Следующий матч
Лига Европы УЕФА: 08.12.2016 - 23:05 (МСК)
Интер
V
Спарта Прага
S
Последний матч
Cерия А: 02.12.2016
Наполи
3
Интер
0
16.03.2010 Автор: VanHelsing

Особенные принципы особенного человека

Особенные принципы особенного человека Football.ua накануне визита Жозе Моуриньо на Стамфорд Бридж рисует портрет одного из самых ярких и неоднозначных специалистов современности.
Сборная Англии готовилась к матчам чемпионата Европы в Португалии. Во время обеда в гостинице лучшие игроки страны смотрели телевизор, где футбол анализировал герой последних дней местной и мировой прессы – обаятельный и самоуверенный мужчина лет сорока, не медля отвечающий на вопросы и с помпой в голосе изрекающий буквально каждую строчку. Фрэнка Лэмпарда из Челси по пути в номер не раз и не два останавливали остальные сборники, вопрошавшие лишь одно: "Это твой новый босс? Кем он себя, черт возьми, возомнил?"

Он пришел, как подобает истинному герою. Он назвал себя "The Special One", даже не подозревая, что это прозвище будет преследовать его на протяжении всей тренерской карьеры. Всего 24 часа назад он в Гельзенкирхене праздновал завоевание главного европейского трофея с Порту, а в эту минуту был представлен лондонской публике – и слова о собственной исключительности были не более чем удачной шуткой, ведь с юмором у Жозе Моуриньо все в полном порядке.

Моуриньо превыше всего ставит честность в работе с игроками. Ты можешь говорить плохие и хорошие вещи, можешь ругать и хвалить, но прежде всего должен быть честен. Это всего лишь часть – пусть и основообразующая – его огромной футбольной психологии, основанной на четких принципах: психологии "выскочки, никогда не игравшего в большой футбол", но добившегося самых впечатляющих результатов в европейском футболе за последнее десятилетие.

Спустя три года и три месяца Моуриньо давал пресс-конференцию накануне встречи с Русенборгом в групповом этапе Лиги чемпионов. Тогда он произнес сейчас уже свои легендарные слова о качестве супермаркета для покупки яиц и их сорта – совсем не тонкий намек на отсутствие поддержки со стороны владельца клуба Романа. После игры с норвежцами Моуриньо покинул свой пост, а единственный мяч в составе Синих тогда забил Андрей Шевченко – до чего же это казалось символичным в тот момент.

Их конфликт по прошествии времени не отрицает ни сам португалец, ни российский бизнесмен. Впрочем, используемые термины кажутся более мягкими, а картина вырисовывается и без любых комментариев: Абрамовичу, вкладывавшему деньги в развитие клуба, в определенный момент надоело довольствоваться сугубо внутренними трофеями, а наблюдать за тем, как его команду волей совершенно непредвиденных обстоятельств соперники вышибают из плей-офф Лиги чемпионов – и подавно. Логика владельца проста – зачем мне платить и больше и усиливать команду? Вот потому денег на необходимое усиление обороны Абрамович португальцу не дал. В одном из своих интервью сеу Жозе искренне признался, что дороже вещи, чем доверие со стороны руководства клуба, для него не существует. "Я должен работать в клубах, где я окружен любовью и являюсь частью будущего клуба".

Нашел ли Моуриньо подобную любовь в Интере, известно только ему. Ему… Себя он ставит во главу угла. Переживания от побед и поражений команды он не просто принимает на свой счет, он приравнивает их к успехам и неудачам Жозе Моуриньо – ведь мир, как кажется, и впрямь крутится вокруг него. Он крепко спит накануне игры, но при этом не может заснуть по ее окончании – он лишен сомнений, но голова его забита вопросами. Жозе во время игры не может позволить себе консультироваться с помощником, так как не позволит чужому мнению повлиять на то, или иное решение.

Его желание быть в центре внимания никак не касается семейной жизни, разве что вспомнить историю с собакой менеджера, депортируемой из Англии в Португалию. Глядя на тренера, одевающего шарфики Armani по причине наличия спонсорского контракта, не веришь, что он хоть как-то посвящает себя прямым обязанностям. Но именно команда, построенная Моуриньо, до сих пор играет в Челси. Кто бы что ни говорил, но почти весь костяк Синих – это "люди Моуриньо", любящие и почитающие его.

