Следующий матч
Cерия А: 11.12.2016 - 22:45 (МСК)
Интер
V
Дженоа
S
Последний матч
Лига Европы УЕФА: 08.12.2016
Интер
2
Спарта Прага
1
27.03.2012 Автор: Makers Mark

Оркестр для дирижера

Оркестр для дирижераИзвестный кальчо-обозреватель ресурса football.ua Юрий Шевченко соорудил небольшое размышление к процессам, итогом которых стал приход Андреа Страмаччиони.

"Не знаю, сколько энергии у Дзанетти и Камбиассо, но мне кажется, что Моуриньо выдавил ее до последней капли".

Недавно в интервью La Gazzetta dello Sport Диего Марадона комментировал нынешнее положение дел в миланском Интере. Аргентинец высказал мысль, которая, в принципе, лежала на поверхности - ветераны свое отыграли, команде нужна серьезная перестройка, пора создавать новый долгосрочный проект. Спросите любого болельщика Интера - он вам скажет то же самое. Спросите Массимо Моратти - и президент нерадзурри подтвердит, как он доверяет Клаудио Раньери и уверен в силах нынешнего набора исполнителей. А через неделю сменит тренера.

При всех неудачах миланской команды увольнение Клаудио Раньери стало неожиданностью. Римский алленаторе оказался очередной жертвой "синдрома Моуриньо", который поразил не только Романа Абрамовича, но президента сине-черных. Выиграв все, войдя в историю Интера как обладатель требла, португалец продолжил двигаться вперед, оставив Моратти в недоумении. Что делать, когда уходит один из лучших тренеров современности? Уж точно не паниковать. Тем не менее, все "телодвижения" синьора Массимо после отъезда Моуриньо в Мадрид больше всего напоминают именно судорожные метания в попытках вернуть утраченную идиллию.

Возможно, правильным решение тогда, почти два года назад, стало бы приглашение человека, который не ставил перед собой цель начать все с нуля. Вроде того же Леонардо - бразилец, будучи неопытным тренером, но умелым администратором, попытался наладить контакт с Сенаторами Интера, с игроками, чье слово в раздевалке всегда звучало громче остальных. Но в Интер пришел Рафаэль Бенитес, и у испанца были свои планы. "Я - не Моуриньо" - первым делом заявил Рафа, чем сразу же настроил против себя и команду, и тифозерию.

В итоге атмосфера внутри Интера вышла из привычного русла. Бенитес дистанцировался от коллектива, который сумел сплотить Моуриньо. Жозе держал команду в железных рукавицах, но, в то же время, был для игроков отцом и товарищем одновременно. Испанец же позиционировал себя, прежде всего, как тренер. И в этом была его ошибка. Уход Рафы стал не только реакцией Моратти на публичное очернение репутации президента, но и, в какой-то мере, требованием Сенаторов, которые с уходом Жозе снова набрали былую силу и уже могли диктовать руководству свои условия.

Появление в клубе Джан Пьеро Гасперини изначально выглядело недоразумением - им оно и оказалось. О чем думали Моратти и Бранка, приглашая известного приверженца схемы с тремя защитниками? Уж точно не о том, чтобы выполнить трансферные просьбы человека, которого наивысшей оценкой отметил сам Алекс Фергюсон. "Со времен Моуриньо в Италии, к сожалению, не осталось тренеров, которые могут пойти к руководству, попросить купить того, того и вот этого игрока и быть уверенными, что в скором времени необходимые трансферы состоятся. Всем приходится работать с готовым материалом". Это слова молодого алленаторе Катаньи Винченцо Монтеллы, и это горькая правда о положении дел в апеннинском футболе. Где тренеры всегда несут ответственность - даже за ошибки клубных боссов.

На "готовое" пришел и Раньери. Клаудио возглавил команду в которой уже не было Самуэля Это'О, проданного в Анжи, зато были Диего Форлан и Мауро Сарате, приобретение которых вызвало недоумение у уволенного к тому времени Гасперини. Был травмированный Уэсли Снайдер, было множество игроков, которым исполнилось за 30. Дошло до того, что по среднему возрасту нерадзурри оказались одной из самых старых команд ЛЧ. Это были все те же чемпионы Моуриньо, добившиеся триумфа в Мадриде, но заезженное клише "сплав опыта и молодости" в этом случае оказалось неуместным. Они стали опытные - факт. Моложе? Нет.

