
Чуть меньше месяца остается до старта нового сезона 2014-2015, а новый "Интер", как теперь принято говорить, медленно созревает, как хорошее вино под чутким вниманием Вальтера Мадзарри и Эрика Тохира .За кулисами клуб переживает много изменений, появляются многие иностранцы на ключевых должностях в клубе, и одной из целью становится развитие "Интера", как бренда, кроме того, необходимо уделить должное внимание маркетингу и привлечению зарубежных спонсоров. Конечно, эти изменения необходимы, для того, чтобы идти в ногу с лидерами европейского футбола, который выходит на совершенно другой уровень. Ключевую роль здесь играет финансовый фейр-плей, который не позволяет клубам тратить больше, чем они зарабатывают, следовательно нужно искать новый источник дохода.
Если взглянуть на ситуацию, которая царит на трансферном рынке - можно увидеть сдержанность "Интера" во всех смыслах. По данным, итальянского ресурса Sky, меньше "нерадзурри" потратили 6 клубов, естественно речь идёт о Серии А: это "Чезена", "Эмполи" и "Парма" - они предпочитают заключать лишь арендные соглашения, "Дженоа" (1,5 млн), "Аталанта" (3 млн. евро), "Фиорентина" (3,6), а следом расположился и "Интер", потратив 4,1 млн. евро. Следом идёт "Милан", экономично проводящий свою политику в это трансферное окно, но это уже не столь важно.
Почему "Интер" не покупает игроков? Изначально они планируют уменьшить скамейку, скинув балласт. По признаниям, менеджеров команды, состав сейчас явно переполнен.
Очевидно, сейчас "Интер" отстаёт от многих топ-клубов Европы с точки зрения финансовых возможностей. Болельщики клуба могут лишь с завистью смотреть, как "Реал" и "Барса" поочередно, будто хвастаясь друг перед другом покупают дорогостоящих футболистов, при этом не нарушая принципов честной игры. Миланский клуб, занимающий место во втором эшелоне европейского футбола должен работать, эффективно и умно, как на трансферном рынке, так и на поле. Пьеро Аузилио упорно трудиться, приобретая или продавая футболистов, борясь буквально за каждую копейку, и порой продать бывает сложнее, чем купить (сейчас такая ситуация - с Гуарином - он отказывается переходить в другие клубы на понижение зарплаты). Да, в составе "Интера" нет звёзд мирового уровня, но это ещё не приговор, это лишь значит, что тренер клуба Вальтер Мадзарри должен приложить все усилия, применяя тренерские уловки и свой богатый опыт, чтобы выступить в этом сезоне хотя бы лучше, чем в предыдущем.
У меня есть несколько мыслей, что он должен сделать:
Больше смелости - дерзайте, атакуйте. Кто смотрел чемпионат мира в Бразилии, наверняка были в восторге от некоторых команд, числившихся среди аутсайдеров: речь о Чили, Колумбии, Алжире и конечно же не забудем о Коста-Рике. Они играли так, как будто им нечего терять. Все они были нацелены на атаку, следует отметить агрессивность, быстрые переходы из обороны в атаку, а также тактическую гибкость, о которой часто не приходится говорить на Международном первенстве: с правильным подходом - и результат придёт. Давайте взглянем на три команды, которые тренировали итальянские специалисты: Чезаре Пранделли, Фабио Капелло и Альберто Дзаккерони: Все они с треском провалились там: их суровая, оборонительная тактика изо всех сил пыталась справиться с быстрым темпом, воодушевлением и агрессией соперника. Таков современный футбол и Мадзарри должен найти смелость к нему адаптироваться. Он должен вселить в игроков уверенность, агрессию, нужно атаковать, пытаться идти вперёд. Он должен сопротивляться искушению постоянно осторожничать, он склонен к этому. А если он будет поддаваться искушению, то, вероятно, повторится история итальянских тренеров в Бразилии, только уже пострадает "Интер"...
Доверять потенциальным молодым футболистам. Как упоминалось выше, "Интер" не может конкурировать с большими клубами. Они просто не могут. Эти новые финансовые ограничения должны заставить клуб в течение многих лет развивать и доверять своим игрокам, даже если у них что-то порой и не получается. Такие игроки, как Ковачич, Икарди и Жуан Жезус будут только лучше, если давать им играть. У них есть потенциал, чтобы стать звездой, значит с ними нужно работать, потому что готового звездного игрока мы не можем себе позволить. Мадзарри должен дать им почувствовать уверенность в своих силах, должен закрыть глаза на ошибки и помочь раскрыть талант.
Делайте изменения! На чемпионате мире одним из незаменимых качеств тренера была способность к переменам, ведь не каждый коуч во время матча решается, что-то поменять, а ситуация требует. Яркими примерами были Ван Гал или Марк Вильмотс, которые на протяжении игры несколько раз старались что-либо изменить, и в итоге это давало результат. Мадзарри должен взять это на заметку. Больше всего критики в прошлом году он получил за то, что боялся изменений, даже когда игра была на волоске от провала. Это напоминает пресловутого оленя, ослепленного светом фар: он боится пошевелиться и принять другое положение, такая же ситуация и у нас. Абстрактный пример, но истину отражает. Когда шло что-то не так, а такие ситуации в прошлом году случались регулярно, Мадзарри либо ничего не менял, либо делал это слишком поздно. В новом сезоне хотелось бы видеть более активного Вальтера, хотелось чтобы команда шла в атаки, а не сдерживала их на протяжении 90 минут.
Если Мадзарри будет придерживаться этих советов: начнёт играть в атаку, будет больше агрессии, уверенности, много тактических перемен по ходу пьесы, тогда "Интер" станет на победный путь. Он несёт ответственность перед болельщиками команды и пишет историю клуба. Если "Интер" сможет взять инициативу в свои руки и будет играть, как подобает клубу такого уровня, то как минимум в Лиге Чемпионов играть мы будем.