

стартовая расстановка
Итак, выбор Конте пал на Мирко Вучинича в качестве ударного форварда, которому в напарники был отряжен Себастьян Джовинко, действовавший чуть в оттяжке – вполне ожидаемый тандем, предсказанный в большинстве предматчевых обзоров итальянских СМИ. Андреа Страмаччиони напотив, несколько удивил своим решением сыграть трезубцем, предпочтя его более осторожной схеме 3-5-1-1, и оставил Фреди Гуарина на скамейке запасных.
[Мама Анархия] Расстановка/Прессинг
Все ждали, что Страмаччиони сыграет в зеркальное отражение схемы Ювентуса, а потому его выход в три аттаканте разумеется родил вопросы, насколько высоко на поле будет располагаться Интер. Даст ли Страма персональную установку на опеку Пирло? Будет ли трио нападающих задействовано в прессинге?
Ответ на оба вопроса был «ну да, типа того». Конкретно по Пирло выходило, что один из трех аттаканте по очереди опекал воспитанника Брешии. Реже всех этим занимался Антонио Кассано, который по большей части оставался ближе к левому флангу и тем самым растягивал фронт атаки, а вот Диего Милито и Родриго Паласио, постоянно менявшие между собой позиции центрфорварда и правого аттаканте, поочередно всегда находились рядом с Пирло, когда Ювентус владел мячом.
Надо сказать, что это работало только на половину. Заглушить огневую точку Пирло было безусловно одной из приоритетных задач, но сказать что Интер добился победы именно благодаря этому, или заявить что стратегия борьбы Нерадзурри с полузащитником Скуадры Адзурры была полностью успешной, было бы неверно. В первом тайме Пирло дважды получал свободное пространство и вырезал всю зону от защиты до Клаудио Маркизио, который отправлялся в завершение атак Юве, одна из которых оказалась фатальной. Так что здесь мы должны покритиковать Страмаччиони за неумное решение игнорировать угрозу Пирло, поддавив его всего лишь прессингом аттаканте.
С точки зрения прессинга Интер вообще играл в откровенно открытый футбол, и давил лишь в пред-моменты ударов по воротам. Это обьясняется тем, что у них было численное меньшинство в полузащите – 2 против 3, а это означало очень смелую игру по части позиционных перемещений защитников – порою Жуан Жесус располагался сумашедше, просто безумно высоко по полю, чтобы закрывать Артуро Видаля, но это имело свой смысл, потому как это позволяло Эстебану Камбьяссо беспрепятственно освобождаться от и проходить Пирло.
С самого начала Ювентус был впереди и эта ситуация конечно сразу стала ясна. Юве выдвигал вперед свою наиболее мобильную двойку игроков, которые растаскивали тяжеловесную оборону Интера, и если не считать что дифенсоре Нерадзурри перед пропущенным голом создали положение вне игры, нехитрый план Бьянконери вобщем-то работал – трио защитников растягивалось и в образовывавшиеся свободные зоны врывались полузащитники Старой Синьоры.
[Deep Penetration] Владение мячом и работа латералей
Интер потрясающе оправился от нанесенного из офсайда удара, классно передавая мяч в защите и быстро доставляя его до атакующей тройки. Стоит отметить, что этому господству на поле поспособствовал счет 1-0 в пользу Юве, от которого хозяева и перестроили игру на реактивные контратаки – было довольно удивительно наблюдать за тем, сколько давления на подступы к своей штрафной намеренно подпускали подопечные Конте, выманивая Интер на половину поля Буффона. Бьянконери безусловно располагали быстробегающими форвардами для игры вторым номером на контрах, и тем не менее это помогло Интеру взять верх в боях на флангах.
Особенно отчетливо это было видно на левом фланге, и до тех пор пока Кассано был не сильно вовлечен в игру, которая, возможно, была слишком быстрой для него, он тем не менее, словно бакен на акватории левого фронта, вынуждал Стефана Лихтштайнера к опасной тенденции разрываться между необходимостью идти вперед и оглядываться назад. Это заставляло Юве нервничать при уходе в контратаку, оставляя сзади всего трех защищающихся против трех же нападающих миланского суперклуба. Таким образом, с Лихтой, присаженным в оборону, у японского амиго 99го номера - Юто Нагатомо появлялась свобода, возможность играть выше и иметь перед собой свободное пространство.
На противоположном фланге борьба получилась более равной – Квадво Асамоа сделал несколько достойных набегов на черно-синюю территорию, но Хавьер Дзанетти – это Хавьер Дзанетти – более сильный Иль Капитано тоже играл выше, переборол африканца и обеспечивал нужное давление на Юве, который не смог вырываться из своей обороны быстро.
Лихтштайнера пришлось заменить, потому как он не справлялся – Стефан уже висел на желтой и наиграл на вторую, еще одной вынужденной заменой в перерыве стал чейндж Бендтнер – Вучинич (у Мирко выявилось повреждение). Таким образом, к началу второй сорокапятиминутки Ювентус лишился возможности двух плановых замен, а с учетом того, насколько эффективно и умело в нынешнем сезоне Старая Синьора использует выходы со скамейки запасных (как по тактическим, так и по… назовем их «фитнесс»-причинам), это было серьезным ударом по ним, особенно в таком высоком темпе игры.