Раньери, безусловно, попал в непростое положение. Он никогда не слыл "кризисным" тренером, но в Интер его позвали с одной целью - подлатать дыры, сделать так, чтобы команда завершила сезон не полным провалом. Было очевидно, что это не долгосрочное сотрудничество, однако от этого давление на Клаудио не становилось меньше. Поначалу он справлялся, но эмоционального заряда надолго не хватило - если учитывать результаты в чемпионате, начиная с первого января, хуже Интера идет лишь Чезена.

Резкий спад в игре Интернационале совпал с продажей в ПСЖ Тиаго Мотты. Раньери до последнего уговаривал Моратти удержать полузащитника, но тот якобы сам требовал трансфера и грозил едва ли не забастовкой. Это может удивить, но, как показывает статистика, Мотта был одним из наиболее важных игроков нерадзурри в нынешнем сезоне. Четкое связующее звено между обороной и нападением, где и Диего Милито, и Джампаоло Паццини чрезвычайно зависимы от передач партнеров. По количеству пасов Тиаго был первым в Интере, потому неудивительно, что Раньери просил найти ему замену, коль уж оставить игрока в команде было невозможно. В итоге ряды миланцев пополнили Анджело Паломбо и Фреди Гуарин. Первый - игрок абсолютно другого плана, второй оказался травмирован и до сих пор не дебютировал за Интер. Попытки использовать на этой позиции Уэсли Снайдера успехом не увенчались - голландец старался, однако взаимодействовать с защитниками на том же уровне, что это делал Мотта, он не умел, не умеет и вряд ли когда-нибудь научится. Укоризненный взгляд в сторону Марко Бранки со стороны Раньери уместен - если уж вы хотите не допустить катастрофы, то было бы неплохо качественно выполнять свою работу.

Уже после того, как стало известно об увольнении Раньери, легенда Интера Сандро Маццола стал на сторону тренера и призвал Моратти разобраться с проблемами внутри клуба, а не делать из кого-то козла отпущения. Неделю назад тот же Маццола выдал сакраментальное "отправьте Форлана домой, он не заслуживает играть в этой команде". Возможно, Раньери и рад бы был отказаться от услуг уругвайца, который в нынешнем сезоне больше лечится, чем играет, но что поделать? Диего - единственный из нападающих нерадзурри, кто может быть полезен за пределами штрафной площадки соперника… Сарате и Кастаньоса во внимание не принимаем – аргентинец запорол абсолютно все предоставленные ему шансы, а Люку однозначно стоило бы набраться опыта в аренде.

"Тренер – не маг. Он, скорее, дирижер, который руководит оркестром. А если дать дирижеру не лучших музыкантов…" Арриго Сакки, возможно, и преувеличил, говоря о своем видении задач, стоящих перед алленаторе, но в чем-то, несомненно, был прав. Раньери стоит отдать должное за то, что он не демонстрировал равнодушия, которое в последнее время читается на лицах многих ветеранов нерадзурри. Тасовал состав, пробовал разные формации, экспериментировал с тактикой в надежде реанимировать умирающий организм, но естественные природные процессы оказались сильнее. Нынешний Интер отживает последние часы, как это случается с любой другой командой. Вот только найти своего Алекса Фергюсона, который год за годом будет строить новые коллективы и добиваться с ними успеха, выпадает счастье далеко не каждому президенту.

Андре Виллаш-Боаш, Хосеп Гвардиола, Лоран Блан, Чезаре Пранделли – все они среди кандидатов на пост алленаторе, от которого уже будут требовать не просто вывести Интер в Лигу чемпионов, а возродить былую славу черно-синих цветов, воспоминание о которой еще так свежо. Пока что команду доверили Андреа Страмаччони – 36-летнему специалисту, под чьим руководством молодежка нерадзурри на днях выиграла аналог Лиги чемпионов для юношей. История, похожая на ту, что в прошлом сезоне произошла в Роме. На место Раньери пришел Винченцо Монтелла, зарекомендовал себя неплохо, но все же отправился восвояси, когда клуб затеял революцию имени Томаса Ди Бенедетто и Луиса Энрике. Страмаччони, скорее всего, тоже временщик – причем, не менее перспективный, чем Монтелла, но суть не в этом.

