Следующий матч
Лига Европы УЕФА: 08.12.2016 - 23:05 (МСК)
Интер
V
Спарта Прага
S
Последний матч
Cерия А: 02.12.2016
Наполи
3
Интер
0
6.11.2012 Автор: D.Stankovic

Тактический обзор Дерби Италии от Zonal Marking

Тактический обзор Дерби Италии от Zonal MarkingЮвентус впервые проиграл в Серии А под руководством Антонио Конте, и впервые на своем новом домашнем стадионе. Интернет-ресурс ZonalMarking.net, специализирующийся на тактической тематике, и редкий на публикации об итальянском футболе, не мог пройти мимо Дерби Италии и наконец-то выложил свой матч-отчет. Утверждение некоторых фанов Бьянконери «мы специально слили игру чтобы не побеждать на голе из оффсайда» теперь выглядит еще смешнее, чем раньше.

Тактический обзор Дерби Италии от Zonal Marking

стартовая расстановка


Итак, выбор Конте пал на Мирко Вучинича в качестве ударного форварда, которому в напарники был отряжен Себастьян Джовинко, действовавший чуть в оттяжке – вполне ожидаемый тандем, предсказанный в большинстве предматчевых обзоров итальянских СМИ. Андреа Страмаччиони напотив, несколько удивил своим решением сыграть трезубцем, предпочтя его более осторожной схеме 3-5-1-1, и оставил Фреди Гуарина на скамейке запасных.

[Мама Анархия] Расстановка/Прессинг

Все ждали, что Страмаччиони сыграет в зеркальное отражение схемы Ювентуса, а потому его выход в три аттаканте разумеется родил вопросы, насколько высоко на поле будет располагаться Интер. Даст ли Страма персональную установку на опеку Пирло? Будет ли трио нападающих задействовано в прессинге?

Ответ на оба вопроса был «ну да, типа того». Конкретно по Пирло выходило, что один из трех аттаканте по очереди опекал воспитанника Брешии. Реже всех этим занимался Антонио Кассано, который по большей части оставался ближе к левому флангу и тем самым растягивал фронт атаки, а вот Диего Милито и Родриго Паласио, постоянно менявшие между собой позиции центрфорварда и правого аттаканте, поочередно всегда находились рядом с Пирло, когда Ювентус владел мячом.

Надо сказать, что это работало только на половину. Заглушить огневую точку Пирло было безусловно одной из приоритетных задач, но сказать что Интер добился победы именно благодаря этому, или заявить что стратегия борьбы Нерадзурри с полузащитником Скуадры Адзурры была полностью успешной, было бы неверно. В первом тайме Пирло дважды получал свободное пространство и вырезал всю зону от защиты до Клаудио Маркизио, который отправлялся в завершение атак Юве, одна из которых оказалась фатальной. Так что здесь мы должны покритиковать Страмаччиони за неумное решение игнорировать угрозу Пирло, поддавив его всего лишь прессингом аттаканте.

С точки зрения прессинга Интер вообще играл в откровенно открытый футбол, и давил лишь в пред-моменты ударов по воротам. Это обьясняется тем, что у них было численное меньшинство в полузащите – 2 против 3, а это означало очень смелую игру по части позиционных перемещений защитников – порою Жуан Жесус располагался сумашедше, просто безумно высоко по полю, чтобы закрывать Артуро Видаля, но это имело свой смысл, потому как это позволяло Эстебану Камбьяссо беспрепятственно освобождаться от и проходить Пирло.

С самого начала Ювентус был впереди и эта ситуация конечно сразу стала ясна. Юве выдвигал вперед свою наиболее мобильную двойку игроков, которые растаскивали тяжеловесную оборону Интера, и если не считать что дифенсоре Нерадзурри перед пропущенным голом создали положение вне игры, нехитрый план Бьянконери вобщем-то работал – трио защитников растягивалось и в образовывавшиеся свободные зоны врывались полузащитники Старой Синьоры.

[Deep Penetration] Владение мячом и работа латералей

Интер потрясающе оправился от нанесенного из офсайда удара, классно передавая мяч в защите и быстро доставляя его до атакующей тройки. Стоит отметить, что этому господству на поле поспособствовал счет 1-0 в пользу Юве, от которого хозяева и перестроили игру на реактивные контратаки – было довольно удивительно наблюдать за тем, сколько давления на подступы к своей штрафной намеренно подпускали подопечные Конте, выманивая Интер на половину поля Буффона. Бьянконери безусловно располагали быстробегающими форвардами для игры вторым номером на контрах, и тем не менее это помогло Интеру взять верх в боях на флангах.

