Следующий матч
Лига Европы УЕФА: 08.12.2016 - 23:05 (МСК)
Интер
V
Спарта Прага
S
Последний матч
Cерия А: 02.12.2016
Наполи
3
Интер
0
31.03.2010 Автор: VanHelsing

Этолон

ЭтолонСо скоростью, которой позавидует и Болливуд, снимает свои сериалы Sports.ru. В заключительной серии «Tre di Milano» черная рука Мадрида и злой гений Флорентино Переса, обручение со смертью посредством снятия ботинок и поиски наставника для Марио Балотелли.

Сливочное безвременье


Бескрайние просторы Африки каждый год дарят миру тысячи футбольных и легкоатлетических талантов. Тяжелая жизнь на черном континенте закаляет характер не хуже хождения по канату над прорубью с акулами под прицелом автоматических винтовок. С детства нужно быть готовым добывать себе пищу в условиях многодетной семьи, уметь убегать от хищников и при этом постараться нигде не подцепить какой-нибудь смертельной заразы. За каждым углом тебя поджидает если не лев или тигр, то такой же голодный соплеменник, готовый преступить закон за крошку хлеба.

Всего этого виртуозно удавалось избежать Самюэлю Это’О. Напасти набрасывались на него подобно защитникам-костоломам, но юный камерунец легко их обыгрывал. Уже в двенадцать лет о нем говорили, как о невиданном доселе таланте. Быть может, такие таланты видят, скажем, в Бразилии каждый день, но в окрестностях Дуалы у устья реки Вури Самюэль выглядел подарком небес. Слава о шустром африканском подростке быстро докатилась до Мадрида. Лоренсо Санс тогда ловил каждое сообщение о появлении новой звезды и скупал талантливую молодежь по всему миру. Шестнадцатилетнему Это’О было предложено подписать долгосрочный контракт и стать частью империи «бланкос».

Уже в двенадцать лет о нем говорили, как о невиданном доселе таланте

Полный новых надежд Самюэль отправился в Испанию. Он уже видел себя забивающим в сливочной форме, бок о бок с Раулем, но судьба распорядилась иначе. Свежекупленный форвард не мог выступать даже за молодежную команду. «Реал В» был заявлен в одноименном дивизионе сегунды, где футболисты не из стран Евросоюза играть просто не имели права. Опечаленный этим Это’О вынужден был начать свое странствие по арендам. Первой остановкой стал «Леганьес», скромный клуб второго дивизиона. Лучшего места для адаптации к испанскому футболу было не найти. Играть давали – сколько хочешь, и никто не пенял за малую результативность. В итоге на камерунца обратили внимание в примере, и в январе 1999-го его одолжили «Эспаньолу».

После вольных хлебов «Леганьеса» суровые порядки Каталонии не понравились Самюэлю. Доверием в стане «попугаев» и не пахло. За «Эспаньол» форвард так и не провел ни одного матча. В 2000-м, рассчитывая все-таки закрепиться в составе «Реала», Это’О вернулся в Мадрид. Убедившись в бесполезности своих стремлений, камерунец зимой принял предложение «Мальорки» и уехал подальше от столичного шума на тихие Балеарские острова.

Одного сезона хватило «островитянам», чтобы понять, какой кусок черного золота попал им в руки. Президент Матео Алеман не поскупился на рекордную для клуба сумму трансфера в 4,4 миллиона фунтов. Фанаты боготворили его, Самюэль платил им тем же, не забывая и о материальной составляющей. Так, в 2003-м он выложил 30 000 евро из собственного кармана, дабы помочь островной торсиде выбраться на финал Кубка Короля с «Рекреативо». Тот финал оказался для «Мальорки» победным, а сам Это’О забил дважды.

В этом парне всегда сочетались неуемная, порой животная агрессия и тяга к добрым и красивым поступкам. Так, в бытность игроком «Мальорки» он повздорил на клубной стоянке с местным журналистом Бартоломе Террасой. Два автомобиля просто не смогли разъехаться, что вызвало гнев камерунца. Журналист от греха подальше предпочел быстро скрыться под крики форварда: «В следующий раз тебе не удастся убежать. Я убью тебя».

