Следующий матч
Лига Европы УЕФА: 08.12.2016 - 23:05 (МСК)
Интер
V
Спарта Прага
S
Последний матч
Cерия А: 02.12.2016
Наполи
3
Интер
0
8.05.2010 Автор: finist

"За и Против": заклятия Лиги чемпионов

"За и Против": заклятия Лиги чемпионовЕсть ли место магии в современном футболе? Несмотря на то, что многие считают и сам "спорт номер один" магией, наверно нет. Результат достигается за счёт самоотверженной, упорной работы, таланта, грамотного менеджмента, денег, интриг и дюжины мелочей калибром поменьше. А как насчёт примет? Это уже совсем другое дело. Различные приметы, ритуалы, обычаи и даже заклятия - это неотделимая часть спорта вообще и футбола в частности. Причём не только в далёкой и своенравной Африке, к примеру, но и в нашей с Вами отягощённой высоким уровнем культуры Европе, и даже в соревнованиях самого высокого масштаба. Есть разные приметы, которые "работают" в футболе из года в год. Например, с момента возникновения Лиги чемпионов ни одна команда не может выиграть её дважды подряд. Работает? Ещё как, спросите Алекса Фергюсона и Пепа Гвардиолу. Или вот ещё одна: фактор своего поля не является залогом успеха в финале Лиги чемпионов. Точнее не так: то, что финал состоится на арене какой-либо команды, ещё не значит, что этот коллектив обязательно до финала доберётся. "Euro-Football.Ru" в рамках своей традиционной рубрики "Pro et Contra" - "За и Против" - вспоминает всех тех, кому не суждено было сыграть в домашнем финале, а также пытается решить: стоит ли верить в приметы?

Назло рекордам
Как известно, Кубок Европейских Чемпионов стали регулярно разыгрывать, начиная с сезона 1955-1956. Сама идея пришла в голову французскому журналисту Габриэлю Ано, которому не давал покоя английский "Вулверхэмптон". "Волки" тогда были на ходу, одержали ряд знаковых побед, и британская пресса провозгласила эту команду лучшей в мире. Не желая вмешиваться во франко-британские отношения, больше похожие на общение зятя с любимой тёщей, отмечу, что идея у Ано возникла не на пустом месте - подсмотрел в Латинской Америке. Идея была быстро воплощена в жизнь, и уже в 1956-м году "Реал" обыграл в финале первого розыгрыша "Реймс" (4:3). Решающий поединок состоялся, конечно же, на парижском "Парк де Пренс". "Реймс" с тех пор почил в бозе, был чуть ли не заново воскрешён и сейчас играет среди французских любителей с бывшими футболистами "Лиона" и киевского "Динамо" в составе. По всей видимости, Ано хотел продемонстрировать, что вовсе не английский клубы правят бал, и это ему удалось. Правда, французские тоже довольно долго "звёзд с неба не хватали". Мадридский "Реал", переманивший из "Рейма" Раймона Копа, с Хенто, Пушкашем, Риалом и Де Стефано в составе установил беспрецедентное достижение, выиграв КЕЧ ещё четыре раза кряду, победив "Фиорентину", "Милан", "Айнтрахт" и снова "Реймс". Второй финал КЕЧ прошёл на "Сантьяго Бернабеу", где "бланкос" без проблем одолели "Скуадру Виолу".

После этого настало время великолепной "Бенфики", которую Эусебиу дважды делал лучшей командой в мире, а в своём третьем финале подряд "Орлы" уступили "Милану". В 1964-м и 1965-м году сильнейшим был "Интер", который в своём втором финале обыграл "Бенфику" именно на "Джузеппе Меацца". После этого на родном стадионе не выигрывала больше ни одна команда. Зато поражения случались: например, в сезоне 1983–84 "Рома" уступила на своём "Олимпико" "Ливерпулю" (1:1, по пенальти - болельщики "Волков" могут вспомнить незлым тихим словом Бруно Конти). Конечно, случалось, что команда побеждала в своей стране, но на чужой арене, Так, например, "Аякс" становился триумфатором на роттердамском "Де Кёйпе", а дортмундская "Боруссия" - в Мюнхене. Видимо, помогают даже "почти" свои стены. Что касается серий, то в начале 70-х трижды подряд побеждал "Аякс" с Круиффом в составе.
Сразу после этого тоже три раза лучшей была "Бавария" с Майером, Беккенбауэром, Ули Хёнессом и Мюллером (не Томасом!). На смену "Баварии" пришёл "Ливерпуль" сначала с Киганом, а потом с Далглишем. Двухлетняя эра "мерсисайдцев" сменилась аналогичным правление "Ноттингем Форреста" под руководством гениального Брайана Клафа. Последним, кто сумел сделать дубль, оказался "Милан". В конце 80-х "россонери" как раз вели за собой голландцы Гуллит, Райкаард и ван Бастен. Ну и, конечно, Анчелотти, Донадони, Барези, Мальдини с Костакуртой. Вскоре КЕЧ был преобразован в Лигу чемпионов, которую дважды не удалось выиграть никому.