Консервативной и полной комплексов Англии наверняка было нелгеко принять иностранного героя – не просто голословного и яркого человека, а и умного специалиста, сверху вниз поглядывающего на местных тренеров, то и дело отпускающего колкие замечания в их адрес. Но Англии был нужен такой герой – и она нуждается в нем по сей день. Моуриньо не только вернул в английскую прессу настоящее зрелище, он заставил местную футбольную элиту обратить внимание не на одну проблему – посмеиваясь над местной сборной, португалец таки вынудил Футбольную Ассоциацию пригласить иностранного специалиста – и пусть кто-то скажет, что хотя бы крохотной его заслуги в этом нет.

Он взорвал Британию – ту самую, в которой на данный момент менеджером должен стать тот, кто отыграл как можно больше матчей за клуб, а болельщики на трибунах вынуждают владельцев работать только с идолом – да похаризматичнее! Самоучка Моуриньо стал таким идолом для любого фаната Челси – он выиграл два чемпионства кряду, оставив слабым разговоры о спаде в стане конкурентов. Пожалуй, не было за последние годы в Европе команды более сбалансированной и построенной, чем Челси Моуриньо – это был механизм, это была небольшая семья, где Моуриньо, по его же словам, приходился игрокам старшим братом. Тончайший психолог и изысканный игрок на человечески нервах – он неспроста способствует созданию культа личности Жозе Моуриньо. Португалец отчетливо понимает, что уверенность тренера положительно скажется на каждом игроке. Вряд ли он позволит вынести мусор из избы, не в пример другим наставником. Но делая особенным себя, он делает такими же и своих футболистов.

Особо ярые ненавистники Моура продолжают доставать его Лигой чемпионов, которая, несмотря на работу с богатым Челси, во второй раз не покорилась португальцу. Ответ его прост и изыскан: "Я добился достаточно, чтобы просто работать и не беспокоиться о том, что обо мне говорят". Принцип Моуриньо – никогда не терять самого себя. Работая в разных странах и разных клубах, он никогда не изменится – ни культурно, ни ментально. Четкое осознание своего влияния на других людей не позволяет меняться, ибо это призвание Моуриньо величественно указывать пальцем и произносить: "Вот, как ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ!"

Работа в Челси оставила ощущение недосказанности. Свой уход, как и подобает, Жозе тоже организовал величественно – в спешке собирая вещи, он встретился с командой, пожелав удачи футболистам и их семьям, после чего выпалил: "Даже тем, кто меня предал". Наверное, сказал он это, поддавшись эмоциям, но ведь он не мог не оставить после себя целый дымовой занавес таинственности!

Он не раскроет тайн, зато карты Анчелотти для него открыты. Моуриньо одновременно обещает убить Челси, но при этом не планирует праздновать успех над командой сердца. Даже возможную победу Интера местные фаны встретят аплодисментами – конечно же, в адрес их менеджера.

Рикардо Карвальо работал с Моуриньо и в Порту, и в Челси. Еще в Португалии тренер часто спрашивал у Рики, почему тот спит на тренировках, но в игре чувствует себя словно рыба в воде – такая внимательная, что боится попасться на крючок опытного рыболова. Карвальо улыбался и говорил, что просто больше любит играть. После года работы в Англии Моуриньо вернулся к старой теме, притом, что Карвальо добавил в уровне игры. У него к Жозе было встречное обращение – защитник Челси явно не выдерживал жесткой британской игры и желал уйти. Жозе дал добро, но попросил руководство не отпускать защитника. Последний был взбешен, сказал Моуриньо, что разочаровался в нем, и уселся в глубокий запас на две или три недели.

Моуриньо вызвал Карвальо к себе в офис, где произнес: "Извини. Ты говорил так, как не стоило бы этого делать, но и я повелся куда хуже, чем должен был. Теперь ты снова можешь играть – если будешь работать".

