
Последний матч сыгранный Самуэлем состоялся 6 января, после чего он на протяжении двух месяцев избавлялся от последствий травмы.
Хотя его статистика впечатляет, измерить величие такого игрока как Вальтер Самуэль невозможно одними только цифрами. Il Muro — человек, способный изменить Интер, дать команде необходимую искру и заряд для борьбы за лигочемпионовское место. Теперь он возвращается на поле, и едва ли Страма мог получить лучшее известие. Потому что аргентинец, справивший вчера 35-летний юбилей, кардинальным образом влияет на партнеров по оборонительной линии и позволяет тренеру маневрировать между построением в 3 или 4 защитника.
Травма Самуэля - не столь серьезная и не предавшая такой огласке как у Милито - не стала менее разрушительной для команды. Она не вызвала столько сожалений, как в случае с Диего, которого унесли на носилках в матче с Клужем, потому что Уолли смог доиграть тот матч до конца (принимая во внимание красную Жуана Жезуса, кому-то приходилось работать за себя и за того парня). С тех пор мы не видели его на поле из-за воспаления сухожилия, которой могло стать рецидивом прошлых травм. Так же можно взять в учет влияние Сан Сиро - здесь мы с августа прошлого года имеем гибрид реальной и синтетической травы, уже выбивавшей Мудингайи, Станковича и миланисту Де Йонга.
"Эффект Самуэля", тем не менее, в начале 2013 года вынужден был остановиться, ограничиваясь только терапевтическими и фитнесс-процедурами, постепенно возвращаясь в форму. С 6 марта Вальтер тренировался в полном разгаре и на последнем тренировочном матче были заметные улучшения. Не было и намека на известные проблемы во время бега, прыжков и отборов. Единственный намёк, который готовит Самуэль - это жесткие приемы в начале матча, чтобы запугать оппонентов. Уже было сказано, что его возвращение повлияет на партнеров, и это не совпадение, что после того как он выбыл из строя, Жуан снизил свою производительность, а игра Раноккьи, лидера обороны на протяжении реконструкции Стены, уже не была столь безукоризненной. Не будем забывать про появление альтернатив для Страмы с возвращением, возможно алленаторе будет комфортнее вернуться к трех-защитному построению, которое принесло 10 побед в начале сезона.
Что же касается статистики, то она говорит сама за себя. С тех пор как Самуэль приехал в Милан в 2005 году, Интер всегда набирал с ним очков больше, чем в его отсутствие, и пропускал меньше голов в играх чемпионата. Особенно разительны колебания в этом футбольном году. В сезоне 10/11, в 10 матчах под его оборонительным предводительством, Интер в среднем набирал 2.2 очка и пропускал всего 0.6 голов за игру. Без него - 1.9 очков и более чем в два раза больше пропущенных голов - 1.3. В 13 матчах этого сезона с Самуэлем набираем по 2 очка, пропускаем по 1 голу, без Самуэля - 15 матчей, 1.4 очка за игру, 1.6 пропущенных голов.
Тактическое оружие против Юве. 3 ноября прошлого года Уолли был знаменем клуба, и, исключая забитый туринцами гол из офсайда, не позволял сопернику практически ничего. Его появление в Дерби Италии, несомненно послужит импульсом для партнеров. Страма захочет видеть его с бок-о-бок с Раноккьей, зная что Жуан сможет участвовать только спустя 4 дня против Сампдории, когда отбудет дисквалификацию из-за перебора желтых карточек. Но и теперь ясно, что 35-летний Самуэль, имеющий за плечами тысячи сражений, способен играть лишь единожды в неделю. И это будет влиять на решение уже после сезона: продолжать строить Интер с Раноккьей, Жуаном и вновь прибывшими Кампаньяро и Андреолли (и не забываем про Киву) и обращаться за помощью к лидеру в ключевых матчах или же он решит остановиться? Образовавшуюся пустоту будет трудно заполнить.