Журналист предпочел скрыться под крики форварда: «В следующий раз тебе не удастся убежать. Я убью тебя»

Бывший агент Это’О Даниэль Аргибот рассказывал, как однажды Самюэль пришел к нему в офис в компании четырех друзей, и они решили разуть его. Сам Даниэль позже поведал подробности: «Они просто сняли с меня ботинки. В Камеруне это означает, что теперь я обручен со смертью». Такие странные развлечения форварда и его приятелей не отпугнули представителей «Барселоны». «Сине-гранатовые» начинали свое возрождение и остро нуждались в забивном форварде. Каталонцы предложили щедрые 24 миллиона европейских денег.

Тут о своем существовании напомнил Флорентино Перес. Мадридский босс не мог дать спокойно усилиться конкуренту. Поискав в архивах «Сантьяго Бернабеу» бумаги по трансферу Это’О, он выяснил, что «Реал» еще владел небольшой частью прав на нападающего. В планы Переса входили возвращение Самюэля в Мадрид и последующая аренда. К счастью, коварным планам президента «галактикос» не суждено было сбыться. Главный голеодор «Мальорки» отправился в Барселону.

Сине-гранатовое безумие

Пять лет в столице Каталонии принесли Саму долгожданные титулы и славу одного из лучших форвардов мира. Он постоянно боролся за звание Пичичи, не забывая творить всяческие безумства. Так, после выигрыша первого чемпионства в 2005-м на «Камп Ноу» он более получаса подначивал фанатов на скандирование: «Madrid, cabrón, saluda al campeón». В мягком переводе это звучит как: «Мадрид, скоты, славьте чемпиона». Это’О, конечно, пришлось заплатить штраф, но разве это могло сравниться с наслаждением от передачи привета своему бывшему клубу?

В форме «блауграны», помимо титулов, Самюэль установил нескольких бомбардирских рекордов. Он забивал в двух победных финалах Лиги чемпионов и стал третьим бомбардиром «Барселоны» за всю историю. Впереди камерунца только Сезар и Ласло Кубала. Когда уже титулы и бомбардирские успехи перестали удовлетворять аппетиты Это’О, он задумался о деньгах.

Когда титулы перестали удовлетворять аппетиты Это’О, он задумался о деньгах

Впервые о возможном переходе форварда «Барселоны» в миланский «Интер» заговорили в 2007-м. «Нераздзурри» тогда были не единственными, кто положил глаз на Шакала. Вечные друзья из «Милана» присматривались и к Это’О, и к Роналдинью. Два года шла подготовка мощнейшего перехода. Совпало все очень здорово. Желание Хосепа Гвардиолы видеть в своих рядах Златана Ибрагимовича, возросшие финансовые запросы и истекающий контракт Это’О и, самое главное, хитрый замысел Жозе Моуринью.

Особенный понимал бесперспективность и однобокость тактики со ставкой на одного Ибрагимовича. Необходима была гибкость и разнообразность атакующих действий для успеха на европейской арене. Летом 2009-го были приобретены Диего Милито и Самюэль Это’О, плюс подрастал Марио Балотелли. В лице Саму Моуринью приобретал форварда, по крайне мере, не хуже Ибры плюс 45 миллионов евро. Но и на этом все хитрости не кончались. Это’О, как повзрослевший «enfant terrible», должен был стать наставником и средством по обузданию для Балотелли.

Золотые горы Милана

Поладить и найти взаимопонимание с Диего Милито удалось довольно быстро. С первых тренировок аргентинец и камерунец, подобно кукушке и петуху из басни Крылова, сыпали комплиментами в адрес друг друга. Диего М не скрывал своего восхищения: «Первые впечатления от работы с Это’О очень хорошие, хотя мы провели всего несколько тренировок вместе. Самюэль с самого начала повел себя очень скромно, хотя он настоящий чемпион, который так много выиграл за свою карьеру. Это’О отлично действует по всему фронту атаки, нам нужно много работать, чтобы найти общий язык на поле, но я убежден, что с каждым днем мы будем понимать друг друга все лучше и лучше и составим отличную связку в нападении».

Diegol оказался прав. Оба бомбардира стали отлично взаимодействовать на поле, привнеся такое долгожданное разнообразие в атаку «Интера». Сложнее получилось с обузданием Балотелли. Это’О в частных беседах и через прессу пытался образумить сицилийца: «У Балотелли есть все, чтобы стать звездой мирового уровня. У него есть талант и выдающиеся физические данные, но этого недостаточно. Марио нужно стать скромнее, но он еще молод и с годами наберется опыта и возмужает».

