
55 минут в Лондоне и 35 против "Болоньи" — это предпоследние неутешительные выступления Матео Ковачича, игра команды в которых заслуживает эпитета "катастрофическая". Конечно, его нельзя в этом винить, он как и многие другие, стал жертвой ситуации, в которой ничего не работало и все оказались в уязвимом положении. Однако он является самым дорогим зимним приобретением "Интера", и озвученные цифры неизбежно диктуют уровень ожиданий от игрока.
Началось всё с трагикомедии в "Сиене" (вышел во втором тайме, незадолго до удаления Киву, когда бьянконери вели в счете), затем убедительное выступление против "Клужа" (отдал голевую передачу, распасовывал на любую дистанцию), далее последовал перерыв в Дерби и "Катанье", и потом он проводит вышеупомянутые 90 минут без особой похвалы.
Но вчера хорватский алмаз засверкал в одном из самых сложных и любопытных вечеров "Интера" за последнее время. Страма вверил ему дирижерскую палочку, поставив его над обороной, чтобы тот руководил оркестром, которому было поручено исполнить футбольную интерпретацию вагнеровского "Полёта Валькирий", дабы сломить самонадеянный "Тоттенхем". За 79 минут игры он отметился относительно высоким показателем креативных и абсолютным - защитных действий. "Интер" старался подтвердить провозглашенный тезис о том, что рано выбрасывать белый флаг, и доведенный до судорог, прилагал все усилия, чтобы восстановить статус-кво, вновь обрести свойственное одному себе пацца-самоощущение. Матео был приобретен, чтобы дать "текучесть" игре нерадзурри в полузащите, но пока мало используется в этой манере, в связи с перманентно чрезвычайной ситуацией в клубе.
Вероятно, вчера, когда "Тоттенхем" не оказывал ожесточенного сопротивления, тренер нашел идеальный способ максимизировать его эффективность, так что таблоид Bild назвал его лучшим молодым игроком в мире в своем амплуа. Находясь в центре, защищенный двумя "бульдогами", он мог положиться на своих оруженосцев Камбьяссо и Гаргано, которые способны освободить его от несвойственных забот, предоставляя возможность разумно адресовать мяч товарищам по команде. Возможно, Ковачич должен решительней полагаться на инстинкт, отправляя вертикальными передачами в стремительный забег Паласио, Гуарина и Джонатана, когда тому благоволит ситуация, но он ещё сможет прибавить в этом компоненте.
Внешне он выглядит несколько отрешенным, и здесь неизбежно сравнение с Пирло, который всю свою футбольную жизнь вынужден одновременно участвовать в происходящем и абстрагироваться от него, чтобы выбрать из десятков умозрительных ходов наиболее целесообразный. В это трудное время "Интер" вложил в него 11 млн, предусмотрены бонусы, но есть все основания думать, что инвестиция оправдана. Необходимо лишь время, непрерывная работа и немного терпения.
Важно, чтобы болельщики и СМИ не порицали его, если в следующий раз он не обеспечит высокую производительность. Мы наблюдаем за становлением игрока с огромным талантом, однако ещё недостаточно приспособленного и зрелого физически и тактически, чтобы сказать своё слово во весь голос. И это не совпадение, что именно в матчах Лиги Европы Ковачич показывает наиболее убедительную игру, поскольку итальянский чемпионат во многом самобытен и сложен. И пусть взыскательная черно-синяя публика найдёт иную "пищу" для размышлений, в случае неудач.