Не нужно питать иллюзий о том, что молодой алленаторе сотворит чудо. Не нужно надеяться, что Диего Милито еще не сказал своего последнего слова, а опыт Лусио и Самуэля значит больше, чем амбиции молодых талантливых защитников. Не стоит искать оправдания в постоянной смене тренеров. Одно дело – найти дирижера. Другое – подобрать ему оркестр, не боясь отказаться от услуг почивающих на лаврах примадонн. Причем подойти к процессу тщательно, создать ансамбль, который будет играть самую красивую музыку. Возможно не сразу, но со временем. Именно эта задача должна стать первоочередной для руководителей Интернационале. Да и набраться терпения им не помешает.
Просмотров 4 307 Комментариев 17
Гости не могут добавлять комментарии к новостям. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
  1. #17
    • 0
    Alukard: 31 марта 2012 17:54 (515) Новостей: 1
    Статья полное гавно. Не согласен более чем с половиной
  2. #16
    • 0
    Inter Meiram: 28 марта 2012 20:59 (95)
    если Страм себя зарекомендует, я думаю надо его оставить потом помошником главного тренера. А через время, когда главный уйдет, поставить Страммачионни на его место
    Статья классная, давно ниче подобного не читал. Спасибо за адеватную оценку работы Раньерри в Интере, потому что в свете неудачно сложившихся обстоятельств, его имя было неоправдано очернено.
  3. #15
    • 0
    жбан: 28 марта 2012 11:59 (4667)
    Короче некоторое игроки не хотят просто играть!
  4. #14
    • 0
    InterFAN Kazakhstan: 28 марта 2012 11:20 (162)
    Статья хорошая!
    Я хочу, чтобы Страмачионни у нас был триенером как САФ в МЮ, он тоже не всегда выигрывает, но его же не увольняют за это...
    Дайте ему запас 5 лет и построит он норм команду, тем более он умеет раскрывать молодежь...
  5. #13
    • 0
    Punisher: 28 марта 2012 10:44 (1037) Новостей: 1
    Отличначя статья, вот те кто надеется сейчас на что то и обвиняют тренеров во всем, пусть почитают статью эту и все станет ясно
  6. #12
    • 0
    FORZAINTERRRR: 28 марта 2012 09:47 (249)
    Бенитез бы навел порядок если бы ему дали весь контроль над командой, купил бы нормальных играков, продал бы кого нить, и Бранку уволить к чертям надо, пусть Ориали вернется.
  7. #11
    • 0
    Sontino: 28 марта 2012 09:11 (172)
    Цитата: OYV
    ходили слухи о прадаже майкона принца

    И жаль что не продали. Оба ни о чем.

    А замена тренера - глупость, под названием:"Радуйтесь тролли, ваша мечта сбылась".
  8. #10
    • 0
    OYV: 28 марта 2012 03:12 (436)
    Блин как сейчас помню, после ухода Маура, ходили слухи о прадаже майкона принца снайдера, все жужЖали "зачем?", а теперь все по другому заговорили, даже о прадаже Камба. Беня был прав, сейчас сидит читает прессу и ржт над е*анутым руководством Интера.
  9. #9
    • 0
    Inter-Dnepropetrovsk: 28 марта 2012 02:38 (4697) Новостей: 19
    Статья интересная! но со многим не согласен

    1. Марадона -великий игрок, но в понимании состояния игроков он знает немного, в этом мы убедились на ЧМ-2010 , когда он не взял Дзанетти и Камба в сборную, где оказалась его сборная на ЧМ всем известно!
    Дзанетти и Камб даже спустя 2 года после Моура играют на очень высоком уровне!

    2.Когда Рафа пришёл в Интер и к слову когда уходил, тифозерия его поддерживала! Рафе не дали обещанного усиления в виде тех игроков которых он желал!

    3.Намедни Сакки в интервью Sky Sport Italia заявил. – Текущие результаты явно не соответствую возможностям «нерадзурри»! Что такое возможности?
    Я думаю прежде всего - это качество и глубина основного состава! Раньери не способен добиваться успеха с грандом! Доказано историей! Поэтому его увольнение очень даже ожидаемое, причём давно, ещё после первого матча с Марселем!
  10. #8
    • 0
    Цыган: 28 марта 2012 02:28 (712)
    Alvaro 20,
    Нууу... Чот ты загнул эт же наш основной состав, а ММ врят ли раскошелится на то чтобы сменить пол состава. По Сезару я не был бы так категоричен, против Юве он сыграл неплохо и то что мы пропустили два гола явно не его вина, у каждого игрока бывают спды в карьере и Жулио не исключение - он всё таки до сих пор один из лучших вратарей мира и без него я нашу рамку не представляю. Станк сильно постарел и его присутствие на поле уже явно не на пользу команде. Лусио- лусик не так плох, но всё же он тоже не молодеет, так что пока обновляем защиту он основной игрок команды без вопросов. Майкон- он один из лучших крайних защитников мира на ряду с Дани Алвесои, он таковым и остаётся, я надеюсь что это всего лишь игровой спад на уровне всей команды и он нам покажет ещё свои фирменные рейды к штрафной соперника. Милито- неее! сейчас это наша главная ударная сила в атаке, сейчас игрока который может стабильно забивать в нашей команде попросту нет. А вот Киву и Кордобу надо продавать. Форлан я ещё надеюсь заиграет, хотя мало шансов. А по сути усилять надо все линии, но главное это защита- это не защита, это просто проходной двор!