Особенно отчетливо это было видно на левом фланге, и до тех пор пока Кассано был не сильно вовлечен в игру, которая, возможно, была слишком быстрой для него, он тем не менее, словно бакен на акватории левого фронта, вынуждал Стефана Лихтштайнера к опасной тенденции разрываться между необходимостью идти вперед и оглядываться назад. Это заставляло Юве нервничать при уходе в контратаку, оставляя сзади всего трех защищающихся против трех же нападающих миланского суперклуба. Таким образом, с Лихтой, присаженным в оборону, у японского амиго 99го номера - Юто Нагатомо появлялась свобода, возможность играть выше и иметь перед собой свободное пространство.

На противоположном фланге борьба получилась более равной – Квадво Асамоа сделал несколько достойных набегов на черно-синюю территорию, но Хавьер Дзанетти – это Хавьер Дзанетти – более сильный Иль Капитано тоже играл выше, переборол африканца и обеспечивал нужное давление на Юве, который не смог вырываться из своей обороны быстро.

Лихтштайнера пришлось заменить, потому как он не справлялся – Стефан уже висел на желтой и наиграл на вторую, еще одной вынужденной заменой в перерыве стал чейндж Бендтнер – Вучинич (у Мирко выявилось повреждение). Таким образом, к началу второй сорокапятиминутки Ювентус лишился возможности двух плановых замен, а с учетом того, насколько эффективно и умело в нынешнем сезоне Старая Синьора использует выходы со скамейки запасных (как по тактическим, так и по… назовем их «фитнесс»-причинам), это было серьезным ударом по ним, особенно в таком высоком темпе игры.

После того как Милито, спустя несколько созданных Интером моментов, сравнял счет с пенальти, Ювентус попытался еще круче взвинтить скорости матча. Получилось это у Бьянконери довольно неуклюже – фланговые дефы расположились чуть выше обычного, в следствие чего поднялись повыше и центральные, довольно часто забираясь совсем уж далеко, - и естественно были пойманы на контратаках – фирменном оружии Нерадзурри нового поколения.


Героин


расстановки после замены Кассано-Гуарин


Первая тактическая замена Страмы пришлась на 69 минуту матча, и принесла перелом в игре. Антонио Кассано уступил место на поле «раненому зверю» Фреди Гуарину, а Интер стал больше играть скорее по 3-4-1-2, где Гуарин прессинговал Пирло. Это изменило всю форму игры, и второй гол Интера пришел как раз благодаря самому прямому участию напарника Фалькао по сборной Колумбии. Гуарин выиграл мяч у Пирло и бросился с ним в стремительную атаку, где в конечном счете Диего Милито второй раз поразил ворота Джанлуиджи Буффона. Вклад Гуарина был решающим, и оставшиеся минуты прошли под знаком этой иньекции кайфа в черно-синие жилы организма Интера.

Ювентус бросил в бой Фабио Квальяреллу (и это, напомним, при Мартине Касересе на поле), Видаль де факто перешел на игру правым атакующим защитником, Джовинко стал играть классическую «десятку», - так Бьянконери перешли на те же 3-4-1-2. Страмаччиони в ответ снял Милито и выпустил Габи Мудингайи, призванного сторожить зону перед защитниками и по сути закрыть Атомного Муравья, - образовавшаяся формация Интера превратилась в 3-5-1-1. Юве бросился с шашкой наголо вперед, но попался на контратаке Нагатомо-Паласио, и Интер забил свой третий гол.

[Прогиб засчитан] Заключение

У Страмаччиони было две возможные стратегии – использование Гуарина с двумя форвардами, либо всего два центральных полузащитника с трезубцем над ними (оторвемся от Zonal Marking и выдадим секрет FC Inter News – на три аттаканте против Юве коуч решился во время матча с Сампдорией, и даже был вызван в офис Сарас, где заранее растолковал этот план – прим. Intermilano). Сейчас Страма получает похвалы за храбрость, но реальность такова, что Пирло действительно имел возможности креативить из глубины, и Интер действительно пошел вперед, только когда тренер вывел на поле Гуарина (подавившего Пирло), отказавшись от третьего форварда. Пришла ли Страме эта замена вдохновением по ходу матча, либо входила в тактический план, или все таки стоило сыграть в 3-5-1-1 с самого начала?

