
Если говорить прямо, на бумаге у Интера нет ни одного шанса победить сегодня Рому на Олимпико: состав хозяев на порядок качественнее, игровой рисунок давно отстроен и не страдает болезнями переходного периода. Тем не менее, блоггер Football Italia Андреа Талларита считает уместным поговорить о сильных и слабых сторонах соперников.
Заявление Франческо Тотти "Матч с Интером будет очень тяжелым" смотрится скорее как издевательский стёб. Любой футболист джаллоросси мог бы произнести эти банальные слова. Однако, капитан римлян может оказаться более правым, чем кажется даже ему самому.
Романисты подходят к противостоянию в роли фаворитов, - о чем красноречиво свидетельствует турнирное положение команд и домашний статус матча. Может ли игра стать такой же непредсказуемой, как битва против Ювентуса несколькими турами раньше, а ее составляющие по отдельности сойти с рельсов логики и здравого смысла в сторону хаоса и сумашествия?
У Ромы сейчас могут быть две уязвимые точки - несколько подломленный моральный дух благодаря внезапному deus ex machina в лице несгибаемого ЦСКА, и, что более важно - их оборона переживает очередной кризис травм. Сейчас Давиде Астори возвращается в себя на футбольном поле примерно в том же темпе, как морская черепаха выползает на песчаный берег чтобы отложить яйца. Василис Торосидис за два дня до игры с Интером наверное очень сильно не взлюбил свои мышцы, сыгравшие с ним злую шутку. Результатом всего этого может стать очередная вынужденная попытка Руди Гарсии использовать Флоренци в качестве правого латераля.
Возможно, обе указанные слабости Ромы не такие уж не серьезные, они могут аукнуться команде внезапными ударами под дых, которые на пресс-конференциях принято называть "переломившими ход встречи". Но все же они недостаточны, чтобы самим по себе отобрать у Ромы право считаться заочным победителем, тем более что сегодняшний Интер своих собственных проблем имеет еще больше. Разницу в беспокойстве может нивелировать лишь тактический бэкграунд двух тренеров, способных одолевать серьезные преграды.
О Роберто Манчини спорят везде и помногу, называя его в плохом смысле раскалывающим алленаторе. И не только из-за его врожденного "таланта" заставлять журналистов, менеджеров и даже его собственных игроков спорить и воевать между собой. Это человек, явивший миру Марио Балотелли, это человек, который всегда поляризирует общественное мнение. Многие заключают что он превосходный, ориентированный на достижение результата тактик, другие смотрят на него как на отглаженного и накрахмаленного продавца машин, которому просто попадают в руки самые могущественные и привелегированные команды мира. Третьи просто говорят, что у него счастливая, кубковая карма.
Кем бы Манчо на самом деле ни был, он точно не дурак. Он не едет на Олимпико навязывать диктат своей игры и победы. Роберто понимает, его игрокам необходимо время снова стать компактной командой, найти себя и прогрессировать. Прямо сейчас перед его Интером стоит совсем другая проблема - не "не проиграть", а "не потерять свое лицо", не уехать с позором как это делали предшественники вроде Раньери. Вполне можно ждать, что он будет играть на ничью: для такого Интернационале она была бы победой.
Соединяя эти ожидания с классическим Манчини, обороной в строго 4 дефа (даже если команда долгое время не знала ничего кроме 3-5-2), перспектива увидеть на Олимпико тактического ежа более чем реальна: свернувшийся клубок, который тяжело развернуть, не поранившись о выступающие отовсюду колючки. Интер выйдет на игру, заботясь в первую, вторую и третью очередь прежде всего об обороне, ибо Манчо, не будучи дураком, и одновременно представляя итальянскую школу, хорошо знает - первым делом надо ремонтировать защиту. ‘Primo non prendere’ (главное - не пропустить), - как несущая идиома, всё остальное - второстепенно, уже следующий шаг.
Здесь то как раз самое интересное: Рома не раз оказывалась вовсе не так сильна против закрытых команд. Руди Гарсия все еще в поиске идеальных решений построения атаки, адекватного шаблона, позволяющего конструировать массовость голевых моментов при вскрытии "автобусов". Стоит Роме первой пропустить случайный гол, и ее обронительные проблемы выйдут на первый план, будучи вовсе не научной фантастикой. При таком сценарии возвращение в свою игру дается римлянам с большими проблемами.
Всё это конечно выглядит сейчас как излишняя озабоченность - это лишь теория, это может случиться, но проще и вероятнее обычное течение событий: Рома будет танцевать на поле свой вальс, играть свою игру, дезорганизовывая порядки и так еще не организованных толком Нерадзурри. Такой итог случался гораздо чаще, и даже потенциальная возможность излома игры красными карточками, травмами, неожиданными пенальти, беспорядками на трибунах между враждующими между собой ультрас, срывающими матч, - всё это плохая букмекерская ставка. Но Руди Гарсия лишь на горизонте небоскреба, который построен нерушимо, его команда далека от бесконечной тактической гибкости которую он стремится достичь, и он тактически уязвим перед искушенными противниками, что показывает Лига Чемпионов.
Если бы Вальтер Мадзарри по-прежнему мучал Интер своим присутствием, они бы проиграли, и мы стали бы свидетелями обычной россыпи оправданий, которые собрали уже достаточно большую известность в итальянской фанатской культуре как постоянный обьект шуток, насмешек и всяческих издевательств.
Но Манчини - совсем другая порода. Это зверь с миллиардом разных обличий. Все что вы можете сказать о нем, никогда не будет окончательным тезисом, но всегда будет оставаться предметом жарких дискуссий и споров. У Манчо есть мышление, чтобы изобрести множество ловушек для несбалансированных и деморализованных команд вроде Ромы, проблема лишь в том, что у него еще не готовы средства для их реализации. Это опять же очень спорные вопросы, которые рождают в медиа новые пределы новой схоластики и лжи. Так или иначе, очень скоро мы увидим всё сами.