В шаге от цели
Давайте вспомним, кто был близок к тому, чтобы защитить титул. В 1993-м году новый турнир выиграл "Марсель", но у "Олимпика" не было никаких шансов в следующем розыгрыше из-за скандала с подкупом соперника в чемпионате, в котором был замешан президент французской команды Тапи. В следующем сезоне абсолютно лучшим стал "Милан", сумевший разгромить сделавшую ставку на своих воспитанников "Барселону" Йохана Круиффа и без голландцев, зато с Бобаном, Савичевичем и Десайи. "Россонери" стали первой и последней пока командой, трижды сыгравшей в финале Лиги чемпионов. В сезоне 1994–95 за "Барсу" отомстил её будущий голеадор Патрик Клюйверт, а Кубок достался "Аяксу" (1:0). Амстердамцы под руководством Луи ван Галя попытались защитить титул в следующем сезоне, но прощальный гол Фабрицио Раванелли за "Ювентус" позволил "Старой синьоре", ведомой Марчело Липпи, не проиграть. Дело свелось к серии пенальти, с которой у Эдвина ван дер Сара, как известно, проблемы. Год спустя "Юве" должен был брать трофей снова, но в Мюнхене неожиданно оказалась сильнее дортмундская "Боруссия" Оттмара Хитцфельда. За итальянскую команду бились Бокшич, Дешам, Зидан, Вьери, Дель Пьеро, но командная игра у немцев оказалась получше, да и голы Ридле и Риккена получились отменными.
В следующем сезоне у "Боруссии" не было никаких шансов на то, чтобы пробиться в финал, зато его опять выиграл немецкий тренер. "Реал" Юппа Хайнкеса с минимальным счётом обыграл "Ювентус", Марчело Липпи, помнится, выглядел очень расстроенным.

В следующем финале "Реала" не оказалось, мадридцы не сумели дойти до каталонского "Камн Ноу". "Манчестер Юнайтед" в конце матча сумел обыграть "Баварию" Оттмара Хитцфельда (2:1), уступая в счёте к первой компенсированной минуте!
Два следующих финала пыталась выиграть испанская "Валенсия", которая оба раза оказывалась слабее соперников. "Реалу" в 2000-м уступили без вопросов, год спустя проиграли "Баварии" по пенальти. Слёзы голкипера "Летучих мышей" Сантьяго Канисареса забыть сложно.

"Реал" пробился в свой третий финал за пять лет (мадридцы одно время чередовали победы в Лиге чемпионов и Примере) в 2002-м году, обыграв "Байер", который мог взять три титула в том сезоне, но остался ни с чем. Год спустя Андрей Шевченко забил в финале за "Милан" решающий пенальти в ворота "Ювентуса". Финал сезона 2003-2004 хочется забыть, как страшный сон: "Порту" и "Монако" на двоих делегировали в решающий матч евросезона в общей сложности полкоманды, зрелище получилось специфическим (3:0). В 2005-м "Ливерпуль" и "Милан" компенсировали зрителям скуку прошлогоднего финала: англичане отыгрались, уступая в счёте 0:3, а в серии пенальти решающим стал промах Андрея Шевченко и пляски Ежи Дудека.
Затем "Барселона" одолела "Арсенал" (2:1), "Милан" отомстил "Ливерпулю" (2:1), "Манчестер" по пенальти переиграл в Москве "Челси". "Красные дьяволы" должны были защитить свой титул год назад, но уступили "Барселоне" (0:2). Вроде бы, сэр Алекс повидал в тренерском деле побольше, чем Гвардиола, но у "МЮ" практически не было ни единого шанса.