Может быть, сочетание этих подходов было идеальным – три форварда консервировали игру Ювентуса сзади, не давая расправить хозяевам фланговые крылья, а затем доза «героинового» укола привнесла свежую сфокусированную энергию и контр атакующие способности вместе с оккупацией «зоны Пирло», когда атакующее трио устало…

[Бонустрек от Sky Sport] Статистика того, о чем вы подумали

Страма и скудетто? Всегда бывает первый раз... Тренер «Интера», конечно, не стал бы первым, но, безусловно, стал бы самым молодым. Один из немногих, кто действительно может одержать победу с первого раза. Сначала Аллегри с «Миланом», потом Антонио Конте с «Юве», но также и Моуриньо с «Челси» в 2005...

Аллегри с «Миланом», потом Антонио Конте со своим "непобедимым” «Ювентусом» до недавнего времени. А еще до них, Special One: победитель с первой попытки в Премьер Лиге с «Челси» в далеком 2005, а потом также с первого раза завоевал чемпионство с уже сыгранным и побеждающим «Интером» Манчини. Месяц назад, после победы в дерби над кузенами, Моратти решил сравнить Special One’а и Strama One’а. Начинает казаться, что сравнение в скором времени может и не выглядеть таким притянум за уши.

Для некоторых, победа в первом дебютном году стала единственным плюсом за всю тренерскую карьеру, как, например Дзаккерони с «Миланом» в 1999 или же «Наполи» с Марадоной в составе, под руководством Альбертино Бигона в 1990. Список начинающих выигрывать сразу и продолжающих одерживать победы еще очень много времени намного длиннее: начиная от миланистов Сакки в 1988 и Капелло в 1992, повторивший также с Мадридским «Реалом» в 2006, до ювентино Липпи 1994 (повторивший в этом году в Китае) и Траппатони, самый юный тренер-чемпион Италии, занявший пост тренера и одержавший победу в чемпионате 36 лет назад, в 1976: в году, в котором родился Андреа Страмаччиони.

материал подготовлен Алла Caputo и Dez Каспин
Просмотров 6 138 Комментариев 23
Гости не могут добавлять комментарии к новостям. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
  1. #23
    • 0
    fredy guarin: 6 ноября 2012 21:30 (2272)
    понравилось 3-5-2 пусть страма использует ее в следующей игре
  2. #22
    • 0
    sergio-FCIM: 6 ноября 2012 21:17 (3285)
    Очень понравилось как разобрали игру.Интернет-ресурс порадовал,почаще бы матчи с нашим участием так фильтровали. 58
  3. #21
    • 0
    chelsea123: 6 ноября 2012 16:33 (15)
    только что посмотрел матч. Юве грозно начал мог 4 гола в первом тайме отгрузить но нехватило хладнокровия - слишком прямолинейно в завершающей стадии во 2 тайме Интер выжал максимум из своих замен игроки Юве сбавили обороты так как посчитали что игра уже сделана.и еще убили эти замены Алессио.Асамоа бился об уже не молодого Занетти как об стену.Лихтштайнер был на грани красной.Вообщем Интер молодцы одолели фаворита на его поле)
  4. #20
    • 0
    adashev: 6 ноября 2012 14:33 (4025) Новостей: 3
    3 нападениям дело шло не очень и Гуарин на атакующим позиции с двумя нападениям! этот помогла нам победит ! вот хитрый схема!
  5. #19
    • 0
    Цыган: 6 ноября 2012 13:17 (712)
    там имхо Испания целиком переиграла Италию, а не Бускетс Пирлу)

    Пирлу закрой и нет сборной Италии wink Всё через него же)

    Кеп в оборону спустился, таким образом вышло так:
    Кеп-Ранок-Уоли-Хуан
    Муди-Камб-Гаргано-Юто
    ----------Гуарин--------
    -------Плаццио----------


    А ну так верно, значит 4-4-1-1, немножко ошибся скай, но это не столь важно, там походу игры в защиту и КЭП и Нагатомо опускались. Схемы Страма короче фиг разберёшь wink
  6. #18
    • 0
    ZAR: 6 ноября 2012 11:20 (1218)
    Только не сглазить, а игрокам не расслабляться, вот тогда можно будет думать о скудетто.
  7. #17
    • 0
    Ahmad ibn Fadlan: 6 ноября 2012 11:16 (3863) Новостей: 116
    Цитата: Цыган
    А я вот помню) И имя ему Бускетс, в финале ЧЕ 2012

    там имхо Испания целиком переиграла Италию, а не Бускетс Пирлу)
    Цитата: Цыган
    А кто там в одной линии с защитниками? Камб?

