
Франк Де Бур – второй голландский специалист в истории Серии А, при чём первым в этом списке числится Кларенс Зеедорф, проработавший в Милане всего полгода. Так и напрашивается сказать о наследниках легендарного тотального футбола: голландцы не для СериАла. До недавнего времени подобные байки ходили вокруг испанских футболистов, да вот только, наблюдая за выступлениями Альваро Мората, Хосе Кальехона, Борха Валеро и прочих испанцев в итальянском первенстве, хочется окатить холодной водой людей, продолжающих об этом без умолку кричать.
Футбол уже давно развивается, словно под рекламный лозунг, размывая границы (прошедший Евро тому яркий пример). Так чем же хуже Франк Де Бур, выходящий на поле Сан-Сиро под System of a Down – Fuck the System? Откровенно говоря, причин сомневаться в Де Буре хватает, даже не считая смазанной предсезонки. И основной из них иронично выступают границы, которые размываются, но всё равно остаются видны. Как ни крути, разница между коррупционной Марианской впадиной Серии А и Голландским первенством остаётся внушительной, и переезд в Италию серьёзный шаг вперёд. Справится ли с ним Франк... На внутренней арене ему удалось выстроить чемпионский коллектив, однако в Еврокубках Аякс мягко говоря не блистал.
В прочем не стоит унывать, ведь главный оптимистичный момент в приходе голландца аккуратно пытается разрушить всё те же границы. Новый тренер – это всегда новые идеи, новые эмоции, а уж у Де Бура свежих взглядов на Интер должно хватать более чем. И этот контрастный душ должен сыграть нерадзурри на пользу, ибо в своих предыдущих взглядах Интер, кажется, потерялся сам.
Давайте же попробуем через призму работы Франка Де Бура в Аяксе, определить основные направления в развитии Интера в грядущем сезоне, которые неожиданно могут оказаться апгрейдом МанчоИнтера.
Укрепление обороны

То чем может безоговорочно похвастаться Аякс Де Бура – лучшая оборона Чемпионата Голландии. В прошедшем сезоне амстердамский клуб в полной мере подтвердил это звание, пропустив всего 21 мяч в 34 матчах Эредивизии (0,61 мяч за игру). Показатели Интера куда скромнее – чёрно-синие в среднем в каждом матче вынимали один мяч из своих ворот (38 мячей в 38 играх).
Впрочем, стоит отметить, что в прошлом сезоне Роберто Манчини удалось значительно улучшить эффективность оборонительной линии нерадзурри в сравнении с предшественниками, а в первой части сезона Интер и вовсе заспамил весь СериАл минимальными победами 1-0. Однако зимний конфликт внутри команды привёл к потере концентрации, и чёрно-синие быстро опустились как в турнирной таблице, так и в статистических показателях.
С данной проблемой Де Буру и предстоит разобраться в первую очередь. Франк проповедует более активный футбол, чем Роберто Манчини, и голландец предпочитает строить свою команду вокруг решительных защитников, которые занимают центральное место в его построениях.
Новый стиль игры

Пожалуй, основная проблема Интера последних лет – непонимание игроков, что делать с мячом в центре поля и на подступах к штрафной. Де Бур может решить эту проблему путём введения модели, которая хорошо послужила ему в Аяксе.
Речь о 4-3-3. При Манчини Интер уже использовал данную расстановку, так что с её внедрением у Де Бура не должно возникнуть серьёзных проблем. Тем не менее, их стили игры отличаются разительным образом.
Франк Де Бур предпочитает ставить активный контроль мяча. Это далеко не всем приходиться по душе в вопросе зрелищности, однако не стоит упускать из виду, что контроль мяча позволяет сэкономить энергию своим игрокам, а также является полезным инструментом для сломления упорного сопротивления. Постоянное движение мяча должно заставить соперника терять концентрацию, оголяя тем самым свободные зоны – лакомый кусочек для забегов.
Помните мы сегодня вспоминали серию побед 1-0 при Манчини. Так вот Интер Де Бура может стать своего рода прокаченной версией того МанчоИнтера, главным отличием которого должно стать регулярное доставление мяча свободные зоны. Там, где МанчоИнтер зачастую тормозил, Интер Де Бура должен только разгоняться.
Инъекция молодости

Есть два типа тренеров – "менеджер" и "учитель". Франк Де Бур из числа последних. В СМИ уже давно ходили слухи о том, что президент нерадзурри Эрик Тохир неровно дышит в сторону голландского специалиста, именно из-за умения последнего работать с молодёжью.
На данный момент средний возраст игроков Интера составляет 27 лет и 14 дней, что является 3 составом в Серии А по возрасту. Старше только Кьево (30 лет и 5 дней) и Кальяри (28 лет и 1 день). При Де Буре возрастная планка чёрно-синих вполне может пойти стремительно вниз и балансировать в районе 23-25 лет. Важным содействием в этом вопросе для Де Бура является, естественно, клубная академия, и голландец уже изъявил желание ознакомится с молодёжным сектором Интера.
Стоит отметить, что своей репутации Де Бур обязан не просто так: за 5 с половиной лет, проведённых в Аяксе, из амстердамской академии в основную команду пробились 25 юных парней, 10 из которых до сих пор играют важные роли в клубе, а немалая часть блистает в АПЛ.
Икарди – краеугольный камень

Мауро Икарди один из немногих, кто немного потерял в своей эффективности в связи с недавним спадом нерадзурри. Франк Де Бур очевидно не захочет потерять 23-летнего аргентинского форварда, который привлёк к себе внимание целого ряда европейских клубов своей аппетитной статистикой – 52 гола за 105 игр.
Стоит отдать должное Роберто Манчини, одним из главных достижений которого стало преображение Икарди из столбовой дворянки штрафной в подвижного форварда. Для Де Бура это станет отличным подспорьем. Для него важно, чтобы форвард циркулировал между линиями атаки и плеймейкера, играл шире, разрывая оборону, и активно принимал участие в прессинге.
Дело за малым: сохранить лидера атак нерадзурри.
По материалам Squawka.com