Ожидалось, что "Барса" сумеет защитить свой титул - первой в истории - в нынешнем сезоне. Казалось, каталонцы окрепли, получили неоценимый опыт, лишились балласта в лице Кубка Испании и были полны решимости сыграть решающий матч на "Сантьяго Бернабеу". Но им было не суждено этого сделать, как десять лет назад "Реал" не пробился на "Камн Ноу". Наверно, жаль, очень хотелось посмотреть, как Мадрид встретит "блаугранас", это мог быть запоминающийся момент. В результате, Бернабеу окажется на "Бернабеу" только в качестве зрителя (речь и Херарде Пике), и в финал вышел "Интер".
Жозе Моуринью и Луи ван Галь могут пополнить когорту тренеров, выигравших Лигу чемпионов с двумя разными командами. В этой когорте уже находится Оттмар Хитцфельд, пусть обе его команды и были немецкими. Второго лауреата я предлагаю назвать Вам, дорогой читатель.

Конечно, нет необходимости приводить какие-то аргументы "За" и "Против" стремления той или иной команды добиться того, чтобы финал Лиги чемпионов проходил на родном для неё стадионе. Не сниматься же с соревнования той же "Бенфике", к примеру, после того, как станет ясно, что финал очередного еврокубка пройдёт на "Да Луш". Надо играть - другого рецепта успеха просто не существует. Едва ли так может продолжаться вечно, рано или поздно одна из команд сумеет выиграть Лигу чемпионов два раза подряд или же станет лучшей на родной арене. Удалось же подобное "Фейеноорду" в 2002-м в рамках Кубка УЕФА.

Остаётся напомнить, что финал Лиги чемпионов 2011-го года состоится на "Уэмбли", а финал Лиги Европы-2011 пройдёт на ирландском "Авива Стэдиум" в Дублине, который будет сдан в эксплуатацию со дня на день.
Просмотров 3 346 Комментариев 9
Гости не могут добавлять комментарии к новостям. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
  1. #9
    • 0
    Viktor 999: 9 мая 2010 12:38 (897)
    прикольная сотейка...
  2. #8
    • 0
    lifa-net: 8 мая 2010 18:17 (2199) Новостей: 51
    "Интер", который в своём втором финале обыграл "Бенфику" именно на "Джузеппе Меацца". После этого на родном стадионе не выигрывала больше ни одна команда

    приятно.......
  3. #7
    • 0
    timmit: 8 мая 2010 17:38 (47)
    Очень качественная статья, почитал с интересом именно про хронологию Лиги чемпионов - много вспомнил своих эмоций в разные годы в прошлом!

    Интер подари нам победу в ЛЧ в этом году, чтобы мы в будущем вспоминали 2010-ый с хорошими чувствами!
    130
  4. #6
    • 0
    Inter FAN: 8 мая 2010 16:25 (1219) Новостей: 20
    Интер выиграет ЛЧ 2009/10! 51
  5. #5
    • 0
    BALO: 8 мая 2010 15:42 (0)
    Хорошая статья!!!!!Но Интер выиграет все!!!!! 120
  6. #4
    • 0
    Александер: 8 мая 2010 15:21 (9800) Новостей: 2
    Интересная статейка)
  7. #3
    • 0
    Alvaro 20: 8 мая 2010 14:37 (31641) Новостей: 328
    Интер сила!!! winked
  8. #2
    • 0
    черт: 8 мая 2010 14:37 (384) Новостей: 5
    как все запущено
  9. #1
    • 0
    Опиум: 8 мая 2010 14:15 (662)
    Там нам Бенитеса в тренеры сватают ), а вы про заклятия
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
А вы знали, что...
Самая крупная победа "Интера" в чемпионате - 10.01.1915 Интер-Виченца 16-0
Последние темы форума
Матчи онлайн
Сегодня, 01:01 | Xaos-alex
Разное
Сегодня, 00:20 | m.cudaev2011
Лига Чемпионов
Вчера, 22:31 | =Roberto Baggio=
Букмейкерская Кантора
Вчера, 21:25 | funInternazionale
Трансферы Интера 2016
Вчера, 21:08 | vik_torres
Серия В 2016/2017
Вчера, 21:01 | natel
Какой цели добьётся Стефано Пиоли в "Интере"?
  • Блоги
  • Статьи
Прочтений: 6 634
Обсуждений: 5
Автор: globalPREVED
Прочтений: 7 701
Обсуждений: 43
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 6 050
Обсуждений: 14
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 6 581
Обсуждений: 24
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 5 290
Обсуждений: 18
Автор: Диего Симеонович
Просмотров: 2 662
Комментариев: 5
Дата: 29.08.2016
Просмотров: 5 819
Комментариев: 26
Дата: 10.08.2016
Просмотров: 3 045
Комментариев: 19
Дата: 9.03.2016
Просмотров: 9 348
Комментариев: 29
Дата: 5.09.2015
Просмотров: 7 606
Комментариев: 12
Дата: 18.08.2015
наверх