Два года подряд его дразнили характерными обезьяньими жестами в Сарагосе

Уж Самюэль-то знал, о чем говорил. Сам был таким же неуправляемым подростком. Только с годами его все больше стало тянуть к деньгам. В «Барселоне» не собирались потворствовать его запросам, и он отправился в Италию. В серии А Шакал стал самым высокооплачиваемым игроком. Массимо Моратти не поскупился на 10,5 миллионов евро за сезон. Но не только деньги были причиной переезда Это’О на Апеннинский полуостров. Он искал более спокойное место для себя и своей семьи. На стадионах Испании он часто сталкивался с проявлением расизма. Два года подряд его дразнили характерными обезьяньими жестами в Сарагосе. Первый раз судья ограничился лишь записью в протоколе о «нормальном» поведении болельщиков, на следующий год не выдержал уже игрок. Самюэль сказал: «No más!». И даже хотел покинуть поле.

Но и в Италии оказалось неспокойно. Стоило Это’О одолжить машину Марко Арнаутовичу, как ее тут же угнали среди бела дня. Bentley GT63 просто увели из-под окон отеля, где находился Арнаутович. Все это вызвало новую волну страха. А ведь Самюэль так мечтал, наконец, начать водить свою семью на стадион. Видимо, и с этим придется подождать. В Италии игрок опасался все того же расизма: «Иногда это меня просто шокирует. Нужно, чтобы все объединили свои усилия в борьбе с расизмом. Никто не должен стесняться цвета своей кожи. Сейчас я не вожу детей на стадион, там они могут услышать нелицеприятные вещи. А им это трудно объяснить».

Семья вообще стала в последнее время едва ли не самым главным в жизни «El león indomable». После нескольких лет романтических отношений Самюэль решился сделать предложение своей девушке Жоржете. Она родила ему троих прелестных детей: Этьена, Маэль и Сиену. Сейчас жена и дети живут в Париже, куда при первой возможности мотается форвард «Интера». Не забывает он и про своих младших братьев. Оба по его рекомендации подписали контракты с «Мальоркой». Средний Давид после этого успел поиграть за ряд европейских клубов и даже попробовать свои силы на Украине в донецком «Металлурге». Самый младший Этьен до сих пор находится в системе «островитян», но к основе его пока не подпускают.

«Если у меня получится забить гол «Барселоне», я не буду его праздновать»

Также Это’О по-прежнему бывает порой сентиментален и с тоской вспоминает Каталонию. В рамках очной встречи бывшего и нынешнего клубов в Лиге чемпионов он даже обещал не праздновать гол в ворота Вальдеса: «Мне на самом деле не хватает «Камп Ноу», где со мной произошло много хорошего. Когда я уезжал в «Интер», то даже не думал, что снова сыграю на этом стадионе. Я покинул «Барселону» с чистой совестью, и у меня нет мыслей о какой-то мести, потому что здесь у меня остались друзья. Я буду стараться забить, так как это моя работа. Если у меня получится забить гол, я не буду его праздновать».

Дружба дружбой, но табачок, как говорится, все равно врозь. Сантименты не мешают Это’О требовать от «Барселоны» 15% процентов от суммы своего перехода в «Интер». Пункт его контракта вроде как распространялся только на переходы в испанские клубы, но Альберто Луке в свое время сумел отсудить у «Депортиво» те же 15 процентов при переходе в «Ньюкасл». Требуемая Самюэлем сумма не так уж мала – 3 миллиона евро. Видимо, дело все-таки дойдет до суда.

При всем своем тяжелом характере и любви к деньгам Самюэль Это’О остается милым парнем, способным на широкие жесты и, конечно же, гениальным форвардом и прирожденным чемпионом. Так за выход сборной Камеруна на чемпионат мира он решил подарить каждому игроку памятные часы за 29 тысяч фунтов. Точно такие же часы летом Саму подарил Усэйну Болту.