    Кеп в оборону спустился, таким образом вышло так:
    Кеп-Ранок-Уоли-Хуан
    Муди-Камб-Гаргано-Юто
    ----------Гуарин--------
    -------Плаццио----------
  8. #16
    • 0
    Цыган: 6 ноября 2012 10:27 (712)
    Цитата: Ahmad ibn Fadlan
    не стоило! так как 3-5-2 дало свои плоды во втором тайме, когда уже можно было играть на результат. Начинать матч нужно с такой расстановкой, которая наибольше раскрыла бы нашу игру. Главной ошибкой в Дерби было бы подстроиться под Ювентус (как это сделал Наполи), что означало бы поражение.

    Тоже думаю, что не стоило, и более того мне кажется у Страма было два варианта схем на эту игру, и изначальная схема была верно выбрана, а вторую он так чисто про запас припас, на случай если нужно будет эстренно перестроится, но выпустив номинально игрока центра поля вместо нападающего, да ещё и походу матча при счёте 1-1, было безусловно смелым решением. Всё верно сделал Страм, и главное то что мы победили и победили грозного соперника, да ещё и со счётом 3-1, более чем уверенно. Так что в тактическом плане Страм переиграл Конте полностью!

    держать Пирло со стартового свистка? это ерунда! во первых: теряли бы +1 игрока в атаке (а это уже не своя игра), не факт, что это бы удалось. Так как я вообще не помню, когда в последний кто то из игроков схавал его персонально.


    А я вот помню) И имя ему Бускетс, в финале ЧЕ 2012 fellow

    ну и тактеги там в скай

    А кто там в одной линии с защитниками? Камб?
  9. #15
    • 0
    RakovEV: 6 ноября 2012 10:24 (212) Новостей: 3
    Цитата: Цыган
    Я думаю что Алессио сидит на скамейке чисто для вида, единственное что он делает так это замены и то я не уверен что он их сам воспроизводит. Всем там заправляет Конте в любом случае, кто бы дал Алессио руководить командой в такой важном матче, да никто!

    Конте не настолько крутой тренер, чтобы предвидеть ВСЕ варианты развития событий, типа психов Лихштайнера. Решения по ходу игры принимал не Конте, а Алессио. И именно его Страмаччиони в чистую переиграл. Что будет с Конте - увидим во втором круге.

    Кто бы дал ему руководить?) А у них выбор есть?
  10. #14
    • 0
    Цыган: 6 ноября 2012 10:13 (712)
    RakovEV,
    Я думаю что Алессио сидит на скамейке чисто для вида, единственное что он делает так это замены и то я не уверен что он их сам воспроизводит. Всем там заправляет Конте в любом случае, кто бы дал Алессио руководить командой в такой важном матче, да никто! fellow
  11. #13
    • 0
    Mourinho Felix: 6 ноября 2012 10:05 (305)
    Цитата: Nordland
    Если бы Ханда не спас пару раз, игра закончилась еще в первом тайме

    Ханда офк супер сейвы сделал.

    Рад что был Нагатомо,а не очень странно(чем то старого майкона напоминающий) играющий Перейра.

    Гуарин зверь,игрок феноменальный,тактически подкованный опорник с хорошей техникой владения мяча,скорость,удар...заглядень

    е...

    Да и конечно опять играет отлично Камбьяссо...вот кто кто а именно ЧуЧу имеет неограниченную свободу действий на поле.Кажется что Кассано там фантазиста-пофигиста,а на самом деле все соперники вечно теряют Эстебьяна и он часто оказывается на острие.

    2 гола в копилку Милито ;) так держать!
  12. #12
    • 0
    RakovEV: 6 ноября 2012 09:57 (212) Новостей: 3
    Цитата: traktor
    страма переинрал конте!!! вот молодец наш аленаторе!!!

