Следующий матч
Cерия А: 28.05.2017 - 21:45 (МСК)
Интер
V
Удинезе
S
Последний матч
Cерия А: 21.05.2017
Лацио
1
Интер
3
9.03.2016 Автор: philips

Зал славы нерадзурри: Padre di Internazionale

Зал славы нерадзурри: Padre di Internazionale

Милан. Площадь Дуомо. Очередной беспечный вечер не предвещал никаких сюрпризов, однако уже в следующее мгновение целая делегация джентльменов – на глаз порядка сорока душ – ворвалась в престижный ресторан Orologio и буквально оккупировала его. Джентльмены что-то бурно обсуждали, но персонал ресторана во всей этой суматохе не мог разобрать, о чём же там шла речь. Было понятно лишь одно – разговор касался крайне важных вещей.

Спустя некоторое время горячий пыл обсуждения спал, и нежданные гости попросили несколько листков бумаги. Интерес работников ресторана к происходящему подогревался с каждой завершённой строчкой текста, тщательно выводимого на листках, в уголке которых красовалось Ristorante Orologio. Трудно описать, сколь сильно забились их сердца, когда джентльмены один за другим оставляли свои подписи на тех самых листочках, которые только что были абсолютно чисты, а теперь будоражили воображение.

Как только последняя подпись оказалась поставлена, было громогласно объявлено о создании грандиозного проекта, который пойдёт вразрез с существующими правилами и дойдёт до успеха. За воодушевляющей речью последовали яркие и жаркие празднования, которые сотрясали свежий весенний воздух Милана до глубокой ночи. Да так, что бы сама Мадоннина спустилась с Собора Дуомо и благословила бравых джентльменов.

На календаре гордо значилась дата: 9 марта 1908 года – День Рождения “Интернационале”.

Документ основания "Интернационале", подписанный 44 основателями клуба

Данная миниатюра является лишь художественной адаптацией реально произошедших в тот самый вечер событий, но признайте – ведь так намного интереснее. Вполне вероятно, что с нами согласился бы и один из отцов “Интернационале” Джорджио Муджиани – человек творческой натуры, который сделал для создания нового футбольного клуба больше, чем кто-либо другой.

Джорджио родился 14 мая 1887 года в состоятельной семье, что позволило ему с ранних лет получать самое лучшее образование. Так в начале XX века Муджиани отправился в швейцарский городок Санкт-Галлен, где он был принят в среднюю школу-интернат Institut auf dem Rosenberg, в которой получает образование по специальности художника-дизайнера. Именно здесь Джорджио Муджиани открывает для себя прекрасный мир футбола и начинает поддерживать местную одноимённую команду.

Вернувшись в 1907 году в Италию, Джорджио, наполненный энтузиазмом, становится членом секретариата “Милана”. Но сотрудничество двух сторон продлится недолго – не пройдёт и года как в команде случиться раскол.

Основатели "Интера". Муджиани второй слева

Итальянский футбол в то время находился только на фазе становления, и Футбольная Федерация порой занималась абсолютно нелепыми делами. Апогея идиотизма футбольные чиновники достигли перед стартом сезона 1907/1908, когда решили “очистить” итальянский чемпионат от иностранцев. Сразу несколько ведущих команд негативно отнеслись к подобному самодурству и просто бойкотировали чемпионат. Среди них был и действующий чемпион – “Милан”. Что впрочем, не удивительно, главные звёзды россонери как раз не имели итальянского гражданства.

Однако это решение породило соответствующие проблемы – где же теперь играть. В итоге россонери провели целый сезон, скитаясь от одного товарищеского турнира к другому (стоит заметить вполне успешно). “Милан” даже отказался от участия в Федеральной Лиге, основанной итальянскими футбольными чиновниками для тех самых команд с иностранцами, хотя изначально подавал заявку.

