
Лусио, Ибрагимович, Тьяго Сильва - это только последние примеры того, как многие имена могут являть собой одинаковых индивидуумов. От Кака и Шевченко, через Виери и Роналдо, не забывая Баджо, Альтафини, Анастази и Меацца; в мире футбола полно обсуждаемых переходов, отмеченных радостью и отчаянием, большинство из которых сопровождаются свистом с трибун от самых разнообразных болельщиков тех или иных команд.
Исходя из принципа, следует подчеркнуть, что настоящий профессионал "изобретён" англофилами в высшей лиге США MLS: их принцип весьма отличается от понятия профессионализма, включённого в пункт 96 регламента Олимпийского комитета Италии CONI. В четырёх крупнейших профессиональных спортивных лигах Америки, по сути, основным принципом является повышение продаж продукта: не существует национальных ассоциаций связанных с центральным органом, нет борьбы за власть между клубами с большей покупательной способностью, чем у других, нет сил, удерживающих игроков от разрыва с клубами, напротив, спортсмены свободны к перемещению из клуба в клуб, дабы обеспечивать больший доход Лиге.
По существу, в европейских чемпионатах определить тех футболистов, которые служат, как профессионалы может небольшое, но значимое проявление лицемерия: настоящий профессионал никогда не позволит возникновения или процветания таких внутренних дел, кои символично представили Мунтари и Ибрагимович, их предшественники и их последователи среди солдат удачи.
Но тогда если они профессионалы, то что они за игроки?
Скажу прямо: за исключением немногих "избранных" (так называемых знамён клубов), которые кроме денежной компенсации выбрали стабильность элитных солдат, все остальные являются не более чем наёмниками, но, заметьте, в древнем значении этого слова. Во избежание недоразумений, в англо-саксонском мире наёмников называют подрядчиками; подрядчик, по сути, является персонажем, который выполняет работу за хороший контракт от частного либо юридического лица, и, вероятно, этот термин наиболее близок к тем игрокам, которые сегодня играют в футбол в Италии и не только.
Если говорить о чёрно-синих цветах, то случай Лусио, так ожививший народ на форумах, на радио и в социальных сетях, является символом того, как подрядчик как разновидность футболиста пустил глубокие корни в итальянском чемпионате. Лусио праздновал победы и трофеи высшего качества в футболке Бенеамата, пел и танцевал на пьяцца Дуомо в честь победы в Лиге чемпионов, Кубке Италии и - мы слышали, слышали - даже тех самых Скудетти. Никто не ставит под сомнение искренность той радости, но всё это имеет отношение не к человеку по имени Лусимар Феррейра да Силва, а к его контракту. До 4 июля у Лусио стояла подпись под одним контрактом образа мыслей, спортивного образа мыслей, а не контракта принадлежности миру Интера; после подписания контракта ювентино Лусио не сделал ничего, кроме того, что перевернул страницу, оставив в прошлом три чёрно-синих года и обняв мир, работающий на бело-чёрном топливе.
Предстоящий сезон, обещающий радикальные изменения не только в руководстве и команде, но и в образе мыслей, и я надеюсь, что изменения (прежде всего) болельщиков нерадзурри. Никто не может ожидать, что работники мяча будут устраивать шоу любви перед представителями СМИ в благодарность цветам, которые они восхваляли и боготворили годами. "Спасибо" часто так трудно произнести, уважая новый контракт, скреплённый двумя подписями. Игроки сдаются в аренду, оставляют след в истории, предают, иногда унижают нас, но чёрно-синие цвета остаются выше этого, цвета у уходящих оставляют впечатление о нас и, я уверен, остаются в их памяти.
"Мне говорили, что за эти годы я служил 5 президентам Интера... ну, не совсем, я всегда старался служить только Интеру!", - Пеппино Приско - всегда и только он - учил нас этому ещё несколько десятилетий назад. Каждый волен выбирать верить ли ему в романтическое видение футболистов как символа цветов клуба, который они представляют, но для меня сейчас есть не игроки, для меня есть только Интер!