    Страма переиграл Алессио, а не Конте
  13. #11
    • 0
    traktor: 6 ноября 2012 09:26 (2404)
    страма переинрал конте!!! вот молодец наш аленаторе!!!
  14. #10
    • 0
    Alvaro 20: 6 ноября 2012 09:02 (31641) Новостей: 328
    ну начали играть мы только лишь во втором тайме
  15. #9
    • 0
    Nordland: 6 ноября 2012 08:02 (153) Новостей: 3
    Если бы Ханда не спас пару раз, игра закончилась еще в первом тайме. Хорошо что ребята пришли в себя и выгрызли поле у зебр. Но чемпионат долгий и мечтать о Скудетто еще рано.
  16. #8
    • 0
    Fantazisto _10_: 6 ноября 2012 07:43 (4691)
    толково-расписанная статья пасибо
  17. #7
    • 0
    Ahmad ibn Fadlan: 6 ноября 2012 07:33 (3863) Новостей: 116
    или все таки стоило сыграть в 3-5-1-1 с самого начала?

    не стоило! так как 3-5-2 дало свои плоды во втором тайме, когда уже можно было играть на результат. Начинать матч нужно с такой расстановкой, которая наибольше раскрыла бы нашу игру. Главной ошибкой в Дерби было бы подстроиться под Ювентус (как это сделал Наполи), что означало бы поражение.
    Пирло

    держать Пирло со стартового свистка? это ерунда! во первых: теряли бы +1 игрока в атаке (а это уже не своя игра), не факт, что это бы удалось. Так как я вообще не помню, когда в последний кто то из игроков схавал его персонально.
    Габи Мудингайи, призванного сторожить зону перед защитниками и по сути закрыть Атомного Муравья, - образовавшаяся формация Интера превратилась в 3-5-1-1.

    ну и тактеги там в скай facepalm

    4-4-1-1 играли мы.
  18. #6
    • 0
    InterWinner: 6 ноября 2012 03:28 (3980)
    про какие фитнесс-причины горбатых говорится?
  19. #5
    • 0
    NIKOLIA1908: 6 ноября 2012 02:15 (301)
    Статья очень хорошая!!!И не нало забывать о таких ПОБЕДАХ ими нужно наслождатся,забывать стоит о парожениях!!!!Я после таких побед что дома,что на роботе просто летаю и вам советую.
  20. #4
    • 0
    Nerazzurri Mosin: 6 ноября 2012 01:25 (1094)
    Красиво конечно описано, но тут многое и психология решает, и игра киперов, да и ещё куча факторов! Тот же судья мудак чуть нам игру не сломал.
  21. #3
    • 0
    INTER number uno: 6 ноября 2012 00:51 (4622)
    Я уже боюсь, столько хвалы.. Может проехали уже?
  22. #2
    • 0
    danil274: 6 ноября 2012 00:29 (63)
    болелы юве уже ждут ответки на СанСиро, мол весной положат нас:) Клоуны, мало кто из них признает поражение заслуженное...
  23. #1
    • 0
    seymur.m: 6 ноября 2012 00:24 (524)
    xoroshaya statya no xvatit uje nujno zabit etu iqru i podqotovitsya sledyushiy iqru
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
А вы знали, что...
Альваро Рекоба в сезоне 2001-02 был самым высокооплачиваемым игроком в мире на тот период.
Последние темы форума
Трансферы Интера 2016
Сегодня, 21:08 | vik_torres
Серия В 2016/2017
Сегодня, 21:01 | natel
Букмейкерская Кантора
Сегодня, 20:29 | dima56
Лига Европы: Интер - Спарта
Сегодня, 20:18 | Psychodelique
Рома
Сегодня, 19:19 | dima56
Лига Чемпионов
Сегодня, 18:49 | Toothy Grin
Разное
Сегодня, 18:09 | Radinter
Какой цели добьётся Стефано Пиоли в "Интере"?
  • Блоги
  • Статьи
Прочтений: 6 633
Обсуждений: 5
Автор: globalPREVED
Прочтений: 7 701
Обсуждений: 43
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 6 049
Обсуждений: 14
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 6 580
Обсуждений: 24
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 5 289
Обсуждений: 18
Автор: Диего Симеонович
Просмотров: 2 661
Комментариев: 5
Дата: 29.08.2016
Просмотров: 5 818
Комментариев: 26
Дата: 10.08.2016
Просмотров: 3 044
Комментариев: 19
Дата: 9.03.2016
Просмотров: 9 347
Комментариев: 29
Дата: 5.09.2015
Просмотров: 7 606
Комментариев: 12
Дата: 18.08.2015
наверх