Следующий матч
Cерия А: 02.12.2016 - 22:45 (МСК)
Наполи
V
Интер
S
Последний матч
Cерия А: 28.11.2016
Интер
4
Фиорентина
2
18.07.2013 Автор: philips

Джачинто Факкетти: таким должен быть человек

Джачинто Факкетти: таким должен быть человек

"Интер" - это уникальная команда с великими традициями и ценностями. Болельщики нерадзурри всегда ценили игроков, преданных чёрно-синим цветам, такие футболисты особенно почитаются и являются духовной частью команды. Почти 7 лет назад "Интер" потерял одну из значимых частичек своей души по имени Джачинто Факкетти.

Джачинто Факкетти попал в "Интер" в 18 лет и больше никогда не покидал нерадзурри. Ни для кого ни секрет, что Факкетти был величайшим футболистом: он наводил ужас на своих соперников на левом фланге, а его подключения в атаку всегда таили в себе угрозу. Но далеко ни за это ценили Джачинто. Долгое время на официальном сайте "Интера" висел портрет Факкетти с подписью: "таким должен быть человек". О человеческих качествах Факкетти говорилось не меньше, чем об игровых. Каждый, кто хоть немного знал Джачинто, говорил, что это человек чистейшей души, наполненной добротой.

Факкетти получил замечательное воспитание, за что несомненно должен благодарить родителей. Оппоненты Джачинто, как интеллигентного человека. Он никогда не старался играть жестко, что в то время ценилось очень сильно, ведь любая простая для современных медиков травма могла поставить крест на карьере игрока. А после завершения карьеры в 1980 году был награжден призом ЮНЕСКО "Фэйр Плей", вручаемый самым благородным спортсменам мира. За свою длительную карьеру Джачинто лишь раз был удалён с поля, да и то только из-за того, что позволил себе саркастические аплодисменты в адрес арбитра, принявшего спорное решение. Но это был единичный случай, когда Факкетти дал волю своим эмоциям.

Джачинто Факкетти: таким должен быть человек

Многим болельщикам нерадзурри Джачинто Факкетти знаком по фотографиям, как улыбчивый парень, радующийся забитому мячу или очередной победе. Но в жизни Джачинто был скорее меланхоликом, он не много улыбался, а его взгляд был наполнен раздумий. На это повлияла семейная трагедия, случившиеся в юном возрасте. Когда ему было 16 лет, он лишился матери, которая умерла от сердечного приступа за ужином. В тот момент Джачинто дома не было — он играл на выезде и вернулся домой лишь через два дня после того, как произошло несчастье. Это стало серьёзным ударом для Джачинто и изменило его на всю жизнь. Позже, достигнув больших успехов и став известным, ему задали вопрос, есть ли у Факкетти мечта, которая не осуществилась. Джачинто ответил: "Я очень хотел, чтобы моя мать, проработавшая всю жизнь, воспользовалась бы плодами моих успехов, чтобы отдохнуть. К несчастью, она их не увидела. Только раз она наблюдала за моим выступлением по телевизору, когда я играл за сборную юниоров Италии. Именно в тот вечер ее и не стало".

Только хорошим воспитанием со стороны родителей можно объяснить, что Факкетти ценил в жизни больше всего честность, верность и уважение. На этих ценностях он был воспитан, и на протяжение всей своей жизни он гордо нёс эти качества, пытаясь донести их до окружавших его людей. Многие игроки "Интера" ни раз благодарили Факкетти за столь ценные советы. И далеко за примером ходить не нужно, буквально неделю назад Марко Андреолли вспомнил о советах Джачинто: "Я всегда держу в себе светлые воспоминания о Джачинто Факкетти. Когда я был молод и пытался пробиться в первую команду "Интера", он был одним из первых людей, кто давал мне советы. Он приходил ко мне и пытался помочь. Он точно знал, на какие кнопки нужно нажимать. Я дорожу советами, которые он мне давал".


