
В сезоне 2013/14 был сделан огромный шаг вперед по сравнению с прошлогодним кошмаром. Оказавшись на девятом месте, "Интер" воспользовался возможностью не беспокоиться о еврокубковых матчах, чтобы приспособиться к тактике нового тренера и улучшить свои позиции. Имея игру в запасе, "Интер" уже набрал на 6 очков больше, чем в прошлом сезоне, и поднялся на 4 строчки в таблице.
"Интер" не возродился подобно фениксу, как это удалось сделать другому итальянскому гранду тремя годами ранее, однако уже сейчас ощутимо улучшение. И Эрик Тохир совместно с Вальтером Мадзарри должны его развить. Миланцы не смогут приблизиться ко второй звезде над клубным гербом, если останутся тем, что представляют из себя сегодня.
Если они хотят вернуться в беззаботные дни середины-конца 2000-ых, существуют несколько шагов, которые необходимо сделать.

Матео Ковачич должен играть более важную роль.
Ковачич был приобретен в последний день зимнего трансферного окна 2013 года у загребского "Динамо". Молодого хорвата преподносили как мастера передач, способного связать центральную линию и стать основной творческой силой атаки. Сразу после подписания контракта он получил футболку с десятым номером.
При всех неудачах прошлого сезона, одна из положительных вещей, о которых можно сказать, это то, что Андреа Страмаччони относился к Ковачичу так, что тот мог оправдать свое реноме. Из 13 матчей в чемпионате, хорват вышел в старте 11 раз и начал своё формирование как основной игрок центра поля.
Вальтер Мадзарри приостановил это развитие. В этом сезоне Ковачич начинал со скамейки чаще (18 раз), чем в старте (13). Когда же он выходил на поле, его позиция и роль не были постоянными. Он начинал и как глубинный плеймейкер (реджиста), и играл ближе к атаке (треквартиста).
Подобная неопределенность роли и нехватка игрового времени может затормозить прогресс любого молодого игрока. А тормозить развитие футболиста, призванного стать двигателем всей полузашиты непростительно. В следующем году Ковачич должен стать основным игроком, начиная со стартового свистка в первом же туре. Окруженный Гуарином и Эрнанесом и при условии постоянной игровой практики, он может довольно быстро освоиться в роли плеймейкера, которая и была ему предназначена.
Матео уже продемонстрировал, что он умеет делать в субботнем матче против "Лацио", когда выдал три голевых передачи. Первой была изысканная проникающая передача, отрезавшая трёх защитников от принимавшего её Родриго Паласио. Затем он обнаружил Мауро Икарди пасом, развернувшим на 180 градусов Андре Диаса. И наконец самый простой пас Ковачича предшествовал последнему штриху, что нанес Эрнанес — идеально исполненный дальний удар из-за штрафной.
Мы видим, как получая больше игрового времени, его хорошие выступления становятся обыденностью, поэтому он должен начинать в старте каждую неделю. Если этого не произойдет, это могло бы стать достаточным основанием для увольнения Мадзарри.

Решить проблему в обороне
Вальтер Самуэль был важной частью прекрасной эпохи "Интера", но 36-летний дифенсоре подтвердил, что в этом году он покидает клуб. Уго Кампаньяро был приобретен по просьбе Вальтера Мадзарри, но несмотря на знакомство с тактическими идеями алленаторе, сыграл лишь в 20 матчах.
Роланду — надежный, но не превосходный защитник, Жуан Жезус пока ещё формируется, а позиции Андреа Раноккьи в клубе только ослабевают. "Интер" подтвердил подписание Неманьи Видича свободным агентом этим летом. Сербу исполняется 32 года и очевиден игровой спад в его карьере: он можт быть полезен в раздевалке, но нельзя назвать это существенным усилением.
"Интер" обязан отыскать защитника, способного перекрыть пространство перед Самиром Хандановичем. Не обязательно гнаться за громкими именами — если они найдут кого-то под собственным радаром, этого будет достаточно. Так, в прошлом году, "Рома" приобрела защитника "Удинезе" Мехди Бенатия и он стал лучшим в этом сезоне. Аналогичное подписание стало бы находкой для Нерадзурри.
Одно можно сказать наверняка — пока кто-либо из Примаверы не перейдет в основную команду, эта проблема не решится изнутри.