Сложившаяся ситуация, неблагоприятно сказывалась на взаимоотношениях внутри команды. В частности, часть игроков и членов секретариата подвергали критике слишком лояльное отношение главных руководящих умов “Милана” к новой политике Федерации Футбола. Во главе данной оппозиционной группы стоял не кто иной, как Джорджио Муджиани. В конечном счете, напряжение внутри коллектива доросло до критической отметки, и в “Милане” случился окончательный раскол, а в Италии родился будущий гранд мирового футбола.

"Интер" образца 1909-1910 года - первое Скудетто

“Мы братья по всем миру в независимости от национальности и прочих отличающих нас друг от друга особенностей”, – такой простой, но актуальный по сей день посыл для общества был заложен в основании “Интернационале”. Впрочем, одной умной мысли недостаточно для создания целого футбольного клуба – необходимо располагать игроками, которые будут биться на поле за ту самую умную идею, тренерским персоналом, который в то время был на порядок меньше, да и нередко состоял из самих игроков. В “Интере”, к слову, дела в итоге обстояли именно так: Вирджилио Фоссати стал и первым капитаном новоиспечённого клуба, и его первым главным тренером.

Но и это ведь ещё не всё, в конце концов, нужны отличительные знаки: своя форма, своя эмблема. И тут свою роль вновь сыграл Джорджио Муджиани, который изящно воспользовался своим талантом, а также знаниями, приобретёнными в Санкт-Галлене. При создании эмблемы Джорджио вдохновлялся гербом одного из английских клубов: он решил переплести четыре буквы F, C, I, M и обрамить их в синие кольцо. Что интересно, на тот момент в названии клуба отсутствовал город: FootBall Club Internazionale. Так что Муджиани, не смотря на заложенные принципы, решил-таки увековечить на эмблеме название города, в котором базируется клуб.

А что на счёт цветов? Почему именно синие кольцо обрамило буквы? Почему нерадзурри? На этот счёт существует несколько легенд. Кто-то рассказывает о потасовке, якобы случившейся во время раскола, и чёрно-синие цвета – это не что иное, как синяки и ссадины, избитых лиц. Фанаты “Интернационале” чаще всего предпочитают говорить о более романтическом подтексте: синий цвет символизирует небо, а чёрный – ночь. Красиво, не правда ли? Однако настоящие болельщики всегда подберут красивые эпитеты в адрес своей любимой команды.

Реальность же куда более проста и приземлена. “Интер” изначально создавался во многом, как антипод “Милана”, и Джорджио Муджиани, как художник-дизайнер, не стал придумывать велосипед, а просто воспользовался своим карандашом с двойным грифелем: с одной стороны – красный, с другой – синий.

Несколько работ Джорджио Муджиани

Стоит отметить, творческие успехи преследовали Муджиани не только на футбольном поприще, но и в его дизайнерской карьере. Джорджио считается одним из пионеров иллюстрированной рекламы в Италии. Да, сегодня рекламные вывески мозолят нам глаза на каждом углу, но в начале прошлого века это было ново. И свежие взгляды талантливого “Отца нерадзурри” пришлись по вкусу как итальянскому обществу, так и крупным производителям, среди которых числятся Pirelli, Cinzano, Martini, Moto Guzzi и многие другие известные итальянские бренды.

Что интересно, привёл в этот бизнес Джорджио Муджиани некто Бенито Муссолини – невероятно талантливый публицист своего времени, внутри которого таилось страшное влечение к безапелляционной власти. Что и заставило его связаться с Муджиани, однако, обо всём по порядку.

В 1914 году разразилась Первая Мировая Война, и Италия продолжительное время сохраняла нейтралитет в случившемся конфликте. Эту позицию поддерживала в частности Итальянская Социалистическая Партия, в которой состоял Муссолини, занимая должность главреда партийной газеты “Avanti!”. Впрочем, сам Бенито в сложившейся ситуации имел абсолютно иные взгляды, о которых он не преминул возможностью рассказать через антивоенную газету. Тон публикаций в “Avanti!” под редакцией Муссолини приобрёл ярко выраженный антигерманский и антиавстрийский характер. Конечно, долго так продолжаться не могло, и очень скоро Бенито Муссолини освободили от обязанностей главного редактора газеты, а затем со скандалом, закономерно, исключили из партии.