Короче говоря, Шакал с широкой душой, который может быть эталоном только для Марио Балотелли.
Просмотров 3 102 Комментариев 20
Гости не могут добавлять комментарии к новостям. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
  1. #20
    • 0
    Александер: 1 апреля 2010 10:26 (9800) Новостей: 2
    Ещё одна прикольная новость)))давай Сэмми показывай класс!
  2. #19
    • 0
    Pa11aDin: 31 марта 2010 22:09 (266) Новостей: 2
    Шакал? Грубо...
  3. #18
    • 0
    interissimo007: 31 марта 2010 21:35 (204)
    сэмми добряк и весельчак одним словом красава am
  4. #17
    • 0
    Radinter: 31 марта 2010 21:17 (1381) Новостей: 92
    посмотрим мы на него сегодня,надеюсь забьет!
  5. #16
    • 0
    euRaaa: 31 марта 2010 21:07 (62) Новостей: 1
    Я поставил что этоо забьёт! давай не подведи родной!!! ты одна из моих 3-х ставок wink FORZA! 130 94
  6. #15
    • 0
    BALO: 31 марта 2010 20:17 (0)
    Этоо демонстрирует блистательную форму в последних играх!!!Требую продолжения....
  7. #14
    • 0
    binya: 31 марта 2010 20:15 (148)
    Это'О порви сегодня цска 123
  8. #13
    • 0
    Гошан: 31 марта 2010 20:14 (186) Новостей: 4
    Я тоже верю в Это'о!!!Форца ИНТЕРМИЛАНО wink !!!
  9. #12
    • 0
    Inter13: 31 марта 2010 19:56 (1204)
    Один из лучших форвардов мира, не поспоришь, 2 раза ЛЧ выйграл, респект тебе Сэми и новых побед.

    P.S. и побольше денег wink
  10. #11
    • 0
    Magica_Inter: 31 марта 2010 19:49 (0)
    покажи магию, моя любимая команда!
    120 123 120
    A GOL AGOL ETOO ETOO ETOO ETO ETO ETOOO!!!
  11. #10
    • 0
    The Great One: 31 марта 2010 19:34 (14559) Новостей: 1626
    Начинай забивать регулярно64
  12. #9
    • 0
    Rated R Superstar: 31 марта 2010 19:10 (1248)
    Он забьёт! 69
  13. #8
    • 0
    fc-inter: 31 марта 2010 18:51 (3561)
    Посмотрим как будет играть,на данный момент он не отрабатывает своей зарплаты!имхо
  14. #7
    • 0
    ViNT325: 31 марта 2010 18:22 (134)
    порвем конюшьню
  15. #6
    • 0
    finist: 31 марта 2010 18:11 (1803) Новостей: 227
    Сзмми есть Сэмми...
  16. #5
    • 0
    INTERARMENIA: 31 марта 2010 18:07 (1140)
    Ето'о я сегодня от тебя жду две гола.Молодец автор.
  17. #4
    • 0
    dima56: 31 марта 2010 17:58 (313)
    хорошая статья
  18. #3
    • 0
    psycho32: 31 марта 2010 17:52 (2835)
    Самая никакая статья...
    лучше бы про Кордобу или Самуэля написали...
    И опять расизм расизм расизм
    А чего он на стадион боится водить семью??
    Убьют что ли???
    Тогда пусть во Францию едет играть там с этим все тип топ
  19. #2
    • 0
    алекссс...333: 31 марта 2010 17:45 (3504) Новостей: 114
    ЭтоО ,давай, забей ЦСКА !!! 69
  20. #1
    • 0
    fc inter forever: 31 марта 2010 17:44 (165)
    давай Это я в тебя верю
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
А вы знали, что...
20 сентября 2000 года заработал клубный телеканал Inter Channel.
Последние темы форума
Лига Европы: Интер - Спарта
Сегодня, 12:35 | アーティ長友
Лига Чемпионов
Сегодня, 11:52 | アーティ長友
Рома
Сегодня, 11:10 | アーティ長友
Трансферы Интера 2016
Сегодня, 10:32 | Esteban
Разное
Сегодня, 10:24 | SHERIFF
Английская Премьер-Лига
Сегодня, 09:45 | Achilles
Букмейкерская Кантора
Сегодня, 08:33 | Yellowbox
Какой цели добьётся Стефано Пиоли в "Интере"?
  • Блоги
  • Статьи
Прочтений: 6 631
Обсуждений: 5
Автор: globalPREVED
Прочтений: 7 698
Обсуждений: 43
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 6 047
Обсуждений: 14
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 6 580
Обсуждений: 24
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 5 287
Обсуждений: 18
Автор: Диего Симеонович
Просмотров: 2 659
Комментариев: 5
Дата: 29.08.2016
Просмотров: 5 817
Комментариев: 26
Дата: 10.08.2016
Просмотров: 3 043
Комментариев: 19
Дата: 9.03.2016
Просмотров: 9 346
Комментариев: 29
Дата: 5.09.2015
Просмотров: 7 605
Комментариев: 12
Дата: 18.08.2015
наверх