
Что это было? Grande Inter? Внезапная pazza-вспышка насквозь простреливает сознание, озаряя твое черно-синее нутро, неожиданно обнаруживая в нем покореженные остатки веры, которые с неизьяснимой болью заставляют дрожать все твои нервные окончания, и вот уже кто-то пытается приписать сюда же страмовский камбэк в Катанье, но… через две сигареты ты понимаешь, что этот Интер находится на острове, которого нет. А тут еще и старина Скончерти беспределит на Corriere della Sera. Вобщем, через несколько часов после матча жаркие эмоции покрываются утренней изморозью, и сознание вновь обретает способность мыслить холоднокровно – Страме осталось рулить всего пару месяцев.
Но позабытое ощущение Grande Inter нет-нет да отдается эхом, и хочется поразмыслить как вертикальный идеалист, и как хорошо, что в это же время в прессе всплывает многозначительное заявление Моуриньо («если в один прекрасный день я вернусь в Интер, я сделаю это с трепетом и волнением, полными удовольствия», и всё такое), а вместе с ним какой-нибудь наивный Фабрицио Бокка с La Repubblica, - «его черно-синее сердце озвучило ясный сигнал для тифози Интернационале», - «рано или поздно мы увидим его снова». Покайтесь, наивные, смеюсь над вами я злорадно, как беспечное дитя – пора убить вертикального идеалиста, ибо в современных реалиях эта форма жизни совершенно бессмысленна. Впрочем, довольно лирики, взрежем плоть ваших надежд журналистским зазубренным пером FcIN’овских Алессандро Кавазинни и Фабио Костантино.
Кто бы не хотел возвращения Моуриньо в Интер? Среди суппортеров черно-синих отыскать таковых будет проблематично, а вот поклонники Юве и Милана разумеется ответили бы «нет». Легко понять, почему. Но вы же знаете, как Моу любит играть со словами, моделируя ими нужную ему медиа-обстановку. Всё рассчитано, все имеет свою подоплеку и конкретную цель. Вот только 1) Существует определенный набор экономических условий, способный удовлетворить Особенного 2) Этих экономических условий должно хватать, чтобы создать команду для достижения самых высоких целей 3) Жозе слишком умен, чтобы рисковать своей легендарной трофейной репутацией только лишь ради своих безусловно имеющихся чувств к черно-синим цветам.
Я не слишком больно режу? Ок, продолжим. Карьера Моу в Интере была настолько феноменальна, настолько по-итальянски экспрессивна, что здесь всегда будет плодородная почва, в которой легко приживутся подобные заявления португальца. И потом: возвращение Special One могло бы создать трудности в строительстве нового Интера в плане невероятных проблем отсоединения от той великой команды, которой он управлял три года назад. Слишком велико духовное родство с теми, выигравшими ему триплет, а ныне мало на что способными. Как ты скажешь человеку «ты мне не нужен», когда ты столько зомбировал его «ты для меня самый лучший»? Моу придется перекраситься, чтобы он смог заново поседеть от таких переживаний – зачем ему это? Футбол состоит из циклов, чтобы быть на вершине, нужно быть готовым жертвовать, переступать через непригодных и мыслить рационально.
Моуриньо нужны топ-игроки, Моуриньо нужна зарплата по-крайней мере в 10 миллионов, Моуриньо нужны не поиски инвесторов, а уже сейчас готовые финансовые вливания в клуб, аппетит Моуриньо не могут удовлетворить закрытые Интером сделки по Кампаньяро, Андреолли, Лаксальту, Ботте и (возможно) Икарди. Моу подавай рисуемых Гадзеттой Алексисов Санчесов… Ну вы знаете, как мы блестяще умеем подписывать Санчесов, Лавесси, Тевесов, Лукасов и Паулиньо. Как правило, тот кто нанимает Моуриньо, хочет выиграть все сразу и готов тратить без оглядки. Учитывая его слова «Моя семья хочет туда, где мы уже были», просто заменим условные ПСЖ и Сити на такой же по финансовым возможностям Челси. Вопросы есть? Отлично, теперь вернемся к Интеру. А точнее, к желанию видеть Grande Inter.
Скажем прямо: «лоранист» Альфредо Педулла далеко не самый правдивый трансферолог кальчо, да и слишком круто звучит фигура Блана, чтобы быть правдой – это слишком хорошо, неправдоподобно рационально и логично, никакого пресловутого «хардкора». Де Лаурентис чуть ли не прямым текстом намекает, что Маццари действительно будет летом свободен, но разве больной уставший провинциальный Маццари сможет долго прожить под чудовищным стрессовым давлением, неизбежно обволакивающем каждого алленаторе Интернационале? Какой бы промоушен ему Corriere dello Sport не создавал, все-таки – не та порода.
Тогда кто? И вообще какой Grande Inter с Марко Бранкой? И вот тут, после заголовков «В матче с Хорватией Михайлович доказал, что ничего не понимает в работе тренера», другая сербская газета «Sportske» рисует далеко не самый лучший, но зато очень правдоподный балканско-флорентийский вариант:
«Андреа Страмаччони может остаться лишь в том случае, если выведет команду в лигочемпионскую тройку, что на сегодня крайне маловероятно. Однако, патрон Нерадзурри Массимо Моратти помимо прочего неудовлетворен тем, как клуб переживает переходный период, и склонен к смене не только тренера, но и пары менеджеров Бранка-Аузилио. Как сообщают итальянские СМИ, на первый план выходит кандидатура экс-директора Фиорентины Панталео Корвино.
Корвино известен как человек, собравший отличную команду в Лечче, зажегший там же звездочку Мирко Вучинича и в целом имеющий хорошее чутье на игроков с Балкан, чему примером – Стеван Йоветич, Адем Льяич и Матья Настасич. В Фиорентине он собрал команду, дошедшую до полуфинала Кубка УЕФА и до 1/8 Лиги Чемпионов (а если бы не судейство в противостоянии с Баварией, Скуадра Виола была бы и вовсе в 1/4), но в последствии был разочарован нежеланием семьи Делла Валле вкладывать в команду деньги.
При крайне скудном финансировании Корвино привел Синишу Михайловича, но без выбывшего на почти весь сезон Йоветича команда застряла в середине таблицы. Сменивший Миху Делио Росси опустился еще ниже – к самой зоне вылета. Раздосадованный Корвино покинул Флоренцию, и теперь может оказаться в Интере, где проведет реконструкцию команды вместо Бранки. В случае, если это случится, первым кандидатом на тренерский пост Нерадзурри будет Синиша Михайлович, никогда не боявшийся доверять молодым. Сербская федерация по-прежнему доверяет Михе, тем более что матч с хорватами был проигран не тактически, а банально индивидуальными ошибками игроков, но в случае с вариантом Корвино-Интер, запросто отпустит наставника к Массимо Моратти…»
Справедливости ради, ставить защиту, не убегать в ПСЖ и доверять молодым Михайлович умеет (а что нам еще нужно для счастья?), ну да ладно. Осторожно подходим к телу вертикального идеалиста, легонько пинаем ногой в бок, и констатируем – is dead.