Заголовок Il Popolo d'Italia

Но Бенито не мог себе позволить остаться без печати, и он начинает свой самостоятельный политический путь. Уже осенью всё того же 1914 года он начинает выпускать свою собственную газету “Il Popolo d'Italia”.

Здесь-то Муссолини и пригодился талантливый художник – Джорджио Муджиани спроектировал дизайн заголовка новой газеты. Казалось бы, какая мелочь, однако при запуске любого нового издания каждая мелочь может стать решающей, особенно строго стилизованный заголовок, заставляющий, тем не менее, остановить читателя свой взор на обложке газеты. Стоит также отметить, что шрифт, которым воспользовался Муджиани, вошёл в обиход у многих других печатаных изданий Италии.

Что же касается “Il Popolo d'Italia”, то новая газета стала своего рода гравитационным манёвром в политической карьере Дуче, которая стремительно набирала обороты. В руках Муссолини появилось устройство, благодаря которому он мог управлять умом народа абсолютно безнаказанно. И уже через 8 лет фашисты придут к власти в Италии, а Бенито не сможет ничего противопоставить ни один политический деятель – мечта Дуче осуществилась.

Сердце севера бьётся внутри тебя

Стоит ли говорить, сколь велико было разочарование Джорджио Муджиани, когда в конце 20-х годов прошлого века политика Муссолини добралась и до футбола: в Италии вновь запретили иностранцев, а некоторые клубы и вовсе уничтожались. Так, например, “Миланезе” вошёл в состав “Интера”, а неугодное фашистам название “Интернационале” изменено на “Амброзиана”, в честь Святого Амвросия – покровителя Милана.

Для Муджиани это было сравни удару в сердце ножом. Режим Муссолини пытался уничтожить не просто любимое детище Джорджио, это было покушение на все те принципы, что были заложены у истоков основания чёрно-синего знамени. Однако дух, созданный Джорджио Муджиани, оказался куда сильнее – на стадионах того времени никто и никогда не кричал “Амброзиана”, все болельщики поддерживали только “Интер”.

