
Итак, главной целью нынешнего лета стало урезание зарплатного фонда, и как следствие, попытка попробовать уделять больше внимания молодым, во всяком случае в ближайшей перспективе обозримого будущего. Ну и что предстает этому «большему вниманию» при взгляде на последнее поколение Примаверы? «Лучшие в Европе» взяли не только NextGen Series, но и Скудетто в трех возрастных категориях. Единственный трофей, который в 2012 парням Самадена, Казираги и Бернаццани не покорился – это широкоизвестный олдовый турнир Кубок Виареджо – в исторической ретроспективе – соревнование довольно показательное.
Трофео Виареджо Примавера «Интернационале» выигрывала за свою историю 6 раз: в 1962, 1971, 1986, 2002, 2008 и 2011 годах.
2011
Разбор полетов начнем с прошлого сезона. К успеху причастны такие парни, как Кисела, Романо, Бесса и Крисетиг – это те, кто затем продолжил свое развитие в черно-синей молодежке. Другие ребята, как например Дель Аньелло, Алибек, Барди и Наталино отправились получать опыт в маленьких, но взрослых клубах. Единственным выпускником той триумфальной команды, взятым в главный состав «Интера», стал Марко Давиде Фараони. Отметим, пожалуй, и успехи Барди, который на фоне остальных своих экс-товарищей явно преуспевает и подозревается кальчо-специалистами в большом будущем. Состав финального матча Трофео Виареджо 2011:
Барди, Наталино, Бенедетти, Кисела, Бираги, Фараони, Романо (65' Карлсен), Крисетиг, Йирасек, Делль Аньелло (79' Бесса), Алибек.
2008
Примавера Марио Балотелли и Маттиа Дестро. Поколение, которое выиграло Виареджо-2008 и которое сейчас, с разной степенью успешности, пробивает себе дорогу во взрослом футболе. Помимо СуперМарио, Матвея и фактически относящихся к той же генерации Джоэля Оби и Давиде Сантона (так и не вписанных в рамки именно этого выпуска), на сегодня хорошие перспективы демонстрирует Лука Калдирола. Если смотреть выпускников того года на сайте Transfermarket, суммарная стоимость этой команды составляет 55 млн евро. Не спешите плеваться чаем в экран монитора: 46 из них – это Бало и Дестро:
Белеч (все еще принадлежит «Интеру») - 1,4 млн
Филиппини («Монтикьяри») – нет данных
Эспозито, близкий друган Матвея («Интер») - 50 тысяч
Калдирола («Интер») - 2,5 млн
Фатич («Кьево») - 450 тысяч
Гербо («Губбио») - 150 тысяч
Педрелли («Специя») - 175 тысяч
Силигарди («Ливорно») - 800 тысяч
Наполи («Интер») - 250 тысяч
Рибас («Дженоа») – 2,4 млн
Балотелли («Манчестер Сити») - 30 млн
Дестро («Сиена» \ «Дженоа») - 16 млн
2002
Выпуск 2002 оставил для истории таких выпускников, как Мартинс и Пандев. Примерно к этому же времени можно отнести Лейте Рибейро Адриано, а спустя еще пару лет Примаверу явила кальчо-свету Марко Андреолли. Обафеми и Горан смотрелись восходящими звездами, как дополнение под стать топ-команде, которая их выпускала. В остальном, кроме Паскуале, который ныне играет в Серии А, защищая цвета «Удинезе», победители Виареджо ’02 ничем не примечательны.
Обафеми Мартинс начал очень резво, а вот затем его карьера покатилась по наклонной. За главную команду «Интера» нигериец провел 88 матчей и забил 28 голов (в том числе «Милану» в 1/2 ЛЧ), но даже в таком ракурсе непонятно, чем он был хуже гондурасского форварда «Кальяри» Суазо, которым его в последствии заменили. Кстати, будучи проданным в «Ньюкасл», Оба сыграл в футболке «Сорок» те же самые 88 матчей при тех же 28 голах.
Про Горана Пандева и говорить нечего – его карьера у вас перед глазами. Из финала Виареджо македонец спустя 8 лет шагнул в финал Лиги Чемпионов, что был сыгран 22 мая 2010 года на поле мадридского Сантьяго Бернабеу. После этого видимо сказались полгода «вынужденного простоя», когда Горан судился с Клаудио Лотито и не имел возможности полноценно тренироваться – при Бенитесе Пандев фатально утратил форму, и нынешним летом был окончательно продан в «Наполи» за 8 млн, где теперь потихоньку возвращает себе былые кондиции. Жаль, что так вышло, но что поделаешь – се ля факинг ви.