    А статься классная! 150 Написано всё очень подробненько и очень по делу. Отличные у football.ua журналисты. Мой любимый спортивный сайт наряду с intermilano.ru fellow
  11. #7
    • 0
    milito22_zanetti4: 28 марта 2012 01:42 (736)
    Alvaro 20,
    ExtazY-,
    э ну вы че?милито за что?ему и кэпу надо последними уходить!
    Ну как лавочник хотяб он не плох.

    СТАТЬЯ КЛАСС!ВСЕ ПРАВИЛЬНО!
  12. #6
    • 0
    ExtazY-: 28 марта 2012 01:07 (228)
    Цитата: Alvaro 20
    летом нужно говорить прощай лусио. станку, сезару. майкону, возможно и милито

    Туда же Киву Кордобу Форлана Камбьяссо...
  13. #5
    • 0
    Alvaro 20: 28 марта 2012 00:08 (31641) Новостей: 328
    летом нужно говорить прощай лусио. станку, сезару. майкону, возможно и милито
  14. #4
    • 0
    INTER number uno: 27 марта 2012 23:18 (4622)
    Кто нибудь, отправьте эту статью ММ!!
  15. #3
    • 0
    rust: 27 марта 2012 22:46 (366)
    Шикарная статья, всё грамотно, с пониманием и толком!
    Говорить что-то ещё излишне
  16. #2
    • 0
    Aazmandius: 27 марта 2012 22:15 (389) Новостей: 34
    В принципе все грамотно. Тренер Клаудио не такой уж и плохой, но слишком уж консервативный. Не Гасперини, который играет лишь одной схемой, но все равно, играет лишь двумя-тремя схемами, пытается гнуть свою линию в игре. Старомодно.
    Удачи в дальнейшей карьере, Раньери! Мы в тебе не нуждаемся!
  17. #1
    • 0
    Адриано Челентано: 27 марта 2012 22:07 (221)
    La Stampa о ситуации вокруг Раньери
    Гасперини: "Моратти хотел вернуть Балотелли"
    Моратти: "Раньери - это правильный выбор"
    Вечно второй
    Мой лучший враг
    ШИКАРНО, ВЗГЛЯД ИЗ ПРОШЛОГО... 25
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
А вы знали, что...
По предложению Массимо Моратти на старте сезона 1995/1996 - 27 августа 1995-го, в матче Интер - Виченца (1:0), впервые в истории Серии А игроки были одеты в футболки на которых были нанесены помимо номеров - фамилии.
Последние темы форума
Лига Европы: Интер - Спарта
Сегодня, 06:46 | Мифуно
Разное
Сегодня, 06:45 | Djfa
Трансферы Интера 2016
Сегодня, 06:42 | Мифуно
Матчи онлайн
Сегодня, 04:11 | Azrael
Рома
Сегодня, 01:09 | Increible
Лига Чемпионов
Вчера, 22:31 | =Roberto Baggio=
Букмейкерская Кантора
Вчера, 21:25 | funInternazionale
Какой цели добьётся Стефано Пиоли в "Интере"?
  • Блоги
  • Статьи
Прочтений: 6 637
Обсуждений: 5
Автор: globalPREVED
Прочтений: 7 703
Обсуждений: 43
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 6 053
Обсуждений: 14
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 6 584
Обсуждений: 24
Автор: Диего Симеонович
Прочтений: 5 294
Обсуждений: 18
Автор: Диего Симеонович
Просмотров: 2 667
Комментариев: 5
Дата: 29.08.2016
Просмотров: 5 822
Комментариев: 26
Дата: 10.08.2016
Просмотров: 3 048
Комментариев: 19
Дата: 9.03.2016
Просмотров: 9 353
Комментариев: 29
Дата: 5.09.2015
Просмотров: 7 608
Комментариев: 12
Дата: 18.08.2015
наверх