“Интернационале” оказался сильнее и пережил самую страшную чуму XX века, для того что бы зажечь свой огонь на футбольном Олимпе, который горит и радует болельщиков и по сей день.
Просмотров 4 891 Комментариев 19
Гости не могут добавлять комментарии к новостям. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
  1. #19
    • +1
    Олег Чистов: 10 марта 2016 10:42 (4480) Новостей: 10
    Всех с праздником... Желаю пробиться в ЛЧ.
  2. #18
    • +2
    Za Inter: 9 марта 2016 22:28 (1646)
    Великая история великой команды. Нас ждут много побед впереди. Всех с праздником)
  3. #17
    • +2
    Rolemodel: 9 марта 2016 16:42 (657)
    C Днюхой Ребята!! У меня чет с утра нос чешился и не мог понять почему!!!)))
    П.С. вечная память создателям клуба! Очень нравится идея(т.е. все мы братья в мире)
  4. #16
    • +2
    Coroner: 9 марта 2016 14:54 (429)
    Поздравляю всех нас с днём рожденья лучшего клуба в мире! Ура!
  5. #15
    • +2
    maykon18: 9 марта 2016 14:20 (104)
    С днём рождение тебья наш любимый Интер. Желаю тебе удачи в долнейшем буду любить тебья до конца своей жизни
  6. #14
    • +1
    Crazyinter: 9 марта 2016 14:04 (210)
    36 63 86
    Happy Birthday Internazionale Milano
  7. #13
    • +1
    KoM: 9 марта 2016 12:57 (959)
    С днем рождения, Интер! и всех братьев интеристов поздравляю с этим праздником. Всегда solo Inter. Pazza Inter Amala 49
  8. #12
    • +1
    InteroForza: 9 марта 2016 12:55 (168)
    C днюхой) До конца за Интер, верим в победы)
  9. #11
    • +1
    RB-OLEGA: 9 марта 2016 12:34 (1093)
    “Мы братья по всем миру в независимости от национальности и прочих отличающих нас друг от друга особенностей”, – такой простой, но актуальный по сей день посыл для общества был заложен в основании “Интернационале”.
    сильно сказано!Так и нужно продолжать!
  10. #10
    • +3
    Silllent: 9 марта 2016 11:47 (98)
    С Днем рождения, наш любимый клуб! 63
  11. #9
    • +2
    впередипланетывсей: 9 марта 2016 11:34 (95)
    С. Днем рождения наш любимый Интер. Наше сердца всегда с тобой,потому что в нашей груди бьется черно-синее сердце и бушует черно-синяя кровь,навеки с тобой.FORZA INTER!!! Всех с праздником братья интеристы.
  12. #8
    • 0
    facebook: 9 марта 2016 11:33 (254)
    Желаю следующий такой день отметить победой над каким-нибудь вольфсбургом)
  13. #7
    • +2
    Yurbas1908: 9 марта 2016 11:01 (7)
    С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ЛЮБИМЫЙ ИНТЕР!!!!!!!!!!
  14. #6
    • +1
    yuraunter: 9 марта 2016 10:13 (1297)
    Кстати сегодня и у Верона днюха!Так,что с ДР Хуан Себастьян!
  15. #5
    • +3
    Zhigan253: 9 марта 2016 10:09 (186)
    С Днём Рождения! Чтобы веками радовал болельщиков по всему миру!
  16. #4
    • +2
    interista: 9 марта 2016 09:56 (472) Новостей: 16
    Всех с праздником!!!будем надеяться что Наш любимый клуб будет радовать нас красивой игрой и трофеями 15 49
  17. #3
    • +3
    nerazzurri88: 9 марта 2016 09:23 (309)
    С Днём Рождения Интер!! Forza Inter !!
  18. #2
    • +3
    Alvaro 20: 9 марта 2016 09:07 (32197) Новостей: 328
    сильный клуб - сильная история!!!
  19. #1
    • +3
    yuraunter: 9 марта 2016 08:47 (1297)
    Круто!Братья всех с праздником!С Днём Рождения нашего Великого ИНТЕРА!Он такой один;сумасшедший и непредсказуемый и именно за это мы его любим и всегда верим только в победу!FORZA INTERNAZIONALE!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
А вы знали, что...
Интеру принадлежит рекорд по числу матчей в Кубке УЕФА/Лиге Европы - 175.
Последние темы форума
Трансферы Интера 2017
Сегодня, 10:08 | S_R
Рома
Сегодня, 09:27 | Matio-186
Габриэл "Габигол" Барбоза
Сегодня, 08:59 | Арби
Милан
Сегодня, 08:44 | Yellowbox
Баскетбол
Сегодня, 07:43 | vik_torres
Смешанные единоборства
Сегодня, 06:59 | Ahmad ibn Fadlan
Роберто Гальярдини
Сегодня, 06:24 | Achilles
Матчи онлайн
Вчера, 23:21 | creAtive
Кто на ваш взгляд виновен в неудачном сезоне "Интера"?
  • Блоги
  • Статьи
Прочтений: 8 149
Обсуждений: 5
Автор: globalPREVED
Прочтений: 9 109
Обсуждений: 43
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 7 100
Обсуждений: 14
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 7 703
Обсуждений: 24
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 6 191
Обсуждений: 18
Автор: Диего Симеонович
Просмотров: 2 457
Комментариев: 13
Дата: 27.12.2016
Просмотров: 5 313
Комментариев: 5
Дата: 29.08.2016
Просмотров: 6 685
Комментариев: 26
Дата: 10.08.2016
Просмотров: 4 891
Комментариев: 19
Дата: 9.03.2016
Просмотров: 10 366
Комментариев: 29
Дата: 5.09.2015
наверх