05 (470)
    Я бы предпочел Михайловича или Капелло вместо Моура если он все же покинет нас летом..


  21. #6
    • 0
    VanHelsing: 18 мая 2010 11:03 (948) Новостей: 1904
    Цитата: Александер
    респект за новость)

    48
  22. #5
    • 0
    VICODIN: 18 мая 2010 11:01 (1523) Новостей: 115
    Сможет ли он провести в раздумьях еще один год в Италии? "Сложно, очень сложно, - отвечает он. - Но в Интере я себя чувствую очень хорошо, меня здесь любят, и я думаю, что готов остаться еще на один сезон, даже притом, что это не моя естественная среда обитания

    почему бы еще на год не остаться...реал найдет другого на много лет..а ливер развалиться..ман сити себе уже нашел тренера...
    пусть себе останеться на сезон..а там все утихнит...
  23. #4
    • 0
    fc-inter: 18 мая 2010 10:37 (3561)
    Главное выиграйте финал!
  24. #3
    • 0
    Александер: 18 мая 2010 10:25 (9800) Новостей: 2
    Интересно было почитать. VanHelsing,респект за новость)
  25. #2
    • 0
    hustlin: 18 мая 2010 10:11 (230)
    Все верно Маур))) решишь после финала и все эти слухи остаются только слухами.......
  26. #1
    • 0
    boroda: 18 мая 2010 10:08 (1937)
    Хорошая статья 150
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
А вы знали, что...
Хавьер Дзанетти является клубным рекордсменом по сыгранным матчам в еврокубках - 159.
Последние темы форума
Versus SLOVO Батлы
Сегодня, 03:22 | アーティ長友
Серия А 2016/17
Сегодня, 02:51 | アーティ長友
Интер - свободное обсуждение
Сегодня, 00:35 | The Great One
Матчи онлайн
Сегодня, 00:35 | Don Vito Corleone
Трансферы Интера 2016
Сегодня, 00:18 | Paolo
Кино
Вчера, 22:58 | Мариша
Перевод новостей
Вчера, 22:45 | The Great One
Спорт и здоровье
Вчера, 21:45 | SHERIFF
Какой цели добьётся Стефано Пиоли в "Интере"?
  • Блоги
  • Статьи
Прочтений: 6 608
Обсуждений: 5
Автор: globalPREVED
Прочтений: 7 679
Обсуждений: 43
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 6 031
Обсуждений: 14
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 6 565
Обсуждений: 24
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 5 277
Обсуждений: 18
Автор: Диего Симеонович
Просмотров: 2 643
Комментариев: 5
Дата: 29.08.2016
Просмотров: 5 805
Комментариев: 26
Дата: 10.08.2016
Просмотров: 3 023
Комментариев: 19
Дата: 9.03.2016
Просмотров: 9 329
Комментариев: 29
Дата: 5.09.2015
Просмотров: 7 582
Комментариев: 12
Дата: 18.08.2015
наверх