Но, пожалуй, больше других к этим советам прислушивался Хавьер Дзанетти, которого иногда даже называют приемником Джачинто. Он неоднократно называл Факкетти своим наставником, проводником и другом. В своей книге Хавьер посвятил Джачинто целую главу, вот небольшая цитата из неё: "Я с гордостью ношу капитанскую повязку, ценя тот факт, что когда-то она принадлежала Факкетти. Для меня огромное удовольствие считать себя его приемником и это лучший комплимент, который я только могу услышать. Но в то же время, это большая ответственность, которая заставляет тебя не только побеждать на поле, но и стремиться оставить след после себя за его пределами, показывая своим примером, что карьера игрока измеряется помимо кубков и чемпионатов, честностью, мужеством, харизмой."

Дзанетти получал советы от Факкетти с первого дня своего пребывания в "Интере", и так было с каждым игроком нерадзурри, Джачинто всегда был готов помочь своим близким и знакомым, а они всегда отвечали ему взаимностью и благодарили за каждый совет.
Эстебан Камбьяссо после победы в Серии А в 2007 году: "Я хочу посвятить этот титул Факкетти, который оставил нас, но который всегда нам очень помогал с первого дня в "Интере".
Хулио Круз: "Факкетти сделал так много для меня и моей семьи. Он заставил меня понять важность этой футболки".
Иван Кордоба: "Факкетти научил меня жить без страха, тому, что вы никогда ничего не должны скрывать, и всегда быть откровенными".
Сандро Маццола: "Факко верил в упорную работу и следовал учению Эрреры как на поле, так и вне его. По своей сути он был абсолютным профессионалом. Он уделял внимание мельчайшим деталям".


Факкетти долгое время проработал и в структуре "Интера", а последние полтора года и вовсе исполнял роль президента. И здесь стоит отметить, что на новой должности Джачинто проявил себя отлично. Чтобы не пытались доказать негодяи, очерняющие память Джачинто, но именно его приход положил конец неразумному расточительству, Факкетти начал разумную дальновидную политику и заложил твёрдый фундамент для будущих побед, став связующим звеном между руководством и игроками. Для Массимо Моратти он стал опорой как во внутренних делах клуба, так и во внешних, имея высокий спортивный авторитет.

А зарабатывался тот авторитет тяжелым каждодневным трудом, за который Факкетти был щедро одарён судьбой в виде множества выигранных трофеев. Пожалуй, самая интересная история связана с победой на Чемпионате Европы 1968 года. Речь идёт о полуфинале Италия - СССР. Основное и дополнительное время окончились тогда со счётом 0-0, а серии послематчевых пенальти тогда ещё не существовало и победитель определялся с помощью жребия. Тогда два капитана - Альберт Шестернев от СССР и Джачинто Факкетти от итальянцев - уединились в подтрибунном помещение, чтобы бросить монетку, туда же смог пробраться и тренер советской дружины Михаил Якушин. Существует ни одна версия того, что же произошло тогда в подтрибунном помещении стадиона "Сан-Паоло" в Неаполе, доподлинно известно лишь, что Факкетти сделал верный выбор, и итальянцы попали в финал, где обыграли в итоге Югославию. Но то было после, а сейчас обезумевший от счастья Джачинто возвращается на поле с криком: "Италия!" И переполненный стадион взрывается с восторгом, а все партнёры Факкетти в эйфории спешат обнять своего капитана. Все, кроме Тарчизио Бурньича, который спокойно встретил радостную новость. На вопрос Факкетти, что случилось, Тарчизио ответил: "Я с самого начала знал, что жребий улыбнется нам. Ты ведь везучий!"


Конечно, такие победы, кроме как везением, не объяснишь, но как говориться - везёт сильнейшим. А Джачинто был точно одним из сильнейших, и тому подтверждение его крепкая любящая семья и внушительная коллекция завоёванных кубков. Вообще на футбольном поле Факкетти выиграл всё, что только возможно, за исключением лишь Кубка Мира. Джачинто трижды принимал участие в Чемпионатах Мира, и лучшим результатом стало серебро мексиканского чемпионата в 1970 году. Хотя у Факкетти была возможность попытать счастье в четвёртый раз и поехать на Чемпионат Мира 1978 года, но и здесь Джачинто проявил себя, как честнейший человек. Готовясь к Мундиалю, он понял, что не соответствует уровню сборной, и принял решение не ехать на мировое первенство, попросив главного тренера сборной Энцо Беарзота не включать его в заявку, поскольку он "чувствует себя не вправе".