После того как Милито, спустя несколько созданных Интером моментов, сравнял счет с пенальти, Ювентус попытался еще круче взвинтить скорости матча. Получилось это у Бьянконери довольно неуклюже – фланговые дефы расположились чуть выше обычного, в следствие чего поднялись повыше и центральные, довольно часто забираясь совсем уж далеко, - и естественно были пойманы на контратаках – фирменном оружии Нерадзурри нового поколения.
Героин

расстановки после замены Кассано-Гуарин
Первая тактическая замена Страмы пришлась на 69 минуту матча, и принесла перелом в игре. Антонио Кассано уступил место на поле «раненому зверю» Фреди Гуарину, а Интер стал больше играть скорее по 3-4-1-2, где Гуарин прессинговал Пирло. Это изменило всю форму игры, и второй гол Интера пришел как раз благодаря самому прямому участию напарника Фалькао по сборной Колумбии. Гуарин выиграл мяч у Пирло и бросился с ним в стремительную атаку, где в конечном счете Диего Милито второй раз поразил ворота Джанлуиджи Буффона. Вклад Гуарина был решающим, и оставшиеся минуты прошли под знаком этой иньекции кайфа в черно-синие жилы организма Интера.
Ювентус бросил в бой Фабио Квальяреллу (и это, напомним, при Мартине Касересе на поле), Видаль де факто перешел на игру правым атакующим защитником, Джовинко стал играть классическую «десятку», - так Бьянконери перешли на те же 3-4-1-2. Страмаччиони в ответ снял Милито и выпустил Габи Мудингайи, призванного сторожить зону перед защитниками и по сути закрыть Атомного Муравья, - образовавшаяся формация Интера превратилась в 3-5-1-1. Юве бросился с шашкой наголо вперед, но попался на контратаке Нагатомо-Паласио, и Интер забил свой третий гол.
[Прогиб засчитан] Заключение
У Страмаччиони было две возможные стратегии – использование Гуарина с двумя форвардами, либо всего два центральных полузащитника с трезубцем над ними (оторвемся от Zonal Marking и выдадим секрет FC Inter News – на три аттаканте против Юве коуч решился во время матча с Сампдорией, и даже был вызван в офис Сарас, где заранее растолковал этот план – прим. Intermilano). Сейчас Страма получает похвалы за храбрость, но реальность такова, что Пирло действительно имел возможности креативить из глубины, и Интер действительно пошел вперед, только когда тренер вывел на поле Гуарина (подавившего Пирло), отказавшись от третьего форварда. Пришла ли Страме эта замена вдохновением по ходу матча, либо входила в тактический план, или все таки стоило сыграть в 3-5-1-1 с самого начала?
Может быть, сочетание этих подходов было идеальным – три форварда консервировали игру Ювентуса сзади, не давая расправить хозяевам фланговые крылья, а затем доза «героинового» укола привнесла свежую сфокусированную энергию и контр атакующие способности вместе с оккупацией «зоны Пирло», когда атакующее трио устало…
[Бонустрек от Sky Sport] Статистика того, о чем вы подумали
Страма и скудетто? Всегда бывает первый раз... Тренер «Интера», конечно, не стал бы первым, но, безусловно, стал бы самым молодым. Один из немногих, кто действительно может одержать победу с первого раза. Сначала Аллегри с «Миланом», потом Антонио Конте с «Юве», но также и Моуриньо с «Челси» в 2005...
Аллегри с «Миланом», потом Антонио Конте со своим "непобедимым” «Ювентусом» до недавнего времени. А еще до них, Special One: победитель с первой попытки в Премьер Лиге с «Челси» в далеком 2005, а потом также с первого раза завоевал чемпионство с уже сыгранным и побеждающим «Интером» Манчини. Месяц назад, после победы в дерби над кузенами, Моратти решил сравнить Special One’а и Strama One’а. Начинает казаться, что сравнение в скором времени может и не выглядеть таким притянум за уши.
Для некоторых, победа в первом дебютном году стала единственным плюсом за всю тренерскую карьеру, как, например Дзаккерони с «Миланом» в 1999 или же «Наполи» с Марадоной в составе, под руководством Альбертино Бигона в 1990. Список начинающих выигрывать сразу и продолжающих одерживать победы еще очень много времени намного длиннее: начиная от миланистов Сакки в 1988 и Капелло в 1992, повторивший также с Мадридским «Реалом» в 2006, до ювентино Липпи 1994 (повторивший в этом году в Китае) и Траппатони, самый юный тренер-чемпион Италии, занявший пост тренера и одержавший победу в чемпионате 36 лет назад, в 1976: в году, в котором родился Андреа Страмаччиони.
материал подготовлен Алла Caputo и Dez Каспин