Кажется, именно на этой истории стоит поставить точку. Ее развязка идет вразрез с понятием о человечности Жозе Моуриньо, но пусть она станет такой себе ложкой меда в бочке дегтя – ведь на Стамфорд Бридж этот безмерно самонадеянный человек едет не извиняться, а воплощать в жизни личные принципы. Принципы особенного человека.
Просмотров 2 510 Комментариев 13
Гости не могут добавлять комментарии к новостям. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
  1. #13
    • 0
    alya Sneijder: 27 марта 2010 22:07 (2)
    Моуринью лучший!!
  2. #12
    • 0
    фернандеш: 17 марта 2010 05:00 (15)
    статья классная. а почему не сравнили Маура с доктором Хаусом? )))
  3. #11
    • 0
    XAN: 16 марта 2010 16:52 (3594) Новостей: 108
    Супер статья!!!
  4. #10
    • 0
    Ilya4Inter84: 16 марта 2010 14:11 (1550) Новостей: 1
    Почитал и сразу Моур предстает полубогом прям!!!
    а так спасиб. клевая статья!!!
  5. #9
    • 0
    dekistanok: 16 марта 2010 12:55 (116)
    101 bravo JOSEEEEEEEEEE
  6. #8
    • 0
    finist: 16 марта 2010 12:20 (1803) Новостей: 227
    Да,после такого в Жозе сложно будет разуверится!
  7. #7
    • 0
    Иван: 16 марта 2010 11:14 (1916) Новостей: 18
    Блин аж мурашки по коже бегают!!!Вот он действительно клевый тренер, а эти Итальянские журналюги ублюдки(по другому их не назовешь)делают все что-бы слить Мау!!!Пусть все нам завидуют 77 спасибо тебе Мау, я думаю мы обязаны проходить Челси!!!

    Статья бомба!!!
  8. #6
    • 0
    Harri: 16 марта 2010 11:06 (880) Новостей: 403
    Кто написал эту статью тот молодец
  9. #5
    • 0
    The Great One: 16 марта 2010 11:01 (14559) Новостей: 1626
    психологии "выскочки, никогда не игравшего в большой футбол", но добившегося самых впечатляющих результатов в европейском футболе за последнее десятилетие

    Именно выскочки(преимущественно), которые никогда не играли в большой футбол добиваются больших побед на тренерском поприще2

    Португалец отчетливо понимает, что уверенность тренера положительно скажется на каждом игроке. Вряд ли он позволит вынести мусор из избы, не в пример другим наставником. Но делая особенным себя, он делает такими же и своих футболистов.

    Итальянцам этого не понять - особенно персонажам вроде Дзампарини, Ло Монако, Де Лаурентиса...74
  10. #4
    • 0
    UltraS : 16 марта 2010 10:54 (0)
    afigenna9 stat9.
    odna iz lytwux 4to 9 4ital.
  11. #3
    • 0
    Anario: 16 марта 2010 10:25 (655)
    явно писал кто-то из фанатов Моура )))......но мне статья понравилась
  12. #2
    • 0
    interissimo007: 16 марта 2010 09:44 (204)
    супер статья спасибо. моу красава но когда был в челси я его не долюбливал. потому как ненавижу челси. а моу мистер спешиал am
  13. #1
    • 0
    Александер: 16 марта 2010 09:38 (9800) Новостей: 2
    Прикольная статья!думаю с Моуром нам посопутствует удача winked в матче против Челси да и в остальных матчах тоже.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
А вы знали, что...
В сезоне 1963-1964 "Интер" был первым клубом, выигравшим Кубок Чемпионов УЕФА без поражений по ходу турнира.
Последние темы форума
Матчи онлайн
Сегодня, 01:01 | Xaos-alex
Разное
Сегодня, 00:20 | m.cudaev2011
Лига Чемпионов
Вчера, 22:31 | =Roberto Baggio=
Букмейкерская Кантора
Вчера, 21:25 | funInternazionale
Трансферы Интера 2016
Вчера, 21:08 | vik_torres
Серия В 2016/2017
Вчера, 21:01 | natel
Какой цели добьётся Стефано Пиоли в "Интере"?
  • Блоги
  • Статьи
Прочтений: 6 634
Обсуждений: 5
Автор: globalPREVED
Прочтений: 7 701
Обсуждений: 43
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 6 050
Обсуждений: 14
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 6 581
Обсуждений: 24
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 5 290
Обсуждений: 18
Автор: Диего Симеонович
Просмотров: 2 662
Комментариев: 5
Дата: 29.08.2016
Просмотров: 5 819
Комментариев: 26
Дата: 10.08.2016
Просмотров: 3 045
Комментариев: 19
Дата: 9.03.2016
Просмотров: 9 348
Комментариев: 29
Дата: 5.09.2015
Просмотров: 7 606
Комментариев: 12
Дата: 18.08.2015
наверх