В одном из сообщений на официальном сайте Inter.it о смерти Факкетти говорилось через цитату из книги Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту": Мой дед говорил: "Каждый должен что-то оставить после себя. Сына, или книгу, или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведённую из кирпича стену, или сшитую тобой пару башмаков, или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чём после смерти найдёт прибежище твоя душа. Люди будут смотреть на взращённое тобою дерево или цветок, и в эту минуту ты будешь жив". Мой дед говорил: "Не важно, что именно ты делаешь, важно, чтобы всё, к чему ты прикасаешься, меняло форму, становилось не таким, как раньше, чтобы в нём оставалась частица тебя самого. В этом разница между человеком, просто стригущим траву на лужайке, и настоящим садовником, — говорил мне дед. — Первый пройдёт, и его как не бывало, но садовник будет жить не одно поколение". Несомненно Джачинто - это "садовник", который никогда не исчезнет из нашего сознания или из истории "Интера", который подарил всем нам осознание того, что каждый из нас может поддерживать "Интер", следуя своей линии непрерывно и быть при этом лояльным, мужественным, сильным и одновременно простым.

Grazie, Giacinto. Per sempre con noi.
Просмотров 16 443 Комментариев 27
Гости не могут добавлять комментарии к новостям. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
  1. #27
    • +1
    ivy: 29 июля 2013 23:22 (149)
    "эх были люди в наше время, не то что нынешнее племя..."
  2. #26
    • +1
    Gerbert Kilpin: 23 июля 2013 00:27 (20)
    La Grande Capitano - этим все сказано.
  3. #25
    • +1
    vitale: 20 июля 2013 22:34 (25)
    Величие человека,его стоимость,значимость для черно-синих цветов нельзя описать словами.......пока будет биться хоть одно "черно-синие" сердце наши легенды всегда будут живы. Спасибо за то что ты сделал для наших цветов. Пустоту,оставленною после тебя,трудно заполнить.....
  4. #24
    • 0
    sergio-FCIM: 20 июля 2013 17:10 (3285)
    Для клуба и фанатов это очень большая потеря-когда уходят такие люди.
    .Будем помнить всегда Джачинту Факкетти!!! 36 Покойся с миром. 36
  5. Онлайн
    #23
    • 0
    DeathCat: 20 июля 2013 00:34 (2175)
    До сих пор не могу поверить,что этого великолепного человека больше нет с нами 4
  6. #22
    • 0
    Farrux: 19 июля 2013 08:19 (212) Новостей: 1
    Величайший человек уважаю тебя кумир по жизьни
  7. #21
    • 0
    StarInter: 19 июля 2013 04:06 (258)
    Ты был с нами как болельщик,игрок,президент.Прош
    ел весь путь и закончил жизнь, оставаясь с снами.Помним и гордимся!Великий человек,настоящий интерист!
  8. #20
    • 0
    -NERAZZURRI-: 19 июля 2013 02:42 (2482) Новостей: 4
    Величайший Интериста!Вечная память...
  9. #19
    • 0
    Denomus: 18 июля 2013 19:45 (45)
    Спасибо огромное за статью! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ФАКЕТТИ!
  10. #18
    • 0
    Alvaro 20: 18 июля 2013 18:28 (31629) Новостей: 328
    был бы Факетти жив, то все могло быть по другому...а самое обидное, что он не застал выигрыш наш лиги чемпионов
  11. #17
    • 0
    Болей За Интер: 18 июля 2013 17:48 (87) Новостей: 3
    покойся с миром...он был настоящим интериста и умер тогда как настоящий Интериста
  12. #16
    • 0
    Fantazisto _10_: 18 июля 2013 16:14 (4691)
    покойся с МИРОМ ВЕЛИКИЙ ИНТЕРИСТ. спасибо за стью.
  13. #15
    • 0