Кордас – «Специя», «Акиреале», «Пицциджеттоне», «Тревизо», «Читаделла»
Каттанео – «Меда», «Про Сесто», «Монтикьяри», «Беневенто», «Кремонезе», «Монца»
Перфетти – «Про Патрия», «Канавезе», «Про Сесто»
Франчини – «Падова», «Асколи», «Анкона», «Про Патрия», «Мантова», «Галлиполи», «Суд Тирол»
Паскуале – «Сиена», «Парма», «Ливорно», «Удинезе»
Бретти – «Мантова», «Леньяно», «Про Патрия», «Комо», «Дарфо Боаро»
Беати – «Специя», «Ареццо», «Перуджа», «Кротоне», «Фрозиноне», «Сорренто»
Куадри – «Специя», «Мантова», «Падова», «Монтикьяри», «Пицциджеттоне», «Лацио», «Авеллино», «Перуджа», «Монца», «Таранто», «Черноморец», «Кампобассо», «Катанцаро»
Пандев – «Специя», «Анкона», «Лацио», «Интер», «Наполи»
Мартинс – «Интер», «Ньюкасл», «Вольфсбург», «Рубин», «Бирмингем»
Кьяриа – «Монтикьяри», «Казале», «Ольбия», «Кунео Каррарезе», «Валензана», «Мельфи», «Сиракуза», «Неаполис», «Милаццо»
1962, 1971, 1986
Первый в истории Примаверы «Интера» Торнео Виареджо выиграли такие парни, как Сандро Маццола и Роберто Бонинсенья. Пример Сандрино очень примечателен тем, что по его собственным воспоминаниям, Эррера заставил его буквально умирать на тренировках, повышая свое мастерство, прежде чем допустил к играм за основную команду. Именно Маццола кстати забил единственный гол матче 9-1, когда сами знаете с кем в знак протеста против решений аньеловского федеркальчо мы выставили молодежный состав. Бонинсенья в последствии стал тоже настоящим чемпионом, как и Маццола, - настоящим творцом истории «Интера». И как же Нерадзурри недепо себя повели, в последствии клюнув на предложение «Ювентуса» и продав им «Бонимбу» (по разной информации, трансфер составил 700 млн лир плюс туринец Анастази)…
Успех на Торнео Виареджо 1971 года творили такие люди, как Леле Ориали и Ивано Бордон. Кто знает, может триумфатор-2011 Барди сможет достичь тех же высот, что его коллега по вратарским перчаткам 40 лет назад? Что такое Ориали для «Интера», можно и не рассказывать. Если бы не Кройфф, в 1972 году Леле мог бы поднять над головой третий для Нерадзурри Кубок Европейских Чемпионов, но случилось так, что с того финала он ушел «лишь» с серебрянной медалью.
Команда, победившая на Виареджо в 1986 году, была более ровной на таланты. Отметим разве что Антонио Маниконе, который в наши дни, после многих лет работы в молодежном секторе «Интернационале», теперь является помошником главного тренера «Лацио» Петковича.
1986 - Каниато, Монти, Караччьоло (79' Боллини), Минаудо, Фраскелла, Маниконе, Дзануттиг, Д'Амико, Манделли (88' Кьоччи), Пелегрини, Ди Винченцо.
1971 - Бордон, Ориали, Делла Венеция, Лами, Мутти, Кателлани, Склоглунд, Кортези (Джиаварди), Диони, Фонтана, Ниссоли.
1962 - Коломбо, Масетто, Лонгони, Дель Масо, Фаджио, Брускеттини, Наннини, Фузари, Петрони, Маццола, Бонинсенья.
Резюмируя историю побеждавших на Виареджо интеристов, можно смело заявить, что Примавера - это не просто обязательное формальное приложение к главной команде как часть клуба, Примавера - это действительно один из источников обновления кадров для первого состава. Первое, что необходимо понять - нужно терпение и доверие. Мало кто из них был сразу готов полноценно и немедленно усилить основу (о примере дебюта Ориали частично написано в недавней публикации [Unpublished...]), многие сначала набирались опыта в клубах-середняках и клубах Серии Б, многие из них так и не выросли в серьезных игроков, многих руководство клуба потеряло самым беспечным и бездарным образом, но хватало и тех, кто стал по-настоящему стоящим футболистом и вписал свое имя в историю клуба, принося ему славу и служа ему верой и правдой.
«Интер» может и должен извлечь уроки из прошлого, чтобы построить успешное будущее. Если посмотреть на выпуск 2012, на Самуэле Лонго и его товарищей, принципы все те же - необходимо много терпения и доверия. Многие из них не пригодятся, некоторые смогут показать себя с достойной стороны, главное - это, имея выбор "оставить своего или взять наемника", при условии что оба игрока примерно одного уровня, относиться к воспитаннику так, как тифозерия относится к воспитаннику Ориали, а к наемнику так, как тифозерия относится к наемнику Бранке, и быть может тогда нам не придется жалеть об Андреолли, Сантоне и Дестро, с болью в сердце наблюдая за Жонатаном, Кастаньосом и Харджой.