Доверять молодежи
Отличная форма Родриго Паласио осложняла положение других форвардов, особенно в начале сезона, когда Мадзарри отдавал предпочтение схеме 3-5-1-1.
В то время как голевые подвиги Паласио помогали "Интеру" карабкаться вверх по таблице, мы наблюдали и другую сторону этих свершений. 32-летний аргентинец уже пережил свой рассвет. Будущее нападения "Интера" — это Мауро Икарди и Исак Белфодиль.
Едва разменявшие третий десяток футболисты имеют потенциал для того чтобы составить дуэт в будущем. К сожалению, Паласио оставил их вне поля. Икарди сыграл лишь 22 матча (из них 12 в старте), а Белфодиль только 8 (и 1 в старте), в последствие был отдан в аренду в "Ливорно".
Неопределенность окружает обоих игроков. Есть сомнения, касающиеся того, действительно ли Мауро Икарди останется в клубе на долгий срок: после вылившейся на публику неподобающей истории с Макси Лопесом, возникли вопросы относительно характера молодого аргентинца. Белфодиль не смог проявить себя в этом сезоне ни в одной из команд.
В следующем году Мадзарри должен выбрать схему, которая бы включала как Родриго Паласио, так и одного из пары Икарди-Белфодиль, иначе возникает угроза будущему атаки нерадзурри.
Прим. ред.: автор статьи, сознательно или нет, опускает факт физических проблем, возникших у Мауро Икарди в начале сезона и долгое время дававших о себе знать. Так или иначе, степень того насколько игровая практика Икарди была ограничена объективными причинами, а насколько "предпочтениями" Мадзарри не представляется возможным.

Тактическая гибкость
Мадзарри привнес столь необходимую стабильность на тренерской позиции. Он уже шестой по счету алленаторе, приходящий в клуб после того как Жозе Моуриньо, выиграв требл, отправился в Мадрид. Сложно что-то построить с такой текучкой тренерских кадров.
Он создал устойчивый образ игры команды, которого не хватало ранее, но оказался чрезвычайно негибким тактически. Были лишь незначительные вариации основной модели 3-5-2. Если команду постигала неудача, он гораздо скорее обвинит рефери, чем признает свою ошибку.
В противоположность ему, посмотрим на Антонио Конте. Преданный тактике 4-2-4, применявшейся в его прошлой команде, он быстро изменил её на 4-3-3, учитывая особености таких игроков как Пирло и Видаль.
Имея в достатке центрбеков, но в отсутствие адекватного левого защитника, он изменил тактическую модель на мадзарриевы 3-5-2, что используется до сих пор. Столкнувшись с явными недочетами этой модели в еврокубках, он кажется вновь собирается переключиться на 4-3-3.
Мадзарри должен освоить подобную гибкость, чтобы развиваться в качестве тренера. Два года назад его тактика была оригинальной в Европе, но "Челси" в конце концов поняли её и в драматическом противостоянии выбили "Наполи" из Лиги Чемпионов.
Мадзарри должен признать, что его 3-5-2 не может работать везде и не во всех ситуациях. Если он так и продолжит гнуть свою линию, то вероятно и вернет "Интер" в Лигу Чемпионов, но он не привел "Наполи" к скудетто, не получится сделать это и с "Интером".
Его идеи должны быть более многообразны и непредсказуемы. В противном случае "Интер" так и будет лишь претендентом в еврокубковую зону, но не вернется на самую вершину.
By Sam Lopresti, Featured Columnist bleacherreport.com