    Pantera: 18 июля 2013 15:38 (2523)
    и такого великого во всех отношениях человека пытался очернить пидор Палацци или как там его звали
  14. #14
    • 0
    fredy guarin: 18 июля 2013 14:29 (2272)
    Помним любим скорбим ты всегда в наших сердцах!
  15. #13
    • 0
    WeiteR: 18 июля 2013 13:57 (9)
    На первой фотке рядом с Факетти Джоркаефф))))) 33
  16. #12
    • 0
    Inter-Dnepropetrovsk: 18 июля 2013 13:33 (4689) Новостей: 19
    Спасибо за статью! Факкетти-это наше Всё!
  17. #11
    • 0
    INTER number uno: 18 июля 2013 11:13 (4622)
    К сожалению такие как Факетти больше не рождаются. Земля тебе пухом, ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК
  18. #10
    • 0
    tlaloc: 18 июля 2013 10:36 (284)
    Джачинто, с днюхой! При тебе бы небось не было такого бардака! ;)
    Автору респект и уважуха - перевод супер!
  19. #9
    • 0
    Anario: 18 июля 2013 10:33 (655)
    Помним и гордимся! Благодаря таким личностям и формируется история великих клубов!
  20. #8
    • 0
    faketti: 18 июля 2013 09:37 (131)
    forza Faccetti pazza inter ya lyublyu vas
  21. #7
    • 0
    jz4: 18 июля 2013 09:14 (470)
    Великий человек! Помним, сожалеем о его уходе.
  22. #6
    • 0
    saga46: 18 июля 2013 08:36 (1139)
    хорошая статья, спасибо людям которые потрудились над этим делом.
  23. #5
    • 0
    traktor: 18 июля 2013 08:03 (2403)
    факетти велик настоящий интериста!
  24. #4
    • 0
    sad: 18 июля 2013 08:02 (5505) Новостей: 61
    наша легенда...помним
  25. #3
    • 0
    Aymar: 18 июля 2013 08:00 (188)
    С днем рождения Джачинто!!! Во многом Интер благодаря тебе является таким великим клубом!!! 114 130
  26. #2
    • 0
    Интер Караганда: 18 июля 2013 07:47 (167)
    Спасибо автору за статью!!! Такие статьи нужны для того, чтобы юные болельщики Интера знали его историю, помнили его великих игроков, прониклись духом Интера!!!! Великий Джачинто - человек с черно-синим сердцем, такими и должны быть все болельщики Интера, чтобы на всю жизнь и всем своим существом.... Спи спокойно, Капитаниссимо!!!! Выше Интера только небо....
  27. #1
    • 0
    Ahmad ibn Fadlan: 18 июля 2013 07:38 (3863) Новостей: 116
    С Днем Рождения ВЕЛИКИЙ!!! 114
    54
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
А вы знали, что...
Клубный рекорд по числу выигранных матчей подряд в Кубке Италии - 7, установленный в период с 23 апреля 2009 по 12 января 2011.
Последние темы форума
Матчи онлайн
Сегодня, 23:08 | Paolo
Разное
Сегодня, 22:30 | SHERIFF
Номинации Интермилано.ру
Сегодня, 21:39 | Esteban
Хоккей
Сегодня, 21:33 | Vlados
Трансферы Интера 2016
Сегодня, 21:20 | S_R
Серия-А: Наполи - Интер
Сегодня, 20:57 | Achilles
Перевод новостей
Сегодня, 18:49 | The Great One
Какой цели добьётся Стефано Пиоли в "Интере"?
  • Блоги
  • Статьи
Прочтений: 6 594
Обсуждений: 5
Автор: globalPREVED
Прочтений: 7 671
Обсуждений: 43
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 6 013
Обсуждений: 14
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 6 551
Обсуждений: 24
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 5 270
Обсуждений: 18
Автор: Диего Симеонович
Просмотров: 2 636
Комментариев: 5
Дата: 29.08.2016
Просмотров: 5 796
Комментариев: 26
Дата: 10.08.2016
Просмотров: 3 011
Комментариев: 19
Дата: 9.03.2016
Просмотров: 9 317
Комментариев: 29
Дата: 5.09.2015
Просмотров: 7 568
Комментариев: 12
Дата: 18.08.2015
наверх